本文へ

ママ友について教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
nico
ひと
現在妊娠中のnicoと申します。 ママ友について教えていただきたくトピを立ち上げました。 発言小町を見ているとママ友とのトラブルで悩んでいる方が多いようですが、そういったトラブルは結構多いのでしょうか? 私はごくごく普通の小中高大と進学し、就職しましたが、中高時代は女の子同士で揉めたりケンカしたこともありましたが、ここ10数年そういったことは特にないので、なぜママ友に限ってトラブルが頻発するのか不思議に思います。 昔からの友人が子供を産んだ途端性格が変わったということもありません。 ママ友とそうでない友人との付き合いの違い、どうしてトラブルが起こるのか、トラブルの起こりやすい環境の法則性(都会or田舎、年齢など)等、もしよろしければ教えてください。 なお、私自身は子育てについて相談する相手として、また子供同士の付き合いを円滑にするためにママ友は必要だと思っています。

ランキング

レス

結局は、僻みや妬み

041
来夢
 子供を介しての付き合いは、色々な問題が生じてきます。 例えば、経済状況が違うと、ランチに行くことにも躊躇する人もいるだろうし、子供の習い事など教育費にも差が出てきます。 また、マイホームだったり、車だったり、あまりにも格差があると 妬みなどの気持ちが表れてきてしまうのではないのでしょうか。 子供同士が気が合わなくて、イジメなどが原因で親同士もギクシャクするパターンもあります。 いずれにせよ、ママになったらなるべく周りの空気を読むように心掛けるべきだと思います。 自分が言った何気ない一言で、相手の地雷を踏んでしまう場合がありますからね。

それは

041
さくら
それはだって、嫉妬しあうからじゃないですか?お互いの暮らしぶりから子供の比較まで。いろんな性格のママがいますから、いつトラブルが起こっても不思議ではありませんよ。

友人とママ友の違い

041
あー3
友人関係は自分と友人との関係がメインで、 住んでいる場所や所属しているクラスやクラブなどに 影響されますが、それでもある程度自由に選んだり、 距離感を保つことができます。 また、学生時代は親に依存して生活をしているため、 仮に友人を最優先に考えても生活に困ることはありません。 それだけ濃い付き合いができるわけです。 ママ友はまず自分と子供の関係がメインで、 次に子供同士、そして親同士の関係があります。 自分の子供よりもママ友の方を優先する人は (たぶん)いないわけで、たとえ友人関係のように 気が合う人だったとしても、優先順位は低くなります。 また、子供と仲がいい子の親御さんと気が合うとは 限らないし、子供の仲良しもコロコロ変わります。 自分だけの都合でママ友を選ぶわけに行かないんです。 さらに、親として家族の生活を成り立たせていく 責任がある立場となっているので、 どうしてもママ友の優先順位は下がります。 守るべきものを守るためにはどうしても切り捨てなければ ならないこともでてきます。 そのため、学生時代の友人のような付き合いはできないのです。

惑わされない心が大事だと思います。

🐤
ヨン
 マスコミや、噂話が一番になってはダメ。暇なんだと思う。  優先順位を親が判断しないと。忙しいと何を一番にすべきかを判断するでしょ。

優劣の差が出た時

🐤
ピッコロ
テレビドラマのようなママ友トラブルは聞いたことがありません。 私の周りでは、他のママさんの悪口や噂話もないです。正直あるのかとドキドキしましたが…小さなトラブルやモヤモヤは多少あるでしょうが。 私が深い付き合いをしていないから知らないだけかな? 園のママさんは子供の仲良しグループで降園後に遊んだりしてますが、トラブルなく楽しそうです。お友達の方も素敵な方なんでしょうね。私は、誘われれば喜んで遊びますが、普段は無理して仲間に入ることはしません。 独身時代からの友人は同じくらいの子供がいてもママ友って感覚はないなぁ。○○ちゃんのママではなく友人が主だからかな。 トラブルの起こりやすい環境で気になったのは、近所で同い年、同性、同じ習い事・勉強・運動の出来などで差が出てくると何か出てきそうですね。 ママ友はいた方が楽しいし、小学校に行けば少なくなると思いきや、習い事、町内、子供会などで新しいママさんと知り合う機会も増えます。

子どものことが絡むから

🙂
maru
優劣でしょうか??? 私は単に子どもが絡むからだと思っています。 合わないな・・・と感じた相手なら、普通は距離を置く。 でも、子どもが絡むとそれができないことがあります。 子ども同士は仲良しだったり、遊ぶ約束をして来たり、同じクラスだったり・・・。 相手の子がリーダーシップを取るようなタイプ、自分の子は大人しいタイプ等でしたら尚更です。 子どものことを思い、距離を取りずらい故の悩みだと思います。

本当に?

🐤
プッチ
ママ友トラブル、頻発していますか? なぜ頻発していると思うのですか? ここでは、うまくいっていない人が相談することが多いので、 相対的に多く見えるのかもしれませんが、 私の周りではあまりトラブルはありません。 トラブルを起こす人もいるようですが、 そういう人は、子供がいてもいなくても起こすと思います。 ママ友とそうでない友人との付き合いの違いは、 子供の人間関係が絡むことです。 自分だけなら絶縁してもダメージは少ないですが、 子供が学校などでいじめられたら嫌ですよね。 そういうところが、こじれやすい原因だと思います。

本当に分からないの?

041
ひぇー
ママ友は、子供が同い年であるという点くらいしか、共通点がないからです。 出身地・家庭環境・社会経験・価値観・現在の経済状態… 色んなものが違います。 ママ友と同い年であっても、やはり違いがあります。 学生時代の友人や会社の同僚は、入試や入社試験で、選別されているから、似たような人材が集まってくるのでしょう。 ママ友は必要ではないとは言いませんが、昔からの友人とはやはり全く違います。 トラブルが起きないように、適度な距離を保つようにしています。

ママ友に相談が

雪だるま
命取りになる場合があります。 それがトラブルになるのよ。 主さんが、子供同士の事を相談する。あるいは、主さんの子育てを相談する。 上記を、 ママ友に相談すると陰口となり、悪口となり、噂話となり、あること、ないことが、親のフルネームと子供のフルネーム名指しで大きく広がるのよ! 『~みたいよ。』 『~らしいよ。』 『~言ってたよ。』 はい。 ママ友トラブル!ご理解して頂けて? これが、ママ友トラブル! 全てのママがそういうママではないのよ。 信頼できるママと思ったら、口の軽いママだったり、『友達』だと思ったら、陰で主さんと話た事を言い歩く選挙カー並みのママ。 ママ友は、子供が仲良しでも、ママ友にはならない場合があるの。 主さんは、気の合うママでも、子供同士は気が合わないで我慢している場合があるのよ。 我が家に遊びに来た子供が言っていたわよ。『ママ同士が仲良しだから、〇〇君、〇〇ちゃんと仲良くしないといけない。本当は、別の子と遊びたいけど、ママがあそこのママ(子供)は、~(悪口)だから、遊んだら駄目!』と言うと寂しそうに言ってたわよ。

ママ友で

🐶
チョコチョコ
一人だけ、苦手な人がいます。 仲良しのお友達に誘われて、数人で、一度だけ子供と一緒に遊びに出かけた ママ友。 その後、子供が遊びたいと言っているので遊びに行ってもいいですか?とメールしてきました。 ママは仕事があるみたいで、子供だけ。 自分の家ならわかりますが、ドン引きです。 仲の良い友達でも、こんなメールしてこないのに。 もちろん、お断りしましたが、ずうずうしいにもほどがあります。 その子、忘れ物は多いみたいだし、かわいそうってうちの子が いってましたし、だらしのない人なんだなって思います。 そんな人に限って、自分は綺麗にしているけど、 浮いてるんですよね~・・・。 はぁ~会いたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧