本文へ

この場合、どちらを選びますか?

レス18
(トピ主 1
041
ユズ
ひと
30代主婦です。 今朝、小学校の旗振り当番(登校時間に校門の前に立つ当番)でした。 はじめに職員室でノートに記名をして、正門か裏門どちらの門に立つか選択の○をしてからその門に移動します。 当番は6人いるので、暗黙の了解で3人ずつに分かれることになっています。 当番時間の5分前に職員室に行ったところ、すでに正門に1人、裏門に2人の名前が書かれていました。 我が家は正門側にあるので正門を選びたい気持ちはありましたが、私が記名している途中にきたあとの当番の2人も正門側に住んでる方だったので、私は「じゃ、私、裏門行くね」と裏門を選択しました。あとの二人は「ありがと~」と正門を選択しました。 帰宅後、出勤前の夫にその話をしたら、ものすごく不機嫌になり、 「先に来てるのにどうして譲るんだ。理解できない。お人よしすぎる」と・・・。 私、お人よし過ぎますか? 皆さんだったら、この場合、正門を選びますか?裏門を選びますか?

ランキング

レス

そんな事

041
J2K
旦那に言わない。に一票。 けど、この件だけじゃないんだろうな… だからご主人が不機嫌になったのだと思う。 今回は裏門を選んで構わないと思うけど 違うところでは譲らない事も必要だね。

なぜ不機嫌に?

041
はるすけ
状況しだいですが、私も譲ると思いますよ。 特に用事もないなら正門にこだわることもないですし。 「ありがとう」と言われたら朝から気分もよくなるし、いいんじゃないですか?(笑)

裏門を選ぶかな

041
いろは
私もトピ主さんのように裏門を選ぶと思います。人に何か譲るのってそんなに非難されることでしょうか。

超深読み

041
おばちゅわん
ご主人には 「私って気が利く人でしょ」という アピールに聞こえて 不愉快になった、とか… もし私だったら もちろん主さまと同じく 裏門へ行きますよ。 誰かが楽になるならいいことだしね。 でも夫には詳細までは話しません。 旗振りした日のいつもの会話は 「今日旗振りだったよ」 「ご苦労さん。いつも仕事間に合うの?」です。

気がつかないかも

041
どん
気のきく優しい方ですね わたしも同じ選択をすると思いますが 気がつかず希望のところを選択するかもしれません 優しい妻で良かったと思って欲しいですよね だってその優しさの恩恵を一番受けているはずなのですもの きっとその思いやりが巡り巡って 返って来ますよ

旦那さんの器が小さい

041
三毛猫好き
トピ主さんはお人好しかもしれないけど、お人好しって悪いことじゃないですよ。 度を越えたお人好しはダメだけど、この場合はトピ主さんは優しい良いママさんだと思いました。 旦那さんも「ユズは偉いね」って言ってナデナデしてくれてもいいのにな~。

私なら、正門を選びますね

😑
さくら
後の当番の方2人が、あなたが記入している途中で来なければ、あなたも正門側を選びましたよね?帰宅時にやはり楽でしょうから。 後ろにいる方に遠慮したのでしょうか?でも、あなたが先に選ぶ権利がある状態だったわけですよね。 人が良いというか、言葉が悪いけど、ええかっこしい、とか、他人にいい人だと思ってもらいたい偽善的な行動?にも思えますけど・・・ 早い者勝ちではないですけど、私なら裏門は選択しませんね。 私が選ぶ権利があるのであれば、間違いなく正門にしたと思います。私はそこまでいい人でも偽善的な人でも、間違いなくないので・・・ まあでも、ご主人がそんなに不機嫌になるほどのことのものではないとも思いますが・・・

裏門かなあ

🙂
とも
そこで「どうする、どうする?』なんて流れになるのが一番面倒くさい。 さくっとやってさっさと帰りたいので、裏門に行くと思います。 学校の裏門までいく手間がなんぼのもんでしょう。 ほんのわずかの損得を奪い合って、結局お互いの手間や時間を無駄にすることって多くないですか。 ご主人には大変失礼ですが、そういう近視眼的な考え方ってアホらしいと思う。 ただし、広大な敷地の学校で裏門まで30分もかかるというなら別です。

ご主人が

🐤
なゆた
ちっちゃいかな。 県の東西の端ならいざ知らず、小学校でしょ・・・どっちでも良い話ですね・・・ でも、わざわざトピを立てたってことは、もしかして日頃からご主人はすぐ不機嫌になったり ちっちゃいことで怒る人であなたはそれが気になっておられるのでは?

裏門です

041
シェットブッラル
だってもう二人来ているし とても遠いわけではないと思うので。 これが裏門まで10キロとかなら考えます。

心に余裕のある人ですね

041
こりす
まぁ人がいいって言ってしまえばその通りですが。 正門と裏門、たかがか数百メーター歩くかあるかないかの違いですよね。 自ら遠いほうを選んであげるあなたは 心に余裕のあるステキな性格の人だと思いますよ。 わたしも特に急いでいるわけでもないのなら 裏門に行ってあげるかも。

確かに、いい人かも…。

041
シュガーポット
缶コーヒーのCMになりそう。 前田敦子に冷たい視線を送られる、アレです。 他人がどう思おうと、あなたはそれで良かったんでしょ? でもご主人に話したってことは、少しモヤモヤしてたのかな。 情けは人のためならず、です。 巡り巡って、きっといいことがありますよ。 それこそコーヒーでも飲んで、一服しちゃってください。

とても親切ですね

041
コロッケ
ご主人が不機嫌になる理由がわかりません。 自分の妻は他人にさりげない親切ができると嬉しくはならないのでしょうか。 何か、主さんに早く帰ってきてほしいという理由でもあったのでしょうか? 私ならきっと自宅に近いほうを選びたくなるだろうなぁ。 早い者勝ち!って正門を選んでしまいそう(笑) なのでトピ主さんを尊敬しちゃいます。

私の場合

041
とんとん
あとから来た2人が一緒にきたのであれば、私は裏門を選びます。 一緒に来た人たちをわざわざ別々の配置にさせるような事はしません。 一緒に来てないとしても、旗振り当番後に一刻も早く家に帰らなければいけない用事がなければ、裏門を選ぶと思います。 もし、当番後に大至急の用事があれば「ごめんね。この後、大至急の用事があって…」と言って正門にしますけど。 こんなことぐらいでお人よしって言うんですかね? というか、別に旦那さんが裏門に行かされたわけでもないのに、不機嫌になるって…。 人の旦那さんにこんな事言うのもアレですが、ちょっと心が狭いです。

私も裏門に行きます。

041
sasa
私も裏門に行きます。 ほかの方々と、あなたがどのような付き合い方をしているのか分かりませんが、その方がまるく納まります。 仲が良い人がいるのならば、その人がいる方を選びます。 とにかく、人間関係は複雑ですけどそこまで深く考える必要はないと思いますよ。

何のための旗振り?

💡
ちゃこ
子供達の安全の為ですよね。 自分の子供が何門を使うかとか先着順とかで当番をこなす方法って変だと思いました。 登校の列に無謀な運転の車が突っ込まないように、しっかりと旗を振ってください。

トピ主です

041
ユズ トピ主
皆様、このようなトピにお返事くださりありがとうございます。まとめてのレスで失礼いたします。 どうして夫に話したのかといいますと、「後から出発した子供達に会えた?(うちの子供達は正門を使います)」と聞かれ、「裏門に立ったから会えなかった」「なんで裏門に?」で、説明をしたら不機嫌になったわけです。詳しく話さなければよかったですね・・・。 >もしかして日頃からご主人はすぐ不機嫌になったりちっちゃいことで怒る人であなたはそれが気になっておられるのでは? という、なゆたさんのレスにドキッとしました。 それで怒る?ってことが多々あるんです。でも私の感覚がおかしいのだろうか?と日頃から疑問に思っていました。 今日の一件はモヤモヤが収まらず、思わずトピを立てたのですが、なるほど。夫のそういうところが気になっていてトピを立てたんですね、きっと私。 同意してくださった方、鋭いご指摘くださった方、褒めてくださった方、優しい言葉を下さった方、皆様色々なご意見本当にありがとうございました。 おかげで自分の中で納得できたので、帰宅後の夫にも普通に接することができそうです。

正門

🐴
ポセイドン
早いもの勝ちさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧