本文へ

歯科医院からのハガキに違和感

レス46
(トピ主 3
🐧
カムカム
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り疑問に思ったので投稿しました。 通院していた歯科医院から「そろそろ定期健診しませんか?」 等の葉書が来る事は珍しくないと思いますが、 それについては忘れた頃に思い出させてくれてありがたいな~ と思っていました。 そして先日 約1年前に一度だけ通った歯科医院 (特に治療はなく検診のみ)より 「定期健診のご案内  次回 ○月○日 ○時○分~  でおとりしてます。都合の悪い場合 お電話でご連絡ください」   え?? 予約した覚えもありませんし、 一年後に予約入れておきます などの説明もありませんでした。 勝手に予約入れておいて 都合悪い場合はこちらから連絡って なんか少し強引な感じに違和感というか・・   皆様ならどうされますか? お電話を入れてきちんとお断りしますか?

ランキング

レス

無視します

🎶
めい
患者の都合も考えないで勝手に予約入れるってありえません。 こちらからわざわざ連絡しません。 もう行かないと決めている歯科医院なら着信拒否します。

確かに強引だけど

🐧
白い花
いずれにしても、定期健診は受けた方がいいと思うので、かまわないのでは? 今、歯医者さんも競争の時代だから、強引な「勧誘」をしなくちゃいけないのかもしれません。 でも、強引に勧誘しなくちゃならない=人気がない=評判が悪い?のかもしれません。 そこをチェックして、定期健診を受けるかどうか決めてみたらいかがでしょうか?

電話で苦情入れる。一応歯科医師会にも連絡。

😠
匿名
その歯医者さんとは縁を切りましょう。 今どき、 歯医者さんは美容院の数ほどあります。 美容院関係者のかたに失礼があったらご容赦願いますが、 曲りなりにも医療機関である歯医者さんが、 美容院でもしない、 そういう強引な手段をとってまで、 患者を誘導したいですかということです。 違和感を通り越して、 嫌悪を感じます。 電話で「予約などしてない」と言い電話を切ります。 そして行きません。 歯科医師会にも一報入れておきます。 大変嫌な気がすると。

無視

041
dc
なんだか嫌な感じですよね、医療なのに… 23区内でしょうか?ここ10年やたら歯科医院が増えた気がします うちの駅だけでざっと10軒以上はあると思いますから 人気のあるとこ、ないとこの差があると思います 無視で良いのではないでしょうか 私なら単なるセールス葉書とみなしますね。

違和感あります

041
PAC
それはずいぶん強引ですね。 ハガキをくれるのは私もありがたいと思いますが、 アポは都合もあるし、勝手に入れるのはやりすぎだと思います。 私なら電話をして「相談なく予約を入れられるのは迷惑です。 お願いする時はこちらから連絡をしますので、私の連絡先を郵便リストから消去してください」 と言います。そうすれば好印象なサービスではないということが相手にもわかるでしょう。 話は違いますが、先日セルフのガソリンスタンドで給油をしたら、 現金のお釣りがプリペイドカードになって出てきました。 少しの給油に1万円入れたので8000円以上も。 割引になるから次回それを使えということらしいのですが、 注意書きが小さくて事前にはわかりませんでした。 店員さんに言って現金で返してもらいましたが 最近こういう強引な商法が増えているのでしょうか。 違和感を感じたらはっきり知らせることが消費者にできる第一歩だと思ってます。

無視する

041
駄目歯科医院
嫌な歯科医院ですね~ いい歯科医院の例をいつか見たら 何もしない、とありました 何もしないとは、余計な治療をしない、必要以上の治療をしない ということかな?忘れたけど 最近は、あれこれいじくりすぎですよね そんな、セールスまがいのハガキ送ってくるのは 流行っていない証拠 いい歯科医院はおのずと口コミで広がるもの 最近は、素人でもいろいろ調べて病気の事も詳しいもん あ、話しがそれてすみません 無視ということで

ついにそんなのまで出たの!

041
ゆき
って驚きました。 これじゃまるで押しつけ商法と同じですね。 注文してない商品を勝手に送ってきて支払うか、要らなければ連絡して送り返せ、と言って来るみたいです。 以前テレビの特集でやっていて、消費生活センターの方だったかが 「そのまま置いておけば、まったく連絡も送り返し等もしなくていいです。勝手に送ってきたのだから向こうが取りに来るか、送りかえして欲しければ負担のない方法でお願いしてくるべきです」 と言ってました。 それにしても家の中にそんな物があること自体がいい迷惑で、低額だとつい使って支払ったりするようです。 業者も当初からそれが目的で、汚い手が無くならないと言ってました。 その歯科医院からのお知らせなど当然放置ですね。 何か言ってきたら 「予約もしてないのに何言ってるの?こんな事してていいと思ってるわけ?消費生活センターでも、社会保険保険の支払基金でも訊いてみてあげようか?」 と言ったらいいです。 そしてそんな悪徳歯科医院、もう行かないことですね。

とうぜん

トムヤムクン
どれだけ上から目線って感じですよね。 そんな経営方針なら、治療内容も押して知るべしでしょう。 インフォームドコンセントなんて言葉知らないに決まってます。 ですので、とーぜん「そんな非常識な医院なんて無視で二度と行かない」で決まりです。

そっかなぁ・・・

😣
歯医者苦手
定期健診の葉書が歯医者さんから届いて、もう半年。 行かなきゃ、と思いつつ予約の電話ができません。 前回も治療後3年半放置したのが祟ってまた治療に通う羽目に・・・。 歯医者さんには怒られ、自分も痛い思いをしました。 なのに今回もまた放置。 全然学習してない私。 でも痛くもないのに行くのイヤなんだもん・・・。 こんな私はいっそのこと 歯医者さん側で強引に予約を取って貰った方がいいです。

詐欺みたい

🐧
みるく
今は歯医者も飽和状態でコンビニより多いですよね。 私の住む町にも歯医者が多いのに駅前にまた開業予定という場所が・・・ ほんの100メートル先に歯医者があるのに。 患者さんの取り合いなので多少強引にいってしまうのではないでしょうか。 私ならそのはがきは受け取り拒否にしちゃうかもしれません。(移転しました風に) そんな予約の取り方新手の詐欺かと思っちゃいます。

スルーする

041
いつこ
勝手に予約は気分悪いですよね。 苦情言うのも面倒だし、スルーしてそこには二度と行きません。

断る。

041
ききかじり
営業活動の一環だと思いますが、強引ですね。 今後通う予定は、全く無いですか? 無ければ、無視でいいと思います。 でもDMを受け取るのすら面倒なら、電話で今後通う予定は無い、とはっきり言ったほうがいいかも。 私が住む地域では、百メートルおきくらいに歯医者が乱立します。 もし同じ環境なら、囲い込みに必死なんでしょうね。

電話しちゃうかも

🐤
まき
びっくりですね。 私なら電話しちゃうかも。 「○月○日○時に予約していますという葉書がきたのですが、  私は予約した覚えがありません。どなたかのお間違えじゃないですか?」と言ってみます。 人の都合も聞かずに勝手に予約なんて失礼な話ですよね。 「そちらに伺う予定はありませんので、キャンセルしておいてください」 と言いますね。

何もしない

041
司会者
二度と行かない医院なら、放っておきます。 電話する必要もないし、落ち度もありません。 考えられるのは、 人間違い。 とりあえずの予約押さえ。 反応を待っている。 初診時に書く用紙に、そのような欄があって無意識に○をしていませんか。 私はあったので。 でも、日時の指定は不愉快ですよね。

それは凄いね

スケーラー
当方以前歯科医院に勤務しておりました。 リコールの葉書に勝手にアポイントの日時決めて書いてよこすって凄いね! 多分そうまでして患者さんに来てほしいんだね。 電話したら、キャンセルどころか無理矢理別の日にアポイント取らされそう。もう通う気がなかったら、無視しといたら?

電話します。

041
ゆきうさぎ
「勝手なことすんな!」という意味の事を伝えます。 たぶん、この方法で 再度診察受けちゃう人がいるから、 味をしめている??んでしょうか。

もう行く気がないなら…

🎂
ふむ
強引な歯医者ですね~そこまでされるとちょっと嫌ですね。 もう行く予定がない所なら、そのまま放置でよいのでは。 電話とかかかってきたら「え?そんなの来てましたか? 気づきませんでした~」でいいと思います。。 もし今後も行くのであれば 「予約する手間がはぶけた」と思うしかないですね。。

勝手に予約?

041
ぴーち
こちらが予約したわけでもないので電話する義務はないでしょう。 勝手に予約を入れる歯科医院があるんですね。 そんなハガキが届いたらびっくりしますよ。

連絡します(納得いかないけど)。

🐱
もも
「都合の悪い場合 お電話でご連絡ください」って、 相手に電話代と時間をかけさせて、ずいぶん勝手だなって思います。 「お願いする場合は、こちらから連絡しますので。」って、 お断りとともに連絡しますね。もう行くつもりがないのなら、 きっぱり葉書はいりません、と断ります。なんか納得いかないけど…。 ただ日時が合わないから連絡した、というならば「ではご都合の良い日は?」 と聞かれるでしょうね。 町の開業歯科医は飽和状態ですから、定期健診の顧客?確保に知恵を絞った のだろうな、とは思いますが、私も強引だな、という印象を持ちました。

すごい・・

041
マイマイ
私だったら受取人不在で返信しますね

私なら電話する。

041
リズ
そのやり方、違和感を覚えますね… 予約するのに電話するのは良いけど、予約を断るのに電話するって…初めて聞きました! 私なら電話して断ります。 そして、お知らせはありがたいが、こちらの都合も聞かずに勝手に予約をとるのは迷惑です。今後このような事はしないでくれ!と伝えます。

放置

041
派歯葉
私なら放置します。コンビニの数より多いと言われる歯科医院。その強引さは患者獲得の必死さが伺えますね。都合も聞かずに予約って… 万が一向こうから連絡があった場合はすっとぼけますね。 もうちょっと上手い文句を考えれば行こうと思えたかもしれないのにな。

そんなハガキは「受け取り拒絶」

北極星
受け取り拒絶と書いたメモに三文判を押して、 ポストに出します。

予約を入れなおす

041
りぼん
日時まで指定してくるなんて強引な歯科医院ですね。でも私だったら、都合が合えばそのままの予約で行くし、都合が悪かっら予約を入れなおして行くと思います。断りはしないです。 その歯科医院、これまでの治療の感じから続けていきたいと思っていますか?思っているなら断らない方がいいと思います。

初めて聞きました

041
nana
歯医者の押し売りなんて初めて聞きました(笑) 無視でもいいと思うし、電話でハッキリ断るのもいいと思います。 どうしたいか?ですね。 私だったら今後そこに行く予定は絶対ないなら文句かたがた電話するかな。 勝手に予約を入れられても困ります!ぐらい言いたいですね。

それは、さすがにまずい!

🐶
kazz
同業者です。 最終診察日から半年とか1年で、歯の検診案内のハガキはまあ、良いと思いますが、 さすがに、患者さんの同意も無しに、アポイント枠に入れてしまうことはまずいでしょう。 院長の指示があるのか、もしくは受付事務の方の独断かわかりませんが、 クレームを入れてもいいですし、完全無視でもいいでしょう。 来院されるか否か、はっきりしないアポイント枠は、逆に、管理しにくいです。 ちょっと、『押し売り』的ですね。そういう常識のない歯医者がいるから、 益々、世間から歯医者が馬鹿にされるのです。 歯科もある程度の営業活動は必要です。しかし、本業の腕が良ければ、口コミで 良い噂は広がり、患者さんは増えます。 こんな強引な患者さん集めは、ダメですよ。

受け取り拒否

041
M
ハガキを受取拒否と書いて 押印か署名してポストに入れましょう。 そうすれば電話する手間も省けます。

トピ主 カムカムです。

🐧
カムカム トピ主
ご意見ありがとうございます。 個別にお礼を申し上げずにすみません。 定期健診ですが  つい先日 近所の息子が通っている小児歯科で一緒に済ませてきたので しばらくは必要ないのです。 その歯科医院について口コミサイトなど 見た結果 治療費が高めな気がする と書いている人もいました。 もう行かない事決定ですね。 なぜこんなに 違和感があったのだろう・・・ そうなんです!医療機関なのに という所で違和感を感じたのです。 念のため 昼休みに歯科医師会に 一報入れておきました。 「各院所の事まではこちらではしておりませんので・・・」 とはっきりしないの回答。 確認した所 歯科医師会に入っている歯科医院との事で 「勝手な予約について不愉快に思われた人がいる様です」 と歯科医師会から院長先生に伝えて頂けるそうです。 でも医師会って開業医さんを守る側の立場ですよね? 会員さんに強くは言えない気がしますね。 しかし最近の歯科はこんなに強引な方法を取らないと 経営が大変なのでしょうかね?

赤字で「受取拒否」と書いて投函

041
対案
二度と行かないならタイトルの様な対応も有りかと思います。次は電話が掛かって来るでしょうか。 私はダイレクトメールにこの対応をしていました。大概は来なくなったと思います。

ご自分で書きませんでしたか?

041
ちょっと確認
うちの歯医者では日時指定のはがきを出していますが、大前提として「患者さんご本人が宛名書きをしている」というのがあります。 「日時はまずこちらで指定させていただきますね」と了解を取っているし、そのハガキを受け取りたいかどうかも確認していますので、 もしも同じシステムで宛名をご本人が書いているのなら、その時点で患者さんが「次回予約の時間を指定してくださいね」と歯科医院に依頼しているのと同じですよ。 そんな状況でもキャンセルの連絡をして来ない方が多いことに驚いていましたが、ハガキを本人が書いたことをすっかり忘れている可能性があるのですね。 それで「勝手に予約を入れられてる(苦笑)」ってことになっていたのですねぇ。 このトピを読んで初めて分りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧