本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こぼした油を台拭きで拭き取るのはそんなに非常識な事でしょうか

こぼした油を台拭きで拭き取るのはそんなに非常識な事でしょうか

レス295
(トピ主 0
041
qwerty
話題
IHクッキングヒーターの上で、油のボトルを倒してしまい、大さじ一杯くらいの油がIHクッキングヒーターの上にこぼれました。 これを台所用の台拭きで拭いたところ、妻に「なんてことをするの」「信じられない」「常識がない」「そういうのはティッシュで拭くのが当たり前」と言われました。 理由としては、その台拭きをそのまま洗濯機に入れたら洋服が油まみれになるということで、ティッシュなどで拭くべきだということです。 たしかにその理由は納得できますが、大さじ一杯くらいの油を台拭きで拭き取るのはそこまで言われるほど非常識な事なのでしょうか。 妻は「あなたは非常識だから分からないだけで、普通の人はぜったいにそんなことはしない。当たり前だ。」と言います。 女性、男性を含めまして皆さんの常識の感覚を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗濯機には入れないけど

041
2層式ですが
油を拭いた台拭きは洗ってもすっきりしないので、 こぼした油はもっと古い(一代前の)台拭きや、ボロきれ、ティッシュ等で拭きます。 なるべくそのまま捨てられる物が理想です。

台拭きを洗濯機に入れるんですか!?

🐶
主婦
タイトルどおり。 私の中では台拭きを洗濯機で洗うのは絶対にナシです。 油をこぼした時は、シンクやクッキングヒーター用のふきんで拭きます。 テーブルを拭くのはまた別のふきんです。 使い分けています。 汚れたふきんは手洗いをしたうえで、キッチン用漂白剤につけて 綺麗にします。洗濯機に入れたことはありません。 実家がそのやり方だったので、自分の中ではそれが常識でしたが よその家庭は違うんでしょうか? 他の方のレスが気になります。

油成分と水成分の区別

😠
じいじな舅
 代拭きで拭いても良いのは、水性ですよね。ジュース、コーヒー、味噌汁などです。油性のものはティッシュや、キッチンペーパーで拭きとって捨てます。  あなたは、洗車後、水を拭き取る時、オイル等の染み付いたタオルで拭き取りますか?そんなことしませんよね?それと同じです。

レスします

041
レモンソーダ
>その台拭きをそのまま洗濯機に入れたら え?私はそのほうに驚きました 台拭きを洋服と一緒に洗っちゃうんですか??!! 私はいつも漂白剤に漬けて消毒しますが(もちろん単品で)

キッチンペーパーで拭くけど

041
doumodoumo
非常識というほどじゃないかな。 台拭きかティッシュ、キッチンペーパーを使うかは一般化できることじゃなく、各家庭のマイルールだと思います。 私だったら、たぶんキッチンペーパーで拭くでしょうけれど、 大さじ一杯程度だったら、台拭きもアリかな。 でも、奥様がおっしゃるように洗濯機で油まみれにはなりません。 台拭きは洗濯機に入れる前に、料理中にキッチンシンクで簡単にでも洗いますから。 ただ、私もマイルールがあります。 洗っても落ちにくい色が濃い調味料、カレーやケチャップなどは絶対に絶対にキッチンペーパーや使い捨て布で拭きとってね!!!!!と、夫に何度も念を押すのに、夫が料理する時(得意料理がカレーやスパゲティミートソース)は無頓着になんでも台拭きで拭いてくれます。 そういえば私も内心「常識で分かるでしょうに」と思ってますね…。

台ふきんを洗濯機で洗うの

ブロッコリー
そっちの方にビックリです。 主婦業30年以上やってますが、そんな人見た事ないですよ。 ベテラン主婦なら台布巾で拭き取って台布巾は布巾だけで洗います。 最近の若い人は何でもティッシュを使ってエコじゃないと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
そのくらいでしたら 台拭きで拭きますよね。 というか 台拭きって 洗濯機で洗うものだったんですか? 台拭きは いつも キッチンの流しで洗って しぼって そのまま キッチンの上に置いておきます。 キッチンの上の汚れたものを ササッと拭くものだと思うので。

私も非常識だなぁ

041
トミー
台拭きで油拭きます。 だって台所用の台拭きですよね。 ハンカチなら拭きません。 タオルでも拭きません。 ハンカチやタオルで拭けないものを拭きつつ、かつ手洗いしたり漂白したりしてほかのものより清潔に保つってところが、台拭きのアイデンティティだと思うのですが… 台拭きも絶対に洗濯機で洗う!って家庭で育ったんでしょうかね。奥様は。 そういう家庭もあるでしょうが、私の経験上それが多数派とは思えないし、しかも「非常識!」とトピ主さんを罵るとかありえません。 ちなみに女性です。

常識・非常識ではない価値判断基準

041
半同居嫁
そのご家庭によっての価値判断ですので 常識非常識を語るのは何か違うような気もしますが >その台拭きをそのまま洗濯機に入れたら 私にとってはこちらのほうがありえないです 台拭き、食器拭きの布巾はどちらも、台所のシンクで手洗いしますから 洗濯機では洗いません こぼしたりはねたりした油は、着なくなった木綿のシャツなどを 手ごろな大きさに切ったウエスで拭き取ってから 台所用の台拭きで拭くと良いですよ 台拭きで直接拭き取ってしまっては、あとで洗うのが大変なんですね 繊維が吸った油は、きれいに落とすには少々面倒です ティッシュだとあまり吸わないし、勿体ないなと思う貧乏性です(笑) ここは「ごめん、これから気をつける」と折れておきましょう 普段なさらないからやってしまっただけで、非常識ではないと思いますけどね

う~~~ん

🐱
blue
大匙一杯くらいなら台拭きで拭くときもありますし、非常識というほど大層なことでもないと思います。それより、台拭きを洗濯機で洗うのですか?洗濯機って下着や靴下を洗うから、むしろ不潔だと思います。台拭きくらい使う度に手で洗ったほうが清潔だし、除菌のため漂白剤したほうが良いと思いますよ。

台拭きを洗濯機に入れること自体?

041
40代男
 ただ、大さじ1杯分の油を拭いてしまったら、油は取れないですよ。今後は油ふき専用で使うしか。

油か・・・

🐧
雨女
せっかく、お台所のお手伝いをなさっていたのに、さんざんに言われてしまいましたね。ご苦労さまでした。 うちの場合は、まず手伝いをしてもらいたい・・・(笑)。 こぼした油を、台所用の台拭きで拭いてしまった、とのことですよね。 そうですねー、できればティッシュ等(我が家は着古したTシャツなどを切っておいて、、油ものはそれでふけるようにしています)で拭いてもらうのが嬉しいかな。 でも、別に台拭きで拭いても、そこまで激怒しません。非常識だとは思いません。それよりも「ティッシュで拭いてからにしてね」と注意ぐらいですかね。 それから、私は台拭きは、まず手洗いをして、食器かご等で漂白してから時には洗濯機にいれます。 奥さまは、毎回洗濯機で洗われているのでしょうか?そこにちょっとビックリしました。

油はちょっと・・・

🐤
もちもちぱんだ
後処理が面倒なので油はキッチンペーパーとかでふき取りますねー。 その台拭きが台所用(食卓とかは拭かない)で洗濯機洗いじゃなく手洗いで漂白・除菌して使ってるものならまぁいいかな、とも思いますが・・・。 洗濯機洗いのものなんですよね? じゃぁやっぱり油はティッシュやキッチンペーパーでお願いしたいです。 うちの主人が同じことしたら「やめてよ~(>_<)」って言っちゃうと思います。 個人的にはお醤油もやめて欲しい・・・。 当方28歳専業主婦、結婚3年目でございます。

非常識とまでは思わない

041
おばちゃん
油をこぼしてしまったら、私は古いタオルを適当な大きさに切ったものを常備しているので、それで拭いて捨てます。 台拭きを使うと、それを洗うのが面倒ですから。 でも、トピ主さんのように台拭きで拭いても非常識とは思いません。 それより、台拭きを洋服と一緒に洗濯機で洗ったことがないので、そちらの方がびっくりです。

非常識までは思わないけど、確かに台ふきんは使わない

041
結婚7年目
洗うの大変だから、水分以外は、油だろうが醤油だろうが、ティッシュで拭き取ります。 男性って、後のこと考えないですよね。 とりあえず綺麗にすることしか考えない。 汚れたふきん、誰が綺麗にすると思ってるんだろう? どうやって洗うと思ってるんだろう? 水やお湯だけで綺麗になるとでも? そういうことまで頭が回れば、自ずと、台ふきんを使うという選択にはならないと思うんだけど。

台拭きを洗濯機で洗う?

041
通りすがり
その程度のこぼれなら ティッシュでも布巾でもどちらもありですが・・・ >台拭きをそのまま洗濯機に入れたら洋服が油まみれになるということで 横ですが↑ここの方が疑問です。 主さんの奥様は 台拭きを拭くと一緒に洗濯機で洗うのですか? 私は布巾は 除菌するためにつけ置きして、その後流し洗いしています。 布巾を洗濯機で洗うというのは 私の周りでは見かけないのですが・・・?

極端な人が目につくようになってきました

041
通りすがりん
確かに、油をこぼしたのであればティッシュやキッチンペーパーで拭きとるのが良いと思います。 しかし、「非常識」という言葉が適当か?と言われれば微妙です。 確かに、油を拭いた台拭きをそのまま洗濯機に入れれば非常識です。 でも、洗濯機に入れる前に石鹸や洗剤で手洗いしてから洗濯機に入れれば、「非常識」とまで言われる筋合いはないと思います。 主様は拭いた台拭きをどうされました? ぽいっとその辺に置いたりしませんでしたか? トピ文を見て大人げないというか、お互い余裕がない夫婦だなぁと思いました。 主様のとっさの行動が自分の思い通りでないから立腹し「非常識」ときつい言葉を使った奥さん。 「非常識」と言われた事に嫌悪を感じてネットで意見を求める主様。 奥さんもそこまで言うような事でもないし、そう言われて世間に同意を求めようとする主様も必死すぎですよ。 いつから一緒に暮らす家族にすら隙を与えない世の中になったのでしょうかねぇ。 最近、こういう傾向の話を聞く機会が多いのでちょっと気になりました。

そこまでは言わないけれど

041
ヘンチメン
こぼした油はティッシュで拭きとりますね。 台布巾で拭いたとしたら、流しでお湯で下洗いしておいて欲しいです。 そのままにされたらちょっとやだな。使ったら油塗りたくることになるし。 洗濯機に入れられるのは論外です。 拭いてしまった台布巾をどうしたかがポイントになります。

問題ない

🙂
のび
奥さんのおっしゃてる理由では、問題ないと思います。 洗剤と一緒に入れる以上、油まみれになることはないですから。 ただ、個人的には洗うのが面倒なので、ティッシュで拭き取るとは 思います。

奥さん、台拭きを洋服と一緒に洗うんですか~?

041
butterfly
まぁ、それぞれの人がそれぞれのやり方で家事をしているでしょうから、 「それは非常識!」「これが常識!」 なんてないと思います。 私はいい加減な人間なので、台拭きで拭く事もあれば、ティッシュなどで拭く事もあります。決めてません。

奥様のいうとおりです。

041
ずぼら
まず思ったのは、トピ主さん、その台ふきんを洗う担当ではなさそうだなぁと。普通の人というか、台ふきんを洗ったことがある人ならわかると思うので。 大匙1杯の油がついたふきんを洗うのはめんどくさいです。トピ主さんのお宅では洗濯機で洗うご様子ですが、それにしても普通は下洗いするでしょう。その油をきれいにするためにどれだけの洗剤(せっけん)と水を要するか…。ここまでいくと環境問題ですね。でも実際にそうですよ。油は水に流さない方が良いですよ。

私の中では

パウダー
アリです と思ったけどナシです 家の場合はガスコンロの部分を拭く用の布巾があるので それを使っています で、手洗してます コンロ用なので多少油が落ち切れなくて いいかなぁって感じなのでその布巾ならアリ 台布巾だったらナシですね やっぱり布についた油は落ちにくいですから テーブルを拭いて油が浮いていたら嫌でしょう その油を落とす手間って結構大変です 洗濯をしない人からしたらそんな事くらいで、と思うかも しれないけど毎日家事をしている人にとっては ちょっとの負担が結構重いものです まぁ私なら洗濯が面倒なくらい油まみれになったら 新しい物に替えればいいだけだからそこまで怒らないですけどね 家事を任せている人は相手の負担をできるだけ小さくするように 努力するべきだと私は思います

ティッシュかキッチンペーパーですね

041
momo
拭いてすぐ洗剤で綺麗に洗わないといけませんね。その労力や乾燥時間、洗剤代、水道代を考えると、すぐ捨てれる紙で拭いた方がずっとよろしいかと思います。 感想としましては、家事の素人に奥さんはそこまでの激しい言い方しなくてもいいと思いますし、あなたももうちょっとその先の事や全体の事考えたり、素直に注意を受ければいいのにね、と思います。

こう例えると分かるかな?

🐤
市井無頼の通りすがり
機械油のタップリ染みこんだウエスを洗濯機に入れますか? アナタのやっていることはそれくらい非常識ということです。

間違ってない

041
はなまま
40代主婦です。台布巾で拭きますよ。そのための台布巾です。 なんでもティッシュで拭く人が増えているようですが、資源の無駄です。 私が子供の頃は、こぼしたものをティッシュで拭いたら母に怒られました。 それに台布巾は使ったらきれいにすすいでおくものです。 油が付いたまま洗濯機に入れたりしませんし、ましてや布巾を洋服と一緒に洗うことはしません。 奥さまは台布巾を何のために用意しているのでしょう? 台布巾と食器をふく付近は別ですよね? 油だけ例外なのでしょうか・・・。 しょうゆだったらそのまま洗濯機に? 洗濯機で洗ったものには雑菌が残っており、ましてやパンツや靴下と一緒に洗えば逆に菌が増えてしまうことも。 天気が良ければ天日消毒できますが、部屋干しだとだんだん臭くなってくると思います。 昔は煮沸消毒する主婦が多かったと思いますが、今は漂白剤に浸けおき洗いでしょうか。 うちは漂白剤に浸けておき、溜まったら洗濯機でタオルなどと一緒に洗って乾燥機で高温乾燥です。

ビックリ

041
黒胡麻
油云々関係なく、洋服と台拭きを一緒に洗濯する方が嫌です。我が家は台拭きは手洗いです。 イチイチ洗濯機に入れるほどの大きさでもなければ、はねた油や調味料や台所洗剤等を拭くため、その都度洗いますし、染み等になれば洗濯洗剤で手洗いしています。 洗濯機で洗う人ってけっこういるんですか?

紙に同意

041
ポラリス
こんにちは トピ様が非常識とまでは思いませんが、効率的なのは ティシュかキッチンペーパーです。 奥様は布巾を、衣類といっしょにお洗濯されるのね? そのほうが気になるなぁ、、

常識ではないけれど…。

041
おによめ
40代後半の主婦です。 油に限らず、牛乳などの洗うのが大変なものは、台拭きではなく 捨てられるペーパー類で拭いてくださると、主婦としては助かります。 油のついた布は、手洗いでも汚れが落ちにくく大変です。 牛乳もいくら洗っても水が白く濁って、いつまでも濯がなければ ならない気がして、ちょっといらっとするのです。 豆知識だと思って、覚えておいていただけると幸いです。

それは、やめた方が良い

041
シェットブッラル
なぜなら他の洗濯物も捨てる羽目になります。 油を拭いた台拭きは洗濯すると、他の洗濯物に 脂がこびりついて、そのまま脂が酸化した臭いになります。 何回洗濯しても変わりません。 物凄く臭いのです。 洋服が半端無い臭いになるので耐えられません。 台拭きをその都度捨てるしかありません。 奥様の言い分はごもっともです。

反対に質問

041
りんご
台拭きを洗濯機で洗うとは?? どんな物と3一緒に洗うのでしょうか? そちらの方が気になります。 私はふきんとか台拭きはそれだけを手洗いしてるので 油とかも拭きますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧