本文へ

こんなことしますか?夫婦別行動

レス46
(トピ主 1
🐱
こんぶ
話題
先日、友人夫婦の面白い話を聞きました。 趣味がまるで違う夫婦ですが、たまたま観たい洋画が同じでした。 初めて二人で映画館に行って、旦那さん・・・吹き替え派 奥さん・・・字幕派 で意見が割れ、別にもめることなく別々の館に入ったそうです。 昔の銭湯のように、出口で待ち合わせして。終了時間は20分差だったそう。 その話を聞いて、実家の両親の話を思い出しました。 出先で食べて帰ろうという話になり、父は鰻がいい 母は鰻はいやだ 結局、父は鰻屋に入り、母はその並びの蕎麦屋に入って 出口で待ち合わせたらしいです。 どっちも譲らないってことですね。 買物とかなら、あとで何時に会おうと言って別行動するのもわかりますが、 こんなご夫婦って珍しくないんでしょうか。 私ども夫婦の場合は、主張の強い方に合わせますね。 批判しているわけではないですが、なんとなく聞いてみたくなりました。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あります

041
主婦A
帰省先で、お昼に食べたいものが違いました。 たまにしか帰らず、なかなか食べる機会も無いので、お互いに行きたいとこへ行きました。 子供も1人づつ連れて。 私、夫が大好きなパスタが苦手で、無理して合わせると、すごーくテンション下がります。 夫は子供じみてるので、私や子供の意見は聞かないか、行っても不機嫌になるのが面倒なので、夫が反対しなさそうな所を提案します。 だから、別々の食事は晴れ晴れします。 いつもじゃなく、たまにだし。

素敵ですよ とっても。

041
時にはそういう行動も出来る夫婦っていいですよ。 おまえは保護者か? それともペットかい?と思ってしまうくらい、義理姉が実家の用事を何かする度にひっついて来る旦那が、もうカッコ悪くて…。 義理姉も一人で映画みたり、食事をしたり、何かに応募して参加したり出来ないタイプで。 そういう夫婦よりはずっと素敵だ~と思います。

自然体ですね

🐱
ジェイン
無理をしなくて夫婦ならではの関係で良いな、と感じるけれど、それは私はしないな、と思ったりもします。 自然にそうした行動が取れ、お互いに不穏な空気にならない間柄になるには、歴史も重要なのでしょうね。 うちは、別行動は きっとしないまま、歴史を積み上げるんじゃないかなぁ?と 思います。 しかし、お母さま、鰻と蕎麦なら、出口で かなり お待ちになったことでしょうね、ほのぼのします。

私の両親がそうです

041
ねこ
2人とも趣味は似てるのですが、その中で好きなジャンルが全然かぶりません。 映画・絵画・舞台・スポーツ等の鑑賞、園芸、読書全部そうです。 ただしどちらも譲らないというより、お互いの好きなジャンルも一通り付き合ったけど、やはり興味持てないから別行動にするかと自然となったそうです。 独身時代のデートも別々に映画を見て、終わり頃待ち合わせが多かったとか。 2人ともが一人で行動するのが平気で、またお互いそういう人が好きだったのも一因だと思います。 父が私達姉弟を野球場に連れて行った時も、母は同行しませんでした。 おかげで社内恋愛だったけど、まわりは誰一人気付かなかったそうです。 ただ食事はそこまでかみ合わないことはないようで、別々の店に入る事はなかったようです。 こちらは意見が違った場合、事情を斟酌するか交互に譲る様な事にしていたようです。 私も似たタイプなので夫婦別行動になんとも思わないのですが、珍しいんじゃないかと思ってました。 でも、やはりそういうご夫婦もいらっしゃるんですね。

二人とも満足できて

041
バンガンギー
いいんじゃないでしょうか。 どっちかが我慢しているより楽しそう。 うちも、モーターショーに行ったときは見たいところが違うので、旦那は車のほう、私はバイクで別れます。 車は興味ないし、ひとりでじっくり見れるし、これでいいと思ってます。

映画は分かれますね

🐷
ぶーこ
だって見たいものが違うから。 結局中に入れば真っ暗だし、会話もできないし、映画を見ることだけが目的なのだから、別行動にすることは結構あります。 でも出先で外食の場合、やはり会話しながら食べたいのでどちらかに合わせます。 夫と私、半々ですね。

その時々

041
建築士
私は一緒に海外旅行に行って、行きたい場所が違うから別行動しましたよ。 映画くらい可愛いと思いますが。 でも食べる事だけは旦那が一緒で無いと嫌だと言う事が多く、一緒に食べます。 だから食事だけはいつも一方的に私の好みですね。

なんか素敵

041
モナカ
うちは今のとこそういうことはなく、どちらかが譲る形だけど なんかいいな~と思っちゃいました。 どっちも相手を尊重してるんだな~と。 そういえば、先日フードコートで昼食にした時、別々のお店で買いました。 お連れは親子丼、私は冷麺。 このところ胃が食傷気味でガッツリは厳しかったので、ほのかな辛みとあっさり感に大いに助けられました。 お連れさんも食べたい物を食べれたようでお互い満足。 このスタイルいいな、と思いましたよ。

うちの場合は・・

041
春雨
私の知人にも映画に関してこだわりのあるご夫婦がいて、そういう話を聞いたことあります。 片方がこだわっていても、もう片方が特にこだわってなければ一緒に同じのを見るんでしょうが 両方ともこだわってて意見が分かれた場合は、そうしたほうが楽しめると思います。 トピ主さんのご両親も、お互いの食べたいものを尊重し合ったんだと思いますよ。 うちは、たまたまか、まだ映画は意見が分かれたことはないので、別行動したことはないんですが 同じ場所に二人で遊びに行って、私はカラオケで、夫はゲームで、別行動することならあります。

現地での別行動って結構ありますよ。

041
のほほん
譲る譲らないとかではなく、感性の違い?と言うのでしょうか・・・ 夫はサスペンス(出血有り)系の映画を好むけど、娘は暴力や流血が多すぎるのを見ると夜眠れなくなるので 私は娘とディズニーとかの夢のある映画、夫はアクション・サスペンス系と分かれて見て、出口で待ち合わせます。 その後、食事を取りつつ自分たちの見た映画の感想をお互い相手に話し、見てない映画の分も見た気分になって楽しめます。 吹き替え云々は俳優自身の生の声を楽しみたいとか、吹き替え担当の声優のファンとか理由色々とあると思いますし、結局は同じ映画を見るなら後で「このシーンは凄かったねえ」とか話せるので当人同士が納得してるなら問題なしと思います。 トピ主親さんの食事は脂っこい鰻かあっさりした蕎麦かの差は大きいですから別に食べても仕方ないと思いました。

そのとおり

🐤
夫は、展示物鑑賞に全く興味がありません。 私は、美術館・博物館へ車2Hくらいなら是非行きたいので、夫に言ったら  いいよ と。で、夫の車で行き駐車場で 夫が行ってらっしゃい ゆっくり鑑賞してね です。 私も動じることなく はい ありがとう。 続きは夫が、駐車場で待つのもナンだからロビーで待ってる です。 私は、あっ そお~ よろしく。 1Hくらいで観終わり、売店をまわってお土産を買って 夫とロビーで会い お待たせ~で車に乗り 感想を聞かれることもなく 私が言うこともなく いつもどおり私のお気に入りのCD流して往復路です。 コンビニ・道の駅・高速で休憩。車で必要な会話のみするくらいですね。

どっちも譲らないっていうより、

041
あらら
お互いの好みを尊重し合えているような気がして、 そのご夫婦の素敵な一面をご紹介いただけて、 うれしく思いました。 >批判しているわけではないですが<と書かれてはいますが、 >こんなことしますか?<ってタイトルには、 トピ主さんが納得がいかない気持ちが、 十分にあらわれていますよね(笑)

映画ならわかるかなぁ

プーアル茶
結婚してないデートなら、一緒にいたいって気持ちがあるからNG。 だけど一緒に暮らしてるから映画館には一緒に行って、また帰りは一緒なら別作品、私ならアリです。やったこと無いいけどね(笑) 食事は同じ店に入り食べたいものをオーダーするけど、別々は寂しいなぁ。自営業とか定年後で始終顔を合わせてたら、たまには老舗の鰻屋、老舗の蕎麦屋はアリかしら。 映画と違ってリアルに想像できません。 映画は観てる間は会話しないからOKなのかなぁ

グッドアイデア!

041
モーラン
だれも我慢していないし だれも犠牲になっていない! こんなハッピーなアイデア、どうしてもっと早く思いつかなかったのかしら!

我が家も

041
とおりすがり
観たい映画が違う時は、映画館に行って別々の映画を観て出口で待ち合わせしますよ。 観たいものが同じ時は一緒に観ますけどね。 あまりにも興味のないものにお金や時間を費やすのは勿体ないので・・・。

夫婦もいろいろ

041
くるくる
うちの場合は、それはないですね。 でも、夫婦がお互いにそれで良しとしているのなら、問題ないと思います。 同じ価値観で合っているのでは。 うちの場合は、夫がそれじゃダメだって言いますね。 夫婦一緒に映画を観て、一緒に食事するべきだ、って考えの人です。 それでも強行にそれを実行しようとしたら、きっと怒っちゃうと思います。 トピ文のような夫婦もあっても別に構わないと思います。 我慢して相手に合わせると、逆にストレスが溜まりそうですし。 夫婦もいろいろってことですね。

しますよ~

041
トマト
映画や食事で別行動はしませんが、海外旅行先では夫と別行動をすることもあります。 例) 夫:前日に二人で行ったお寺が気に入り、再度お寺参り 私:同じお寺に二回行く気はないので、その間にショッピング →その後待ち合わせてご飯を食べながら、お互いの行動報告 どちらかが我慢して相手に付き合うよりも不満がたまらないですし、別行動後の報告時間が楽しくて盛り上がります。

我が家の場合

041
きのこ
我が家の場合 お互いの職業の違いから、食事時間が合いません。 なのでたまに先に1人でご褒美に1人ランチや夜も好きな物食べます。 週末は唯一食事を共に出来るので一緒に食べますが、買い物に出掛けたら待ち合わせしてフリータイムもあります。 ようは夫婦十人十色なんでしょうね。 ただ映画はたまに出来ればお互い好きな物を観れば安くつきますよね? ようは、日頃コミュニケーションさえして、何か1つ同じ共通→趣味まで行かなくとも、食、ドラマ、散歩とか一緒に分かち合えたら、良いだけだなと私は思っていますが、主人は常に一緒にこだわっています

新婚旅行別行動

041
ゆめいろ
8日間のうち、1日だけ別行動しました。 私はパリでお土産を買いたい、夫はユーロスターでロンドンに行きたい。 日程的にもどうしようもなく、その日の夜に駅で待ち合わせしました。 楽しかったけど、何人かからありえないと言われました。

はい、やります

😀
夫婦で百歳
子どもたちが進学で家を離れ、夫婦2人で出歩くようになりましたが 今まで子ども中心の生活を20年以上してきたのでお互いに自分中心をしてみたくなりました。 先日のお昼は夫は蕎麦屋へ、私はパンが食べたくてコーヒーショップへ。 そのまた前も夫はラーメン屋へ、私はパスタ屋へ。 一緒に入るのはランチバイキングくらい。 こういう感じなので昼食を外で食べる予定のときは、最初から いろんな店があるショッピングモール的なところに行くことが多いです。 食べ終わったらモール内の本屋でおちあいます。 とくに私のほうが子どもから解放されたので夫からも開放されたい(笑) 気持ちがあるので、別行動大歓迎です。

あります

041
しゅん
たまにありますよ。 今は子供が小さいので、二人でデートなんてなかなか出来ませんが、 以前、映画を観ようといって、私の観たかった映画が、主人はどうしても気に入らず、 そして主人の観たい映画は私は観たくない… そんな状況で、 じゃあ、時間差も20分くらいだから、 終わったらお茶でもして待っててよ。 という感じでした。 せっかく1800円も払うのに、観たい映画を観たいし、観たくない映画に2時間以上費やすのも残念だし。 という事で、お互い合意の上での行動でした。 あ、でも、休日はわりと自分の好きな事をしたいので、私はウィンドウショッピングしたり、ゆっくりお茶したり…の時、主人は パチンコしたり、ゲーセンいったり… ですね。 ただ、外食の場合は二人の意見が合致した物を食べに行きます。 勿論、気分もあるので妥協案はいくつか提案します。

うちもやりますー

041
ろまん
付き合い含めて15年、今でもめちゃくちゃ仲良しな夫婦ですが、 別行動、やります。 どうしても食べたいものが違ったら別の店に入ることもあるし、 一緒に買い物に行っても、いったん解散し、あとで集合→気に入ったものを見せ合い購入。 譲らない、のではなくお互いの好きなようにしています。 それが許される関係で、本当に最高です。

そうですね

🙂
こんぶ
うちも そんなもんですね。 ショッピングセンターに買物に行ったら。 買いたいものは別々なので ほぼ別行動。 でも さすがに 外食の時の食事を別々の店で食べるってのは 無いかな。 さすがに 相手に悪いと思うので どちらかに 合わせますね。 家での夕食や昼食だったら お互いに好きな物を別々に食べるのは よくありますけど。

休日そのものが別行動

041
一緒にいるとイライラ
夫は3歳の娘をあちこちに連れていきたい。 私は休日にこそ家事を片付けたい。 夫は娘を連れて出かけ、そのまま実家でお泊り。 私は誰もいない家を片付けて、そのまま一人でまったりくつろぐ。 かなり円満です。

うちではありえません

🐱
にゃんこ
私も夫も、趣味などでどうしても今これがしたい!というのがありません。 食事でも強いこだわりや好き嫌いがなく、普通に合わせられます。 それよりも、一緒にいることの方が重要と考えます。 せっかくの休日、できるだけ離れたくないです。 結婚8年半の、仲良し夫婦です。

夫婦ではないですが…

🐧
marin
私は父と一緒に帰り道、「オレはこっちから帰る」という父とその場で別れ、私は寄り道をして 自分の家に向かって帰ってたら…な、なんと私が北から南に、父は南から北に向かって反対方向 から一つの道に向かってました。全く別行動を取って、別々の道を来て、別々の家に向かってた 筈なのに…ちょっとビックリしました。

ツーリングで

041
緑茶
ふたりとも単独ツーリングが好きなので、 長い日程のツーリングのときには、 最初の数日は一緒で途中から別々とか、 逆に最初のうちは別々で、途中で待ち合わせて一緒に走る、 とかあります。

我が家もです。

041
ちぃ
自宅から徒歩圏内にある球場に観戦に行きますが、 夫は球筋の見えるバックネット裏2階席、 私はブルペンが至近距離で見える内野席か 応援団のいる外野席。 試合終了後に携帯で連絡を取り一緒に帰ります。

そうなの??

041
みき
買い物に行って別行動は、わかりますが、 映画が別?ごはんが別?は 正直びっくりしました。 そんなこと思ったこともないなって思いました。 批判とかではないけど、 考えたこともないので、 そんな夫婦もあるんだなと思います。

一緒に出かけて別行動は無いですねぇ

041
ひろ~み
平日、お互いが会社の帰りにそれぞれの付き合いで帰宅が遅くなり 片方が家で1人で居るという事はありますが 夫婦共休日の週末に別行動をとる事は、結婚して以来1度もありません 特にやりたい事を我慢しているわけでもなく、 相手に無理に合わせる事もしませんが あえて別行動を取ってまで、やりたい事は無いというところでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧