本文へ

どうしてトラブルを起こしたいのです?

レス10
(トピ主 1
041
ひっちゃかめっちゃか
ひと
ママ友についてです。ママ友じゃなくても発生する事だと思うんですが。 海外に住んでいます。大都市で日本人が多いのですが、ママ友同士でもトラブルを起こしたい人がいて、日本人との付き合いに躊躇します。 トラブルを起こしたい人は、どうしてそうしたいんでしょうか? ・人の悪口を言う ・自分の話も脚色する ・でも(日本人グループとは)縁を切らずplaydateなど変わらずやって来る 特に最初の、人の悪口を言う人はごめんです。 人間ですから苦手な人合わない人色々いると思います。 でももしそうだったとしても、何も言わずそっと離れるのが大人の対応だと思うんですが、ひっかきまわさないと気が済まない人っているんですよね… その人の悪口(気に食わなかった部分)を脚色付け、吹聴して回ります。 うんざりです。 大人なのだから、自分で付き合ってみて自分で判断しますって感じです。 トラブルを起こしていた本人、またはそういった事に巻き込まれていた人いませんか? どうしてこうしなきゃ気が済まないんでしょうか?

ランキング

レス

悪口を言う人って・・

🙂
サンド
悪口を言って周りからの同意が欲しい。 共感してほしい。 悪口で引きつけようとしている。 まるで小中学生のような大人っていますね。 自分の価値を下げているだなんてコレッポッチも思っていない おバカな人なのです。 私はトピ主さんが思っている事 「自分で付き合って自分で判断しますので悪口を吹き込んでも私には通用しないよ」ときっぱり言ってしまいます。 なので私も悪く言われていますが 誰も共感せず 逆に「それって当たり前のことでしょう。悪口は言わなくてよろしい」と 皆さんに言われています。 またそれも不満に思い、誰か共感して~~~という感じで次から次へと 色々な人の悪口を言いまわっています。 誰も相手にしていないのに・・言いまくっています。 そのうち今以上に孤独を感じるようになると思います。 孤独感が悪口を言うことにより人を寄せ付けるのだと思います。 余計に離れていくという経験をすれば なくなるのでしょうかね・・・。 それとも一生、誰かを捕まえて誰かの悪口を言いまくる人生を送るのでしょうかね。

平和がつまらないタイプ

041
tori
ネガティブな話題で周りがザワつくことに、最大の喜びを感じる人なんだと思います。 小学生の頃から、噂話(悪口)無しでは会話ができない女子っていましたね。

寂しい人、同調してほしい人

041
トマト
黙っていればいいのに悪口やら何やらいう人は、結局は自分に自信が無くて寂しい人なんです。 自分に不安だから、孤独で周りに自分をわかってもらいたいから先手を打って悪口を言って同調してもらって安心したい。 トラブルを起こすのは相手をおとしめたい、仲間外れにしたいのです。いかに自分は迷惑をこうむってるか正当化して優位に立ちたいのです。 でも結果 自分の評判を落として自滅するんじゃないでしょうか。

どれが悪口なのか?という価値観。

041
ママ友って、友だちでもないのに、集まるからだよ。 必要以上な付き合いを希望する人がいて、纏める人がいて、なんだか、合わせている間に強制になっていく。付かず離れずではない。付いて密着なの。 次第に個人的なことを、当たる触ることを聞いてきたりする。 すると、相談だったり、「何あの人」になってたり悪口になる。 お互いのことを知りすぎてたりする。断りたくても断れない。嘘も付けない関係になる。 相談を告げられたりする。 言ってる人が悪いとか、初めの言い出した人はとっくに根回しして被害者だと思うけど、また聞いた人の、誰かが人に話してるから、ずっとトラブルなんだよ。周囲も周囲なんだ。誰が一番悪いと悪者を探してたり、見つけ出して勝手に悪者退治してたり、他の人には、人それぞれの心の気持ちがわからない。 誰が一番悪いなんて、第三者が決めることではない。 嫌なら離れる。離れられても後追いしない。 離れられた人が悪口を言うてることもある 離れるまで、愚痴?悪口?言う人もいる。 グループが崩壊すれば悪者探しして、周囲が騒いでるんですよ。 「あの人が悪い」と悪者扱い。よそに行っても外される。

巻き込まれる側です

041
ひめりんご
気がすまないと思われる理由なんですが 1、 とにかく気に入らない 2、 から、嫌な気分にさせたい 3、 自分は孤独になるのが一番嫌だから「孤立させる」 4、 自分は悪口を言われるのが嫌だから「悪口を言う」 5、 いつでも自分が中心に居たい 6、 から、人を悪くいう。脚色して面白い話題を提供する 7、 3、(↑)でもあるように、    一人になるのが嫌だからとりあえずグループに入ってる 全ては、 ”自分に自信がない・弱い” からだと思う。 私は良く言われる側のターゲットになります。 多分なにも言わないし、独りでいることが多いから。 「ああ、なったな」と感じたら、その一派とは目も合わせなくしますし 挨拶もしません。(されたらしますよ。) 君子危うきに近寄らず。 自分の貴重な時間を、ママ友イジメなんかに 一秒たりとも使いたくないですね。私の時間が勿体無い。

渦中の人にはわからない。

🙂
Hana
私も海外小町で、状況はとてもよく把握できます。 そういう人って、不思議なことにご自分がトラブルメーカーだと気がつかないようですよ。 本当に迷惑な話ですが、全く悪気がないらしい。 そういう人に限って、反撃にあったり文句言われたりすると ”ひどい事言われて、かわいそうな私”って、被害者面するから困りもので、、、 渦の中にいると渦が見えないのと同じ原理で 渦中の人にはわからないものだな~と思って、できる限り近寄らないようにしています。 渦に巻き込まれたら大変ですから。 私と良ママ友の合言葉は”渦中の人にはわからない”です。

楽しいらしいですよ。

🐴
匿名子。
引っ掻き回して困ったり怒ったりするのを見るのが楽しいらしいデス。 私はこの人に対して  地獄に落ちろ  と思ってました(笑 自分は楽しいかもしれませんが陥れられた方は楽しいどころか辛いだけなのに。 それすら蜜の味らしいですから(呆 近寄らないに限ります。

そうね、トラブルが大好物の人が居ますよね

041
あらふぃふしゅふ
確かにトラブルをわざと起こすの?って人居ますね 私は子供が居ないので、ママ友の人間関係はわかりませんが トピ主さんの言うタイプの人は海外に限らずどこの集団にも必ず少なからずいると思います 私も以前は数々巻き込まれてきましたから で、トピ主さんはそのような人とのお付き合いに躊躇はしても距離を置かないのですか? >何も言わずそっと離れるのが大人の対応だと思うんですが トピ主さんこそ、そっと離れる事は出来ませんか? >大人なのだから、自分で付き合ってみて自分で判断します 周囲の方もそのような方なら、トラブルメーカーさんと距離を置いても その他の方とは変わらずお付き合いが続くのではないかしら 私もどうして自分がトラブルに巻き込まれるのかと悩んだことがありまして、冷静に考えると 自分が強い意志でソコから出てなかったんですよね 巻き込まれたくない!そのような人間関係はゴメン!と強く思って その人間関係から離れたらむしろ自分が何か言われてもどう思われてもいいんです その人間関係の中に居なければ聞こえてくる事も有りませんからね

ありがとうございます。

041
ひっちゃかめっちゃか トピ主
トピ主です。 あらふぃふしゅふさんのおっしゃる通りなんですが、なんせここは海外です。 海外日本人社会。 出たいと思っても、私の仲良しの友達はトラブルさんの友達の友達だったり…と必ずどこかで繋がってしまうんです。 playdateだってそうです。 私はあいたくない!と思っていても、グループの誰かがたまにですが誘ってしまう…。話さざるを得ません。 ここは日本の幼稚園もあります。日本語教育日本文化の教育のためにみなさん高いお金払って通わせます。うちもその一人。 みんなで遊びましょう、遠足行きませんかー?トラブルさんも来てしまいます。 切ろうに切れないんです。 かといって私がその集団から離れたくありません。逆になぜ私がトラブルさんのために子供の教育を捨てなければならないんでしょうか?

私も知りたい

🙂
ハナ
私も海外在住です。 悪口、愚痴だらけの日本人に辟易させられています。 その留まることを知らない悪意はどこから来るのだろうと疑問に思っていました。 人間だから合わない人もいるだろうけど、そういう人たちに対して陰口を言ったり、意地悪したりするのは何なのだろうと。 私は陰口を言いたいほど嫌いな人の事、考えるの嫌だから陰口すら言いたくないです。 でも他の方のレスにあるように、根本には寂しい、構われたい、同調してほしいというのがあると思います。陰口を言えば聞いてる人たちは、反論はしないでしょうしね。 私も職場の初老の日本人女性に陰口を言われ無視されています。先日他の人との会話が聞こえて来ました。 彼女「今日の服が似合ってなくてー」相手「すごく似合ってるわよー」 まだ彼女と仲良くしている頃から頻出の話題で、相手の返事も私と全く同じでした。5年間何の進歩もない会話してるんだなーと可笑しくなりました。言いたいのは、寂しい、同調してほしい、に捕らわれている人は、何年経っても全く成長できないっていう事です。そうならないように、お互い努力や我慢を怠らずに海外生活幸せに過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧