本文へ

卵を割ったら・・・!黄身がない!?

レス9
(トピ主 1
🐤
もぐもぐ
話題
 数日前ケーキを作ろうとして、卵を割っていたときのこと・・・。  6個用意した卵のうちのひとつが、割ったら白身だけが出てきたんです!  ビックリ・・・。  見間違いかと思って、後で割った卵の殻の数と黄身の数を数えてみたんですが、  やっぱり殻は6個あるのに、黄身は5個しかなかったです。    87才の祖母と、59才の母に話しても、二人とも今まで双子の黄身は見たことあるけど、  白身だけの卵なんて出会ったことないって言うんです。  これってめずらしいことなのでしょうか?他にも、黄身のない卵を見た方いらっしゃいますか?  ささいなことなんですが、日が経つにつれどうしても気になってしまって・・・・。  それにしてもビックリした・・・。

ランキング

レス

黄身の無い卵

🐱
chomicat
卵黄のない卵白のみで構成された卵を無黄卵(むおうらん)と云います。 卵の形成は普通は、卵黄の排卵を契機に行われるのですが、(鶏を丸ごと一匹つぶしたら黄身が大小葡萄の房のようになっている部分があり、其れを見ればよくお判りになるとは思いますが) 卵を産み始めた頃の鶏などは、排卵のリズムなど内蔵機能が安定して居なくて卵黄が卵管内を逆流したり、排卵のタイミングのずれなどにより、卵黄が卵白に包み込まれず、卵白のみで卵の殻が形成される事があります。 黄身が無いだけで、少しさらっとしていても食べても問題はありません。 双卵(双子卵)などの場合にもまれに黄身の無い卵があります。

無くもない

🐤
こっこちゃん
鶏卵の生産現場に仕事で関っていたことがある者です。 黄身無し卵ですが、まあ、たまにあることもあります。 卵を産み始めたばかりの若鶏など、卵巣機能が未熟だったり、ちょっとうまくいかなかったりすると、黄身がないのに白身と殻だけできて産まれちゃう卵が出てきます。たいていそういう卵はサイズが小さくて規格外になったり、大きさが充分あっても出荷前の検査(光を当てて、中に異物が入ってないか、ヒビがないかなど見ます。黄身がなければそれも気付くと思う)で外されてしまうので、滅多に市場には出回りません。 トピ主さんの買われた卵、農家さんの直売だったり、サイズが不揃いだったり、色の濃いものだったりしましたか?それなら規格外や検査無しあるいは検査で見つけられなかったものが混じる可能性は若干高いでしょうね。 まあ、黄身がないだけで無害な卵ですのでご安心ください。 珍しい経験ができてきっとラッキーですよ♪

ありますよーたぶん

🐤
らいち
ものすごく鶏卵に詳しい訳じゃないですが、 学校で鶏を育てていました 採卵用に飼育している鶏も年を取ってきたり、疲れてくると不完全な卵を産むようになります 外側の殻がなかったり(ふにゃふにゃです)、中身のない卵(外の殻だけ)とかもあります 今はどうか解りませんが、12月などはケーキ需要が高いので、鶏は夜間照明で1日2回卵を産みます 今の時期だとその疲れが出て、黄身のない卵を産む鶏もいるんじゃないかな? 昔習った憶測なので、間違ってたらすみません…

私も!

🐤
まろまろん
ずいぶん前の話になりますが、黄身のない卵にめぐりあいました。 ケーキ店に10年間勤めていましたが、後にも先にも黄身のない卵はその一個だけでした。(少なくとも10万個は割ってるはず・・・)

思い出してしまいました!

💋
こりんず
このトピを見て・・・昔の事を思い出してしまいました! トピ主さんとはちょっと状況が違うのですが・・・ 幼い頃飼っていたニワトリが・・・何と「殻のない卵」を産んだんです! 殻の無い卵?!って想像付かないと思いますので説明します。 卵って殻の内側に薄皮が付いてますよね?そーです!その薄皮だけに包まれた白身と黄身の卵を産んだのです! よく、薄皮が破けないまま産んだな~って思わず感心してしまいました! ペットショップの人に聞いたらカルシウムが足りないとそういう卵を産むらしいのです。その後、餌に砕いた貝殻を与えたら固い殻の卵を産むようになりました。

うわー、それって何か

041
大まる
きみが悪い

黄身2つのも見たことあります。

🐤
古凝
黄身2つは見た事ありますが(見ると嬉しくなった)、黄身の無い卵も、1度だけ見たことがあります。 実際に見た時には、別にもの めずらしい物の様には思わなかったですね。 それよりも、黄身部分が白い(クリーム色)の 卵があるようなので、気になっています。

トピ主です。

🐤
もぐもぐ トピ主
 chomicatさん、こっこちゃんさん、らいちさん、まろまろんさん、レスありがとうございました!  こんなささいな疑問にレスしてくださる方がいるかどうか心配だったので、とっても嬉しいです!  黄身がない卵の原理、よくわかりました~。  でも何より安心だったのは、「食べても害はない」ってこと・・・。  くだんの卵を割った時、他の白身と混ざってしまっていたので、 「ま、いっか~!」  と・・・。後になって少し心配になったのですが、皆さんのご意見を見て安心しました。  あ、ちなみにケーキは無事完成しました。  こっこちゃんさんの言うとおり、ラッキーな経験ができてよかったと思います♪今年の春は、何かいいことありそうです!

蛇足

💤
賽銭箱
みなさんの指摘されている通りです。 私の子供のころは養鶏家から直接買っていて、黄身が2つあるのはもちろん、 黄身がない卵、割ったらどばっと血のようなものが入っているような卵まで ありました。 (今でも料理の教科書には卵をたくさん使う場合は1度に1個割ってから 大きい容器に移し変えるように書いてあると思います) 今は品質管理が進み、めっきりそういう卵は見なくなりました。 では黄身が2つ入ってる卵はどこへ?というと、なんと黄身が2つ入っている 卵だけのパックを販売しているところがあるのです。 興味あったら「二黄卵」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧