本文へ

求!秘技:ズボンのアイロンがけ

レス5
(トピ主 1
041
シュネル
話題
夫がスーツ出勤するようになってからの半年間、ずっとパンツのアイロンがけに悩まされています。 特に股のシワとり、お尻から上の折り目つけが上手くいきません。 スチームショットで股のシワをとり、ズボンの内股側からあて布をして裾からスチームで折り目を崩さぬようにアイロンを押さえつけます。 しかしお尻の所にいくとポケットの生地も一緒にアイロンがあたるので、外側にその跡シワがついてしまってそのシワをとるとまた折り目が開いてしまい…。 今持っているアイロン台がちょっと太っちょなので、ズボンを穿かせられないのも一因でしょうか? クリーニングは3か月に1度程度。その際に折り目加工もしますが、シワとりでスチームをかけると段々崩れてきます。 みなさんはどのようにアイロンがけをしていますか? うまくかけるコツ、便利道具などのアドバイスをお願いいたします。 以下が私の使うアイロンアイテムです。 ・コードレスアイロン(スチームショット、シャワー機能つき) ・アイロン台(幅80cmのスタンド型と幅61cmの座卓型) ・あて布(ナイロンメッシュ、手ぬぐい) ・スプレー型糊 アイロンがけ自体は好きな行為なので、ズボンプレッサーは買わずに頑張りたいのですが、あれは股のシワとりや腰回りのプレスまできちんとできる物なのでしょうか? それならちょっと心惹かれます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己流ですが

041
あらら
 折り目つけには当て布とドライプレスを多用しています。 スチームは生地を柔らかくして織り目を整えるのが役目のような気がするので。 アイロン台は脚なしでパンツを長いまま載せられるくらいの大きなテーブルの上に置きます。 以下右利きの人の手順です。左にウエストが来ます。 1.ウエストから15cmくらいまで、内側からスチーム/ソフトプレス 2.アイロン台の上に形を整えて置きます 3.上側をめくり、下側前の折り目を、股の部分で決めプレス。ポケット布をはぐり、生地のみをウエストまでプレス 4.股から足先へとプレス 5.同様に後ろ折り目も上から下へとプレス 6.内股部分をスチーム/ソフトプレス 7.残った片側を3からのくり返し 8.ハンガーにかけてさます 8が一番重要です。 実は私はスチームを使わないで、前もって水をスプレーしておき水が回ってからドライプレスしているのでもっと手早です。

霧吹きとドライアイロン

041
だび
>あて布をして裾からスチームで折り目を崩さぬようにアイロンを押さえつけ これがいけない理由の1つだと思います。 スチーム機能は、皺はとれるけれど、クリース(折り目)をしっかりつけ、全体をパリッと仕上げるのには向いていないと経験上思います。 霧吹きで少し濡らして、当て布の上からドライアイロン。 ドライアイロンでほぼ完璧に水分をとばすと、折り目きっちりの生地シャキッスムーズ仕上がりになります。 ワイシャツなどパリッと仕上げたいものも同様です。この場合は勿論当て布なしで。 アイロン台がちょっと太っちょでズボンをウエストから股まではかせられないのも一因でしょうね。昔買ったのがたまたま片方がとがった感じのスタンド型アイロン台。便利です。 私はウエスト~股下部分を先に、折り目を気にせず(つけず)にアイロン。 次は足部分。内股側になるほうから、でも折り目部分は残しておく。既にアイロンをかけた股下部分は触らない。外股側にアイロン。このとき足部分の折り目をきっちり付ける。 最後に股下~お尻/前部分の折り目を、折り目部分のみ綺麗に合わせてプレス。 霧吹き&ドライアイロンおすすめです。

秘技かな?

あたた
アイロンの基本は  蒸気を与えて アイロンでプレス その後 蒸気を飛ばして 定着です。 一般的な主婦のアイロンのかけ方で抜けているのは  【蒸気を飛ばす】こと それならば、どうしたら蒸気を飛ばせるか? 漫画本でも雑誌でもイイですから プレスをした後に乗せてみてください。 私のズボンにアイロンをかける方法は下記の通りです。  1.片方ずつ内股からアイロンをかけます。  ズボンの脇線が揃うようにキレイに形を整えてアイロン台の上に置きます。 2.当て布をして脇線を順番にアイロンで強く押さえず、スチームを出し消ししながらかけ雑誌を置いていきます。 3.前の折山も同じようにアイロンで強く押さえずにスチームを出し消し、雑誌で蒸気を吸い取るような感じにしていきます。 4.同様に後ろの折山もアイロンをかけます。 5.反対側も同様です。 アイロンで力まかせに押し付けない、蒸気が残っているうちは動かさないのがコツです。 最初は難しいかもしれませんが、慣れれば簡単です。 慌てずゆっくりしてみてください。

横かもしれませんが…

😑
しいぼる
あれ? ズボンのアイロンがけって、自分でするものなんじゃないんですか?? つまり、ご主人が履くズボンをご主人が自分でアイロンがけする。 これが当たり前だと思います。 私は40代サラリーマンですが、妻にアイロン掛けを頼んだことなど一度もありません。 自分でするのですが、面倒なのでもちろん、ズボンプレッサー。 股のシワとり? 腰回りのプレス? 全然気にしたことありません。 自分で(ていうかズボンプレッサーが)かけて、自分で仕上がりに納得して、自分ではく。 たったこれだけのことです。 ご主人は股のシワや腰回りを気にしてるのですか? 気になるのならご主人が自分でやればいいだけの話です。 トピ主さんが気になってる点、案外ご主人は全然気にしてなかったりしませんか? ちなみに、もしも私の妻が私のズボンにアイロン掛けしてくれたとしても、特に嬉しいと思いません。 私のズボンに気を遣っている時間があるのなら、もっと妻自身が人生を楽しむ時間にあててほしいです。

トピ主です

041
シュネル トピ主
あらら様、だび様、あたた様、ご伝授ありがとうございます。 レスを読んで、早速アイロンがけをしてみました。 まずはうちのアイロン台が問題ですね。 長さが足りなくてズボンがまっすぐ載せられません。 今日は座卓型のをテーブルの上に載せてやってみました。 まあ、これだけで楽なこと。場所移動を億劫がってスタンドタイプでやっていた自分が馬鹿でした。 ドライのパリっと感は私も好きなのですが、紳士服店サイトのアイロンかけ法ではスチームと書いていたので、スーツ生地に霧吹きはご法度なのかと思っていました。折り目加工も水分が天敵といいますし。 みなさまのアドバイスをどんどん試して、自分なりの方法を身につけたいと思っています。 まだまだご意見お待ちしています。 よろしくお願いいたします。 そしてしいぼる様。うちではアイロンがけは私がするのが普通です。たまにプレス失敗で二重折り目になっても文句など言いません。もし言ったら自分でさせますが。 私がアイロンをかけたいんです。ピシッとしたズボンを履かせたいんです。股のシワもとりたいんです。 趣味の領域ですのでお気遣いなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧