本文へ

見栄と嫉妬で苦しいです。

レス85
(トピ主 13
😢
見栄子
ひと
地方在住の子持ち主婦29歳です。もうすぐ4歳になる子供がいます。可愛い盛りですがそろそろ働きに出なければなりません。 なぜなら、以前住んでた家賃と住宅ローンの差額を払うならという条件で主人に家を建てて貰ったからです。納得していたつもりでした。 でも、周りのママ友にそれを話すと同情されてしまいました。「10歳も年下の貴方に(主人は39歳)そんな条件出すなんて!」「旦那さん、良い会社の部長さんなのになんで!?」「生活キツイの?」など・・・。 「生活キツイの?」の一言にカチンと来て、我が家の年収が650万である事をつい話してしまいました。返ってきたセリフは「うーん、それはキツイねー」でした。こちらは給料が低く共働き率が高い地域です。こちらの男性の平均年収は400万前後で300万台も珍しくないので、我が家は「中の上」くらいの認識でいました。加えて、土日祝・年末年始等は全て休み、帰宅も早く、育児も積極的に手伝って貰えるので「自分は恵まれてるな」と思っていました。その日までは・・・。続きます。

ランキング

レス

見栄と嫉妬で・・・続き1

😢
見栄子 トピ主
トピ主の見栄子です。トピが埋もれてしまってると思い込み、続きが遅くなりました。申し訳ありません。続きを書き込みします。 私の周りのママ友は40代が多く、バブル的価値観?を引きづってる人も多いです。バッグはブランド、服はデパート、子供は私立+習い事、回転寿司なんて恥ずかしい、1、2万円のアクセサリーなら付けない方がマシ。そんな感覚です。私は、ブランドバッグは持っているけど育児には不向きだからノーブランドを使っています。親の服はしまむら、子供服は西松屋やフリマで十分だし、子供の学校なんて公立で十分。(私立より公立の教育レベルが高い地域です)習い事も、子供がやりたいと言い出してからで良いと思ってます。 でも、それを話すと「すごく切り詰めてるんだねー」なんて、ちょっと見下したような感じで言われました。 ママ友の世帯年収は知りませんが自営業が多いです。婚活難、就職難のこの時代、年収600万以上の未婚男性はわずか5%とネットで見ました。ならば我が家はそこまで貧乏と言われる家庭ではないはずです。 この人達と付き合いだしてから私は卑屈になってきたように思います。更に続きます・・・

見栄と嫉妬で・・・続き2

😢
見栄子 トピ主
長々とすみません。続きです。 賃貸派だったのに賃貸を見下され、家が欲しくなりました。 建売も候補に入れてたのに「え?建売?(笑)」と馬鹿にされ、土地から買い、注文住宅を建てました。 設計途中に「建坪20坪台なんだ。ふーん」と言われ30坪台に広げました。 招待した人に「この狭さじゃ(LDKで20畳です)子供の友達来た時、遊ぶスペースないね」と言われ、自分の貯金を何十万もはたいて外にタイルデッキを作り、キッズスペースを確保しました。 「せっかく家を建てたのに、その為に働くなんて意味なくない(笑)?」と言われ、働きに行く約束を破り、今も専業主婦を続きています。 そんな私に愛想を尽かした主人は「お前は金持ちと結婚するべきだった。次から次へと不満が出てくる。誰かに何かを言われたら、また気にし始めるんだろう。もう疲れた。そんなに不満なら出て行って。」と言われてしまいました・・・。続き3で最後になります。どうぞお付き合い下さい。

見栄と嫉妬で・・・続き3

😢
見栄子 トピ主
最後です。 私は23歳の時に結婚したんですが、もしかしたらもっと条件の良い人と結婚できたかも・・・と思う時があります。その反面、そこそこ稼いでくれ、順調に出世もし、身長180cm以上、煙草、お酒、ギャンブル、女遊び一切ナシ。子供の相手もしてくれて手抜き家事でも怒らない、記念日には必ずケーキとプレゼントをくれ、義理の両親とも良好。なかなかの優良物件かもとも思うのです。 子供の外見も結構可愛くて(マイナー誌ですが時々モデルをしてます)、あのビジュアルは彼と私の組み合わせでなきゃ作られないだろうとも思います。ただ、周りのママ達といると劣等感に苛まれるのです。私は他人から見て、世間から見て、実は「幸せそう」じゃないのかな、なんて。 周りのママに同情される程、見下される程、「あんな人生可哀想」なのかなって。仲良い友達は「貴方は幸せよ。世の中には不幸な人が沢山いる」って言うけど、不幸な人と比べないとやってられない位、私の人生って幸せじゃないですか? 誰かが私の事を少しでも羨ましいと思ってくれたら、この人生が勝ち組に見えるなら、少し変われると思うんです。 離婚を避ける為にも教えて下さい

自分の良いデータだけ見て現実を見ないトピ主さん

🐱
ライオン丸
・年収650万と400万では額面にすると250万程違いますが  税率やらなんやらで手取りにすると100万ちょっとしか変わらない。 ・一馬力の650万と2馬力(夫400万、妻250万)では  2馬力の方が手取りが多い。 ・ご主人は定年まであと20年。年収400万・トピ主さんと同年代の家庭と比べた場合、  生涯年収で考えるとほぼ同じ金額である。  共働き家庭だとトピ主家より生涯年収は多くなる。 周りの家庭と比べて恵まれているという考えは勘違いだと思います。 自営業全てが裕福とは限りませんが、バブル的価値観を実行できるのなら 裕福なのだと思います。 トピ主さんが見下しているご主人より年収の低いご家庭と 使っていいお金は一緒なのに定年の無い自営業の人に張り合っちゃダメですよ。 とりあえずご主人に愛想つかされたり、見栄はって買っちゃった家を 手放す事にならないように、今すぐ働いた方が良いと思います。 あと、年収600万以上が5%は未婚男性でしょ?

主さんの若さに嫉妬かな

041
まさこ
周りのママさん逹… しかも20代で持ち家に住む事も… その上仕事始めて正社員で働きだしたりでもしたら、面白くないんじゃないですか?20代で何でも手にしてって。 次は子供には何々の習い事は絶対させないと…とかもっと言ってきて、夫婦仲が悪くなったなんて話しを聞いてほくそ笑んでますよ。

質問。勝ち組と負け組の境界線は?

041
勝ち組
だいたい貴女、友達の言葉に踊らされ過ぎ。いちいち過敏に反応し過ぎるから、面白がられてるだけ。勝ち組とか、誰かに『羨ましい』と思ってもらいたい為に、生きてるの? ご主人が元気で働けて健康ならいいんじゃない? 目の前の幸福を見ようとせず、周りの言葉に振り回されてばかりだと、いつか今手に入れてる全てを失う結果になりますよ。 貴女に空気を入れる友達なら、本当の友達ではありません。もっと、ご主人、家族の健康を日々感謝しながら生きて行って下さい。

ご自分がない方ですね

041
匿名
はじめはお洋服の事や学校の事なとご自分の意思があって行動されているのに、 まわりにちょっと言われただけでご自分の意志を変えるんですね。 見栄っ張りというよりも、自信のない方に思えました。 きっとどんなにお金があっても、幸せに気がつけない人だなぁと。 「幸せは気がついたもの勝ち」です。 ご自分の幸せに早く気がついて、まわりのご友人の言葉よりも何よりも大事なご主人の声に耳を傾けてください。そして、私はこれでよかったのだと胸を張ってください。 でないと今の幸せ(旦那様とお子様)が見栄子さんから逃げちゃいますよ。

なにが大切なの?

041
もも
あなたの人生、なにが大切ですか? 夫?子ども?お金? それとも、一見裕福で幸せそうにみえる自分? たしかに650万円で専業主婦って、のんきだな~とは思いますけど。 まわりの意見は関係ないでしょ。 自分の将来のビジョンや、方向性はないのかな? うちはブランドもない、1DK賃貸の共働きです。 周りから貧乏に見えても、かわいそうに見えても、気にならないです。 自分の仕事に誇りがあるし、今の暮らしが好きだし、夫にも子どもにも感謝しかありません。 (収入は興味がないので、あまり気にしたこともない) 自分のなかに一本芯がなければ、この先ずっと幸せにはなれません。 「幸せそう(裕福そう)に見えるか」なんてなんの意味もありません。 幸せかどうか、決めるのは自分。本当に大切なものを、どうか見失わないで。

うーん

041
まい
勝ち組という発想があるかぎり無理ですね。 上を見たらキリがありません。 気にしない。私は私、でいいんです。 あなたが競うから、周りも競うんです。 あと負けず嫌いって滲み出ますよ。つい負かしたくなります。 わざとあれこれ言ったりね。

ママ友達、性格悪すぎ!

041
もも
賃貸や建売をバカにしたり、20畳のLDKじゃ子供が遊べないとか共稼ぎにケチつけるとか ものすごーーく下品なママ友達ですね。 夫婦仲が良さそうで子供の容姿も可愛いらしい、そんな幸せそうな見栄子さんをイジメて憂さ晴らししているとしか思えません。 で、お金では勝てる(それも夫の稼ぎ)のがわかったのでなにかとそれを口にしてあなたをイジメる。 「え、私貧乏なの?満足してたのに、失敗したのかな?」そんな気にさせて夫婦喧嘩させたいんですよ! マインドコントロールですよ。目覚めてください! もしかしたら夫婦仲悪いとか超意地悪な姑がいるとか・・ストレスがあるのかも。 自分はしまむらの服着て、子供は西松屋でもじゅうぶんと思える合理性。 ご主人はそこそこ稼いで定時に帰って一家団欒、これ以上何を望むの? さっさと仕事探して意地悪な偽セレブなママ友達と縁切りしましょう。 保育園では本音ですなおに付き合える友達できるよ! まずはご主人に就活宣言をして今までのこと心から謝るんだよ。 意地悪偽セレブママ友とはオサラバしてね。

他人には、謙遜をしてみられては?

🐱
にゃんこ。
他人と張り合うなんて、 まだまだお若いからかなぁ?って微笑ましく読みました。 でも、ご主人との不和となっては困っちゃいますよね。 この頃のお若い方は他人と張り合うのがお好き? でも、本心からそんな事思って暮らしてるの? 私なら”生活きついの?”には ”キツくて~本当に大変~(涙)”と、返しますし、 基本は、事ある毎に謙遜すると思いますし、まず無理をしません。 ”可哀想”と言われれば ”そうなんです~” ”ばか”と言われれば”ホントに困っちゃう~”程度に返すと思います。 不幸な人と比べて自分の幸せを感じるのも、なぜ?って思います。 自分の幸せに対して他人の状況が関係ありますか? ただ、幸せに感じた者が勝ちです。 貧乏と罵られても、実際にお金を持った方が良いし、 見下されても・容姿を貶されても、素晴らしい夫に最後まで愛された方が良い。 他人が何を言おうと事実は事実。 他人に幸せそうに写っても、実際がそうでない場合もあります。 他人を意識せず、 自分の人生や家庭を大切に思ったら自然と正解な行動に出れると思います。

他人に幸せを決めて貰うの?

041
情けない
>誰かが私の事を少しでも羨ましいと思ってくれたら、この人生が勝ち組に見えるなら、少し変われると思うんです。 「誰か」って、具体的に何処の誰に思われたら気が済むんですか?周りの40代のママ友の1人ですか?1人ではなく3人ぐらい?あるいは、全員に思われなければダメですか? 他人があなたの幸せを決めているようですね。そんなに赤の他人の誰かに「見栄子さんの生活羨ましいわ!」と言われなければ、幸せ感、感じませんか? 見栄子さん自身の考えや感情は何処にいったのでしょうか?他人はあなたの生活が幸せだろうが、不幸せだろうが、責任取ってくれませんよ。 たぶん今迄、自分の頭と心で考えないで、親や先生、御主人、先輩、友達に言われるままに、他人様の基準で生きてきた結果なんでしょうねー 御主人が言われるように、離婚したほうがお互いの為かもしれませんね。まだ30前で若いようですから、離婚して、金持ちの相手を探したほうがいいんじゃないですか?

違う!違う!

😠
ひみつちゃん
きっとそれは、周りがトピ主さんの事を羨ましく思う事があって、嫌みを言ってるんだと思いますよ? 夫婦仲が壊れればいい・・・って思われている可能性アリだと思うんですが。 何で周りの(しかもママ友でしょ?)意見に自分を見失っているんですか? かわいい子供、素敵なご主人・・・これって、じゅうぶん幸せでしょ? なぜ、「相手の思うつぼ」状態になっているんですか?? ちなみに働く事は「恥ずかしい」ですか? 私は家にこもっていたくなかったし、かといってママ友付き合いは興味なかったので働きに出てましたけど。

かわいそうに。

041
レモングラス
手の中にあふれる幸せを見つめられず、ポロポロこぼれていく不要な物を目で追い、 「あ~!1つ落ちた!2つ落ちた~(涙)」 と悔しがる人生なんですね。 ハッキリ言います。 ママ友達とはすっぱり疎遠にして、パートに出なさい。 子供の可愛らしさを日々堪能し、優しく素敵なだんな様のために美味しい食事を作りなさい。 趣味をみつけて打ち込むのもいいでしょう。 冷静になり「自分は何なのか?何が好きで、何を大事にしたいのか?」 見つめ直してみましょう。 周りの言葉に振り回され、自分を見失ってますよ。 「うらやましい!」と言って欲しいなら言って差し上げます。 私から見たら、トピ主さまは幸せそのものですよ。 トピ主さまの持ってる物すべてを私にください。(私の持ってる物はあげませんよ(笑))

レスありがとうございます。

😢
見栄子 トピ主
トピ主の見栄子です。 やはり、早めに働いた方がいいですよね・・・。ただ、見栄を張って買った家というのは事実ですが、ローンの無理はしていません。主人の年収の3.5倍のローンしか借りていないし、固定金利で15年ローンです。 主人が欲しがってない家を私の我が侭で建てさせたので「今の家賃と負担があまり変わらない事」という条件を飲みました。(差額を私が払う) 曖昧な表現をしてしまい、申し訳ありませんでした。 生活レベルが違う人と張り合った所で勝てないとわかってますが、下に見られてる様な感じが耐えられなくて、つい、いろんな所で見栄を張ってしまいました。 周りの家庭と比べて恵まれてると思ったのは収入面だけではなく総合的に見て、です。裕福そうな人達?はご主人が亭主関白だったり、多忙で家にほとんどいなかったり、完全同居だったりするので・・・。 世間から見て、年収650万も400万も変わらないのですね・・・。 個人的には年間100万違うのは、月に換算するとこちらでは家賃+食費を賄える程なので全然違うと思っていました・・・。

誰のための人生ですか?(辛口です。)

041
まりお
トピ主さん、貴方の人生はあなたが幸せになるためにあるんですよ。 他のママともにレベルを合わせるためのものではありません。 旦那さんとの、家の件でも、本人同士で納得していたら、それで いいのに。。なぜ、人の目を気にしますか?これから一生、彼女達の 価値観を重視に暮らしていくのですか?トピヌシさん、彼女たちは 貴方の決断の責任はとってくれませんよ。 自分と旦那さんと子供さんがこれから幸せに暮らせるように、 しっかりとしたぶれない価値観で生活していってください。 それに、もしかしたら彼女たちは貴方の気にする性格を見抜いて わざといってるかもしれませんよ。。こわいこわい。。 トピヌシさんが今もっているものを見ると、私からするととても 幸せそうに見えます。うらやましいです。。でも、あなたのその 性格はうらやましくないです。 辛口でごめんなさい。家族仲良く、幸せになってください。

それで離婚されたら笑えない

041
のりたか
周りのママ友はあなたの人生の審判者なのでしょうか?どうして価値観を合わせなければならないのでしょうか? 他人に言われて家を大きくしたり働かなかったり。家計が破綻する、人生が破綻する人にありがちな思考回路です。 「家計が困ってる」的に同情されているほうが嫉妬されるよりマシだと思う。 嫉妬されすぎると不幸になるからね。 そのママさん達もちょっと酷い言い方をされているので付き合う必要はないと思う。だけど、そういう言われ方をされるよう仕向けた会話をしているトピ主にも問題あると思う。  うちは年収3倍強はあるけど、質素。保険の外交員さんにも給料は少なめに言ってる。見栄張るのが嫌だからね。世の中の産業は見栄をくすぐって買わせるものが多いから少なく見積もって見せてるほうが安全です。  トピ主さんは何のために生きてるの? 家族が幸せになることでしょ? 誰かに幸せだと思われてるために生きてるの? それは絶対絶対無理。人それぞれ価値観が違うからね。 ご主人や義理の両親は素敵な方々のようなので、羨ましいなあ。これで満足でしょうか?

働けば?

041
まめこ
どういう経緯でそんな年上のママさんとお付き合いするようになったか知りませんが、親しくする必要あるんですか? このまま付き合っていると、「公立?かわいそう」と言われて私立受験に走り、習い事に奔走。ランチやお付き合いにもお金がかかりそうですね。 でも、無理して手に入れた生活も、見栄で買った家も、ご主人に愛想つかされてすべて失い母子家庭…ってなりそうですよ。 約束通り働けばいいんです。家賃とローンの差額なんて数万円でしょ。ちょっと働けば稼げます。その分、家庭にゆとりが生まれ、ママ友たちとお付き合いする時間もなくなり、一石二鳥じゃないですか。ご近所や幼稚園であったら「かわいそ~ゆとりないのね~」って憐れまれるでしょうが、事実なんだから仕方ない。「そうなんですよ~でも、楽しいですよ」って軽く返しておけばいい。 そうやって見栄を張らずに生きれば、ご主人の信頼も戻るかもしれない。 …でも、トピを読んでもご主人に対する愛情は感じられず、「まあまあの条件の男、でももっと金持ちの男がいたかも」って程度の気持ちみたいですから難しいかな。

バカバカバカ

😨
も~
そんなのトピ主さんが真に受けるのが面白いから言ってるのに決まってるでしょ~。 本当に満ち足りてる人は他人にそんな嫌味言わないし、本当に満ち足りてる人はそんなことを人から言われないよ。 どんな暮らしでも楽しそうな人には言ってもスルーされてつまらないから言わなくなるし(陰口で盛り上がる根性悪い人もいるけど)。 とにかく!トピ主さんは「ちょっと言っただけで本気にしてまたなんかやってるよ。チョー面白い」っておもちゃ同然にされてると思う。 トピ主さん家の収入は立派だし旦那さんも素敵なようだし、そんな雑音に耳を貸す必要無し! でもわかってると思うけど、本当の敵はトピ主さんの中にいるんだよ~。 早く退治しないと本気の「かわいそう…」な視線を周囲からくらいまくる事になるから! 大事なもの無くす前に、現実の幸せをしっかり抱きしめようよ!

昔、あなたと全く同じ思考回路をしていた、1

💤
るー
あなたが現在おつきあいしているママ友は、性格が悪いのです。 あなたはバカ正直でプライドが高く他人の目が気になりすぎる性格です。 この二つの組み合わせは、本当に最悪なんですね。 性格悪い人が「あなたってかわいそう」「大変なのね~」ていじっただけで、あなたは真に受けて身の丈以上の散財をしてしまう。 あなたにとって大切なのは、自分をバカにした人を見返すことであって、そのために買った物やしたことが、本当に必要なことかどうかをまったく検討していない。 心が強い人は意地悪な言葉を真に受けず「私には必要ないので」「私はこれで十分なので」と言って取り合いません。 しかしあなたのように心が弱い人は「そうなのかな…」「これがないと恥ずかしいのかな…」「バカにされるのは嫌だから買わなきゃ…」と流されてしまいます。 実際あなたの周りにも、狭い家に住んでいたり決して金持ちではないのに、そのママ友たちとちゃんと渡り合えてる人がいるはずです。 逆にあなたはどんなに家を大きくしても、何故かバカにされているはずです。 あなたの家が狭いのではなく、不当な意見を真に受けて取り合うからバカにされるのです。 続く

昔、あなたと全く同じ思考回路をしていた、2

💤
るー
あなたは他人の家が狭いからといって、かわいそうがったりバカにしたりするでしょうか。しないはずです。 する方がおかしいのです。この考え方を負け惜しみと考えてしまう、あなたの性格こそが問題なのです。 本来は味方のはずの旦那さんや、そんな人は相手にしないでおきましょう、とアドバイスしてくれる人を、悪や負け組だと思っています。 おしゃれな友達やちょっと悪ぶってる今時な友達のことを尊敬するのに、お母さんをバカにする学生の心境と同じだと思いませんか。 あなたがこのことに気づき、苦しいながらもそのママ友たちと離れる努力をしない限り、あなたに待っているのは どんなに家を拡張してもバカにされる人生、優しい旦那を失う人生、本当の友達を失う人生です。 私は説教がしたいのではなく、私自身があなたと全く同じ考え方をしていて、お金や時間やたくさんのものを犠牲にしたので、本当に目覚めてほしい気持ちでいっぱいです。 相手を見返すことではなく、他人の目を気にせず自分自身に本当に必要なものを冷静に考える力、それを嘲る性格の悪い人を見抜く能力、それらがあなたにとって本当に必要なものなのですから。

あなたはご主人にとって、優良妻ですか?

041
プリット
はっきり言って自分がなさ過ぎですね。 他人さんの意見で自分の人生の幸福感が決まるんだなんて、どれだけ不幸なんでしょうか。条件じゃなく、あなたの投稿を読めば読むほど、心は不幸だと思いました。 そして、旦那さんが「もう疲れた」という気持ち、すごく分かる気がしました。優良物件って言葉、すごく引っかかりました。 もう「モノ」とか「条件」でしか、家族を見てないんですね。 あなたの目はどこを向いて、ナニに向けて生きていますか? 目標とか、感謝とかありますか? あなたの見栄のため一夫的わがままに譲歩して、生活全般家族幸せに暮らせてるのに、もっともっと…ですか。 足元さえ見えていないのに、他人の発言に左右してその嫌味を見栄に変えて取り繕うとしているその今の心では、この先働いても、家にいても幸せにはなれないと思う。 それどころか、ご主人から愛想着かされたり、幸せだよって言ってくれてる友人たちにも段々と「恵まれてるのに嫌味だよね」って言われる立場になり、ますます不幸になるんじゃないですか? ママ友はあなたになれないし、あなたもママ友にはなれないんですよ。

トピ主です。

😢
見栄子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分の幸せは自分で決める。その通りだと思います。思えば、仕事を辞めて専業主婦になった頃から、周りの言動に振り回されるようになっていった気がします。 勝ち組と負け組みの境界線も自分自身では今一よくわかりません。本当は、納得している人生を送っている人が勝ち組の気がするけど、世間から見て「可哀想」と思われたら負けの様な気もするし・・・。 ママ友達は私の事は羨ましがってなんかないと思います。単なる見下し要員?としか見てない気がします・・・。 働く事を「恥ずかしい」とは思ってません。ただ・・・この前、ママ友に「スーパーのレジバイトの面接行こうかな」って話すと「え?受付とかならまだ格好付くけど、レジとか、他のママに会うと恥ずかしいからやめなよ」と言われて、また気になってしまって・・・。私の悪い癖ですね。 この不況の時代、子持ちってだけでも贅沢言ってられないのに・・・。 私の一番大切な物・・今は頭が混乱していて答えが見つからないけど、主人とも離婚したくないし子供も大事です。ただ、「見栄」の為に離婚したくないのか大切だからなのか分からなくなりました

充分見栄をはっている

🙂
珠美
年収の3.5倍のローンとの事ですが、 ご主人とお子さんの年齢を考えると 少し厳しいんじゃないかしら。 若くして結婚されたから知らないのかもしれませんが、 会社員って定年までお給料があがり続けるわけじゃ ないんですよ… 年間手取り450万から住宅費引いて350万。 その中から生活費以外に子どもの学費と老後の貯金。 ご主人定年後の10年分のあなたの年金170万は 自分で納める必要があるからそれも用意。 あと、バリアフリーの為のリフォーム代なども考えると 余計な見栄をはる余裕があるとは全く思えないのですが…。 だってご主人はあと20年しか稼げないんですよ? ライフプランをきちんと把握したうえで 周りより余裕があると本当に思っているなら ちょっと甘いかもしれませんね。 お金持ちに張り合う気は無いと言いながら、 でも周りとは違うって勘違いして結果的に見栄を張るのは 充分張り合ってる事になっていると早く気づき、 無駄な虚栄心は捨てないと、エライ事になりますよ。

なんというか…

041
理香
ご主人が愛想を尽かすのも当然だと思います。 他人の言葉に振り回されて、張り合っているだけじゃないですか。 相手の方は楽しいでしょうね。 少しでもけなすようなことを言えば、トピ主さんがムキになって改善(?)しようとするのですから。 そのうち「子供は◎人じゃないと」とか、お子さんの進学先や塾、習い事についても、とやかく言われるのでは? きっと陰で「◎◎って言ったら◎◎にしたのよ!ムキになることないのにね~」なんて笑われているんじゃないですか? もう少し「自分」というものをしっかり持って、地に足をつけて生活をされたらどうですか? 幸せは条件を並べて吟味することではなく、感じるものですからね。 感じることができないのなら、不幸でしょうね。

さっさと働け!!!!

💤
るー
全く見栄や嫉妬がない人間なんていないですよ。 あなた子供がいるんでしょう? それを見栄かもしれないので離婚?目を覚ましてくださいよ。 世間からかわいそうだと思われたら負け? あなたの意地悪なママ友が世間?バカじゃないの。視野が狭すぎる。 意地悪なママ友に振り回されて離婚の方がよっぽど負けですわ。 ママ友がどう思ってるとかどうでもいいんです。問題なのはあなたの考え方なの。 ママ友が見下してようが見上げてようが、あなたと旦那と子供がより健康的に幸せに暮らすにはどうしたらいいかが重要なの。 将来の幸せのために身の丈にあった生活をすることと、ママ友に合わせて旦那がキレるくらいムダな出費すること、どっちが大切かも分からないんですか? ママ友ありきの人生、という先入観をまず捨てなさい。 また、そんな意地悪な人に「こうしようと思う」とかいちいち報告して顔色伺うのもやめなさい!意地悪な答えしか返ってこないのに何をいちいち報告してるの! 近所の人がそう言ってるから、ではなく、旦那と向きあってしっかり話し合いなさい。

まるで・・・

041
どきんちゃん
闇金ウシジマくんに出てくる 転落主婦の典型的なカンジですね… 働くのはいいのですが…ダメですよ、変なこと考えたら。 お金を稼ぐのに楽なことは無いんです。 トピ主さん、あっという間に何かにハマりそう。 自覚されたほうがいいかと。 まあ…旦那さんとコミュニケーション取れてない、 欲求不満のようなものが 見栄に現れるんですよね。 なので夫婦関係をもう一度見直してみてください。 取り返しがつかない所に来てしまう前に。

幸せですね

041
紙コップ
あなたは十分、自分の考えを持っているし、自分らしく生活なさっています。 それを、大切にしてくださいね。 40代の方とあなたとは、生きてきた時代が違うことも承知していますね? あなた感覚で、それでいいんですよ。 バブルのかけらのような方々の言葉を真に受けないで下さい。 私も、40代です。 若いころはバブルの絶頂期でしたが、私はあまり、きらきらした記憶がありません。 でも、同年代で当時遊んでいた人たちの話の滑稽な事。 大笑いです。 みっともないだけ。 すべての人は、不況の今を生きているんですよ。 あなたに必要なのは、他人の意見に惑わされないことです。

イソップ物語「ロバをかついだ親子」

🐱
うさぎやまだ
トピを読んで、イソップ物語の「ロバをかついだ親子」を思い出しました。 市場にロバを売りに出かけた親子が、人々の言う事ばかり聞いていた結果、最後にはロバを失ってしまうという話です。 このお話の教訓は「主体性なく人の意見ばかり聞いていると、元も子もなくす」。 他人の言う事ばかり気にしてご主人に愛想を尽かされるトピ主さんと、人の言いなりになった結果大事なロバを失った親子。 とっても似ているような気がするのですが。

数年後

041
自営業妻
自営業なんて数年後は年収100万かも知れませんよ。数十億年商自慢して数年後貧乏暮らしの社長の多い事。今の時代、安定サラリーマンで子供がまだ小さくて年収600万なら良い方ではないですか。そりゃ上には上はいますが、そんな負けず嫌いならトピさんが難関資格でも取ってプライド満足する仕事にでも就けば良かったのに。結婚相手を間違えたのではなくトピさんの身の丈の相手が年収600万だっただけ。あなたの主人だって思っているかもですよ。資格ある妻ならパート年収100万じゃなく300以上は手軽に取れたなあとね。割と良い資格を持ってる女性が高年収の奥さんで一生専業主婦だったりするものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧