本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中にメールしてくる人は自己チューが多い?駄

夜中にメールしてくる人は自己チューが多い?駄

レス109
(トピ主 6
おりば
話題
0歳児がいる主婦です。 友達に早朝や夜中12時を回ってメールをしてくる人がいます。 夜中にメールを送ってくる人のメール受信音はOFFにしていますが 個人的に仕事の都合でも急ぎの用事でもないのに夜中にメールを送ってくる行為には 気遣いが感じられずモヤっとします。 メールはいつでも送って良いものだといっても送信相手が着信音を変更してなかったらとか考えないのかなと。 大体夜中に来るメールの内容が 「明日家に遊びに行って良い?」とかなのでさらにげんなりします。 私の周りでは夜中・早朝にメールしてくる人は数人しかいませんが その数人は他でも自己中心的な行動の多い人です。皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

別に・・

🐤
yu
そこまでモヤモヤしなくてもって感じです。 寝ている時に起こされるのが嫌な人は、だいたい音消してますから。 後で見たとき返信すればいいんだし、問題ないです。 だいたい深夜に送ってくる人は、独身が多いです。 遊んで終電とかで帰ってきてからメールしてるんじゃないですか? 主婦のあなたとは生活リズムが違うだけでしょ。 逆に主婦の人は朝早くのメールが多い。 それも生活リズムでしょう。夜はけっこう早く寝てたりするし。 仕事で忙しい人は遅かったり、朝の通勤時だったりしますし。 人間性疑うまでの事ですかね? (寝て起きたらメールが入ってた)その程度にしか感じませんが・・

そうですね

🐤
ゆみ
PCの方ならまだしも、夜中や早朝に携帯にメールしてくる人は 自己中&非常識で気遣いのない人だと私も思います。 気遣いがないから、夜中のメールで「明日遊びにいってもいい?」なんていうのでしょうね。

メールはいつでも送って良いもの

🎶
はなぶさ
>メールはいつでも送って良いものだといっても送信相手が着信音を変更してなかったらとか考えないのかなと。 メールはいつでも送って良いものだと言う考えで動いているので私とその周りは問題ないです。 仲間内でルールを決めれば?

相手の生活時間を考えたらキリがない

041
真美
それに効率が悪い。 今、映画見てるんじゃないか バイト中じゃないか お子さんがお昼寝中じゃないか 早寝してるんじゃないか 今朝は遅くまで寝てるんじゃないか そういうことを考えずに送れるのがメールのとても大きな利点なのに、なぜ窮屈にしようとするのでしょう。 逆に迷惑です。 とは言っても、いろんな人がいますから、メールアドレスを聞くときに、夜に送っても平気な人かどうかは確認するようにしてますし、同じ考え方の人にしか夜中に送りませんが。 私は用件は夜中でも早朝でも、思い立ったときに送っておいて欲しいです。 日頃忙しくて予定はパズルのように工夫して嵌め込んでいるので、遊びの用事でも少しでも早く知っておきたい。 夜遅いからとか朝早いからと遠慮することは逆にお節介で迷惑に感じます。 それと、夜中のメールにモヤモヤする人は、本来のメールのあり方やシステムの性質を変えてまで「私の生活に合わせてよ」というあたり、かなり自己中だと思いますが…。

そんなにカリカリしなさんな…

041
J2K
一定の数だけ、そういう事に無頓着な人はいます。 イライラしても仕方が無いです。 それに、自分が無意識に相手に迷惑をかけている可能性を思えば 腹も立ちません。そんな完璧な人間はいないからね。

そう?

041
ぷりん
というか、そもそも 「いつ見ても、受け取る人次第」 の、手紙が電子化したのがメールですから、 送る側も受け取る側も、自己都合じゃないですか。 最近は、PCメールだってスマホで受け取って通知されることもあります。 SNSなどのコメントだって、スマホで通知されます。 このご時世、別に稀な例ではないとおもいますし。 トピ主さんの言うとおりに考えるのならば、もう21時以降はメールも書き込みもしないのが無難ですね。 自分は、相手の送ってくる時間と同じ時間帯に送るようにしていますが、メールマガジンなどを配信する時は、必ずお昼時間帯にしています(無難なので) でも、相手が何時に送ってきても気にしません。 気にする人の方が、自分の都合を相手に押し付けるタイプのイメージです。

自己チューというより

041
はぁと
マイペースなのでは?でも夜中のメールで「明日遊びにいっていい?」は無理がありますね。メールはそれぞれ都合のいい時に見ればいいものだと思っていたので、複雑な気持ちになります。

非常識

041
ぷっぷ
夜中、早朝に重要な事柄以外のメールは非常識です。 やはり、そういった事をしでかす人は概ね難ありの方です。 私も、前から非常識で嫌な奴と思っていた人から朝方の4時と5時にメールが来ました。しかも、内容はどうでもいい内容で朝早くから仕事でかなーりいらつきました。 徐々に疎遠がいいですよ。非常識な人と付き合っても良いことは何もないですからね。

一人暮らしの人に多いです・・・。

💍
かるめん
0時過ぎに新規メール、その後夜中1時半までやり取りは続き・・・。 さすがにブチ切れて朝6時に「寝てる時間にメール来たから遅くなってごめんね」と送って、それから来なくなりました。 一人暮らし歴が長いと、他人の時間が気にならなくなるんでしょうかね。 ホントは起きてましたけどね、と言うより起こされましたから。 自己中というか、無神経と言うか・・・。一度ちゃんと言った方が良いですよ。私は「その時間は寝てます」で全員全てを悟ってくれましたが、ちゃんと言わないと非常識だと気付かない人もいると思います。

はっきり言ったほうがいいのでは?

041
nana
その時間は寝てるから携帯にメールをくれるなら○○時までにお願いねと伝えては? ちなみに送ってくる相手は独身ですか? 0歳児を抱える生活が分からないのかもしれませんね。 もし相手も子持ちなら…ただの非常識と思います。 受け取った側の都合で見れるPCと嫌でも勝手に通知が来る携帯じゃ意味が違いますもの。 私の周りには非常識な時間に携帯へメールを送ってくる人はいませんが、もしいたらいい気分ではないですね。 商売をしているので(トラブルがあると夜中でも連絡が入る)何かあったのかとドキッとしそうです。 なのでやんわりやめて欲しい旨を伝えるかな。

迷惑な時間帯に来たメールは返さない

041
コロッケ
返してしまえば、この時間はOKと思われます。 私は深夜に送ってくる人への返信をわざと遅らせていたら来なくなりました。 深夜に来るメールに「遅くにごめんね」などはないのでしょうか? だとしたら主婦の生活リズムがわからない人なのでしょう。 あとは独身時代にトピ主さんと深夜のやり取りが当たり前だった人。 今は状況が違うということをさりげなく伝えてはどうでしょう。 まず嫌な時間に来たメールにはすぐに返事をせず、時間をおいてから。 授乳中の子供がいると常に寝不足で辛くて、眠れるときに寝ている なので早朝や深夜はメールを返すことが難しい状況でごめんなさいなど。 他には仕事で疲れている主人が起きてしまうという理由もありかと。 それでも送ってくる人は緊急でない限り無視です。 縁を切りたくない親しい間柄なら話せばわかってくれると思います。 特別親しいわけでもないなら疎遠にしてもいいのではないでしょうか? 自己中で苦手とする相手なら良い機会なので整理してみては。

そんなこと言われたらメールのやりとりなどできない

041
細かいぞ
こんにちは。 仕事が終わり、一段落するのは、 毎晩11時頃の者です。 トピ主様のような方がいるので、 私用のメールを送る相手には、 深夜のメールがOKかどうか、必ず聞くようにしています。 ところで、 こちらが残業中でいっぱいいっぱいの時、 もしくは会議中などに、 あまり重要でない私用メールが入ると、 多少げんなりすることもあります。 ただ、相手は私が今何をしているかなど、 分るはずがありません。 邪魔だと思う着信音が鳴ってしまった場合は、 設定を切り替えていなかったこちらの責任です。 深夜にメールしてくる人が、 自己中心的な人が多いというのは、 私の周りでは全くないですね。 同じように仕事が遅い人達は メールの時間帯も遅いというだけのことです。 こちらのトピックに関しては、 トピ主様が、 早朝、深夜のメールを控えてくれるようお友達に言えば、 それで解決する話だと思うのですが、 何の議論がしたいのでしょうか。

まぁ

041
まな
確かに就職してから夜中にメールを送ってくる人はあまりいなくなりましたね。 たまにどうしても連絡しなければいけない状況の時は独身の友人なら1時前なら起きているのでメールしますが。 相手も私が独身で夜型なのを知っているのでそれくらいの時間にメールしてくることもあります。 主婦の友人には夜はしません。100%返ってこないので。 ただ仕事をしていると日中や夜寝るまでの間って携帯をあんまり見ないんですよね。 帰ってからもやることが多くて携帯はそっちのけですから。 だから夕方来たメールや電話も夜中寝る前に気づきますね。 だからその時間にメールが来ても仕方ないかなって思います。 早朝っていうのは何時でしょう? 6時なら早いですが、7時以降は仕事でメールが返せないから仕方ないかな?とは思いますね。 確かに迷惑だとは思いますが、相手が独身ならば自己中と切り捨てずに少しだけ理解してあげられませんか?

私の周り限定ですが

😀
manaママ
30代子持ち主婦です。 夜中や早朝にも関わらずメールしてくる子が1人います。 たしかに、自己中プラス何事にも空気読めない人ですね。 約束しても遅刻やドタキャンは当たり前。 私はもう疎遠になってますが、まだ付き合いのある子は深夜早朝のメールに悩んでるみたいです。 マナーモードにしとけば?という意見も出るでしょうが、結構ビックリしません?バイブの振動って。 実は私がその子と疎遠になったきっかけも件のメールでした。 娘を出産した際、妊娠を知っていた友人達に「娘が産まれた事」「帝王切開だったこと」を簡単にメールで報告したのですが・・・ 後産と術後の痛みで眠りが浅く、ようやくウトウト寝付けそうだった丑三つ時、いきなり耳元で携帯のバイブ音が!! こんな時間に何やねん!?と画面を見ると彼女からのメールでした。 アンタは相手が寝てるかもしれないとは思わないのか・・・ 私がメール送ったの昼間だよ、こんなお義理感満載のメールなら明日でもいいだろ!!と腹立たしかったのを覚えています。 人それぞれ生活リズムの違いはあるでしょうが、そこはいい大人なんだし気遣いが必要だと私は思います。

メール自体は別に

041
まりり
夜中しか時間がとれない人もいますし、夜中の方がゆっくり考えつつメールできるという人もいるだろうし、受信したメールをいつ見るかというのも受けた方の勝手なので、夜中のメール自体は特に悪いこととは思いません。 ただ、トピ文にある「明日遊びに行っていい?」のような、すぐに返事をしなければならないようなもので、しかも用件が遊びなら自己中だな、とは思うかも。 数日後の日程ならそれほど気になりませんが、「明日」では夜の間に相手がメールを見ることを前提としていることになりますので、自分の都合を押し付ける人だなと感じます。 そういう相手にはメールを見ないフリをしちゃうかもしれません。1日経って「ごめーん、メールを今見たわ~。夜中だとメールチェックしない可能性が高いから、そのつもりで送ってね~」としらばっくれて返信しちゃうかも。 「夜中のメールは構わないが、すぐに見るとは思うなよ」って感じです。

時代錯誤

041
うめぼし
主婦をされて、家庭内での世界だけだと、そう思われるのかもしれませんね。 その友達と、メールに対しての認識が違うのだと思います。 メールという手段は、 電話と違い、相手の時間を拘束するものではありません。 そういったメリットを活かして、 時間を選ばず送れ、返事は自分の都合のいい時に返すもの、ではないでしょうか。 そこにメールを使う意味があるのではないでしょうか。 ですので、深夜にメールが来たからと言って、即返信する必要もないかと思います。 トピ主さんは、電話のような感覚で迷惑がっているのではないでしょうか。 私もマイペースと言われたことがありますが、 逆に、私は相手の方が、 こちらの行動を規制することで非常にマイペースだと思いました。 だって、映画館で着信が鳴っても、送ってきた方のせいではなく、 電源を切ってない方が悪いでしょう? 送ってくる人に、映画観てるから送ってくるな、と言えませんよね。 自分がメールを見れない(見たくない)状況だったら、マナーモードにするなりして、 メールが送れるようになったら、返信すればいいのです。

確かに自己中

041
小梅
夜中メールを肯定する人、トピの文すら読んでないものね。 夜中の12時過ぎとか早朝、って言ってるのに 21時過ぎに変換しちゃったり。 0歳児がいる主婦に、真夜中のメールは無神経だと思います。 相手はお疲れでちゃんと寝たいはず。 いちいち着信音を切ったかどうかも分からないのに 家族まで起こしてしまう恐れがある時間に、する必要があるかしら。 そういう想像が出来ない人は独り暮らしなんでしょうか。 第一、夜中の文を保存して、朝送信することは簡単だと思いますが? 映画や子供のお昼寝中は電源切るかマナーにしておくから そもそも何の問題もないじゃないですか。 私は、基本的に深夜にメールが来るとは想定外なので 気がついた時点でこちら優先の返事をします。 むこうも自分の都合優先で送りっぱなしなわけだから 返事の催促が来るまでほったらかすこともあります。 生活のリズムが違う人と付き合うほど暇じゃないから。

友達

🐤
soko
深夜・早朝って言ってもどの程度なのでしょうか~? 友達なんですよね?! 相手の都合を考えて、(今なら暇かしら・・)なんてメール送るのも面倒ですよ。 取引先じゃあるまいし、そこまで気を遣わなくても・・ 電話してくるわけじゃないんだから。 10分以内に返信して!とか言われてるわけじゃないですよね?! なら、寝てる間にメールが入った、自分の都合の良い時に返信。 それで良いんじゃないですか。

確かに

041
オムライス
私は独身ですが、まだ小さい子供や赤ちゃんがいる友達には夜中にメール等はしませんね。 そのお友達は自己中だし、トピ主さんへの配慮がないですよね。 独身の友達で夜中にメールしてくる友達もいますが、私も独身だしべつに構いませんが、トピ主さんのようにお子さんがいる方や、独身でも夜中のメールは嫌な人もいますからね。 なので、私からは独身、既婚問わず夜中の連絡は急用でもない限り自分からはしませんね。

私も…

041
匿名
自己中な方だと思います。 昔、朝の4時とかにメール送って来る友人がいました。 普通に生活してたら寝てるでしょ。 私は携帯をマナーモードにしていてもバイブですら目が覚めてしまうので非常に迷惑でした。 メールはすぐに返信しなくても大丈夫な利点もありますが、非常識な時間に緊急でもない場合はただ思いやりが足りないだけな気がします。

想像力が足りてない

041
レンガ通り
自己中というよりは、相手の事情を考える力が欠如しているということだと思います。思慮が浅いんですよね。私の周囲では自己中でなく性格の良い方でもこういう方何人かいますが、他者への気配りはあまり上手でないし、利発な方ではないですね。賢い方には想像力が備わってますから自分の「メールなんだからいつでもいいだろう」という考えより「向こうは音を消してないかも知れないから夜はやめておこう」とふっと浮かぶと思います 電話をかけない方がいいと思われる時間帯には携帯メールも控える程度の簡単なことを行う能力がない気の毒な人と思うと腹も立たないですよ

そうなか?

041
ヘルナンデス
自己中なのは、「この時間帯には、送らないで」と言われているのに送る人や、送らないでと伝える事も着信音の設定もせずに「早朝、夜中のメールは非常識!」と言う人でしょう。 ちなみに、私の周りは、皆常識をわきまえている人たちばかりなので、夜中の着信音で目が覚めたとしても、設定を忘れていた自分が悪いという人ばかりです。 相手のせいにする人など、一人もおりません。 また、時間帯を気にせずに携帯メールのやりとりをする人は、気のおけない仲間ばかりです。それほどのお付き合いじゃない人には、早朝・深夜のメールをしている人は、まずいません。(朝一番に見てもらいたい時は別) そういう点でも、私の周りは常識をわきまえた人ばかりです。

これだから携帯メールしか使わない人とはかみ合わない

🐱
neko
メール(電子メール)は、本来は、「いつでも送れる」「返事は早いに越したことはないが、必ずしも受け取ってすぐ返信する必要はない(紙のメールと同じ)」ものでした。 そこに携帯メールという「電子メールもどき」が参入してきて、同じ土俵にあがろうとしているので、はっきりいって元々PCメールを使用していた人間からすればはた迷惑です。「夜中や早朝には送ってはいけない」「メールが来たら即返信しなければならない」といのは携帯メールだけのローカルルールです。 それでも妥協案として、送信先に「似非メール使い」の方が含まれている場合は、メールは夜中に書きためて、朝出勤前に送信するようには心がけていますが。

携帯メールからか、パソコンメールからか

041
ポテチ
携帯電話のメールからメールを使い始めた人と、パソコンメールから 入った人とでは、メールに関する考え方が違う気がします。 携帯電話から入った人は、電話の延長 →夜中のメールは非常識 パソコンメールから入った人は、手紙の延長 →いつ出してもOK、相手が都合がいいとき見ればいいから 私はパソコンメールから入ったほうですが、 夜中でもメール着信音をオフにしない人が多いと分かって からは、なるだけ夜は外してます。 でも正直、メールの利点はかなり失われている気がします。

Why?

🐱
kikurinrin
自己中じゃなくてマイペースでコミュニケーションできるのがメールだと思いますが.....。 メール内容が社会通念からずれていなければ真夜中だろうが別に問題ないです。

自己チューから見ると周りが自己チューになる

😒
わけわからん
仕事などで海外の人とやりとりがあれば、 自分の夜中は相手の昼間だったりします。 夜中にメール音が鳴る設定にしているのはトピ主さんです。 電話のようにリアルタイムでやり取りしなくて済むのが電子メールの利点ですが、 それを真っ向から否定すると、現代社会で仕事は出来ません。 私はメール着信音は常にゼロです。 自分が見たいときにチェックすればいいだけですから。 自分の都合の悪い時間にメールを送ってくる 相手に文句を言うトピ主さんが 一番の自己チューであることに気づきましょう。

トピ主さんの方が自己中です

041
海外在住
トピ主さんの論理でいうなら、海外に暮らしている人も、「今、日本は朝だからメールはしてはいけない」とか「お昼どきだからやめなくては」と配慮しなくてはいけないことになります。 メールは他人の都合を気にしなくても送れるのが利点なのではありませんか? 受け取りたくない時間はオフにしておけばいいだけのことです。  どなたかがおっしゃっていましたが、自分の生活のリズムを他人に強制しようとするトピ主さんの方が自己中で時代錯誤だと思います。

それがメールの利点でしょ?

😑
まりこ
以前にもありましたね、この手のトピック。 常識ある皆さんが書いている通り、メールは、いつでも受信できるからよいのです。 あなたは、迷惑だと感じる時間帯は受信音をoffにしているのでしょう? 何が問題? 緊急な要件にメールは不適当だから問題ないでしょう? それに、メールは送信したらすぐに受信できるとは限らず、逆に夕方に送ったものが深夜にあなたのメールボックスに届くことも少なからずあるのですよ。それでも気遣いが足りない? せっかくの文明の利器を、狭い了見で不自由にするのはやめたら? 私は、あるグループのために連絡網を一斉送信しますが、作業をして送信できるのは大抵深夜1時以降です。それだけをしているわけではないので、送信を忘れないためにも、完成したらその場で送信します。 100人近くいるメンバーのアドレスがパソコンか、携帯電話かなどいちいち選別しません。 個人的なメールでも、思いついたら書いて、覚えている間に送ります。 受信者は、常識を持った人たちばかりなので、受信したいときに受信しているようです(笑)

すみません

041
ポップコーン
大抵メール確認、返信できるのが23~2時 (仕事、帰宅、家事、夫の食事の用意でバタバタするため) 時間があれば、朝7:30~8時ぐらい 独身者相手なら、送りますが 既婚者で特に子持ちだとためらいながらも送ります。 どうでもいいような、近況報告等は送りませんが 約束や、遊ぶスケジュール等の確認の場合 早く返信したほうが、取りまとめする人にはいいかなと思って 送ります。 でないと、下手すれば、1日2日遅れの返信になってしまうので。 大抵、1ヶ月ぐらい先で遊びの予定は立てるため 「明日遊びにいっていい」は流石にないですが・・・ 都合のよい日や、行く店のチョイス等で返事求められれば 深夜申し訳ないとおもいつつ送ります。

私が思うに

041
らら子
相手に、メールの時間を考えろという人のほうが、 自己チューな人が多いです。 あと、携帯やスマホを使いこなせない、機械オンチさんとか。 私は、仕事から帰ってくるのが0時過ぎ、起きるのが10時過ぎもよくあり、普通の生活時間とずれてるので、自己防衛しています。 メールは、急がない要件のものを送るもんだから、 寝てる時は鳴らさない、電話は鳴らす。 私は、自分の都合で相手に考えさせてしまってメールして貰うのが申し訳ないと思うので、相手のせいにせませんね。 夜中に、メールが鳴っちゃうようにしとく人の方が 自己チューに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧