本文へ

甘いもの嫌いな赤ちゃんの離乳食と薬

レス8
(トピ主 2
041
マロン
子供
もうすぐ1歳になる娘がいるマロンと申します。 現在離乳食後期ですが食べさせるものについてアドバイスください。 娘は初期からバナナ、カボチャ、さつまいも、ジャガイモ等の 離乳食定番の甘い風味のある食べ物を嫌い受け付けません。 比較的喜んで食べるものは納豆、豆腐、大根、ニンジン、ほうれん草等の 和風な甘味のない食べ物ばかりです。 離乳食のレシピは娘の嫌う食品を混ぜて「食べやすくした」というものが多くて作れるものが限られてしまいます。 普段は野菜とササミや白身魚を出汁で煮たり、味噌で味付けする程度で メニューに広がりが出ないことを悩んでいます。 また、先日風邪で薬を飲ませなければいけなかったのですが 甘い味のものと一緒に混ぜてごまかして飲ませることができないので苦労しました。 水でこねて球状にした薬を上あごに塗りつけてからすぐに授乳したのですが激しく泣いて怒り出して飲めなかったり ゲボっと吐いてしまうことが多かったです。 甘くない離乳食メニューがあれば教えてください。 また、薬の飲ませ方のコツがあったら教えてください。

ランキング

レス

薬には塩味♪

🐧
1歳児ママン
特に抗生物質などは小児用に甘い味がついていても後味が少し苦くて嫌がる子もいるそうですが、そういう場合は甘味より却って塩味の方が苦い後味をすばやくまぎらわせてくれます。 うちの子も薬は大嫌いですが、シロップの場合は飲ませた後に即座に冷ましておいた味噌汁をスプーンで飲ませています。粉薬ならペーストに練って小さく切ったスライスチーズに挟んでパクリと食べさせてしまいます。 うちの子はこの手を使って今のところ失敗なしですが…。

大人と一緒

041
ごんぞう
うちの子供たちも、同じような味覚でした。 1人目の時はそれなりに工夫もしましたが、離乳食って最終的には 「大人が普段食べる食事を摂れるようにする」 事なので、2人目の時には「いかにも離乳食」はほとんど作らずに、 大人と一緒のメニューで「薄味・やわらかめ」に作った食事で、済ませてしまいました。 今思うと、甘い物よりもほうれん草などを食べさせる方が大変!と、よく聞きますし、 もうすぐ1歳になるのでしたら、大人と一緒のメニューからの取り分けで 大丈夫じゃないでしょうか? あと、お薬は「飲み物に混ぜても大丈夫な物」を処方していただき、 牛乳(フォローアップミルク)に混ぜて飲ませていました。

うちの子の場合、薬は

😀
あんこ
薬は粉薬1包を1~2滴の水でさらっとするぐらいに溶いただけのものを スプーンでしっかり口の中程まで入れてやると飲んでいましたよ。 どんな薬もそんな感じで、 甘いものを混ぜると飲みませんでした。 ポイントは量でしたね。 いろいろ混ぜたりこねたりすると量が増えるので 最小限の水で少なくすると、 普通に飲んでいましたよ。 その後に何か飲ませることもしませんでした。(吐いてしまったら薬が分からなくなるので)

息子が甘いものキライです

041
エアプランツ
6年生になる息子は乳児の頃から甘いものがキライで、ミルクさえ11ヶ月の時に自分から離乳しました。 ダシの味や素材の味だけでいいと思います。 今でも息子はマヨネーズやケチャップやソースやドレッシングは必要ありません。野菜はそのままです。豆腐もしょうゆなどかけません。 そばもそうめんも「めんつゆ」はいらず、刺身もワサビだけで食べます。 味の広がり=調味料の味ではないと思いますよ。 素材の持つ味だけで食べるのは悪くないと思います。 甘いものが一切だめなだけで、何も困ったことはありません。 学校給食は薄味にできているので、困っていません。 あ、デニッシュなど甘いパンの時はちょっとイヤだと言いますね。 離乳期はオレンジを絞った果汁で白身魚を煮たり、プレーンヨーグルトで野菜を和えたりしました。肉は焼いてトマトをつぶしたものをかけたりしました。酸味が好物でしたので。 薬は、スプーンに粉を入れて、水で溶いただけで飲みました。 他の食材と混ぜるとかえって飲みませんでした。 息子にとって、糖衣してある薬が「口にしないといけない甘いもの」でした。

うちも甘いもの嫌い

041
ぶんちゃん
うちも乳幼児が好むと言われる芋かぼちゃ系はダメでした。 かろうじてバナナは食べましたが既にブームが去ってるし・・・ 別に甘いものにこだわらなくても良いと思いますよ。 うちはクリーム系にはまってクリームパスタ、リゾットを作ったり、 (牛乳で炊いてとろみは片栗粉でつける、たまにとろけるチーズ) トマト系にはまってトマトパスタ、オムライスなど作ったりと、 (もちろんケチャップとかは使わず生のトマトから) 自分が洋食が好きなので結構なんでも洋風アレンジしてました。 野菜は家にあるもの何でも入れていて、 クリームパスタに大根入ってるのは普通です(笑) たんぱく質に便利なのが生協のパラパラ鶏ミンチと 豆っクスの冷凍角切り豆腐で、これがあればすご~く楽でお勧めです! 薬はうちは太めの注射器(モチロン針なし)に水で溶かした薬を入れて のどの奥にピュッピュッと注入します。 あの過度に甘い咳止めシロップ等はすごく苦手のようですが・・・ あとはなるべく薬は飲ませない!でしのいでます。

アドバイスありがとうございます。

041
マロン トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 一歳児ママン様 チーズは食べるのでスライスチーズにはさむテクは次回に試してみます! そういえば昔飼っていた犬に薬を飲ませる時にそうしていました(笑)もちろん、犬には塩分が強いので獣医師に止められましたが。 ごんぞう様 取り分けも考えるのですが夫婦で炒め物やスパイシーな味付けを好むので 「どこで取り分けたらいいの?」と考えると難しくなってしまい結局味噌汁以外は別に食材を冷凍して作っています。 確かに野菜嫌いな子よりは将来楽かもしれませんね。 あんこ様 ビオフェルミン等味の薄いものはそのやり方で飲ませています。 抗生剤の苦味はごまかせませんでした。 エアプランツ様 甘いもの嫌いなお子さんいらっしゃるんですね。 私が甘いもの大好きなので娘が嫌がるのはショックです。 張り切って「幼児向け手作りオヤツの本」も買ったのですが出番はなさそうです。

アドバイスありがとうございます。

041
マロン トピ主
引き続き、ありがとうございます。 ぶんちゃん様 娘も同じような感じです。 バナナもやっとすこーしだけかじるようになりました。 芋粥、カボチャのポタージュ、バナナヨーグルト、ホットケーキ、フレンチトースト等作っては拒絶されて本当に悲しいです・・・。 娘は洋風より出汁の風味を喜びます。味付けがホワイトソースだと明らかにテンションが下がった顔をします。 冷凍の鶏ひき肉と豆腐は私も愛用しています!便利ですよね。 薬用の注射器は薬局で売っていますか?既にスポイトは猛烈拒否されましたが。 甘いもの嫌いな赤ちゃんがこれならよく食べた、というような 簡単メニュー等ありましたらこれからも書き込みお願いします。

好みが変わることも

041
ももんがーZ
うちの子は離乳食の最初は、かぼちゃを好んで食べていたのに ある日からぴたっと食べなくなってしまいました。 にんじんも大好きだったのに、だんだん受け付けなくなってしまい、 あーあ、という感じでした。 でも、「食べない」からと与えるのをやめるのではなく、 離乳食を卒業してから大人用に作った料理を取り分けてあげるうちに、 また食べ始めましたよ。 にんじんもかぼちゃも甘めに煮たものはいまだにあまり喜びませんが、 しゃっきり炒めたり、グリルしただけのものは大好きです。 「離乳食」のなかで考えると確かに素材に制限が出る気がするけれど、 その後数年のスパンのなかで食べられればいいんじゃないでしょうか。 薬に関しては、うちもシロップやゼリー状の(お薬を包んで飲ませるやつ) 専用のものは嫌がります。 1歳2ヶ月ごろから普通に水で飲むようになりました。 好みが変わることもありますから、気を長くして見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧