本文へ

友人とお出かけ中、知り合いに会ったら

レス15
(トピ主 2
🐱
ひと
最近よく遊ぶ友人がいます 彼女は習い事に忙しく友人も沢山います わたしは最近までフルタイムで働いていたので、出かける友人は殆どいませんでした 昼間暇になったのを報告したら友人の趣味の一つに誘ってくれたのです ただ、出かける先々で友人の知り合いに出会います そのたびに長く話し込まれるのです 私なら二言三言挨拶して別れるのにと 少しモヤモヤしてしまいます 逆に友人なら臆せず話の輪に入って来られるので気にならないのでしょうが それも私としてはNGかも そんな事を感じる私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですよ

041
popi
私、ダメだわ、その友人。 失礼ですよ。今友人といるからと挨拶程度で別れるのが 普通でしょう。 付き合えないなわ。 トピ主さん、狭くないです。

気が利かない友人

041
ももか姫
気が利かない友人だと思いますよ。 どうしてもイヤだったら、 ”どちら?” と、紹介してもらえば良いですよ。 そうすればその友人の知人から、 ”あ、お連れが居るのね” って、向こうから離れていきますから。

タイプが違う

🛳
時間旅行
心が狭いわけではありませんよ その友人が配慮の出来ない人なんでしょう 案外そんな感じの人の方が軽くてたくさん友達付き合いできるものですよね たぶん主様とそのご友人とは合わないんじゃないでしょうか?無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。 わたしも主様タイプ。そういう知人とは一緒に行動しません。

誰だって嫌です!

041
yukiko*
トピ主さんは心が狭くなんてないですよ。 以前喫茶店でお茶をしていた時、隣におばちゃん二人連れが座って話しこんでらしたんです。 一人のおばちゃんの携帯が鳴ったんですが、電話に出たおばちゃん、一緒にいるお友達そっちのけで、急用とも思えないような話を20分くらいしてたんです。 席をはずすでもなく。 もう一人のおばちゃんは黙ってコーヒー飲んでました。 むっとしているように見えたのは、気のせいではなかったはず…。 わたしだったらすんげー嫌だな…と思いました。 こんな状態な訳ですよね? トピ主さんのご友人さん、配慮がない方ですね。 これからまた同じようなことがあって、話が長くなりそうと思ったら 行き先が決まってるなら「先に行ってるね」とか、 いる場所がショッピングモールとかなら 「あっちの方見てるね」とか、その場を離れてみてはどうでしょう? 黙って待ってるのもみじめですし、 「待たされることを好ましく思ってません」アピールは必要だと思います。

マナー違反

😠
julia13
連れがいるのに毎回知り合いにバッタリ会うと話し込んで一人待たされるって・・・、「先帰るね」と本当に帰るかどこかにぶらっと寄るか出来ませんか?2,3回そんなことされたら私なら「忙しくなった」と言って彼女と出かける事をやめてしまいますね。

優先順位が嫌でもみえたら。。

🐶
ぽめ
長く話し込まれるんだったら、す~と帰っちゃえば? 知り合いにも主さんにもいい顔したいとか、みんなで仲良くおしゃべりしたい人だったら、紹介してくれるものだとおもいます。 話もはずむように、面倒でも間に入って、両方に話しかけるものですよね。(無理にそうしてる状態だと、いたたまれないこともあったりしますが・・。) でも主さんの場合は、知り合い>主さん、で、そのままいつまでも、何度でもほっとかれますよ。 緊急の話(そんな話あるとは思えないけど)があるんだったら、主さんにもひとこと「どうしても今話さないといけないことがあるから」くらいのことを言ってもいいでしょ。 臆せず話にはいってくる友人とのことですが、初対面でいきなり話に入ってきて、ペラペラしゃべられたらめんくらいませんか? おとなしい人だったら、警戒しますよね。。 主さんが心がせまい、というより、友人がちょっと変わった感性なのかな?と思いました。

狭いとは思わない

041
ハル
ただ、トピ主さんの友人づきあいのスタンスと友達のそれとは全く違う。 ですからお友達に気持ちを伝えても、何が悪いのかを本当の意味では理解してもらえないかもしれません。 けれど「こういうことは不愉快だからやめて欲しい」と言葉で伝える事は必要だと思います。例え友達に理解出来なくても、「嫌がるならやめよう」と思ってくれるかもしれません。 思ってくれない人なら今後もトピ主さんが我慢させられるか、誘われなくなるかです。そのリスクはありますが、意思表示はきちんとした方が良い。 受身でいるばかりだと、その友人だって「猫さんもこれで良いと思っている」と判断すると思います。

私は帰りましたよ。

041
ike
私自身は知人に会った時は「わぁ久しぶり!偶然だねぇ」と言ってからもっと話したいなと思ったら「今度メールするね」とすぐに別れて帰ってからメール出します。あと電話とか。こういう時は「今一緒に遊んでいる方」を優先しますよ。 話し込まれるのは数分くらいならまぁいいかと待ちますが、数十分レベルになってくると正直不快です。私は今まで2回経験しましたが、どちらも「悪いけど私先にいくね」とその場ではニコニコ笑って離れました。それでほったらかして帰りました。友人から「どうしたの?」と電話がかかってきた時点で「どうしたもこうしたもあるかい!、何だアレは」と激怒しました。 >そんな事を感じる私は心が狭いのでしょうか? 寛大な人なら待てるのかもしれませんが、私はこの件については心が狭くて結構、と思ってます。

そういうお友達だから

041
てげてげ
トピ主さんを誘ってくれるんじゃないですか? マナー違反だとは思いますけど、ご友人は指摘されたら めんどくさいな~と思ってその他の大勢のお友達との 付き合いを優先されるかも。

受け入れてます

😀
ようこ
私の友人が、トピ主さんの友人と一緒なんです 彼女の周りは人がいつも居て、素敵な人なので 人気があるし、相手が放してくれないので 話題が尽きないって事もあると思います。 なんか、私が途中であった人と彼女の邪魔してる気分になるんです。 私は慣れで気にならなくなりました。 彼女の携帯がなって用件の電話が長引こうが、 ランチの時に、知り合いが近くのテーブルに居て 入れ替わりドリンクを飲むたび喋っていようが 好きにしてって感じ。 こういう人と居ると逞しくなっていきますね。 だって、私にとっては、大切に友人だから それ位では動じないと思ってないと、付き合えないの。 道で会い近くまで一緒に行こうとして誰かが来て 話が長くなりそうなら、私は「またね」とニッコリ去っていきます 人気者だから。そんな人と友人になれて嬉しいと 心から思ってます。 もやっとすれば離れればいいだけだと思います。

5分までかな。

041
盆子
あんまりそういうシュチエーションは無いけれど 久しぶりだったりするとついつい話しちゃうのかもしれないし そんなに目くじらは立てません。 1度だけ15分くらいになって、 先に行ってるね。ごゆっくり と言って先に行きました。 別に怒ってはいません。むしろ気を遣った方が良いかなと思って。 私が気になるのは 相手の方(友人の友人)が何も言わない時です。 私なら例え二言三言で別れても 「じゃあまた~」と友人に言った後に 「お邪魔してすみませんでした~。さようなら」 とか言うのにな。

ありがとうございました(1)

🐱
トピ主
皆様の意見を総括すると マナー違反ではあるけれど嫌なら一言伝えれば良い そんな風に解釈しました 私は基本的にお一人様タイプで 他人と行動を共にすると、自分のペースは封印して相手のペースに合わせてしまいます 別に控えめという訳ではなく 相手を上手く楽しませる自信がないだけなのです 友人は真逆のタイプなので、それはそれで楽でもあり よく頼みごとをされるのも嫌ではないのですが その分放っておかれると(私って都合の良い人?)と思ってしまったのかもしれません 友人のペースものんびりなので、立ち話もそんなに長時間(たまに1時間)とは感じていないのでしょう 私も相手も挨拶を交わす程度で、その後そっと席を外します

有難うございました(2)

🐱
トピ主
ただ、一度友人の地元の祭り見物を誘われた時 屋台について回っている友人の知り合いとバッタリ会った途端 ず~っと最後まで放って置かれて 荷物は友人の家に置いてあるし 楽しんでいるのを邪魔するのも気が引ける つまらなくても帰るに帰れず・・・ 結局良い人と思われたい自分が問題なんですけど そんな事がフラッシュバックしてモヤモヤするのでしょうね(苦笑) 友人を変えようとも思いませんし 自分と違って人生を楽しんでいる友人を見ているのは楽しいと思うので モヤモヤが溜まらない程度に言いたいことは言ってみる事にしますね(笑) こんな他愛の無いトピに、意見を述べてくださった皆様にお礼を申し上げます どうも有難うございました。

さすがに1時間はなしです

😀
ようこ
待てると書きましたがせいぜい10分です。 そこまで待たされた事はないです。 だから、私は受け入れられるのかな?

なんか配慮のない友人ですね

🐧
ペンギンプリン
 ごめんなさいね。わたしはもう帰るわって声かけちゃえば?イラっとします。お祭りでそりゃないし、一時間またされたらごめん時間がって声かけましょ。逆の立場はそのお友達は我慢しない人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧