本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職理由にセクハラは言わない方がいいのでしょうか

退職理由にセクハラは言わない方がいいのでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
にこ
仕事
この度はトピを見ていただきありがとうございます。にこと申します。 初めての投稿のため乱文失礼します。 さっそくご相談なのですが… ただ今転職活動中で、面接の際に前職の退職理由をきかれます。 今まできかれた場合には待遇面が変わったので…など違う理由を伝えたのですが、本当は上司からのセクハラが本当に気持ち悪いと感じたからです。 度合いとしては…下ネタを話され…今度どう?みたいにからかわれる、腰やお尻や胸の横の方を触られる…といった状態でした。 本当に気持ち悪くやめてほしいと伝えましたが、逆に私の反応が楽しかったらしくエスカレートしました。 また、前職は医療関係に勤めており、上司が一番上で、例え訴えたとしても、私が辞めなくてはいけない状況でした。 転職の際にこのぐらいでセクハラが…と理由にするのはやめたほうがいいのでしょうか? そもそも面接でセクハラがなどのマイナスな話しはしないほうがいいのでしょうか? できれば同じ医療関係で働ければと考えており、どういった理由にすれば差し支えないのか悩んでいます。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

言わない方がいい

041
ににえもん
に決まってるでしょう。 普通に考えたら分かるでしょ。 セクハラされたことがなんのアピールになるんですか? 同情で気を引く作戦ですか? 退職理由に前職の悪口は御法度です。 普通に自分のスキルアップの為でいいでしょう。

面接者が男なら(ひょっとしたら女でも)

🐤
市井無頼の通りすがり
自意識過剰の地雷女。採用しないのが無難と思われるのがオチです。 セクハラは女性には辛い問題なのでしょうが、セクハラの認定や定義が女性の一方的な感情のみで、客観的評価の余地が無い公平なものでない以上、男性側にはある種の偏見や理不尽さを感じるのは不回避です。 もちろん組織も個人も対外的には「セクハラ」に気を遣うという体裁にはなっていますが。 だからそのような事を声高に叫ぶ可能性がある人を事前に排除しようとするのは、人間としてごく当たり前の感情です。 誰でもトラブルに巻き込まれたくないのです。 アナタがセクハラから逃げるだけだったように、面接官も厄介ごとから逃げるのです。 >例え訴えたとしても、私が辞めなくてはいけない状況でした だとしても、刺し違えるくらいの覚悟で訴えなければ何も変わりませんよ。 どうせ辞めるのなら失うものは無いでしょう?セクハラはけアナタだけが遭っていたのではないのだから、残る人のためにも大きな問題にするべきでした。 退職理由は人間関係など無難な理由が良いでしょう。

言って得することは何もないでしょう。

🙂
男爵
業種は異なりますが、採用にたずさわることがある管理職です。退職の本当の理由を説明しても得することはありません。言わないほうがいいでしょう。 あなたに全く責任がない理由であっても、退職時のネガティブなエピソード(上司が頭悪すぎて辞めた、同僚が使えなさすぎて辞めた、業界水準と比較してあまりにも待遇が悪かった、etc)は採用側にあまり好印象を与えないのです。 退職の本当の理由を言って得することはありません。業界が違いすぎるのでうまい例を思いつきませんが、「○○の分野に挑戦して自分の守備範囲を広げてみたくなった」「○○という分野に力を入れている職場に魅力を感じるようになった」など前向きな理由か(「でもウチでは○○なんてやってませんよ?」というツッコミが来ないように、辻褄の合うストーリーを組み立ててくださいね)、家庭・家族の事情でやむをえなくということにするのが無難です。 面接は裁判ではないので、真実を述べることが必ずしもあなたの得にはならないのです。ちょっと悲しいですが、これが現実です。 はやくいい職場にめぐりあえるといいですね。

そんなの言わない

041
らび
そんなことバカ正直にいちいち言いませんよ。 言ったら相手(採用する側)がどう反応するか想像つきませんか? 医療業界がどうかわかりませんが、採用する場合に応募者の勤務態度など 前の会社に問い合わせる場合もありますよ。 嘘も方便。 何か当たり障りのないことを考えるしかありません。

まぁ

041
J2K
面接官はナーバスになるだろうね。 勿論、自分の職場にセクハラをする人間が居るとは思わないだろうけど トピ主さんの事を神経質な女性と考える人は多いでしょう。 神経質と捉えられるのはオカシイと思われるかもしれませんが 現実はそんなもんです。 待遇が変わった…というような理由が無難だと思います。

トピ主です

041
にこ トピ主
こんなに返信いただけるとは思わず…本当にありがとうございます。 面接でマイナス要因は言わないとわかっていながら…もしかしたらと思っていた部分があり…やはり甘かったと自覚しました。 辞める時に非常に悔しい気持ちがあったので、次はセクハラなんかに負けないぐらいの気合いでいこうと思います。 個別に返事ができず申し訳ありませんが、皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧