本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「アルバイト」は「仕事」って言わないで!?

「アルバイト」は「仕事」って言わないで!?

レス43
(トピ主 0
041
あまん
ひと
仕事の雇用形態が変り、アルバイトのような時給単位の働き方に変えました。久しぶりに従兄弟に会って、私が「今日仕事休み」と言ったところ、タイトルのようなことを言われ、明らかに見下したような態度になりました。 従兄弟は高校卒業と共に就職しましたが、すぐにリタイア、その後自営業の両親の元で正社員として働いています。私は大学卒業後、資格職で比較的お堅いと言われる仕事に就いています。 お互いに30近く、私の職場にはパートのような時給で働く方もいらっしゃいますが、「仕事」は「仕事」だと思っていました。 皆さんはアルバイトの人が「仕事」と言ったら、注意したり、見下したりしますか?いちいち「アルバイト」と言い換えるのってめんどくさいなと思っています。

ランキング

レス

色々でしょうが

041
ゆず
仕事休みなんだ、と聞いても違和感ないと思います。中には正社員は仕事、アルバイト、パートはアルバイト、パートと言い分けている人もいると思いますが。 ましてトピ主さんは雇用形態が変わって時給単位の働き方になったんですよね。仕事と言ってもいいのではないでしょうか。

仕事は仕事です

🙂
すまいる
トピ主さんのおっしゃる通りです! 雇用形態は違っても「仕事」は「仕事」だと思います。 実際、仕事する上で自分の仕事に責任を持ってやることは 正社員も派遣も契約もパートもアルバイトも同じです。 (もちろんそれぞれの責務は異なりますが・・・それにつ いてはトピ主さんもご理解されているでしょう) 雇用形態だけでなく、職業にたいしても偏見な考えを持つ 方はたくさんおります。そんな考えの方ともめるだけご自 身が疲れるだけですよ。 通常は、トピ主さんの考え通りでいいともいます。 ただ、従兄弟の方の前では 意地を張って「仕事」と言い 続けてもイライラするだけですから、「バイト」と切り替 えてさらっと過ごされてはいかがですか?

逆に聞いてみたい…。

041
ももか姫
アルバイトと仕事、どう違うの? アルバイトと仕事の区切りってどこにあるの? ですね。 ちなみにウチの会社から出向に行ってるスタッフは”時給”ですよ。 以前は請負(固定給)だったのですが、最近経営陣が変わり、 時給計算に変わりました。 御親類の考えだとウチのスタッフも”アルバイト”ですよね。 私だったら…心の中で ”この!コネ入社(それも縁故)が社会人なめるな!” って思いますがね(笑

んー

041
眼鏡がまだ出来ない
>自営業の両親の元で正社員として働いています。 言い返したいのなら、「家内労働者とおなじじゃん」と言えるかもしれません。 でも、不毛ですよね。 アルバイトでも、パートでも仕事は仕事だと思います。 あまりしつこいようだと、家内労働者、と言い返してもいいかも。 正しい、正しくないではなく「相手がしつこい」から。 同じレベルで、とことん言い合うのも、悪くないかも知れませんね。 従兄弟は、自分に自信がないから、少しでも有意になっている気分になりたいのでしょうね。 かわいそうな人です。

アルバイトも

041
単身赴任
労働力を提供した対価として金銭を頂いているのであれば仕事と云っても 差し支えないと思います。但し、お金を頂いているのだから、アルバイト 若しくは正社員ではないことを理由に『出来ない』とか『わからない』などと 言っては欲しくないですね。

ご自分の意識で

😢
逃避行中
「仕事」と「バイト」の区分けは自分でします。 「仕事」と思ってやっているか、「バイト」と思ってやっているか。 堂々と「仕事」と言っていいと思いますよ。 働き方と内容はリンクしてなくても気になりません。 「仕事」は「プライド」です。

なんとなくの

041
lime
イメージとして 「仕事」=フルタイムでしっかり責任のある仕事って感じがします。 いや、別にアルバイトの人が使っても問題ないですけど。 今までを振り返ると、アルバイトしていたときは、「明日バイト行かなきゃ~」と思ってたけど、正社員のときは「明日仕事行かなきゃ~」と思ってましたね。 無意識に使い分けてました。笑 「アルバイト」は長くてめんどくさいですから、「今日バイト休み」でいいんじゃないですか? 実際アルバイトなんですから、一番適切な表現だと思います。 それが嫌なら、トピ主さん自身もアルバイトを見下していることになるのではないでしょうか?

バイトという

041
まな
タイトルの言葉までは言いませんが、わからなくはない。 アルバイトの人が「仕事が~」っていうと、あえてそう言っているのかなって感じます。 学生じゃなくなるとバイトというとフリーターということになるので、プライドで仕事という言葉を使っているのかな?と。特に男性は。 でもアルバイトしていても「仕事」という言葉を使う人は結構多いので、最近は、特に何も考えずに「仕事」と言っているのかなと考えは変わりましたが。 でもアルバイトの人に「明日バイト?」というと微妙な顔をされるので「明日仕事?」というように気を付けています。 でもトピ文を読むと、トピ主さんも若干両親の会社で働いている従兄弟を見下してますよね? そうじゃないなら両親の元で働いているなんて書く必要ないですから。 どっちもどっちじゃないですか? 自分の仕事に誇りをもってるなら気にしないでいいじゃないですか。

従姉妹さんの心理

041
もじあ
パートだって、自給だって、アルバイトだって、 労働の対価にお金もらってれば、私はそれを仕事といいます。 「今日は仕事が休みだ」で、別に違和感なしです。 従姉妹さんがことさら、正社員かパートか、月給か時間給かの違いでそこを言いわけたいのは、どうも彼女自身が自分の仕事に対して不満があるんじゃないかって気がします。 たとえば自分の仕事に対して「正社員」ということ以外には自信が持てないとか、薄給でこき使われていてイライラしているとか。 仕事のストレスをぶつけられたような感じがします。 逆に温かい目で見てあげたらいいんじゃないかと。

仕方ない

041
くも
その従兄弟は、ご自身が高卒で就職もうまくいかず、両親とともに働いてることが強いコンプレックスで、トピ主さんのように大卒で資格を持って働いている人が、妬ましいのでしょう。 そういう人にとっては、自分は正社員で責任ある仕事をしている。時給で腰かけ程度に働いてる人とは違う、ということが、大きな自尊心の源なんです。 そこを、適当に混同しないでほしいということなんでしょう。 トピ主さんは、その従兄弟さんに比べれば、多くの物を持っているのです。 たった一つ残された、従兄弟さんのプライドは、大目に見てあげてはいかがでしょう。

バイトだろうが正社員だろうが、仕事は仕事。

🐱
おかか
トピ主様の従兄弟さんはずいぶん了見の狭い言い方ですね。 そもそも仕事とは、『生計をたてる為に従事する事柄』であり、雇用形態が正社員だろうが派遣だろうがアルバイトだろうが関係ありません。 従兄弟さんの主張だと、自営業や芸能人なんかの雇用形態が若干不明瞭な人も仕事ではないのでしょうかね。

見下しませんよ

041
わん
パート・アルバイトで一生懸命働いて給料を貰う 素晴らしい事では無いですかね? 時々いるんですよね、相手の職業を見下す人は 気にせず頑張って働きましょうよ

事に仕える

😀
現在は専業主婦
初めに事ありきで仕(つか)えるので、勤務形態による変化で使い分けられる言葉でも、見下して注意するような言葉でもありません。 検索してみたら「アルバイト」の語源はドイツ語ということですが、そちらは勤務形態で区別されている語句なのか、ちょっと判りませんでした。 その従兄弟さんは自身の仕事ぶりに自画自賛し、誇りではなく驕りになってしまったのでしょうね。 そういう人もいる程度にあまり気になさらず、トピ主さんはわが道を邁進ください。

お給料をいただく=仕事

041
ポテコ
だと私は思いますけど。 アルバイトと仕事が同列ってなんか変な感じがします。 アルバイト・パート・正社員は同列(同じくくり?)だと思います。 バイトだろうが、パートだろうが、正社員だろうが、仕事に対してお金をいただいていますので、その事自体に対して上も下もありません。 従兄弟さんは「正社員」って事がプライドなんでしょうね。 気にしない気にしない。

私もアルバイト

041
やあね
仕事じゃなかったらなんなの?と従兄弟さんに聞きたいです。 給料をもらっている以上、正社員でもバイトでも仕事は仕事です。 相手の雇用形態にこだわって見下したりするなんて、人間が小さいですね。 従兄弟さんは自分の学歴や職歴にコンプレックスがあるんじゃないですか?

仕事は仕事です。

041
ZZzz
正社員、派遣、パート、アルバイト等は就業形態を指すのであり 「仕事は仕事(やってる作業は仕事)」 です。 その方の理屈だと自分がお休みの時は 「今日正社員休み」 と言わないといけなくなっちゃいますけど? 「アルバイト」はそもそもドイツ語の「arbeit」からきてますよね。 日本語に訳せば「仕事、労働」です。

人を見下すなんて最低ですよね!

041
ロンパールーミン
なんか嫌味な人ですね! 仕事は仕事ですよね。全く同感です。 でも、トピ主さんにもそう言う嫌味なテイストと言うか、持って回ったメンドクサイところがあるんじゃないでしょうか? 特にココ >>いちいち「アルバイト」と言い換えるのってめんどくさいなと思っています。 いちいち「アルバイト」なんて言換える気なんてサラサラないでしょ? こういう持って回った言い回しは従兄弟さんに似てるんじゃないの? 従兄弟が就職早々リタイアなんて不必要な情報も書いちゃってるしさ。 要するに似たもの同士の同族嫌悪でしょ。 アイツが悪い!とんでもないヤツだ! って言う前に自分のめんどくささも自覚し解いたほうが、世の中スムーズに渡れると思うよ、いやほんとにね。

仕事は仕事でしょ

🐧
ちょっぱんまん
パート勤務ですが、仕事っていいますよ 真面目に働いてますし バイトは遊びか趣味の時間とでも思っているのかしら? ずいぶん失礼な従兄弟さんですね 今も時代正社員になるのだって大変 ましてや女性で20代後半~30代の方で正社員で雇われるのは本当に よっぽど人員不足な所ぐらいかと思います 従兄弟さんはそれをご存じないのですね 学生バイトじゃないのに、あっちこっちに勤めている訳でもないのに 今日はバイト!なんて無いと思うな、仕事でいい堂々と仕事と言えばいい

仕事だよねー

041
花団子
お金もらってるから仕事だよねー。 かんじわるい、いやがらせ。 その人の前ではバイトって言わないとね。 めんどくさ。

内容次第です

041
とと
時給がすなわちアルバイトなら、タイムチャージの弁護士なんかもアルバイトってことになりますがね。 高卒の世界だと、時給で働く人は単純作業しかやってないんでしょうけれども。  ロクに社会に出たこともない従兄弟さんが、聞きかじった言葉を得意げに振り回してるだけではないでしょうか。

え?仕事ですよね

041
働く人
逆にアルバイトの人がしているのは何なのって聞きたいですね。 アルバイト(独語)はパートタイムジョブ(英語)のことで時短労働などで フルタイム=正社員とやってる「仕事」は同じですもんね。 ちなみに仕事の意味を辞書で調べると 「生計を立てる手段として従事する事柄。職業。」ということなので 雇用形態にかかわらずそれで収入を得ていれば「仕事」だと思います。

どんな仕事も仕事は仕事

😠
みか
だと思います。アルバイトってだけで、見下す方いますけど… 確定申告するさいはパートや社員とか雇用形態は関係ないと言われました。 皆 一律に給与所得者ですからね。

気持ちわかる

041
まさき
うちは主人がそういう「バイトを仕事と言うな!」タイプの人間です。 以前、私がなんの気なしに「明日仕事休みだー!」と言った時に「君はバイトでしょ」とわざわざ言われてかなり気分が悪かったです。お給料は時給でもらってますが、ほぼフルタイムだし保険も年金も天引きで払っていて、扶養でもないのに。 それからは「明日仕事休みだー!」「あっっ、わたしはお気楽なバイトでしたぁ~!」と嫌味ったらしく訂正しています。バツが悪そうに「バイトも立派なお仕事ですよ…」なんてつぶやいてます。ふん! そういう人もいますよ、本当、器がちっちゃくて嫌ですね(我が夫ながら)

アルバイトは「仕事」です

041
ドクター・ヘル
先ず……。 ドイツ語で、仕事の事を「アルバイト」と言います。 英語の「JOB」や「WORK」に相当する言葉です。 それが、なぜか、日本では「臨時雇用」のような意味になっています。 これが、一番の問題だと思います。 不景気なので、企業は正規雇用に躊躇する為に、非正規雇用が増えているのです。でも、仕事の内容は?と、問えば、なんら変わりはありません。 企業の都合で、雇用形態を変えているだけの事。 上から目線で見られる所以はありません。 「馬鹿が、騒いでいる」くらいに捉えてください。

ふと

041
kanko
思い出したんだけど、知り合いの医師がバイトで当直をやっていて、「明日バイトなんだよね」と言っていました。 もちろんバイトといえども資格の必要なお堅い仕事です。 時給単位のバイトとして働いてるなら、「今日仕事休み」じゃなくて「今日バイト休み」と言っても何の問題もないと思いますが、それはプライドが許さないってことでしょうか? そうだとしたら、自分の仕事を見下しているのはトピ主さん自身では?

アルバイトが仕事じゃなかったら

ナレーション
日本の大学はどうなりますか。非常勤講師で支えられている日本の大学は。 期間雇用の非常勤講師なんて、ぜーーーーーーーーんぶみんな、アルバイトですよ。 それを仕事でないと呼ぶのなら、その授業を受けている学生は何なのでしょうね。 阿保らしい指摘は無視でよし。

人によりけり。

南山
正社員でお勤めが出来ないんだもん。 アルバイトなんて、15の学生でも出来るスキルでいいんだよ。 派遣ってのも同じ。 契約社員ってのも、アルバイトっぽいなー。 ボーナス出る正社員で新卒から働けた人間が「正」なんだろ。 スキルの押し売りって派遣社員にはありますが、 そんなスキル、正社員できっちりと1社、長年働いていたら、 出来ることなんだ。 本当に言われること、私だってあります。

仕事は仕事

041
よかいち
正社員、アルバイト、パートは雇用形態です。 どれも仕事です。

関係ないかもしれないのですが

041
SC
>従兄弟は高校卒業と共に就職しましたが、すぐにリタイア 仕事を「リタイア」とは、ある程度の年齢になった人が引退するという 意味ではありませんか? 高卒で入った就職先をすぐやめるような場合に リタイアすると言われたら、数億の宝くじにでも当たって、生涯働かなくて すむ経済的基盤でもできたのかな...、という印象を受けてしまうのですが。 トピ主さんのアルバイトが仕事か否かよりも、この「リタイア」の使い方 のほうがずっと気になります...。

アルバイトは労働

041
東京都民
(駄)よく知られたことではありますが、アルバイトの語源は、ドイツ語の「die Arbeit」、意味は「労働」です。だから、アルバイトを休むと時は、仕事が休みでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧