本文へ

環境の違いで・・・

レス7
(トピ主 0
041
うらら
ひと
こんにちは、結婚5年目のうららです。 私には子供がいません。正確にはできません。 原因は主人にあり、正直治療方法もないし、絶対欲しかったわけでもないので、仲良く2人で過ごしてます。 でも、不妊のことを家族以外には言ってません。 友人には欲しくないし・・・とごまかしています。 今回、その友人のことで悩んでます。 GWに、高校からの友達家族でバーベキューをしようってことになりました。 今までも年に何回か会っていた仲間です。 でも、今は私だけ子供がいないんです・・・ 子供がいない私でも、今までどおりみんなが仲良くしてくれるのか、そんなことを考えてしまいます。 一緒に子供の話ができないからって、距離置かれたらどうしようとか考えてしまうのは、考えすぎなのでしょうか。 ちなみに私は、子供の話は嫌いではありません。 知識の1つとして、勉強になるし、知らないことを知るって楽しいです。

ランキング

レス

考えすぎ

041
指輪
考えすぎですよ。今まではどうしていたんですか?今回はそんなふうに考えるようになったんですか?

友達は友達

041
kentarou
それは取り越し苦労だと思うし、仲良くする気がないなら誘わないはずです。子供がいてもいなくても友達は友達だと考えているんだと思います。子供の話も楽しんですればいいんです。

そんな事で友達は切れない

041
三毛猫好き
>今は私だけ子供がいないんです これは確かに悩みますね…。 もう一組でも子供のいない夫婦がいれば気にしないでいいのに…。 行けば行ったで楽しいと思いますが、帰ってきた後少し込み上げてくるものがあるかも…。 我が家もトピ主さんと同じ子供のいない夫婦です。 夫が五年前大病をし、その時子供は諦めました。 私の周りの友達は子有り、子無しの割合が半々なので、今回のトピ主さんのようなお悩みは経験ないのですが、自分がその立場だったら悩むと思います。 でも >子供がいない私でも、今までどおりみんなが仲良くしてくれるのか、そんなことを考えてしまいます こんな事は心配しなくてもいいと思いますよ。 古い友人はそんな事で疎遠になったりは絶対しませんよ。

覚悟する部分はあってイイと思う

🐤
おすぎ
環境の違いというのは、人と人との関係に良くも悪くも「変化」をもたらす事は否めません。 小町でも数々の女性同士の友人関係の揉め事やズレに関するトピがたてられ、大抵の理由は互いの環境の違いからくるであろう、考え方や価値観のズレで生じる問題や悩みが多かったように思います。 だから、綺麗ごとは言いません! いつか何等かの形で、友達付き合いに戸惑う事や不快に思う事がお子さんの問題だけに限らず大小限らずあるのではないかと予測します。 それには人の変化に寛大になる事、自分も楽しめるのであれば、出来る限り相手の子育て話も聞いてあげる事は良い事だと思います! 自分自身も変化しているのだと客観視出来るように心掛けていく事、出来れば友達付き合いは無理ない程度に拡げて視野を広めておく事をお勧めします。

同じ環境です

🙂
すまいる
私も結婚13年・37歳子どもなしです。 子どもがいない理由は異なりますが、生涯二人で生きていこう!と 主人と決めて過ごしております。 私にも家族ぐるみでおつきあいしている仲間がおります。 我が家以外には子どもがおります。これまで子どもが授からないこ とで悩むこともありましたが、いい仲間に恵まれたと思っておりま す。話の中で子どもの育児の話や学校の話になりますが、一緒にな って会話に参加してます。不妊の原因については話してません。ご まかすことも大事です。 トピ主さんのご友人との関係次第ですが、トピ主さんの方から気遣 ってよそよそしくなる必要はないと思います。ご友人がお子さんが いないことに気を使うようであれば、トピ主さんの考えをお伝えす ればいいと思います。トピ主さんが距離置かれたらどうしよう。と 悩んでいるのと同様にご友人も子どものことに触れていいのかどう か悩んでいるかもしれませんよ。 もし、距離置かれるようであれば・・・・仕方がないものだと吹っ 切りましょう。一緒に歩んでいるご主人がいらっしゃるんですもの 大丈夫ですよ。

いいんじゃない?

041
moko
気にしすぎですよ。 子供の話だって苦にならないんでしょう? 今までどおり楽しく過ごせばいいじゃないですか。

話についていけないです

🐤
ひか
ほとんどの会話が「うちの子が○○」「ああ○歳になったらこうだよね」「うちなんか~」「おたくの子はどう?」「こないだ子どもが~」「幼稚園どうする~?」 話に入れず「うん、ふーん、そうなんだ~、へえ~」ぐらいしか言うことが無くて、ぽつんと立ってるのが悲しくなってしまいました。 友達たちとは疎遠になりました。 行ってみて、どんな会話になるか聞いてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧