本文へ

どういうつもり?彼の頭の中

レス19
(トピ主 0
041
水玉
恋愛
遠距離交際1年。 私は20半ば。 彼は30前半。 社内恋愛で、まだオープンにしていません。 再来月、お互い仕事で、彼の地元の近くに行く用事ができました。 前々から私が、彼の地元の観光名所に行きたいと言っていたので、じゃあついでに行こうかという話になりました。 昨日、彼は言いました。 「俺のお母さんも呼んでいい?もちろん断らないよね?」 私は「断らないです。なんで断る必要があるの?」と聞きました。 「そんなつもりじゃない、とかさ?」と彼。 その場では帰りの電車の時間が迫っていたので、これ以上は話さなかったのですが、帰りの新幹線の中で私はメールをしました。 「そんなつもり、とはどんなつもりですか?結婚?私、期待しちゃうよ?」と。 彼からの返事。 「結婚かもしれないし、そうじゃないかもしれない。だんだんとそうなるかもだし、ただのついでかもしれない」とのこと。 とりあえず楽しみだね。と言われました。 こんなモノなのですか恋愛って? 経験に乏しいのでわかりません。 親に紹介って、結婚を視野にじゃないんですか? 期待させる発言の彼にモヤモヤします。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「お母さんに紹介」じゃなくて

🐧
flyer
「お母さんがトピ主の合否を決める」んでしょう、多分。 お母さんの評価が良かったら 》結婚かもしれないし、 悪かったら 》そうじゃないかもしれない。 んでしょう。 要するに彼はトピ主との結婚をお母さんの意見から考えようとしているのではないでしょうか? だから 》だんだんとそうなるかも なんです。 そのために外で観光がてら会うにしたし、お母さんだけなんです。

それは

041
いやだな
お母さんの面接に合格しなけりゃ内定(結婚)はありえない というだけの話でしょう。 個人的に >「もちろん断らないよね?」 こういう言い方をする男は吐き気がするほど嫌いです。 素直に「つきあってる人を紹介したいから呼んでもいい?」 って言えばいいのに。 面接頑張ってね。きっと質問攻めだよ。

その彼ちょっとイヤ…

041
三毛猫好き
その彼なんか嫌ですね。 言い方がなんか癪に障る…。 >結婚?私、期待しちゃうよ? でもトピ主のこの一言は余計でしたね。 これでこの彼は「この女は俺と結婚したがっている」と判断したでしょう。 なので今後態度が偉そうな態度に変わるかもしれません。 くれぐれも御し易い女と思われないように気をつけてください。

結婚を視野に入れてるけど明言は避けたい

041
トクメイ
彼は結婚のことは結婚のことできちんと話し合いたいし、プロポーズもちゃんとしたい…と考えているのではないでしょうか? もしここで「そう、君と結婚したいと考えているんだ」と答えればそれがプロポーズになってしまいますし、 そこから発展する色んなことを話し合わなければなりません。 婚約したとなったら彼のお母さんへの挨拶もだいぶ変わってきてしまいます。 なので、「今回はそういうことは置いといて、お互いの距離を縮めるために母さんを交えて楽しもうぜ」…と言うのが彼の考えなのではないでしょうか? 徐々に結婚へのステップを踏んでいきたいけど、 あなたも同じように結婚を意識してくれているかどうか分からなかったのでそういう訊き方になってしまったのでしょう。

めんどくさい

🐱
nika
そんなひとと付き合ったら、どっちでも良いけどめんどくさいひとだね、私以外のひととうまく行くか疑問だね。とか言ってしまいそう。 男はみんな多かれ少なかれマザコンだけど、どれくらいのものか見物させてもらおうか、って感じでワクワクしてみるのも良いかも。

あのさー

🐧
紅茶
結婚って男にとっては重いものなんだよ? それを交際たった一年で親も呼んで観光して、ってさ。 言葉にせずとも、結婚を意識してくれてるのかな、って察しなよ。 それをダイレクトに聞くなんて、デリカシーなくない? そこから自然と発展してっていうのを彼は考えてたんじゃないの? その後何の進展もないんだったらダイレクトに聞いてみてもいいかもしれないよ? でも聞くの早いよ。 重いって思われないといいね。 まー、頑張ってー。

楽しみにしておきましょう

041
しずく
結婚は視野に入れた付き合いだけど まだ具体的には考えておらず 結婚するという紹介にはならない という事かと思いました 自宅へ行く訳でもないのに わざわざ呼ぶというのですから お付き合いが真剣なのは確かでしょう とりあえず楽しみにしておきましょうか♪

あなたが走りすぎ

041
chacha
とろ火でことこと煮えてたのに、味付けの段階で火を強くしたから吹きこぼれたんだよ。彼は「あっ、吹きこぼれた」と思って慌てて差し水した。せっかく煮込んだのに薄くなっちゃったね。美味しそうにできてたのに。 でも、ちょっと吹きこぼれたくらいで食べられなくなるわけじゃない。また煮込んでいけば美味しくなるよ。

親に会わせる=結婚ではないんじゃないんですか?

🐷
いむ
近付くけれど、イコールではない。 トピ主さんだって付き合ったら即HOK!!!という訳ではなく 出来る様になるまで順序とか恋人同士になってからの距離とかもあるでしょう。 結婚の挨拶ではないけれど会わせてくれるのであれば無関係ではなく、 そういった方向へ一歩近づいたかもしれないという事なのでは? トピ主さんだっていきなり期待するより彼とお母さんとの関係(マザコンかどうか実家依存かどうかとか)をしっかり観察して、自分自身と彼のお母さんとの相性も少しずつ確認していかなくては。 彼だってお母さんがトピ主さんをどう見るのか知りたいのだと思いますよ。 今はお母さんと会う心構えや準備、シミュレーションをしておいたら如何でしょう。

わかる気がします

トムヤムクン
40代既婚男性です。 彼氏としては、結婚を視野に入れているのは間違いないと思います。 彼母も、お相手がどういう人か見たいから同行するのも間違いないでしょう。 ですが彼氏は、そこでトピ主さんが思いっきり直球で投げ返してこられたものだから、元々逃げるつもりはなくても、逃げ場が無くなっただけで(本当にいいのか、俺?)って感じでオロオロと狼狽したのでしょう。 なので、しっかりと彼母に取り入って外堀埋めていければ大丈夫ですよ。 なんか昔を思い出します。(笑)

話し合う

041
kentarou
結婚を意識しているから彼はそういったのか。結婚に関係なく母親も観光に連れていってあげたいからいったのか。どちらかでしょうけど彼は結婚を考えているかもしれないし、あなたも彼との結婚を考えているのではないですか。彼と話し合ってみたら良いでしょう。

ジャッジ

😨
はなこ
ママの受けとか、どういう評価とかのテストだと思います。 それより彼氏の受け答え、誠意もないし気持ち悪いですね。

見通しは明るい

🐱
akemi
男性が母親に自分の付き合っている女性を紹介するっていうのは、真剣につきあってるという事でしょう? とりあえず「真面目に交際してる恋人だよ」って紹介するのだと思いますよ もちろん結婚するかしないかはわかりませんが、結婚の可能性は大アリです 彼のはぐらかしたような発言はたぶん照れ隠しでしょうねー 結婚に向かって前向きな行動である事は間違いです 彼母に気に入られるように頑張って!

ただのついでだと思う。

😨
20代半ば主婦
遠距離の彼女との貴重なデートを満喫したいなら、母親が来たいって言っても絶対に連れてきませんよ。 断らないよね?ってつまり、彼女より母親優先しても文句ないでしょって意味かと思いました。 彼母の接待係みたいなデートですね。 彼にとって、母親>彼女。 嫁として○か×か彼母の意見を参考にしそうですし、親の反対押し切ってでも自分の意志で結婚するタイプではないと思う。 結婚後も母親優先の夫になりそうで、嫁の苦労が予想されます。 私の出身地方では、友達や彼氏や彼女を家に呼んだら挨拶がてら家族に紹介してました。 上京後に付き合った彼の親に会っても、実家に行っても、恋愛と結婚は直結ではないと認識してました。 私はプロポーズを受けて嫁候補、結納後に婚約者だと実感しました。 結婚するまでは彼も彼の家族も他人ですし、主様はまだ結婚前提でもない微妙な彼女との事。 彼自身が結婚の意思表示がない以上、余計な期待や焦りは禁物です。 今回は未来の夫、姑候補との相性を見極める良い機会ですね。 応援しています!

それ、紹介なの?

🐶
ナミネ
別に彼の地元の観光名所を案内して貰うなら、彼だけでいいでしょ? 母親に紹介したいなら観光帰りにあなたを実家に短時間連れて行くとか、あるじゃない? わざわざ3人で観光する必要あるの? 彼…マザコンじゃないよね?大丈夫? 結婚云々の話じゃなくて、何かマザコン臭が凄いんだけど…

ちょっとずるいですね

旅の人
最初に読んだ感想は、結婚を前提に親を紹介したいけれど、水玉さんが負担に思ったりしないように曖昧にしたのかと思いました。しかし、 「期待しちゃうよ?」という水玉さんの率直な気持ちを伝えたにも関わらずそういう答えをするということは、 正式な紹介という形を取らずに母親に品定めしてもらいたい。 という感じですね。 結婚を前提にして母に会ってほしい。というと、別れるときに面倒になるケースもあるそうですので、 そういうことを心配しているのでしょうか? だとしたらちょっとイヤですね~。 水玉さんを口先で言い包められると思ってるから、そんな失礼なことを言うんだと思います。 「いい機会だから、うちの母も連れて行っていい?」と、あっけらかんと言ってみてはどうですか? それを快諾するなら私の考えすぎでしょう。

間違いなく

😀
ふわり
男性にとっては、結婚を視野に入れたお付き合いをしているということでしょう。 遊びではなく、真剣なお付き合いだと思います。適当な相手なら、わざわざ親に合わせたりしないと思いますよ。 私の主人もまだ結婚とかいう話が全く出ていなかったときの付き合って半年頃、彼の両親が観光でこちらにいらした時に、一緒に食事をしました。 その時、将来結婚することも見据えての真剣な付き合いと考えてくれているんだなと感じました。 でもその時はまだまだ結婚とかいう話はなかったし、私も重くなりたくなかったので、何も言いませんでした。 その1年半後に結婚して、今は新婚です。 今彼に迫ると重いと思われそうなので、遊びじゃないんだと安心するくらいにして、これから良いお付き合いをしていくことを考えたほうがいいですよ。 彼も同じような気持ちでお付き合いしてくれているのかの、確認だったと思います。

ちょっと重い

041
あまえび
30代既婚♂です。 親への紹介は結婚決定が前提なんでしょうか? 自分の場合、父親から一度会いたいと言われたので付き合いの途中で彼女(妻)を親へ紹介したことがあります。 当時はまだつきあって半年で結婚も考えてなかったけど彼女がOKしてくれました。 > 親に紹介って、結婚を視野にじゃないんですか? トピ主の視野というのがどの程度の物なのか。彼の反応を見るとトピ主のリアクションで結婚前提だったら会うと受け取ったのかもしれません。 ただ、トピ主の彼のように「もちろん断らないよね?」と言う言い方は少し思わせぶりですね。自分の時より結婚を具体的に考えてるんじゃ無いかと思いますが、決定には至らずと言う感じでしょうか。 あまり慌てず単に相手の親に挨拶する程度と考えては。 彼氏を焦らせても良いこと無いですよ。 結婚が前提で無いと相手の親には会わないというなら断っても良いと思いますけど。

親に会ったから結婚とは性急過ぎますよ

041
とと
彼がお母様に、世間話で彼女が地元に来るっていう話をしたら、じゃあせっかくだから会ってみたいって話になったんじゃないでしょうか。 でもあなたのほうは気を使うからって会うのを嫌がるかもしれないから、あなたの気持ちを聞いてみたと、そのくらいに考えるのが妥当。  まだそのくらいのことなのに、いきなり   >「そんなつもり、とはどんなつもりですか?結婚?私、期待しちゃうよ?」と。 こんな詰問したら、彼だって返事に困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧