本文へ

茶碗と箸、どちらを先に持つの?

レス4
(トピ主 1
🐤
出汁醤油
話題
出汁醤油と申します。宜しくお願いいたします。

会席料理などで最後にご飯、汁物が出てきた際にいつも悩むのですが、
箸を先に持って茶碗を持ち上げるのか、その逆か、どちらがマナーとして良いのでしょうか?

私は先に左手で茶碗を持ち上げて、右手でお箸を持ち、一度茶碗の上に揃えて置いてから待ち直して食べていますが、これは良くないのでしょうか?

後、置くときは茶碗と箸のどちらを先に置けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

箸を手にしたまま器は扱わない

041
柚子
作法では 茶碗を両手で扱ってから、左手に持ち直す。 右手で箸を上から持ち上げ 箸の先端を左手指で挟み、滑らすように右手を動かして箸を持ち直します。 置くときはその逆。 くれぐれも箸を手にしたまま 茶碗を置いてお椀を取るなどしないように……。 箸を置いてから、器を扱ってください。

茶碗→箸

041
ichigo
碗を右手で取る ↓ 左手に持ちかえる ↓ 右手で箸を上から取る ↓ 椀の下に添えた左手で箸を支え、右手で箸を持ちかえる 裏千家のお茶事(茶道でゴハンが出るとき)のマナーでは、これが正しいようです。 器は全て、右手で上から取って左手で持ちかえる。 箸は右手で上から取り、左手で支えながら右手で持ちかえる。 あまり詳しいほうではありませんが、このように習いました。 不慣れなもので、器より先に箸を取ってしまい、アタフタすることがありますが(汗。

お茶碗が先

🙂
かな
マナー本を見ると書いてあるとは思いますが、 ご飯・汁物のお茶碗(お椀)とお箸ならお茶碗(お椀)が先です。 手順は以下の通り ・まずお茶碗を持つ→左手のみで普通に持ってください ・お箸を右手で上から掴むように持ち上げる ・お茶碗を持っている左手の小指にお箸の先を引っ掛けるようにする ・右手を一度離し、右手でお箸を下から持ち左の小指は離す(ここで通常の持ち方になる) マナー上のお箸の持ち方の応用みたいなものです。 ちなみに置く時は逆の手順なので、お箸が先になります。 って私はこれが正しいと思っていますが、マナーに詳しい方フォローしてください。

トピ主です

🐤
出汁醤油 トピ主
箸を手にしたまま茶碗を取るのは見た目がよくないかな?と思い茶碗を先に持っていましたが、そうすると箸を持ち直しにくくて・・・。 教えていただいてよかったです。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧