本文へ

推理してください。この住所通知の意味

レス29
(トピ主 4
041
ザンギ
ひと
子なし夫婦の嫁です。 主人には弟が一人います。 そちらはすでに結婚数年目、子ども一人。 先日、私たち夫婦が新居に引っ越して、主人経由で義母(一人暮らし)に新住所を連絡してもらいました。 (私たちは、互いの親は各自で対応する暗黙の了解があります) 数ヶ月経って、義母からの転送郵便物にメモが同封されていました。 「元気にしてますか? ○○(義弟)たちの住所です。 △△県・・・ □□□□・□□・□□(苗字から家族全員の名前。下の名前にはすべて振り仮名つき)」 主人の実弟の名前にもわざわざ振り仮名を振ってあるということは、 主人宛ての通知ではないのでは?と思い、 主人に「私宛ての通知で、何か季節の挨拶品を送りなさいとか年賀状のやりとりをしなさい、ってことかな?」と聞くも、 「単なる連絡じゃない?」と、解決になってないご迷答。 みなさん、この住所通知は何を意味していると思われますか? 推理のみならず、似たようなご経験ならびに解明に至った例があればご教示ください。

ランキング

レス

単なる連絡じゃない?

041
chacha
十分解答になっているけど。 振り仮名がないとトピ主が漢字読めない人、と認定されているなら別ですけど。

推理で恐縮ですが、年賀状くらいは送った方がいいですよ

🐤
ぴよたん
旦那様が単なる連絡だとおっしゃるならそうなのだと思います。 ただ、住所を知ってしまった以上、年賀状は毎年送った方がいいでしょうね。 季節の挨拶品などは、相手方もお返しが必要になるので贈るときは旦那様に相談してみては。 冠婚葬祭、入学祝、お年玉などは送った方が良いかも。 とはいえ、これもお礼が必要なことなのでルール作りは旦那様と義弟さんで話し合ってもらえば良いと思います。

嫁の務め

天気予報
それは主様のご推察通り弟家にもちゃんと連絡しなさいという意味ですよ。 >私たちは、互いの親は各自で対応する暗黙の了解があります この文面から疎遠気味な関係性が伺えますから「嫁はちゃんとこうするべきなのよ」 という意味合いを込めての義母様の精一杯の行動なんじゃないですか?

ん~

041
湖南
義母さんには住所を教えたけど、義弟さんには教えてないの? だからじゃないの? 振り仮名をつけたのに意味はあまりなさそう。 子供→義妹→義弟の順番に振り仮名打ったのかもね。(なんとなく) トピ主さん、あまり義実家関係と関わり持ちたくないでしょ? それが気に入らないんだと思うよ。 別にしたくないんだったらすることないと思うけど、 義母さんはそうじゃないんじゃない? そう見受けられたので、推理してみました!

「転居を知らせるハガキを自分たちで出しなさい」

041
メールより絵手紙
「引っ越ししました」という転居通知のハガキをもらったことはないのですか? 双方の親はそれぞれで対応といっても、 時と場合があるでしょう。 実の兄弟なら、夫婦連名で通知するのが常識でしょう。 しかも、こういう肝心な時でさえ、親に丸投げってどうなんでしょうね。 付き合いがない、家族構成も知らないな、 と思ったので、親切で教えてくれたことじゃないんですか。 年賀状もなかったんですね。 なんだかヒンヤリした夫婦なんですね、主さんたちって。

弟にも新住所を知らせたかい?

041
あ。住所知らない。
と思って 弟君の住所を知らせて来たのでは? 弟さんの住所を知らない前提ですが、用事があればメールで済むので そう言えば兄弟の住所を知らない・・・というケースはあると思うので。 自分が老いてきたことで、 子供達には兄弟同士の繋がりを持ってほしいという気持ちが強くなる事もあるようですよ。 うちは兄弟同士で緊張するくらい疎遠なので 自分が亡き後の事が心配なんでしょうねぇ。 ふり仮名は 嫁子供の名前に仮名を打つ流れで弟にも打っただけじゃないかな? 主さんも、名前も知らなくてもいいほど「関係ない人達です」とは思ってないでしょ? だから主さんに対するお知らせも込みだったとは思います。

くだらない。

🐧
紅茶
というか、トピ主、めんどくさい人ですね。 別に深い意味なんかないんじゃないの? ご主人のいうとおり、単なる連絡でしょ? 家族全員の名前が書いてあって振り仮名があって・・・ ただ単に、他にも振り仮名を書くなら弟も書かないとバランス悪いかな、とか うっかり書いてしまったとか、どうせそんなとこでしょーよ。 いちいちかんぐられたら超めんどくさいんですけど。 私なら「弟さんにまで振り仮名振ってあるよ、おちゃめなお母さんだね」で終わりですよ。

夫の言うとおり

041
M子
「単なる連絡じゃない?」と思ったらいいことではないですか。 そうそう目くじらたてることでもないような気がしますが。 今の嫁は義家族に何事にもモヤモヤするのですね。

似たような経験を最近しました

041
夢子
私の場合、夫の父からスカイプのアドレスを書いたメモを渡されました。 夫の実家のPCと昨年転勤してイギリスにいる夫の兄の家族のPCです。 直接手渡しされましたが「これ…」という言葉だけ。 「あ、はい」としか言えませんでした(笑) (渡された時は私ひとりだったので)あとで夫に伝えると、トピ主さんの旦那様同様「なんだろうね、伝えたかっただけじゃない?」と。 私もいろいろ考えましたが…その後なんにもしてません(笑) わざわざPCでお互いの顔を見ながら話すこともないし。 ちなみに我が家もお互いの親は各自で対応してます☆ 贈り物やお土産、連絡事項などなど。 でも、お義父さんは何年経っても考えてることがわからない(笑) 行動も…不思議ちゃんです。

弟の住所を知らないからでは

041
小梅
お母さん経由で知らせるとは、また随分と疎遠な兄弟ですね。 それぞれが所帯を持った兄弟なら、連絡先を知ってるべきです。 「ちゃんと押さえておいて、新住所などの連絡は直接やりなさい」 という意味以外、考えられませんが? 「弟の住所を知らない、知らせるのはお母さんに頼むか」と ご主人が言ったとしてもその子供じみた非常識をたしなめるべきです。 いくらお互いの親にはそれぞれが対応する事になってるからといっても 義弟家族に対するトピ主さんの無関心ぶりに驚きました。 季節の付き合いなんて考えすぎです。普通ができてないから 発想が極端なのかしら。

親は各自で対応する暗黙の了解って…

041
もじ
まず「暗黙」なんだから、ご主人ですら本当にそのような認識であるかどうか疑問です…。 まして義親さんならばなおのこと、 まさか息子のお嫁さんがそんな風にドライに考えてるとは 聞いてもないし、思ってもないでしょうよ。 つまり、息子夫婦に知らせるべき情報であればむしろ、 嫁さんをないがしろにしないという意味で、 お嫁さんに向けた配慮をしているのでしょう。 常識的なおもいやりのある人たちという推理はできます。 「親は各自で対応する暗黙の了解」← ほんとにこれで通したいならば、 まず、ご主人とはっきり言葉で認識を共有すること、 そののち、ご主人から義親さんにそのことを説明して納得してもらう。 そこまでしてあってようやく、 今回の通知をどう解釈するかという話になり得ます。 一度、ご主人とちゃんと話し合ったほうがいいんじゃないですか? もっと具体的に。 各自で対応とは、単なる連絡に関することだけなのか、親戚づきあいや盆暮れイベントごとのつき合いも別々なのか、両親の老後の面倒も含めてのことなのか。

姑の気持ちとしては

041
スカイブルー
もうちょっと息子夫婦同士が、仲良く連絡を取り合って欲しいと 思っているのだと思います。 しかも、それは嫁が主体でやるべきだと。 ご主人に任せておけばいいのでは? 下手に関わると、面倒です。

トピ主です(1)

041
ザンギ トピ主
皆様、アドバイスならびにご叱責ありがとうございます。 気にするな、疎遠か、警戒しすぎ、礼儀がなってない・・ 色んな解釈ができるんですね。 私自身が親戚付き合いが嫌いで(たまたま親の兄弟だっただけで、生活様式も考えも異なるし、という感覚)主人には結婚前から伝えてありました。 主人は元々親戚すらいないようで、自身の母親とも年末の帰省のみ、電話も連絡事項のみです(わざわざ近況報告のために電話しない) 引越し直後「郵便転送のこともあるし、お母さんに連絡したら?」と勧めたら、 「うん、また」と言って一ヶ月近く放置(単なるド忘れ?)でした。 主人本人がそれ位の気に掛け様なのに、ましてや私が主人を通り越してお義母さんに連絡なんて・・しません。 主人から私の両親に直接連絡することもありませんから。 「嫁のツトメ」同様、「婿のツトメ」も私達には存在しません。 という感覚で「たまたま主人の弟だった」だけの家族に、興味もなければ交流も望んでいません。 私達夫婦は結婚式はしておらず、顔合せも親と私達のみだったので、義弟家族については主人実家で写真を見せてもらっただけです。

じゃあ無視すれば?

041
蜜柑
レス読みました。 そこまではっきり交流したくないというお考えなら 放っておいたらいかがですか。 何のための推理や教示なのでしょうか?

トピすること自体ナンセンス

041
昔の嫁
> 私自身が親戚付き合いが嫌いで これもこれもですね。自分勝手としか言いようがない。 これって、人間としてまた社会人としてどうなのでしょうか。 そもそも貴方に結婚資格なんてないのですよ。 自分から問題を起こして起きながらトピで相談するっておかしい思い ませんか。

2回目のレスすいません

041
夢子
皆さん夫の兄弟とそんなに交流を持っているんですね~。 そこに驚きました。 うちは、夫の兄家族とは年賀状のやり取りとお正月に1日だけ義実家で一緒に過ごすだけです。 転勤先のイギリスの住所も知りません。 本題に戻りますが、 >わざわざ近況報告のために電話しない その通りですね~。気になるなら向こうから連絡来るでしょうしね。

トピ主です(2)

041
ザンギ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 推理を求めたのは「第三者から客観的に見てどうなんだろう?」と思ったからです。 私は当事者(嫁)であり、主観が入りますので。 下手に関わると面倒・・ たしかに、その感情がしっくりきます。 自分側の親戚の子どもですら今何歳かも興味がないのに、主人側の甥・姪なんぞ更に他人事です。 下手に交流を持って、新築の我が家に未就学児を連れてこられて汚されても困りますし。 (写真を見せてもらって「可愛い」ぐらいは言いましたが、小さいから可愛いのであって、身内特有の愛おしさはありません) 名指しで失礼しますが、>昔の嫁様、 「自分が起こした問題」とは何を指すのでしょうか? 私が嫁のツトメとして日頃からかいがいしく義母に連絡しないことでしょうか。 HNからして、お姑世代で、まるでご自分が嫁から煙たがられているように錯覚してしまいカチンときたのでしょうか? もしくは、昔の嫁=元嫁=バツイチで、「結婚する資格がない」同じ土俵に引き込みたいのでしょうか。 どうか感情的にならないでください。 貴女様の個人的な(推理でない)単なる感情にも興味はありません。

ご勝手に?

041
ナナエ
> どうか感情的にならないでください。 って、感情的なのはトピさんの方ではないですか。 トピ内容から姑に対する感情的な愚痴がかなり見られますよ。 当然小町に推理を依頼しなくても、貴女自身でも充分分かっている ことですよ。 > 私が嫁のツトメとして日頃からかいがいしく 嫁のツトメ? この言葉一つとってみも、姑に対する尊敬や愛情のかけらも見られ ません。むしろ毛嫌いしていると取れます。 貴女が親戚付き合いが嫌いならそれでいいこですよ。 ご勝手にってことです。

寒気がします

041
メールより絵手紙
婚姻という形式を得たのに、この冷淡さ。 家族親戚付き合い不要なら、夫も不要だと思いますが。 事実婚、あるいは同棲でよかったのにね。 そこまで持論があるなら、 わざわざ、推理するのも面倒だったはずなのに、 なぜ人に聞く必要があったのでしょう。 問題を起こしたというのは、 世間一般の付き合いを拒否しているということでしょう。 レスの方をバツイチと勝手に憶測するのはいやはや、 トピ主さんの人となりが丸見えですね。

トピ主です(3)

041
ザンギ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 再度申し上げますが、 私は推理やご経験談をお伺いしたかったのです。 主人も、家督制度(長男教)は今時ではない、という考えで “私達夫婦には”関係ありません。 なので、親戚や兄弟などを含めて指す「結婚とは、家と家との云々」という考えはありません。 入籍や事実婚、同棲は人それぞれの好みです。 (ああ言えばこう言うの精神で、同棲していたらいたで「いい大人が同棲なんて!」とおっしゃるんでしょうが・・) 私が他所家族(ここでは義弟家族)に興味がないので、 わざわざ住所を連絡してくれる義母の心理(とは大袈裟ですが、理由)をただ単に知りたいのです。 自分の興味のないコトに興味がある人の心理と申しましょうか。 私の人となりや、またその憶測・解説など、どなたが興味あるのでしょうか。 引き続き、推理またはご経験談をお待ちしております。

ただの連絡

041
あみ
ご主人の言うようにただの連絡だと思います。 転居を知らせるのに義母さんを経由したとのことなので、「トピ主家では弟の住所などをちゃんと知らないのでは?」と心配されたのだと思います。 ご主人の性格上、連絡先などをきちんと保管しない可能性が互いので、念のため嫁さんにも連絡しとこう、とかそんなとこじゃないでしょうか。 (あくまで推理なので、失礼な部分があったらご容赦ください。)

義家に冷淡すぎるからかと

🐤
市井無頼の通りすがり
たぶん義家の家族構成や名前の読みすら覚えてないんじゃないか? と半分イヤミを込めて全部の家族の名前と振り仮名をつけたんだと思いますよ? >私たちは、互いの親は各自で対応する暗黙の了解があります これってアナタが結婚当初にそのように仕向けたのでしょう? アナタの暗黙は、他人にとっては押し付けられた妥協のない強制なんですよ。 義母の無言のメッセージは、社会通念上最低限の儀礼や親戚付き合いをしろということですね。

めんどくさい・・・

💢
主婦
たかがこの内容で「推理」とは笑ってしまいました(笑) 「推理してください。この住所通知の意味」 大げさで何故か上から・・・(笑) 面倒くさい人ですね。 そういうスタンスをしっかりお持ちなら気にする事もないのでは? 面倒なので単なる連絡と思って放っておきましょう。

転送郵便物?

041
50代男性
引越から1ヶ月後に、ご主人からお義母さんに新住所を報せた。 数ヶ月後、お義母さんからの郵便物が旧住所からの転送だった。 お義母さんが単純に間違えただけ? そそっかしい人なのかな。 筆跡は、お義母さんで間違いないんですよね? 義弟さんも引越したから新住所を連絡してきたということなのかな? それともトピ主さん夫婦は最初から義弟さんの住所を把握してなかったのかな。 お義母さんは、トピ主さんが義弟さん家族の名前の読み方を知らないと考えているみたいですね。 お義母さんですが、一人暮らしなら自分の寿命のことも考えるだろうね。 トピ主さん夫婦は、まさかお義母さんが亡くなっても葬式すら出さないつもりじゃないでしょうね。 親の葬式なら長男は喪主ですが、親戚については何一つ知らない。 今回のお義母さんからの連絡がなかったら、次男の住所や名前の読み方すら把握してなかった。 どうやって葬式出すつもりなんでしょうか。 香典も弔問も全部断って家族だけの密葬にするんでしょうか。

連投ですみません。

041
50代男性
もし家族だけの密葬にするとしたら、お義母さんは自分の兄弟さえ弔ってくれない葬式なんて、嫌でしょうね。 義弟さんも同じように感じるでしょうから、ご主人と喧嘩になるのは目に見えてますね。 ちゃんとした葬式出してやれ、兄貴が出来ないなら俺が喪主になる、なんて言い出しそうです。 お義母さん、自分の葬式で息子達が喧嘩するなんて、もっと嫌でしょうね。

葬式対策とか

🐶
昭和生まれ
レスする方もあまりトゲトゲせず、 トピさんのリサーチに協力してはどうでしょうか。 だんだん当初の趣旨とズレきてますよ。 個人的にはお葬式対策なのかと思います。 日本では、皆さんほとんど病院で亡くなります。 そして亡くなったら必ず血縁親族に連絡が行きます。 そして親族は他の親族に連絡して、 どこかの会場を借りて、 誰かが喪主を勤めてお通夜お葬式します。 この一連の作業の中で親類名簿って重要なんです。 葬式ではお花も食事の席もフルネームが書かれますし、 呼びかけるから当然読み仮名も必須です。 今は義母さんが間を取り持つでしょうから、 名簿がなくても何とかなります。 しかしこの先そうもいかなくなります。 不吉ですみませんが、 夫さんが亡くなったら義弟さんには トピさんが連絡するでしょ? すでに義母は亡く、義弟さんも年老いていれば、 甥御さんに話をしなければいけない事態もあり得ます。 義母さんは、今のうちにしっかり連絡先、家族構成、名前など 確認して整理しておきたかったのではないでしょうか。

主婦には主婦の役目

041
いなちゃん
お義母さんは、「親戚への連絡は主婦(必ずしも「嫁」ではない)の役目」という普通の考え方を持っているだけでしょう。 元々、季節の挨拶や贈り物(お中元お歳暮含む)の采配をふるうのは、一般的には、家庭の主婦です。家事一般より、ずっと大切な役目です。 なので、転居の通知も出そうとしてないトピ主さんに、お義母さんからのお節介でしょう。振り仮名が振ってあるのは、名前や地名には色々な読みが存在している場合が少なくないからです。 正直、トピ主さんの感覚と考え方の方が、世間では少数なのですよ。 私は自分自身が常識的な人間ではないので、トピ主さんの「感覚」も分かりますけど、レスする方達とトピ主さんとのずれも、想像はつきます。 世間一般的な親戚付き合いだのが嫌いというだけで対応しようとしないトピ主さんには、本来、結婚という社会制度を使う資格がないのですよ。 結婚するという事は、ひとつの家庭に、配偶者と共同で、社会的責任を負うという事なのですから。同棲とは、訳が違うのです。

ホントめんどくさい人ですね

041
あーもう
それほど疎遠にしている義家から来た通知のことをなぜ「推理」してほしいほど気にするんですか? 関係ないならほうっておけばいいだけでしょうに。 なんだかんだ、グダグダ理屈を捏ね回して本当にめんどくさい人ですね。

トピ主です(4)

041
ザンギ トピ主
GW中は留守にしていたため、しばらく放置してしまい申し訳ありません。 新たにレスをくださった皆様、ありがとうございます。 ただの連絡、お葬式対策、嫁を保管係に任命、所帯を持った者の社会通念、など。 いろいろとあるのですね。 一部の方々の想像とは裏腹に、私が義家=義母を嫌っていることはありません。 嫌うほどの関わりを双方とも持ち掛けていませんので。 (携帯番号も交換していますが、暇つぶし電話どころか数少ない連絡事項も主人宛てに掛かります) ですので、義家からとっくに独立して家も構えて家庭を持っている義弟家族を、 嫌うキッカケすらありません。ただ、興味がないだけです。 しかし、いずれかの家族に不幸事があった場合に慌てたり不備がないように 緊急時に備えて記録・保管しておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧