夫がスーツ出勤するようになってからの半年間、ずっとパンツのアイロンがけに悩まされています。
特に股のシワとり、お尻から上の折り目つけが上手くいきません。
スチームショットで股のシワをとり、ズボンの内股側からあて布をして裾からスチームで折り目を崩さぬようにアイロンを押さえつけます。
しかしお尻の所にいくとポケットの生地も一緒にアイロンがあたるので、外側にその跡シワがついてしまってそのシワをとるとまた折り目が開いてしまい…。
今持っているアイロン台がちょっと太っちょなので、ズボンを穿かせられないのも一因でしょうか?
クリーニングは3か月に1度程度。その際に折り目加工もしますが、シワとりでスチームをかけると段々崩れてきます。
みなさんはどのようにアイロンがけをしていますか?
うまくかけるコツ、便利道具などのアドバイスをお願いいたします。
以下が私の使うアイロンアイテムです。
・コードレスアイロン(スチームショット、シャワー機能つき)
・アイロン台(幅80cmのスタンド型と幅61cmの座卓型)
・あて布(ナイロンメッシュ、手ぬぐい)
・スプレー型糊
アイロンがけ自体は好きな行為なので、ズボンプレッサーは買わずに頑張りたいのですが、あれは股のシワとりや腰回りのプレスまできちんとできる物なのでしょうか?
それならちょっと心惹かれます。
よろしくお願いします。