本文へ

卵アレルギーの子供の朝食メニュー

レス24
(トピ主 6
🙂
こなつ
子供
離乳食後期の娘をもつ、こなつ(主婦)と申します。 タイトルの件について、皆さまにアドバイスをいただきたく思っております。 離乳食が完了したら、大人と同じメニューにし(味付けは大人の1/2以下の濃度にして、大人が子供の味付けに合わせる)、 家族みんなで同時に食事を摂りたいと考えています。 しかし娘には卵アレルギーがあり、 毎朝ベーコンエッグ(手軽で栄養価が高いので)を作っている私は、 今後の朝食メニューに悩んでおります。 そこで、タンパク源となる、幼児も食べれる朝食メニューを皆様にご教示いただきたいのです。 納豆という手もありますが、 運動量の激しい幼児にとって、おやつで栄養を補充するとしても、 朝食のタンパク源が植物性たんぱくだけではものたりないような気もします(科学的根拠はなく、私の感覚です)。 以下、我が家の朝食の概要です。 ・和食で、しっかり摂ります。 (今朝は、白飯・豆腐とわかめのお味噌汁・ベーコンエッグ・温野菜・キウイ・納豆) ・ベーコンやウインナーなどは添加物が気になりますが、  比較的お値段の高い安全なものを毎日食べれるほどの経済的余裕はありません。  現在は、添加物の入ったものを大人だけが食べている状況ですが、  子供には食べさせたくはなく、  今後は、娘が大人と同じメニューを食べるようになるのに合わせて、  添加物のたくさん入った肉の加工品は買わないようにしようと思っています。 ・レトルト食品などは基本的に使わない主義です。 ・魚の干物などは塩分が高く、当分の間、娘に食べさせる予定はありません。 皆様のご経験等なんでも良いのでアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

悩ましいけど

🐤
れんとら
卵アレルギーですね。 我が子も同じく生まれつき卵、そして牛乳アレルギーがあり、毎回食事のメニューには頭を悩ませています。 さて、離乳後の朝食。我が家では食が細く、パン、お味噌汁(具たくさん)で乗り切ってしまいました。 住んでいる地区の栄養士、アレルギー科のある大病院の栄養士の方に相談をしたところ、タンパク質は一食単位ではなく、一日の中で収支を考えるよう。一週間ぐらいとらなくても大丈夫だし、事情があってタンパク質をとれなくても、いざとなれば一ヶ月の中で収支を合わせれば大丈夫、とアドバイスをいただきました。 それに従って、朝は食べやすいものを食べやすい量で、一日の中で収支を会わせるよう、できなければ明日にしよう~~などと考えながら、今年で無図子も10歳。なんの問題もなく育っています。 ちなみに、ベーコン、ハム、ウィンナ、かまぼこ、ちくわ、練り物は、卵の卵白がつなぎとして使っている場合もあるので、アレルギーの程度にもよりますが、表示を確かめることをおすすめします。

悩みますよね1

041
渡り鳥
忙しい朝にもかかわらずしっかりと朝食準備されてて素晴らしいですね。 我が家はもうちょっと手抜きしてます(笑) 大人の朝食ですが、ベーコンエッグか納豆どちらかで良いような気がしました。 こなつさんの朝食準備の負担も軽くなりますし、大人はそれくらいでも十分足りると思いますよ。 お子さんのアレルギーですがご苦労されてらっしゃると思います。 卵は栄養価が高いのに使えないのは残念ですよね。 でも、小さい時のアレルギーは小学生くらいには軽減されるといいます。 将来的には卵が食べられる可能性もあると思いますし、そうなってくれるといいですね。 続きます。

和食、オートミールなど

🐷
すもも
朝はオートミールだけでもよいのでは? オートミール、いいですよ。卵なしクッキーも作れるし。 アレルギー専門のドクターから真っ先にすすめられましたよ。 もしくは、ご飯とお味噌汁と漬け物のみ。 これだけで十分かと思いますが、 ベーコンエッグを毎日食されるようなお母さんでは物足りないものでしょうか? (ベーコンエッグはハイカロリーな上に塩分高いので、40代の私は月に1回食べるか食べないかです。) 卵は食べなくても生きていけますよ。もちろん健康に。 お子さんが卵アレルギーであることを良い機会に、お家の方もしばらく卵なしの生活を経験されるのもいいのでは? 魚の干し物の塩分を気にされてるようですが、 ししゃもやかたくちいわしなどの小魚系は加工の仕方にもよるかもしれませんが、 ベーコンの塩分に比べたら少ないかと思います。 成長期に必要なカルシウムもとれ、顎の力を鍛えるにもいいですよ。 もう少し大きくなったらぜひ食べさせてあげてくださいね。 卵が使えないで困ることといったら、ハンバーグやコロッケのつなぎ、天ぷらの衣、マヨネーズが使えないことくらいでしょうかね。

悩みますよね2

041
渡り鳥
さて、卵の代わりになる朝食メニューですが納豆や豆腐などの大豆製品は 植物性たんぱく質といえど優秀な食品です。 血液をきれいにしてくれますしカルシウムも豊富なので大人の私たちだけでなく お子さんにも積極的に食べてもらいたい食品なんですね。 離乳食後期とゆうことですので、お肉類はまだ淡白な物中心でしょうか。 鶏ささみなどを茹でて細かく食べやすいようにして一食分ずつ冷凍しておくのはどうでしょう。 忙しい朝でも解凍するだけで食べさせてあげられますし パサつくようならとろみでまとめてあげると食べやすくなりますよ。 あとは、しらすなども手軽に使える常備たんぱくですよね。 湯通しなどの下処理を済ませて冷凍しておいたりするといいかもしれません。 夕食準備の時におかずを取り分けて後日朝食で食べるとゆう手もありますね。 肉団子などお子さんには下味をつけずに丸めて茹でて冷凍しておく。 卵が使えない分、お肉、お魚、大豆製品を利用して負担にならずに朝食準備ができるといいですね。 肩の力を抜いて頑張りましょうね。

卵アレの息子がいます

041
まど
うちの子も卵アレルギー(1歳の頃はもっと多種のアレルギーがありましたが)です。 朝食メニュー、卵に慣れていると最初は戸惑いますよね。 うちの場合は、最初は本人以外の家族は卵を食べていたのですが、誤食して、アナフィラキシーショックを起こしたことがあり、それ以降、卵は家に持ち込み禁止にしています。 うちの朝食メニューですが、3歳になったこともあり、ウインナー等も食べさせています(もちろん、卵たんぱくの添加物の入ってない物です) 他によく作るのは、安くて便利、鳥胸肉で作る鳥ハム。もしくはそれも面倒な時は、蒸し鶏(胸肉に酒と塩をかけて、ラップしてレンジでチン) パン食なので、後はチーズやヨーグルトでしょうか。 和食でしたら、切り身の魚を焼くのが一番手っ取り早い気もしますが。(うちは魚もアレルギーがあったため、朝に魚を食べる習慣がなくなりましたが) 卵アレルギーのないご家庭からは、よく大変ね、と言われますが、正直、卵のない生活になれてしまったので、全然大変じゃありません。すぐに慣れますよ。

朝から結構食べていませんか?

041
さささ
豆腐と納豆に牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品を足したら十分ではないですか?なんだか大人でも食べ過ぎの朝食のような気がします。 ベーコンやウィンナーは大人が毎日食べると添加物以前に脂肪の取りすぎになると思うのですが。 私は外食以外ではベーコンとウィンナーは食べません。朝は豆乳、乳製品でしかたんぱく質はとりません。たまにゆで卵は食べますが。基本的に油を使う物は朝から食べないようにしています。

うちは魚

🐧
ハヤテ
うちは魚が多いですよ~以下息子の好物です。 サンマやイワシを圧力鍋で煮込んだ物(簡単だし骨まで食べれる!) マグロやカツオのコロコロステーキ(刺身用の冊で作ります。特売の時買いだめ!) いずれも薄味にしますが大人も美味しくいけますよ~

多過ぎかな?

🐤
2歳児母の栄養士
1歳児のタンパク質摂取推奨量は20gですが、ぱっと見た印象ではタンパク源が多過ぎな気がします。 米、豆腐、卵、納豆。何gずつ食べさせるのかわかりませんが、ご飯50g、豆腐30g、卵1/2個、納豆20g食べるとタンパク質は約15g。昼と夜はどうするのですか? タンパク質の過剰摂取はアレルギーを増やす原因にもなりますし、消化器官が未発達な乳幼児には負担も大きいですよ。 また、朝食で動物性、植物性タンパクの両方を摂る必要もありません。 卵アレルギーがあるならこのまま卵料理除去で十分だと思います。 ハムやベーコンは離乳後すぐは使いませんでした。脂身の少ないささ身の挽き肉で野菜も入れた肉団子を作って冷凍しておいて使ったり、魚も一口大に切ってボイルしたものを冷凍して活用してました。あとシチューを作る時にはルーを使わずフォローアップミルクを使ったりもしましたよ。 いきなり大人と同じメニューは、いくら味を薄くしても全部は難しいと思いますよ。切り方や柔らかさなど、子供の発達に合わせてあげないと。

我が家の場合

041
みみりん
ミートボールはダメですか? 卵抜きでも普通に出来るので沢山作って冷凍しておいて、ケチャップつけて出すとか。 白身魚を刺身用の塊で買って、塩コショウ小麦粉でバターソテーしてもおいしいですし。 そのフライパンでその後に目玉焼きも作れちゃうから母親も楽ですし。

大豆は畑のお肉です

🐤
Poyo
食物アレルギー大変ですよね。 乳幼児の食物アレルギーは成長と共に良くなる事がありますので、 根気強く頑張って下さいね。 私は大人になってからの色々と発症しましたが、 時には壁にあたりつつも工夫してやっています。 お尋ねの件ですが、大豆は畑のお肉と言われるくらいの優秀食品です。 良質のたんぱく源として心許ないなんて事はありませんよ。 育ち盛りや働き盛りの男性なら別でしょうけど。 ただ、納豆はお子さんが好きになるかどうか別問題ですね。 思いつくのは  ・冷奴(トッピングを野菜たっぷりにするなど工夫)  ・焼き魚  ・自家製干物(塩分控えめ)  ・自家製ベーコン(日数はかかりますが比較的簡単にできます)  ・鶏ハム、豚ハム  ・ミックスビーンズのサラダ  ・つみれ汁 です。 頑張って!

レスします

041
はま
我が子も卵アレルギーです。お互い大変ですね。 ベーコンエッグじゃなくて、ベーコン。にすればいいんじゃないの? 挽肉でミートボールやハンバーグもいいし。 それに魚も干物ばかりじゃありませんよね? シラスをちょっと塩抜きしたり、味付け薄めの煮魚は? 納豆やお豆腐・豆のサラダは? そうそう、大人が子供の味付けに合わせる、とありましたが… それはキツイというか、長く続けるのは無理じゃないかな? 途中まで一緒に作って、味付け前に子供の分だけ小鍋やお皿に取り分けて、大人の分はちゃんと味付け。っていう風にすれば? そんなに面倒な事じゃないですよ。

うちの場合

041
NAVI
うちのタンパク源(動物性)ですが、小さいときは ノンオイルのツナ缶 しらす(ゆでて塩抜き) 刺身用サーモン(小麦粉・バターでムニエルにする) かつおぶし ミートボール(直径1cmほどにする) のローテーションでした。 1回分ずつ小分けにして冷凍し、おにぎりに入れたり、 調理の材料として使っていました。

運動量、多くない。激しくない

041
4月から幼稚園
外遊びの多い幼稚園に通うようになれば、ものすごく疲れて帰ってくるので、よく動いているんだなと思いますが、離乳食後期・完了期の女の子の運動量が多いとはとても思えません。 うちの掛かり付け小児科医は、幼いうちは和食で良いと言います。 今、小児肥満・小児糖尿病が問題になっていますから。 卵やベーコンにこだわらなくても、鶏ハムを手作りしたりでいいのでは? ベーコンも燻製しない方法で手作り出来ます。 ツナも手作り出来ます。 朝食メニューなら、野菜たっぷり鶏そぼろや、ミートソースをご飯に乗せたりしたらいいのでは? トーストに乗せて、とろけるチーズを乗せて焼いても美味しいし。 胃腸に負担の掛からない植物性タンパク質の何が良くないのか、分かりません。 あと、大人と同じ食事内容にしたいということにこだわるのもよく分からない…。 ガチガチに理想を追い求めると、しんどいです。 子供用の味付けで、御主人は満足するのでしょうか? 後からソースなり、醤油なり、かけるにしても。 何事も臨機応変に。

たんぱく質

😀
りんりん
夫が、卵アレルギーではないですが、卵嫌い/マヨネーズ嫌いです。 なので、卵・マヨネーズを使った料理は作りません。 我が家の朝食はこんな感じです。 1.100%オレンジジュース 2.ナッツ類の入ったシリアルに、バナナなどその日その日のフルートをカットしてのせ、上からヨーグルトと蜂蜜をかけたもの。 3.おにぎり 4.蕎麦茶 なんだか和洋折衷ですね(汗) おにぎりは、時間がなくても職場に持って行ってもらえるので持たせています。 トピ主様は、とてもしっかりしたメニューで素晴しいですね。 お子様がいらっしゃるのでしたら、日頃のメニューを少しアレンジして、このような内容ではどうでしょう。 ・ご飯に「しらす」をかける ・お味噌汁に「豆腐」を入れる(既に入れていらっしゃいますが) ・温野菜には「チーズ」をのせてトースターで焼く ・フルーツには「ヨーグルト」をかける ・納豆 ・お茶 ヨーグルトは牛乳よりもたんぱく質が多いです。 しらす、チーズも動物性たんぱく質です。 上記で足りない場合には、干物ではない焼き魚(あじ、いわし、かます等)を出すのではいかがでしょうか。

ラッキー!便乗させてください。

041
いいね
ウチにも参考にさせてくださ~い。 ウチの夫、コレステロール値が高い家系で、そろそろ黄色信号が付いてきたので、 朝ご飯に卵が出せなくなりました。小学生の子供もいます。小学生にはちゃんと食べさせたいですし、ちょうど夫自身がおこちゃま味覚なので、ぜひ参考にしたいです。ちなみに納豆は、満員電車に乗る前には食べたくないと、ボイコットされはじめました。朝は食欲がないとかで、献立に苦慮しております。若い頃は、何ものどを通らないからと、バナナ男でした。 夫と子はパンを好むのですが、切らした日はご飯を出します。 ウチでは自家製のとりそぼろと、自家製のさけフレークが、けっこう好評です。薄味で作っておくと、山盛りにして食べてます。あとは、みそ汁には野菜に加え、豆腐や油揚げ、お麩などの植物タンパクを入れてます。 納豆は子供が赤ちゃんの頃から好きなので、市販のウインナーを夫に出した日には、子供には夫の食べない納豆や卵を出してます。(ウインナーは、夫は大好きだけど子供がいやがるのでその日は別メニューになります。子供も、有機宅配の無添加系魚肉ソーセージは大好きなんですけどね。)

レスをありがとうございます(トピ主1)

🙂
こなつ トピ主
早速たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございます。 少しずつですがお返事をさせていただきたいと思います。 >れんとら様 目から鱗です…(感涙) 肩の力を抜いてみようと思います。 基本的に加工品をあまり買わないので知らなかったのですが、 かまぼこなどにも入っているとは知りませんでした…。 卵ってつなぎに便利ですもんね。 >渡り鳥様 丁寧なレスをありがとうございます。 やっぱり大人メニューはタンパク質がちょっと多いですかね。 教えていただいた調理方法を参考に、頑張りたいと思います! しらすは本当に便利で、栄養満点で、毎日しらす様様です。 赤ちゃんの10人に3人は卵アレルギーで、 そのうち7~8割の人が成長とともにアレルギー症状が消えるから、 と病院の先生に励ましていただきました。 娘もそうなってくれればいいな、と期待しすぎない程度に期待しています・笑

レスをありがとうございます(トピ主2)

🙂
こなつ トピ主
>すもも様 我が家は和食中心で、朝カロリーの高いものをとって、 夜はローカロリーなものを食べるようにしているため、 朝がこのように賑やかな食卓なのです。 オートミールは、私自身がこれまで一度も口にしたことがなく、 もちろん娘にも食べさせたことがありません。 今度まず自分が挑戦してみようと思います。 お菓子作りにも使えるとは知りませんでした。 >まど様 アナフィラキシーを起こされたとのことですが、 ご無事で良かったですね。 鳥ハム、挑戦してみようと思います。 私もまど様のように早く慣れれるよう、 大きな気持で毎日を送りたいと思います。 >さささ様 我が家は朝高カロリー食、夜粗食をモットーにしているため、 こういうメニューとなっています。 しかし、タンパク質が多いですかね、やはり。 もともとは加工食品は一切使わない主義だったのですが、 結婚して共働き生活が始まってからは、 ついついお手軽なベーコンに手を出していしまいました。 本来のスタイルに戻すべきですね。

レスをありがとうございます(トピ主3)

🙂
こなつ トピ主
>ハヤテ様 私もお魚をもっと上手に活用したいと思います。 お魚って、薄味or何も味をつかなくても本当に美味しいですよね。 頑張ります。 >2歳児母の栄養士様 トピ本文の朝食メニューは大人のものです(それでもタンパク質が多いかもしれませんが。) 離乳食完了後も当分は娘に加工品を食べさせる予定はありません(添加物、塩分、脂質が心配なので。) 離乳食完了後は、大人と同じメニューを食べさせるのではなく、 大人が娘と同じメニューを食べるスタイルで行こうと思っています。 当然、切り方や柔らかさは大人と子供で分けます。

レスをありがとうございます(トピ主4)

🙂
こなつ トピ主
>みみりん様 参考になります。 私は難しく考えすぎているのかもしれません。 >Poyo様 心強いお言葉をありがとうございます。 大豆の力をちゃんと理解して、 上手に活用していきたいと思います。 自家製ベーコン&自家製干物は出産前にはよく作っていたのですが、 産後はいつの間にか怠け癖がついてしまったようです。 娘ももうすぐ1歳となり、ちょっと手がかからなくなったので、 食事にももう少し手間をかけていこうと思います。 >はま様 お子様も卵アレルギーなのですね。 お言葉に説得力があります。 私が関西出身ということもあり、もともとかなり薄味なので、 今の離乳食の味付けにもほとんど抵抗はないのですが、 夫にはちょっと物足りないかもしれませんね。 大豆と大人用の料理をもっと上手に活用していきたいと思います。 >NAVI様 シラスや鰹節、とても便利で重宝しますよね。 お刺身用のお魚やミートボールもうまく活用したいと思います。

レスをありがとうございます(トピ主5)

🙂
こなつ トピ主
>4月から幼稚園様 娘はすでに歩き、走り、毎日よく疲れ、よく食べ、よく寝るので、 栄養がちゃんと足りているのか不安になっていました。 基本的に、大人用も子供用もメニューは和食です。 植物性タンパク質が悪いと言っているのではなく、 植物性タンパク質では心もとないと思っていただけです(感覚的に)。 今回のことをきっかけに見直しました。 味付けに関しては、夫婦ともにかなりの薄味好きなので大丈夫だと思います。 大人も子供も同じメニューにすれば、 作る手間が省けて私が楽できるし、 3人同時に食べれて娘も楽しいのではないかと思った次第です。 何はともあれ、肩の力を抜いていこうと思います。 >りんりん様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 ちょっとした工夫でなんとかなりそうですね。 頭がこちこちに固まっていたようです。 肩の力を抜いていこうと思います。 >いいね様 具だくさんお味噌汁、良さそうですね! 娘も納豆大好きです。 私もら○ぃしゅぼーやの魚肉ソーセージが好きなのですが、 いいお値段で…。 私もがんばります!

常備菜

041
オッカ
書かれているメニューのベーコンエッグをやめても十分栄養的に問題はないと思いますが、どうしても動物性タンパク質をとりたいのであれば ☆牛肉のしぐれ煮 ☆鶏ひき肉のそぼろ ☆鮭フレーク(塩分を調整して自分で作る) ☆みそ汁に動物性の物を入れる(豚汁にしたり、肉団子を入れたり) 等どうですか?

蛋白源は

🐷
とまとん
チーズ ヨーグルト 牛乳からとればいいのではないですか? 添加物が気になるとのことですが 自分で塩漬け肉を作って ゆでてホワイトハムもどき 焼いてベーコン風にするのもお勧めです。 鳥肉で作ってもヘルシーですよ。 我が家の朝食にはよく登場します。

余談ですが

041
まど
2度目です。 余談ですが、卵は練り物、肉製品の添加物(卵たんぱく)にも使用されています。 こなつさんは手作り派のようなので、それほど心配ないかと思いますが、スーパーのお惣菜(照り焼きチキンや焼き鳥)などにも卵たんぱくが添加されてたりしますので、お気を付け下さい。 うちの子は、スーパー側のアレルゲンに対する認識の低さで、卵タンパクが添加されている照り焼きチキンに、卵使用の表示がなかったので(誤表示)食べさせてしまい、蕁麻疹だらけになったことがあります。。その後、そのスーパーを含めたショッピングビル全体でアレルギー講習が行われて誤表示はなくなったので、アレルギーの認知度を広める意味ではよかったですが。 あと、クリーミータイプの胡麻ドレッシングにも卵が使用されていることもあります。 マヨネーズは卵不使用のマヨネーズも市販されていますので、それを親も使うと誤食が無くて良いですよ。

ありがとうございます(トピ主6)

🙂
こなつ トピ主
GW中に帰省し、さらには娘と私が体調を崩し、 しばらくPCに向かえない状況が続いておりました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 >オッカ様 常備菜、便利ですよね。 塩分を調整して、トライしてみようと思います! >とまとん様 塩豚はよく作るので、「ホワイトハムもどき」作ってみようと思います。 鶏肉も美味しそうですね。 >まど様 2度もありがとうございます。 まど様もお子様も大変なご苦労があったのですね。 案外いろんな部分で卵が使われているのですね。 愕然としました。 勉強しなければならないな、と思いました。 卵不使用のマヨネーズ、トライしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧