本文へ

歯科医院にて、これって普通?

レス12
(トピ主 2
みかの
話題
これまで2軒の歯科医院しか知りませんので、教えて下さい。

引っ越しにより、初めて行った歯科医院でのことです。
何度かの治療が終了しました。次回3ヶ月ごとに
定期健診が、まるで義務付けられてるかのように
受付の方が言うのです。

もちろん、行くのは自由なのは承知しています。
ですが、医院の定期健診お知らせのハガキを渡され
自分の名前と住所を、宛名の場所に自分で書くように言われました。
これにはビックリ。
3ヶ月後にそれが郵送されてくるようです。
宛先間違いがないためなのでしょうか?
これって普通なのでしょうか?

子供3人も同時期に診てもらいましたが、
子供は自分で書けない年齢で、医院の方が住所宛名を書くようで、
子供のハガキは親の私には渡されず、私自身のハガキのみ書くように渡されたのです。
なら、私の宛名も医院で書いて送ってくれたらいいのでは??

なんか不愉快で、次回から歯科医院を変えようかと思います。
レントゲンまで撮ったのに、もったいない。

大人だけ自分で宛名を書かせるのは、何か理由があるのでしょうか?

先生もまぁまぁ親切、医院もきれい、スタッフの方も丁寧なのですが、不思議で・・。

ランキング

レス

不満なのはどっちに?

041
yn89
ハガキが送ってくるシステムがイヤなのですか? それとも、ハガキはいいけど、自分が書かなきゃいけないというのが不満なんですか? 自分で書かなきゃいけないのは「間違いがないように」だと思います。 ハガキ代は歯科医院持ちなのかな? トピを読んですぐは「病院がハガキ代を負担してのサービスだったら、べつにいいんじゃない?」と思ったけど・・・ でも、こちらが希望をしていないサービスなのに、手間暇をかけさせられるってのもなんか面倒ですよね。 せめて「次回の健診日をハガキでお知らせする事も可能です。ご希望の方は受付まで」とかならわかるけど。 中途半端なサービスですよね。

トピ主です

041
みかの トピ主
不満な点は、保険証を出してあるのに 住所宛名を書かせる点です。 ハガキが来ること自体は、気になりません。

自分では書かなかった

🐷
ron
私の通ってるいる歯科でも定期検診を勧められてます。 でも義務のようには言ってなかったですね。 元々歯が悪いので「定期的に見ていった方が良いですよ」という感じです。 (…数カ月サボったら「ちゃんと半年おきに来た方が良いですよ」と多少 ハッキリ言われますが) で、お知らせのはがきですけど…宛名はちゃんとあちらのスタッフさんが 書いてくれますね。 「定期健診のはがきが届くのでよろしくお願いしますね~」と最初に 言われました。 うーん、トピ主さんの場合書かされたとのことですが…考えられるのは やっぱり住所間違いがないようにって事でしょうかね? 保険証に書いてある住所って、手書きの場合読みにくくて書き間違いちゃう事ありそう。 あとたとえば、何らかの理由で保険証の住所と違うところに住んでる人と いうのもいますし。 これって最初の一度だけなのでは? お子さんの分まで書かされなかったのはトピ主さんのはがきの住所がわかれば それでよかったからでは。 次回の検診の時にまた「じゃあまたはがき書いて下さい」って言われたら それはもう単なるスタッフの手抜きですね。

ありますね

041
崖っぷち
私も転居に伴い、何件もの歯科医院に行きました。 その中で、トピ主さんの体験されたように、 お知らせハガキの宛先を書かされた所はありました。 ハガキは自費ではなかったですし、ハガキが届いても予約を入れるか否かは、 こちら次第ですので、私は特に嫌な思いにはなりませんでした。 それよりも、医師の治療態度が嫌で通院を止めました。 他の医院では、お知らせを希望するか否か、選択できるところもありました。 今はどこでも予防に力を入れてますので、定期検診を勧める事は普通です。 自費で口腔環境を調べる(菌を調べる?)検査をさせられる所もあります。

お役所みたいね

🙂
ハ、ハ、ハ
あちこちの歯医者さんからサービスの葉書もらったことありますけど 自分で宛名書かせられたことは無いです。 まるでお役所みたいな歯医者さんですね。 最後治療が終わって疲れてほおっと椅子に座ったところに、葉書の宛先 書いてくださいと言われたら、えっ自分で書いてよと思うでしょうね。 事務の人は楽したいのでしょうかね。

変わった病院ですね。

041
ラルゴ
>次回3ヶ月ごとに 定期健診が、まるで義務付けられてるかのように 受付の方が言うのです。 これはよくあることです。私が通院している歯科は半年ごとに定期健診があります。 >医院の定期健診お知らせのハガキを渡され 自分の名前と住所を、宛名の場所に自分で書くように言われました。 これは初めて聞きました。 >大人だけ自分で宛名を書かせるのは、何か理由があるのでしょうか? 恐らく、住所の確認だと思います。あて先不明で葉書が戻ってくるのを防ぐためだとおもいます。 ですが、なんとなく医院側の怠慢にも感じられますね・・・。 次回、同じこと(葉書にあて先を書け)をいわれたら「今、時間がないので」といって、自分で書くのを拒否してみたらどうでしょうか。

確かに中途半端

041
なな
何軒か歯科医院に通った経験がありますが、宛名を書いてくださいなんて言われた事無いです。 定期検診のハガキはきますが、パソコン等で印刷された宛名シールが貼ってあります。 その歯科医院は、以前定期検診のハガキの郵送で何かトラブルがあったんでは無いでしょうか?(どんなトラブルか想像つきませんが・・・) なので書ける大人には直接書いてもらっている。 もしくは、イチイチ宛名を書く(貼る)のが面倒だからでしょうか・・・ しかし、3ヶ月に1回の定期健診って多くないですか? 子供だからでしょうか? 私の今通ってるところは1年に1回です。

手間暇がイヤなのね

041
yn89
ハガキが来ることは問題ないけど「書かされる」ことが面倒なのね。 という事は「ハガキは不要です」と言えば解決ですね。 ハガキは来なくなりますが、手間暇はなくなります。 「ハガキは欲しい。だけど、自分で書くのは面倒」というのはナシだと思うので、次回からは「ハガキ不要」が一番ですね。

経験あり

041
かえるの子
小学生のころに通っていた歯医者は、会計時に小学生でも自分で書かされました。 そして葉書が届くと、「ああ、もうそんな時期?」と、母が予約をしていましたね。 現在通っている歯医者は、受付の方が書いてくれます。 「ああ、もうそんな時期?」と、母と同じように思いつつ、なかなか電話をかけることはない。結局無意味。 子どもと一緒に受診したから、親の分だけ宛名を書くことになったのでは? 3ヵ月後には連名宛で受診案内が届くのではないでしょうか? そして多分歯科医院の怠慢だと思います。

歯科助手してますが

041
hako
うちではパソコンの歯科用ソフトに名前・住所を登録。 何月に誰に定期健診のハガキを出すかをノートに記入してそれを見ながら印刷してます。 最近一人の患者さんの意見により何ヶ月の検診かも記入することになりました。(面倒なのに、ブツブツと一人文句を言いながら手書きで切り替え作業に励みましたが) 医院さんによっては自動電話でお知らせもあるみたいですね。 不要なようであれば受付のかたより院長さんにご相談なさってはいかがでしょう? うちみたいに一件の意見でも通る場合もありますよ。 ちなみに横ですが。 検診のお知らせ時期は患者さんによって違います。 一年の方もいれば半年の方も三ヶ月の方もいらっしゃいます。 お子さんなんかは夏休み・冬休み等長期休みに合わせたり。 医院側としては出来るだけ定期的にケアさせてもらった方が安心ではあるんですけどね。

ありがとうございました。

041
みかの トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 宛名を書いたことのある方もいらっしゃるとのこと。 他にもそういう方針の医院があるのなら、 クレームを言うほどのことでもないですし、 黙って別の医院に移ろうと思います。 大変参考になりました。

普通

041
歯科医院勤務
患者の皆さまに宛名を書いていただくのは、多くのダイレクトメールのなかで自分で書いた宛名は目に留まるからです。 うちの医院では、必要かどうか伺ってから書いてもらっています。 そちらで書いてくださいと仰る方にはこちらで書いてお送りしています。 老眼鏡を忘れたからとか、急いでいるのでとかそちらで書いてくださいという方は結構います。 サービスの一環ですので断ってもかまいませんし、歯科医院を変えようと思うのが、そこ?という気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧