本文へ

ハロワ求人【トライアル併用】について

レス5
(トピ主 0
😨
romi
仕事
【トライアル併用求人】と書かれている案件は、企業側はできれば未経験の<トライアル>したい人を採用したいと思っているのでしょうか? 募集されている職種に対して経験がありトライアルでなく通常で応募したい求人が結構あるのですが、企業からしたらトライアル採用した方が補助金?のようなものももらえるし、通常応募した人を採用する気はあまりないのでしょうか?

ランキング

レス

どちらもありえますね

トムヤムクン
40代男性です。 会社では管理職を務めており部内人事採用も行います。 弊社も過去に何名かのトライアル採用を行ったことがあります。 これは、求める人材(経験者)の応募が無かった場合に、門戸を広げる目的で若年者に限りですが適正試験が一定基準より高かった者を若干名採用しました。 助成金への期待も無かったとは言いませんが、弊社の場合はやはり長期に渡って事業に貢献できる人材を欲していましたので、助成金は主でなく従といった状況でした。 但し、現在はトライアル採用は見送っています。 結果として経験者より定着率が明らかに低かったことや、戦力になるのに時間が掛かるというのもありましたが、見送る一番の理由はこの不景気のため経験者の求人でも十分は応募があるということですね。 これは弊社の場合ですが、助成金目的の企業も少なからずあるとも聞きます。 どちらが良いかというと、優秀な人材を長期に渡って欲しいという会社の方が望ましいと思いますし、そういう会社は助成金よりも、人材の社への貢献度を重く考えると思いますので、通常応募されてみては如何でしょうか? 門前払いは少ないと思うのですが・・・

一時金よりも人

😢
逃避行中
トライアル雇用奨励金は、1か月あたり4万円、最大3カ月分で12万円です。 その後の継続正規雇用でもらえていた助成金(100万円)もなくなりました(たぶん全国的に)ので、そんなに美味しいことはありません。 もちろん、12万円の利益を得るには、どのくらいの売上が必要で、そこから経費を差し引いて…と考えるともっと損した気分になりますが。 3年以内既卒者トライアルでしたら少し期限が延びましたので、総額80万円となります。 勿論、採用するのが同じような人材であれば、トライアルで奨励金を少しでももらいたいと思うのが企業でしょう。 しかし、一時のお金に目がくらんで採用を失敗するのはよくある話ですし、人財はそういうものではありません。 そこだけを重視して人の採用を決めるような企業であれば、その後の人財の活かし方も推して知るべし、です。

使い捨て求人が多い

041
たま
トライアルだと補助金出て企業としては使い捨て出来る人を採用できます、人件費カットの目的利用のトライアル求人が多いです。 補助金が切れたらクビにして再度トライアル求人出している企業も。 本当に採用する気あるならばトライアル使わないで正規に採用しますが、それができないから補助金目当てのトライアル求人制度を利用している実態。 気を付けないと。

そんなの受けてみないと分からない

🙂
おれんじ
個々の企業によって思惑は違うので、 そんなことは一概に分かりません。 それにトライアルというのは、未経験者を募集しているというより 年齢制限をかけているからです。(ちゃんとハロワに確認しましょう) それに何でも受けてみないと 応募したって受かるとも限らないし、受からないとも限らない。 ここで相談して先のことをあれこれ心配するより、まず挑戦したら?

未経験といいながら、

😝
soda
ハローワークの人が企業に電話をしたら、 私に経験がないからと断ったため、 「トライアル併用なので、そういう断り方はできないのでは?」 と職員が質問したら、書類を送付するように言われました。もちろん、書類送り返し(不採用)でした。 あとは、私が採用された時に、応募職種は未経験で、採用後部署名はそのままで、別の職種の仕事をするように言われたことがあります。確信犯か、中小企業のため、そういう人事はざらで、そこの常識ではそれが普通なのかわかりません。 あと、抜け道としては、専門職も一般事務も、事務というカテゴリーで給料計算しているようで、どれだけ知識があっても、専門職でも、一般事務より経験値が高くても、事務で採用したから、その範囲は掛け持ち自由という企業もありました。 本当は、未経験で採用ではなく、経験者でできたら、優秀で助成金もという、虫のよいことをしようとしている会社が多いような気がします。 トライアルや緊急雇用、母子トライアル等、それのみの求人を出し、必要な時のみ人を安く雇い、緊急雇用なのに、別の誓約書に就職が決まっても辞めないみたいなことを書かされたりした会社もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧