本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2人の子は左利きと右利き。左右をどう教え分ける? 箸と茶碗?

2人の子は左利きと右利き。左右をどう教え分ける? 箸と茶碗?

レス33
(トピ主 1
041
ノックアウト
話題
男の子が2人います。兄(上の子)にそろそろ左右を教えようと思って、はたと困りました。左利きなのです。それだけならいいのですが、弟は右利きなのです。
つまり「箸と茶碗」方式だと、兄と弟にちがうことを教えることになります。(兄には「茶碗を持つほうが右」、弟には「箸を持つほうが右」)
このようなケース、こどもたちは混乱しないでしょうか。

そもそも、「箸と茶碗」以外の、利き手に関係しない教え方はあるでしょうか。

ランキング

レス

お箸だけでも

🐱
モモ
左利きのお子さんは、全く矯正させる方針はないのでしょうか? お箸だけでも右で持つようにさせれば、「お箸と茶碗」で教えられますよね。 私自身左利きなのですが、子供の頃にお箸と鉛筆だけは右に矯正されました。 どうしても人目につきやすいから、と。昔はそういう教育が多かったようですね。 鉛筆はともかく、お箸は右で持つように変えてみてはどうでしょうか? お箸の持ち方で云々言う人も多いのが現実ですから 変えられるうちに変えておいた方が後々苦労がないのではないかと思います。 様々な子育ての方針があるとは思いますが、自由にさせることが全て正解とは限らないと思いますし、私自身、矯正されて有り難かったと思っています。 質問とはちょっとズレた内容で申し訳ありません。

こんな方法は?

041
タロウ
左利きの子供に教えるときは正面からお母さんと同じようにお箸を持ってと教える。 右利きの子供には横に座らせてお母さんと同じ用にお箸を持つように練習させては? 前に右利きのお姉ちゃんの前に座って同じように箸を使ってを食べなさいと教わり気がついたら左利きになっていたという子がいました。 参考にしてみては?

息子さんたちはおいくつ?

041
オバサン
箸や鉛筆を持つほうが右。 幼稚園や学校の先生はおそらくこうおっしゃっているのではないでしょうか? 左利きのお兄ちゃんには、左右を教えると同時に、お友達とは反対であること認識させましょう。

と言っても、もう社会人ですが

041
子供の1人が左利き
うちの子の2番目が左利きです。 1番目と3番目は右利きです。 上も下も学年2は学年違いです。 お箸とお茶碗では教えてなかったような気がします。 今横に居る3番目の大学生に聞いてみたけど、どうやって右と左を覚えたか覚えてないそうです。 実は私も、お箸と茶碗では教えてないけれど、ではどうやったかとは覚えてないです。 しかし何も問題なく、みんな左右の区別は付いてますね。 ひょっとしたら「1番目3番目は右利きだけど2番目は左利きだから」という事で、上下の子も右を覚えたかも?? 外食に行った時のファミレスのシートに並んで座る時、2人ずつ並ぶ時によく箸の右手と左手がぶつからないよう、一度座って「ああ逆だった」とか座り直してたりしました。 そいういうのでも左右を覚えたかもしれません。 ちなみにうちは、箸は左のまま。 保育園児だったので、鉛筆はクレヨンは「一番最初に持たせた時から右でお願いします。」と園に頼んでました。 今はペンや絵筆は右ですが、箸も包丁も投球も全部左です。

そのまま、右と左を教える

041
タコス
普段の生活から左右は学べます。 利き手がある事も実践で習えるし、○○を持つ方が~って決めなくて大丈夫よ。 片付けの時や、寝る時に 「右に置いてね」「お兄ちゃんはママの左に来てね」とか。 アッチ、コッチ、ソッチ、言わないようにしたら良いと思います。

お子さんたちは何歳ですか?

041
たろすけ
左利きが確定で、矯正しない(矯正の是非は置いておきます)前提で。 食卓に向かう時に、お兄ちゃんのほうはトピさんのお向かいに、弟くんのほうはトピさんの並びに座って「お母さんと同じように」ではいかがでしょう? (もし、まだ2歳ぐらいで、現在の座る位置の関係が上記のようであれば、単に真似ているからお兄ちゃんは左に持っている、という可能性もあるようにも思います) もっと大きい、ということであれば、左利き用の躾ばし、かなぁ…

箸を持つ手は右手

041
みかん
個性だ自然だ・・と言う意見はあると思いますが、私なら箸と鉛筆は右手で持たせます。 父親も姉も左利きですが、それらは右手で行います。姉は苦労してましたが、両方使えるみたいですね。 私の母は、左手で食事をしているシーンをテレビで見ると、何かしら文句を言うタイプで、それを見て育った私も時代とはいえ、あまりいい気持ちはしません。 私の息子もまだ右利きか左利きか正確にはわかりませんが、箸と鉛筆は右手で持つよう教えます。

両ききなので

041
えっと
 最初右と左の概念がわかりませんでした。両方不自由なく使えたので、かなり歳が大きくなるまでわかりませんでした。  私が右左の概念を覚えたのは小学校の黒板の右左表示(笑)黒板の両端に右にでっかくみぎ・左にでっかくひだりという表示がされていました。で、あまり混乱しなくなりましたね。今でも混乱しそうな時は小学校1年生の時の黒板思い出します。  息子は…運動会のダンスで覚えました。先生の「みぎーて。ひーだりて。きらっきらっきらっきら…」っていう振り付けがあったんですよ…で、それが定着したって感じです。  参考になるかどうか…

身体で覚える

041
うに
心臓がある方が左で盲腸がある方が右。 私はそう覚えました。 父に盲腸の傷があったのでお風呂で教えられた気がします。 名札を付ける方が左とかでもいいと思いますよ。 ただこれだと向かい合ったお友達の名札のある方を左と勘違いする可能性もあるので 自分の身体の臓器の位置で覚えるのが確実かと思います。

自然に覚えさせる

あゆママ
中学生二人の親です。うちは二人とも右利きですが・・・。 トピを読んで思ったんですが、そういえば私は子供たちにどっちが右・左かなんて教えてなかったなと。 でも、いつの間にか子供たちは右左の認識は育ってました。 たぶん、生活の中(交通ルールとか、物の置き場所とか?)で覚えたのでしょう・・・。 とりたてて教えなくてもいいと思うのですが、ダメですか?

うちも下が左利き

041
もーもー
親族に左利きがおらず、なぜか「左利きかっこいい!」と夫婦で思ってしまっているので、強制するつもりは全くありません。 もうすぐ5歳ですが、「右はこっち、左はこっち」ってやり続けて、最近になってやっと左右を間違えなくなりました。 親の私の方が混乱していて、上の子(右利き)に食事の時に「こら!左手!(でお茶碗を押さえなさい)」と注意したついでに下の子にも「○○も左手!~じゃなくて右手!」と言ってしまいます。

モモさんに同意

041
マキコ
私もモモさん同様、お箸と鉛筆だけは右に直されましたが…残念ながら、鉛筆は治りませんでした。 正直、社会に出れば色々な人がいます。 未だに「箸を左で持つとは何事か!」と思う人も多いです。 特に年配者には。 左で字を書いていると「左利き?」と言ってくる人でも、お箸を右で持っていると「お箸は右なんだ。偉いね」とか、「ご両親がしっかり直したんだね」と誉められます。 批判する人もいるでしょうが、直せるものなら直した方が絶対にいいと思います。 直すことも視野に入れてはどうでしょうか。

私も左利き

041
komo
モモさんと同意見です 私も完全左利きでした 小さい時、お箸と鉛筆だけは右に直されました 大人になって、それでよかったと親に感謝してます 私は完全に左利きでしたので、右に直すのは一苦労でした 今では、両方を使います 左と右の認識は今でもわからなくなる時があります 自分で納得する時が必ず来ますよ 「お箸は右…」などの教え方は余計頭が混乱しました 子供も最初は左利き やはりお箸と鉛筆だけは右に直しました あとは自然に任せてます

なぜ箸と茶碗で教える?

😉
もみじ
うちも上の子が左利き、下の子がおそらく右利きですが、何か困ることでも? というか、そもそも左右を教えるのに、なぜ箸と茶碗? 右手を持って「こっちが右」、左手を持って「こっちが左」じゃダメですか? 上の子が左利きとわかった時、保育園に相談したら、箸と茶碗では教えないので大丈夫ですよと言ってました。 じゃあどうやって教えるのか訊いておけば良かったけど、上の子は左右がわからなくて苦労した覚えはないです。 それより左利きだと回し方(ねじり方)も逆なので、ちょうちょ結びや傘のたたみ方を教えるのが大変でした。 あと、字を書きはじめのときに鏡文字になったりしましたが、学校ではちゃんと書き順を教えてくれるので大丈夫です。 今は私より字が綺麗ですよ。ちなみに、習字は右手で書きます(書けます)。

この方法が良いと思う。

041
左利きの大人です
 ここは日本なんですが、海外での左右の教え方です。  親指と人差し指でLの形が作れる方が左(つまりLEFT。)出来ない方が右(RIGHTですね)。これだとどっちが利き手でも大丈夫。ていうかその前にこの左右の単語を教えてあげてね。  それと左を矯正した方が良いという方へ。私は絶対に反対。私自身が左利きで、何もかも左ですが全く不便はありません。他人への配慮とおっしゃる方もいるかと思います。見た目がどうとかですね。それはあるかもしれません。でもそれ以上に矯正されて、それこそ左右の判断も出来なくなったり、言葉に詰まってしまったりという弊害の方が大きいと思います。  私もカウンター席では物凄く気を使いますし、色々なものが不便だろうと思いますが、脳が変になるよりはマシだと思っています(本当にそんな感じなのです)  日本の右利き信仰が早くなくなるといいなって思っています、真剣に。お箸の持ち方とか言われますが、右利きも左利きも酷い人は酷いもの。

質問は「利き手に関係しない教え方」です

041
ノックアウト トピ主
さっそく、たくさんのご回答ありがとうございます。 左利き矯正についてのご意見が2~3ありますが、質問は「利き手に関係しない教え方」であって「矯正の是非」ではありません。 ご協力、よろしくお願いいたします。

遊びの延長で楽しく

041
Lefthanded
男の子ですし、車のハンドルがあるのが右だよって教えれば良いと思いますよ ミニカーなんかで遊びながら楽しく覚えられるんじゃないでしょうか。 それでママと車でお出かけする時、「ママがいる方は右?左?」って問題を出しておさらいするとか。バスに乗った時でも良いですね。

私は「ホクロ」「あざ」で

041
ぴゃー
左利きを矯正されました。 私は母の左手にホクロ、私は右手に小さい痣がありました。 「お母さんのホクロはお茶碗を持つ手のしるし。あなたのこの痣はお箸を持つ手のしるし」と教わりました。 左利きを矯正する意図がないなら、お箸、お茶碗を持ち出さなくても、もしもホクロなどがあれば「こっちが左、こっちが右」という目印になるかな? もしホクロなどがなければ役に立たなくてすみません。 余談ですが、私は矯正されてる頃に吃音や神経性の下痢など起きて持病になってしまったので、できれば矯正されたくなかったです。左利きのままならまた別のストレスがあったのでしょうけど、少なくとも自然な感じです。 いま、一人の時は左手を使うようにしています。

保育園で

🐷
たぬき
息子が通う保育園は日中体操着でした 体操着のお名前シールが付いているのが右なので、 体育の先生が指図するとき、 名前が書いてある方が右と毎回指示していました。 右と言われてわからないと ズボンに目線を移し、確認してました。 右手の爪に、マニキュアを塗る幼稚園もあると聞きました。 間違えた子供にいらいらするとら、トラウマになるみたいだから、 焦らないのが一番ですよね。 ただ、左右とか色の名前を早く理解できる子は その後も賢いように思います

これはどうでしょうか?

041
あきばば
お子さんが何歳かわかりませんが、横断歩道などてをあげることありますよね、その練習を、右手を挙げて右ヨシ左ヨシ、とすればよいと思います。右利き左利き関係ナシに。小学校の挙手も右手をキホンあげますよね

持ってる手で

041
ありんこ
うちは長女が左利き、次女は右利きです。 トピ主さんのお兄さんが左利きと分っているなら、 「お兄ちゃんのお箸を持つ手で」「弟君のお箸を持つ手で」と言えば区別できますよ。 うちは言葉が分るようになってからはそれでした。 2人ともお互いが違うと言う事はちゃんと理解できます。 その上で左右はきちんと教えなければなりませんから、 右と左は体の一パーツとして「目」と言う様にこっちは「右」と言って教えました。 「お姉ちゃんの箸を持つ手は左、妹は右」。 それ以上に教えるのは難しいでしょう。 でも長女は左利きで、周りからお箸を持つ手と言われるので、長く混乱はしました。 でも10歳になっても混乱したままの子はいませんから、安心を。 左利きの矯正は余り良くない事は最近の研究でわかっています。 矯正を進める様な書き方をされる方は、やめた方がいいと思います。 脳の構造がそうなっているのですから、本人は苦しいですよ。 長女もおばあちゃんから直されようとした事を、今でも嫌がって覚えてます。 右利きが左で鉛筆を持てと言われるのと同じです。

お箸を持つ方が右は、ずっと残る。

041
cyako
完全左利きの30代です。 両親から特に、お箸は右、お碗は左と習った記憶はありませんが、学校やまわりからそういわれることが多く、今でも、頭の中でわかっていても、無意識に「お箸を持つ方が右」と思ってしまいます。 それで、左右を間違えるのもしばしば・・(笑) 左右を教えるのはご両親だけではないと思いますので、何のたとえもせず教えてあげるのが良いかなと思います。後は、「世間はお箸が右だけど、あなたはお箸が左」と繰り返し逆を刷り込んでほしいなと思ったりします。 まぁ、ご両親が一生懸命教えても、子供は周りの情報に惑わされちゃうってことなんですけども。 頑張ってください!

なぜ箸と茶碗で教えたがるの?

041
家族の殆どが両手使い
その考え方自体が間違いではないでしょうか。 だから私は小学校に入っても右と左が分かりませんでした。 私の子も左が殆どです。生まれたときから「右・左手を洗おうね」「右・左足が汚れているね。」「次の角を右・左に曲がるよ」と話しています。今、うちの子は3歳7ヶ月ですが右と左を間違える事、ありません。 最初から会話の中で右と左を自然に教えましょう。

変わらないものを規準にする

るみコン
こんにちは。 私は動作によって利き手が違います。左右がすぐに分からない者のひとりです。アラフィフですが、いまだに混乱します。自分では、ペンを持つ側が右、ハサミが左…と確認します。 さて、小さいお子さんに左右を教えるには、はじめのうちは身近な環境のなかで固定されたものを規準にするのは いかがですか? 例えば「玄関ドアを背にして、下駄箱がある側が右、何もない側が左」とか、「玄関から外にでて、ガレージがある側が右、花壇がある側が左」など。その場にいなくても、場所を正しく思い浮かべられることが条件になりますが…。

相対的なものを指標としない

041
さる
箸と茶碗なんて人によって持つ手が入れ替わる代表的なもので混乱のもとです。 (ただ、こうやって教える人が自分の時代には多くて。それなりに左利きを尊重してくれた環境だったと思うのですが。左利きを否定するひとも一杯いましたが) 自分もこれでものすごく苦労しました。自分なりの解決法を見つけたのは、「学校で自分の席に着いたとき教室の出入口は右」と気づいた時です。小学校3年でした。とりあえず高校出るまではこれは揺らぎませんでした。小2のときは特別教室があてられて前が出入口だったので完全に絶対とはいえないのですが。 今でも左右盲で一度間違えるというプロセスが必要ですが、先日ここで「親指と人差し指でL(left)を作れる方が左」というのを知ってから結構左の意識付けができています。子供の頃に知りたかったです。これ。

私はピアノで覚えました

041
どーもくん
私自身の話なのですが、幼稚園の頃どうしても右左が覚えられませんでした。 年中さんでピアノを習い始めてやっと確実に区別がつくようになりました。 「高い音の方が右で、低い音の方が左」です。 これなら普遍的だと思いますがどうでしょう? お子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、おもちゃのピアノでもわかると思うので試してみてはどうでしょうか。 どのみちいずれはピアニカなどにも触れることになるでしょうから、今からお子さんを鍵盤に触らせておいても無駄にはならないと思いますよ。 私もう30代後半なのに、実は今でも苦手で…(汗) 右左で悩んだときは今でも鍵盤をイメージします。

身体の部位でなく、風景で覚える

静の十字星
私は小学校入学まで、左右の手の区別がありませんでした。左右の手で箸と鋏を使えるし左手でも字が書ける子だったんです。 祖母はお箸を持つ手か鉛筆を持つ手が右と教えましたが、両方で使えるので左右がさっぱりわかりませんでした。 使い手に頼ってはいけません。実際、両手を使う子、利き手が反対の子は混同してしまうので、自分の身体に属する状態ではなく誰が見ても左右がはっきりする基準場所を決めるのです。 私の場合は小学校の教室の教壇に向かった時、入り口のドア側が右、窓側が左と認識して、何処にいても頭の中で自分が教壇に向かっている状態で見える情景を思い浮かべて左右の方向性を認識したんです。 お家の中に玄関から入った時、階段があるのは右、お台所のドアは左とか、お家の中からお庭を見て車を止めてあるのは右、洗濯物干し場があるのは左などと教えると、二人共通の認識が出来ます。たとえ、その場にいなかったとしても、画像を思い浮かべて認識しますから大丈夫です。

質問の主旨を間違えていましたね

041
たろすけ
他の方もおっしゃる通り、指で「L」が作れる方が左。 うちは幼稚園、名札が左、帽子のバッチも左なので、バッチある方が左。 横断歩道であげる手が右。 安全確認する時は「右・左・もう一度、右」 靴の中敷き、左右柄が違うものがあります。 (確か動物柄とかL・Rが描いてある) ○○のほうが右、など。

箸にも風景にもほくろにもたよらない

041
フリル
箸を持つほう、、(教室の)出入り口があるほう、ほくろがあるほう…… これらの教え方(覚え方)には、共通する大欠点があります。それは、「左」「右」と言われたとき、「箸を持つイメージ、教室のイメージetcを一瞬浮かべてからでないと分からない」ことです。つまり、判断が何秒か遅れます。 一方を定義して「他方は、○○○でないほう」というのも同様。 それを避けるためには、ダイレクトに教えればよい。たとえば、右手と右手で握手しながら「こちらが右」、左手と左手で握手しながら「こちらが左」といった具合。

かんたんかんたん。

ままん
うちの子は両利きです。だから、~を持つ手と教えても、両方使えるので意味が伝わりません。 なので。 子どもを鏡の前に座らせて、お母さんは後ろに座り、子ども達に話しかけながら「右手』と言いながら手を挙げます。ゲームの様に「右手」「左手」と言いながらお母さんの声と自分が上げた手を覚えさて、外で遊ぶときも自分の影に向かって右手左手と言いながら上げさせる。 運動神経のいい子は直ぐに体と感覚がマッチして、覚えが早いと思います。 今イチ覚えが遅いと思うときは、目をつむらせてお母さんがお子さんの手を持って「右手左手」と声を出しながら教えてあげる。目を閉じると感覚で覚えやすいので、寝る前に数分で出来ます。 口で教えても子どもには分りません。お茶碗を持つ方と言っても子どもはまず、お茶碗を想像して、自分がどっちにお茶碗を持つか想像してから、左右を判断するので、回転が遅くなります。 手を取りながらコミュニケーションで教えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧