本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まぼろしだったのか・・・?絵本『ぐりとぐら』について

まぼろしだったのか・・・?絵本『ぐりとぐら』について

レス2
(トピ主 1
🐴
噂のまきお
話題
こどものころ大好きだった絵本、ぐりとぐらのシリーズで 今探してもどうしてもみつけられないお話があります。 その話知っている!とか、何か情報をご存知の方がいたらと 思い投稿してみました。 あらすじは、 ぐりとぐらが、どこか遠くの恐ろしい山に出かけて行って、 おおきな鳥に出くわし (たしかボーボー鳥だったような・・・)、 鳥に食べられないように、逃げてかえってくるという内容です。 どなたかぐりとぐらのこんな話をご存知の方いらっしゃらないでしょうか? もしかするとぐりとぐらではなく、、中川李枝子さん+山脇百合子さん コンビの別の作品だった可能性もあるのですが・・・。 自分では逃げ帰る際に、その鳥の卵の殻や羽を乗り物にして、 山を下ってくるというところが非常にすきだったのですが、 いま探してみてもこんな話が見当たらないのです。 ぐりとぐらで、卵の殻を車にして・・・というと、パンケーキの話が まっさきに上がるのですが、その話とは明らかに違うんです。 ネットで調べたり、本屋さんで探してみたのですが見つからず、 もしかして思い違いだったかなぁと思うのですが、 確かに読んでいた記憶もあり諦めきれず、 ここ何年かずーっと気になっています。 こんな話、ご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

「むるとめるのぼうけん」かな?

😀
domidomi
そのストーリーを聞いて、「むるとめるのぼうけん(久我通世さく・え)」かなと思いました。 こどものとも312号・1982年3月1日発行のものが我が家にあります。 ものを作るのが大好きな作りたがりやの「むる」と、 でかけるのが大好きなゆきたがりやの「める」、 二人のこびとの兄妹が、はっぱのそりにのって、 一番遠くの丘まで行こうと相談。 そり→木の葉のヨット→がまのほいかだ→オレンジのいかだぐるま、最後は、卵の殻と鳥の羽を木の枝でくみたててヘリコプターと、乗り物を変えながら、ひなたやまへ無事帰ってくるお話です。 どうでしょう? 図書館などに置いてあるといいですね。

ありがとうございます!

😀
噂のまきお トピ主
トピ主です。 domidomiさんのレスまで拝見しました。 まさに! 教えていただいた「むるとめるのぼうけん」でした。 自分の頭の中で完全にぐりとぐらの絵に入れ替わってしまっておりました・・・。 さっそくネットで絵本を探してみたのですが、 挿絵をみた瞬間に記憶が鮮明に蘇ってきました。 投稿してよかった。非常に嬉しいです! 情報本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧