本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 独立した子供の部屋はどうしていますか?

独立した子供の部屋はどうしていますか?

レス5
(トピ主 0
041
ながちゃん
子供
今春長男が就職のため、会社の寮に入り家を離れました。同時期に私達も転居することになりましたが、長男の家具は持っていきほとんど残っていないので新居には長男の部屋を設定しませんでした。 割と近い距離で働いているのでたびたび帰ってきますが過ごす部屋がなく、リビングに布団を敷いて寝かせています。ひと部屋長男のための部屋を空けておける広さの所に転居すればよかったと今さら思っています。 そこで独立したお子様をお持ちの方、お子様の部屋はそのまま残されていらっしゃいますか?

ランキング

レス

結婚するまでは・・・。

🐤
ツバメの親
部屋数が子どもの数あるので、そのままにしてあります。 夫はその部屋を娯楽室にしたいらしいですが、 滅多に帰省しない子ども達ですが、帰って来ると自分の部屋に行って普通に寝るので 結婚するまではそのままにしておいてやろうよと言っております。 確かに無駄な空間ですが、別に絶対必要でもありませんので。 でも、一軒家はいらないですよね・・・掃除するのが大変。

独立した側ですが…

041
虹子
寝室として使える部屋は4部屋。 昔は両親、祖母、兄弟、私(女)と、それぞれ部屋を持っていました(兄と弟だけ同室です)。 祖母は他界し、3人の兄弟もそれぞれ家庭を持って家を出ました。 4部屋はこのようになっています。 1父の趣味の部屋 2父の寝室 3母の寝室 4仏間兼客間 子供家族が帰省した際は、4に宿泊しています。 2家族以上が宿泊する際は、2の父の寝室に両親が寝て空いた3の部屋に子供家族が宿泊することもあります。 トピ主さん宅も、今は息子さん一人なのでリビングでいいでしょうけど、息子さんがご結婚されて家族持ちになった時に泊まる部屋がないとちょっと大変でしょうね。 近居であってもおばあちゃん宅に宿泊というのはあるでしょうし…。 トピ主さんの間取りはどのようになっているのでしょうか? 3LDKなどで普段は夫婦別寝室でも、帰省の際だけは寝室を一緒にして空けるという手はあると思います。 物が多い場合は布団も敷けないので、物は極力減らすことをお勧めします。物が少なければなんとかなるものです。

私の場合

🐱
にんにん
独立した子のほうです。 私が結婚してすぐに、同居独身の姉が私の部屋を荷物置きにしました。 ベッドはあるのですが布団はなし(笑)その上に本だのかばんだのが散乱してます。行ったって泊まれません。泊まらないけど。 親離れさせるためにもいいんじゃないですか? 就職して家を出たんですから。

今年息子が進学しました

041
ここあ
大学進学のために一人暮らしを始めた息子がおります。 引っ越しする際に、息子が綺麗に掃除し、本棚にアルバムやら今までの思い出の品を 綺麗に揃えて行きましたので、ベッドも勉強机もそのままにしています。 夫婦二人だけになって、使用する目的もないのでそのままです。 掃除をするときはついでに掃除機をかけ、お天気がいい日は窓も開けたりしています。 まだ帰省していませんが、いつ帰省しても寝泊まりできるようになっています。

子どもの立場からですが

🐱
こねこ
私が一人暮らしを始めてすぐに、母親が私の部屋として使用していた 部屋を自室にして、 妹が使っていた部屋と両親の寝室をリフォームし、壁を取り払い一部屋にして 父親の部屋にしました。 というわけで、私の部屋も妹の部屋もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧