本文へ

登校時のいじめ??

レス22
(トピ主 1
041
なで
子供
3年生の娘と1年生の息子の母です。
近所の子供達3人(2年女子×1 1年男女各1)との登校時のトラブルについて悩んでおります。

初めての投稿なので、勝手のわからないところもありますが、良ければお付き合い下さい。

学校としては集団登校の取り決めがあるわけではなく、近所の子供達が小学校に上がるにつき、
なんとなく集団登校している感じです。

1年生の我が息子が、朝の準備に時間が掛かる事が多いため
周りに迷惑をかけるのも申し訳ないので、先に学校へ行ってもらうことも多々あります。
やっとの思いで準備が間に合い、一緒に登校できても
マイペースな息子は、置いていかれることもしばしば・・・
歩くのについていけず、息子が家に戻って来ても
上の娘もその事に気がつかない事がありました。これについては娘に対し注意致しました。

一緒に登校する時に、3人が走り出して、娘が追いかけ、追いついても、また走っていかれる・・・
インターフォン越しに、「ごめんね。先に行ってくれる?」と言うと
インターフォンの向こうで『やったー』と、聞こえたり。
「少しだけ待ってね」と言うと、『エェェェェー』と落胆?

インターフォンの対応は、娘がしているので息子は特に気がついていません。
私も娘が話すまで知りませんでした。

嫌がられているなら、一緒に行かなくてもいいんじゃ?
と言ってしまうのは簡単なのですが、これでは何の解決もしないのではないかと思います。

直接、子供達に真意を問うよりも、保護者に話をするべきか、学校に話をするべきか悩んでおります。
保護者同士だと、お互い言葉を選んで、思っていることが伝わらないのでは?と考え、学校であれば、
先生の立場で両方の意見を聞いてもらえるかな?とも思います。
学校は大げさかなぁ?と思ったり。

みなさんはどのように思われますか?

ランキング

レス

決まってないなら

041
マーブル
集団登校と決まってないのなら、無理に一緒に行かなくても 良い感じがしますけど・・・。 学校では、娘さんも息子さんもお友達がいますか? だったら全く問題ないと思います。 インターフォンの対応をしてる娘さんが可哀相です。 そういう言葉を直接聞いてるわけですから。 うちの方は、集団登校と決まってます。 6年生が班長さんと決まっていて、班長さんが低学年の子達を ちゃんと面倒みるようになってます。 集団登校と決まってないのなら、班長さんなんてもちろん いませんよね? だったら、姉弟だけで登校しても問題はないと思いますよ。 それが一番の解決だと思いますけど・・・。 ご近所のお友達と一緒に登校しないで、何か言われるのを イヤだと思ってらっしゃるのなら、 前もって、ご近所のお友達の親に「うちは、準備に時間がかかって 待ってもらうことが多いから、誘ってもらわなくても大丈夫だから 先に行ってね」 って言ってもいいと思いますよ。 学校に行くのは娘さんと息子さんです。 気分良く行かせてあげるのが一番だと思います。

甘い

041
ひばり
わが子の準備が遅いだけなのに、なぜ学校や保護者に話をしようという発想になるのでしょうか? 話をしてどうしてほしいのでしょう? 置いて行かれたくないのなら、息子さんに早く準備をさせることが大事じゃないですか? それから、なぜ息子さんが家に帰ってくることで、娘さんが叱られなきゃならないのでしょう? みんなの歩幅について行けないのは息子さん。勝手に家に帰るのも息子さん。 その責任を問われるのが娘さんだなんておかしいと思いませんか? みんなについて行けなかったから家に帰ってくるというのは危険です。 息子さんが一人の時に、誰かに連れて行かれても誰にもわかりませんから。 息子さんに危険意識はありますか? 自分の準備で遅れるのは自業自得、 みんなと一緒に行きたければ早く起きて早く準備をして、 歩調もみんなに合わせること。 それで遅れて、置いて行かれても仕方がないことです。 文句を言っても、何の解決にもなりません。

我が子も

041
ほしほし
我が子も小学1年生です。 同じく登校班がなく近所の子と集まって行きます。 入学当初は親の決めたお友達と通っていましたが、 気が合う合わないが出てきて、今では違う子と行ってます。 (時間も場所も決めてませんが、なんとなくいつも一緒になるそうです) その子達も、当初は違うグループで行ってました。 みんな元のグループとは自然消滅です。 気が合わない、クラスが違う、歩く早さが違う、 性別が違う、学年が違う・・・ いろんな理由でグループは変わっていきます。 なので、いじめというほどではないと思います。 勝手に決められたグループなので、気が合わないから面倒なんですよ。 それに、いつも待たされたり、先に行ってなんていわれてたら、 子供達にとってはそれだけで「面倒な子」になってしまいますよ。 仲間はずれにされてしまう要因を一つ作ってしまってるんです。 時間はきちんと守りましょう。

我が子も・・・つづき

041
ほしほし
待っててくれるだけ、その子たち優しいですよ。 いつも遅い子がいないと、待ち合わせの時間になってなくても 先に行ってしまうグループもあるらしいです。 みんな時計を持ってないので仕方ないんですけどね。 もうすぐ新学期。 グループ変更されてもよいのでは? 下の子も2年生になるので、兄弟別々になってもよいのでは?と思いました。

嫌われている理由が大事でしょ

💢
やれやれ
他の子がわざわざあなたの家まで行ってインターフォンで呼んで(誘って)くれているのに「先に行って」とか、一緒に行く時もマイペースだとか、嫌われる理由が満載ですよね。 あなたの息子さんが最初から一緒じゃなければ他の子達は時間通りに(自分達が集まった時点で)出発できるし、スムーズに登校出来るんですよ。 一生懸命歩いていてそれでも追いつけない下級生を置いてけぼりにする上級生というのであれば「意地悪」になりますが、そうじゃないですよね。 あなたの息子さんの「マイペース」が他の子にとって「迷惑」なのだと気付きませんか? 娘さんが個人的に嫌われているのか、息子さんのせいでとばっちりを受けているのかはわかりませんが、娘さんと息子さん二人で登校させればいいじゃないですか。 「これからは別で登校するからもう気にしなくて(誘わなくて)いいよ」と言ってあげれば他の子達はせいせいすると思いますよ。 自分達のやっている事を反省することなく、相手の親や学校側に何か言おうだなんて・・・ あなたがそんなじゃ子供達はますます周りに嫌われる人間になってしまいますよ。

集団登校の取り決めがあるわけではないのでしたら

041
まつりだわっしょい
思い切って一人で行かせても良いかもしれませんね。 でもそれは、あくまでも息子さんがそれで良いって気持ちがあればの話ですけどね。もとからマイペースだったんですし、それくらいの事でへこたれないと思いますよ。確かに一人で登校は心配ですけどね。 とはいえ、集団登校がストレスに感じているようなら無理に進める必要は無いと思います。もっと大きくなってから慣れても良いでしょうし。 ただ苛められているかどうかはわかりませんが、周囲から嫌われているかもしれないって事ですよね?娘さんに注意したと言ってますけど、その娘さんから苛められているって言われたのですか? どうもその辺がはっきりしないのですけど、たんに歩くのが遅いから一緒に登校するのが面倒だとかの問題じゃないですよね??

同じ様なことがあります。

041
ru
家の場合も、長女が次女を置いていく事がしばしばあり、 何度も注意をしました。 しかし、集団登校でもないので長女とすれば「友達と行けばいいのにっ」 と思っているようです。 以前、小町でもトピが上がっていましたね。 集団登校を学校で約束していない場合、いくら上級生がいても、 面倒をちゃんと見て行けって言うのはムリがあります。 どの道同じ小学生ですよ。 家の場合、次女が付いて行けない。 それと同じで上級生は面倒を見れない。 割り切って、行ける子と行くように言っています。 ただ、うちは逆に長女がまだ新一年生を無視して一人登校したことがあります。 その親御さんに「しばらくの間だけ」お願いされていたのに、です。 登校時に私はいないので知りませんでしたが、後日、 その親御さんが涙して「家の子とは行ってもらえないのかしら?」 と言われて始めて気が付きました。 その時は長女と共にその御宅に行ってお詫びしましたねー。 長女はそれに懲りて、今は頼まれたらちゃんと行くようですね。 難しい問題ですが、悩むのはトピ主さんだけでない事を知って欲しいとレスしました。

う~ん

😑
微妙
 まず、集団登校は学校の決めたルールじゃないんですよね? では、学校に連絡するのは違うように思います。 そして歩くのが遅いのは仕方ないですが、 せめてピンポンされる前に準備万端で待つくらいのことはするべきでは? うちの四歳の年少児でも、出かける時間を毎日決めていれば 遅刻したことないですよ。 そして、歩くのについていけないというのも もしかしたら、トピ主さんのお子さんを待っていて 遅くなったから皆急ぎ足だってことはないですか? マイペースタイプの子(子供に限りませんが)は、 人が急いでいても伝わらないことって多いです。  >嫌がられているなら、一緒に行かなくてもいいんじゃ?   と言ってしまうのは簡単なのですが、これでは何の解決もしないのではないかと思います とありますが、高学年ならまだしも、 相手も皆同級生か、年齢の近いお子さん 自分のことで精一杯の年齢では? そして、特にお姉ちゃんがしっかり守ってあげていれば何の問題もないはず。 よそのお子さんにばかり改善を求める姿勢に疑問を感じます。

起きる時間を早くする

041
まごのて
・息子さんの起きる時間を早めて支度をさせましょう。 ・息子さんのペースが周囲と慣れるまで、お母さん自身が登校に付き添いましょう。 虐めかどうか、などと子供に猜疑心を持つ前に、集団に慣れるための努力をしましょう。何が原因で周りと調和できないのか分かっているのに、それは見ないフリって言うのはいただけません。 子供に対して大人の権利を行使する前に、やるべき事をやってください。

よくあることだし、大した事ではないような、、、

🐤
avenue
いじめの域まではいっていないような感じです。お姉ちゃんが結局、いつも弟のお守りのようになって、他の友達も準備の遅い弟さんに、ちょっとウンザリ(いい言葉がなくてゴメンなさい)気味なんでしょう。理想はみんな小さい弟さんを見守ってあげる事、待ってあげる事ですね。でも正直なもので、待ってて、と言われれば「エ~」だし、先に行ってなら「やった~」と子どもそのものですね。それ自体はおかしくない事ですよ、子どもなんですから。集団登校していても、体の小さい1年生はたいてい遅れ気味です。 でも学校から集団登校を決められているから、一年生に合わせてゆっくり歩いてあげるとか、我慢してつき合っています。 学校から集団登校を決められていないなら、遅い1年生に合わせる根拠がはっきりしないので、近所の子どもも我慢しないんですね。近所の子の親の言い分は、もしかしたら、『何でつき合わなきゃいけないのよ?』かもしれません。 学校に話した所で解決になるでしょうか?他の子のペースに合わせられないから、相手にペースを変えてくれ!はちょっとワガママのような気もします。お姉ちゃんと二人で登校すればいいのでは?

子供同士

041
きりん
それは大人の出る幕ではありません。 子供同士の問題です。その子の親に言ったところで 子供同士で何かあるとすぐ親が出てくるとレッテルを貼られる可能性があります。 今の現状でトピさんの出来ることは、下のお子さんの準備に手間がかかるなら もう少し早く行動させて団体生活に順応させることだと思います。 遅いのはしょうがない10分前で間に合わないんだったら15分前から準備させるとか… もうすぐ2年生です。新入生で済まされなくなりますのでトピさんはそこをがんばってみては。 大人でも時間に迎えに行って「まだ準備中」っていわれたら、毎回そうならいやになりませんかそれでも呼びに来てくれるお子さんの気持ちも考えましょう。 呼びにこなくてもこちらから下で待っているぐらいの余裕をもたせるように促すのが今やること。人のせいにしてはいけません。子供間であったことはよく聞いてあげてそしてアドバイスをする裏方になりましょう。傷つけることはいけませんが、子供のけんかに親はなしです。

なんとなく集団登校?

041
ママン1号
学校で決められていない登校班なら、学校は大げさだと思います。 相手の親に「うちの子支度が遅いから、3人で先に行ってもらう形でかまいませんか?」と言えば済む事だと思います。 >一緒に登校する時に、3人が走り出して、娘が追いかけ、追いついても、また走っていかれる いじめだと小3の子が思っているならイジメです。 ただ送っていく義務はないのですから、置いていかれる事が続くなら一緒に行かなくてもいいと、トピ主さんから娘さんに伝える。子どもなりに3年生として責任を感じて、追いかけているのだと思います。 近所のお母さんたちが、不満を感じたと思ったら「3人で一緒に行くのが楽しいみたいで、うちの子たちが近づくと走って先に行ってしまうのよ」と言う感じの内容を笑顔で言えば良いと思います。2年生の子がお姉さん役をしたいのかもしれませんし。 低学年だけで登校が不安なら、親が付き添えば良いだけの話。 >インターフォンの対応は、娘が~私も娘が話すまで知りませんでした トピ主さんも無関心だったのですし、他のお母さんもどんな風に登校しているかなんて気にしていないと思います。

話をする前に

041
ニョッキ
例えば友人同士の集まりでいつも遅刻する人がいる。 その人から、「先に行ってて」とメールがあればやったーと思いますし、「待ってて」とメールがあれば不満に思います。 これは当然のことでしょう。 私のところは集団登校だったのですが、必ず遅い子がいました。 やっぱり周りからは問題児扱いでしたよ。 「待ってて」といわれると上級生は声に出しませんでしたが、下級生はもろに不満声を出していましたね。 一緒に家を出ることができれば、登校中は娘さんがフォローできるのでしょう? でしたら息子さんを早めに起こして準備させればいいだけの話です。 息子さんが準備できないなら一緒に行くのを止めてもらいましょう。 厳しいようですが、他のお子さんや親御さん、学校に話をする前にやらなきゃいけないことがあると思います。 このままでは息子さんが時間にルーズな人になってしまいますよ。

姉弟で行かせては?

🎶
あゆママ
集団登校の決まりがなく、もともと仲良しでもなければそういう風になると思います。集団登校でも勝手なことをする子はいるんですし(うちは集団登校です)。 みんなとではなく、しばらくはお姉ちゃんと2人で登校させてはどうですか? 集団登校の決まりがないところでは登下校における責任の所在はどうなってるんでしょうか? それによて学校に言うか、相手の保護者に頼むか、自分で解決するかが違ってきますよね。

親の責任

😠
こなみ
どうして、息子さんが時間通りに家を出られるようにしてあげないのですか。 4月からは2年生ですよね。1年間、息子さんのマイペースにお友達をつき合わせてきたのでしょうか? 自分で支度させることは素晴らしいですが、まだ低学年。もう少し早く起こすとか、親が多少フォローしてでも、時間通りに送り出す方が優先ではないですか。 息子さんを含めて1年生は3人いるんですよね? 他の2人は時間通りに出てきて登校しているんでしょう? わざわざ誘っても、「先に行ってくれる?」や「待ってね」が何回もあると子供でも嫌になりますよ。 その子達、憎まれ口をききながらも、インターフォンは押してくれてるんでしょう? 本当に嫌になったら、誘わなくなりますよ。 ちょっと甘えすぎていませんか。 集団登校が決められているのなら、学校に相談しても良いと思いますが、強制ではないのなら、やはり各家庭の問題かと… いじめというよりは、周りが息子さんのペースに振り回されるのが嫌になっちゃったんじゃないでしょうか。 それに、娘さんが一番年上なんですから、しっかり弟さんを学校まで連れて行けば問題ないのでは?

まずは子供に意見をきく

🐤
お子さんは一緒に行きたいと言ってますか? もし一緒でなくてもいい、というのであれば姉弟の二人で登校させてもいいのでは。学校ではそれぞれお友達がいて楽しくやってるのであれば近所の子供に固執しなくていいんじゃないかなあ。 今のことでなくて恐縮ですが私自身が集団登校に馴染めなかったクチです。 リーダー格の女の子にいろいろ命令されてました。イヤだっていうと集団登校に入れない!と言われて「学校に行けなくなっちゃう!」と従ってました。 母親にちょっと言ったことがあるんですけど、親経由で怒られたらしい同級生達に後からもっと責められました。 親じゃなくて私たちに言えばいいのに!私ならいわないズルイ、と。 そんなことがあっても放課後は近所なのもあって遊んでいたんですけど、多分元々気が合うようなタイプじゃなかったんだと思います。 私が途中で引っ越してほとんど縁が切れましたが引っ越し先ではそういうこともなく小学生の時から30越えた今でも年に何度か会うくらいの友人達がいます。 お子さんも特に上の娘さんはいろいろわかっている年代になっていると思いますし。

ペースの違いは色々だけど

🐤
さらら
いじめとかではないような気がするのですが…お子さんによってペースが違うのはしょうがないとは思うけどこれから集団生活がずっと続いていくのだしお子さんが登校する時間に間に合うように手助けしてあげる事も必要かと思います。歩くペースも個人差があって大変かと思いますが慣れなきゃいけない場面も出てくるのではないかと思いますが。。。保護者会とかでは言わない方がいいような気がします。

早く学校へ行きたいのかも?

🐶
小学生母
この辺りの地域も同じように、自主的に近所の子がまとまって登校するスタイルです。 今年はちょっと大き目の集団で通っていましたが、来年度はいくつかに分かれることになりました。女の子はゆっくりおしゃべりをして登校したい、男の子は早く登校して遊びたい、と、考えることがばらばらで、一緒に行くとどっちも我慢しなければならない状態になったからです。 トピ主さんの場合も、他の子はひょっとしたら学校に早く行きたいだけで、お子さんそのものが嫌がられているということではないかもしれないなぁ、と思いました。 もしそうであれば、たぶん子ども同士の関係そのものは悪くないはずですから、お子さんに「皆なと一緒に行きたい」という気持ちがおありでしょう。頑張って速く仕度をする努力をし、置いて行かれても「別に仲は良いんだから…」と気にしないほうがいいかもしれません。 お子さんが「実はいやだ」とおっしゃる場合には別の対応が必要かもしれませんが…。

ありがとうございます〆ます。

041
なで トピ主
なるほど。と唸るぐらい貴重でありがたい意見でした。 確かに、ご近所の子供たちの視点からの発想が足りませんでした。 みんなで行くのが当たり前。 間に合うように準備できない息子に問題があります。 準備させてあげれない私にも問題があります。 一緒に行きたいのに、マイペースな息子に付き合わせている娘も可哀想です。 近所の子供達の気持ちもじっくり考えて、子供達と話し合ってみようと思います。 ご近所の優しい子供たちだと思います。ホント。 偏った考え方の私に喝を入れていただき、ありがとうございました。

時間に間に合わなければ先に行ってもらう

🐱
小2と小3の息子と娘がいます。 事情はトピ主さんとは違いますが、娘は友達と息子は私と登校します。特別支援学級に所属していますので先生から朝は一緒にと言われています。 でも、息子も娘の友達との待ち合わせ場所に行って一緒に登校したがります。 ですが、マイペースなので、支度は終っているのにずっと本を読んでいたりして時間に遅れる事もしばしば。元々娘とお友達の約束ですし、時間に間に合わなかったな先に出発してもらいます。 時間に遅れたら先にどうぞが、他の子達への優しさかなと思っていますので、「待ってて」は私の中ではありえないです。先にどうぞと言っても待っていてくれる子もいます。それはその子の優しさかと思い有りがたくは思いますが、強制はしたくないです。 なので娘には遅れたら弟を置いていきなさい、お友達が遅れたら待ってあげなさいと言っています。 インターフォン押された時点じ我が家ではアウトです。集合場所に行けなかったのですから。 まずは、皆様のおっしゃっている様に時間に間に合うようにしてはいかがですか。待つ身は辛いですよ。

どうして?

🐶
ポーラスター
>嫌がられているなら、一緒に行かなくてもいいんじゃ? と言ってしまうのは簡単なのですが、これでは何の解決もしないのではないかと思います。 ならばどういう解決を望まれているのでしょうか? 今、わが子達は集団登校ですが(引っ越しした為、自由登校区から変わった) 集団登校の意味ってあるのか疑問です。朝、遅刻して来る子はいるし、登校班の中でケンカがあったり…。今までは自由登校で自分のペースで学校行けたのに、わざわざ遠回りして集合場所に行かなきゃならない。 一人で登校させるのが不安なら保護者が一緒について行けばいいのに…。わざわざ迎えに行ってるのに待たされたりしたらとっても時間の無駄と思います。私が待たされてる子供の親だったら、一緒に行かなくて良い!と言ってしまうかも…。だって待たされて遅刻でもされたら嫌じゃないですか? トピ主さんが、そこまで一緒に行ってもらいたい気持ちが分かりません。気の合わない同士一緒に行っても、無言のままで歩いてるだけですよ。どうして一人で学校に行けないのか…本当に不思議です。トピ主さんはどのような解決を望まれているのでしょうか?

とりあえず

041
もも
息子さんはあと30分早く起きればばっちりだと思う。 お姉さんには手をつないでくれるようにお願いするとか。 息子さんにはよそ見したり気を散らせたりしないで一生懸命歩くように指導するとか。 運動能力に何らかの事情があって同い年の子供達と同じようなスピードで歩けないのだったら、親御さんが一緒に行ってあげるのがいいと思いますよ。 そのマイペースな息子さんにあわせていくと遅刻する可能性があるならば、解決方法はは他の子供達ではなく息子さん及び親御さんが握っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧