本文へ

コーラスの衣装について

レス30
(トピ主 6
🐶
シンガー
ひと
当方女性、五十代のコーラス部員です。 この度、衣装を新調する提案が出、殆ど満場一致で決まりかけたのですが、ただ1人反対されている人がいて、どうしたものか困っています。 理由は、その人はかなり太っていて(多分5Lくらい)、サイズが無いからというものです。 ここで皆様にお聞きしたいのですが、1人の為に新しい衣装をあきらめるしかないのでしょうか? ちなみに、その人はダイエットする気はないそうです。

ランキング

レス

衣装決めるの、大変ですよね

🎶
カナエ
 私も合唱団で衣装係をしているので、諸事情お察しします。  まず、サイズがないというのは完全にアウトですので、豊富にサイズ展開があるもの、もしくはセミオーダーの衣装を探し直すしかないと思います。  衣装のためにダイエットを、というのはやはり酷だと思いますので(一旦作った衣装が太って着られなくなったという場合は本人の責任でダイエットしてもらいますが)、着られるサイズがある衣装をぜひ見つけてあげてください。  うちの合唱団もふくよかな女性が多いので、豊富にサイズがあるかどうかは重要なチェックポイントです!  ぜひ、素敵な衣装で素敵な歌声を響かせてくださいね。

作る

041
ミシン
新しい衣装はその反対している人用に作れそうなデザインですか?解決策はそれしかないように思います。ダイエットと言っても現実的な話ではないし。その方だけ生地代と製作費がかかりますが。 以前使われていた衣装はどうしていたのでしょう。やっぱり特注で作ったんじゃないかなと私は思うのですが。

その人も着れるような服装の案を出しては?

041
ま~ま
どのような衣装か分かりませんが、着れないのなら代替案を出す他ないと思います。 私もコーラスをしていますが、一人だけ衣装が違うというのは統制が乱れて衣装を合わせる意味が無いのではないでしょうか。

高いし・・・

🐧
pon
40代女性です。先日娘がコンサートに参加するため、足首丈のロングスカートを買ってあげることになりました。ところが今は大型スーパーなどに行けば安いものが沢山あるのに、「なんで長いだけのスカートに、二万円もかかるの!」と愕然としました。おまけに娘はポッチャリ系、妊婦さんのような状態で、とてもじゃないけど他の機会にも着ちゃいましょ♪・・・なんてかんじじゃありません(泣) 「5L」の方もそんな経験をされていると思います。ダイエットといっても、何年も生きてたら、絶対!リバウンドするってわかってるんです(経験談)! 「ただ1人」というのなら、その方の衣装を誰かが作ってあげたらいかがでしょう?

大変ですね

🐷
お布団猫
私もデブです。 5Lとかではないですが…みんなと揃える衣装に自分のサイズがないっていうのは耐え難いショックです。 私だったら反対せずにやめちゃうな、きっと。 そのサイズの人が普通やちょいデブレベルまで痩せるっていうのは…時間がかかりそうなので今、衣装を揃えるって時にダイエットは現実的ではないような気がします。 通販などの大きなサイズのお店で似たような服を探すことはできないのでしょうか?

サイズがあれば解決するの?

アールグレイ
その5Lでも6Lでもメーカーと交渉して作らせたら。 買うお店から圧力をかけてもいいのでは。 交渉はその方にしてもらう、どすこいっ。。。

トピ主です

🐶
シンガー トピ主
カナエさん、さっそくのレス、ありがとうございます。 実はその方は、サイズの有無ではなく、どんな衣装でも嫌なそうです。 なので、一部のメンバーからは退会してもらうのもやむを得ないと言う声も上がってます。 あとできれば、ふくよかな体型の方の意見も聞きたいです。

レスします。

041
フムフム
反対理由が「サイズが合わない」という事なら、 仕方ないのではないですか? 衣装を選ぶ際、皆の合うサイズがある事は大前提だと思います。 私も合唱団に所属しています。 衣装を選ぶ時は、太っている方の為に、 セミオーダー出来るショップを選んでいます。 規定サイズで合う人は従来の値段で買えますし、 サイズが合わない人はセミオーダーで注文し、 自己負担して貰っています。(少し割高) 一人だけ除け者にしたら可愛そうだと思いませんか? 全部員が納得出来る方法を見つけ、上手に解決して欲しいです。 団員をまとめるのは難しいですけどね。 係りや担当になった人の力量が問われます。

団体の目的は何ですか

041
合唱団員です
トピ主さんたちの団体の活動目的は何ですか? 合唱を楽しみたい、音楽に取り組みたいのですか? それとも、いい年したオバサンが、誰も見てないのに 内輪受けで派手な衣装を作って自己満足する活動ですか?

トピ主です

🐶
シンガー トピ主
まとめレスですみません。皆様ありがとうございます。 現在の衣装は、上が白のブラウス(これもかなり探しました)、下は黒のマキシ丈の巻きスカートです。 なので次回2ヶ月後の舞台には、もう少し華やかな、具体的には少しデコルテの開いたノースリーブのロングドレスなどと言うのが大多数の希望です。 このデザインも彼女が拒否する理由みたいです。 私個人としては正直、普段着れないこんなドレスを着てみたい気持ちがあります。でも、みんなは1人の為に、ということでしょうか…

2回目のレスです

🎶
カナエ
 トピ主さんの追加情報読みました。  どんな衣装もイヤ!ということは、自前の服で舞台に立ちたいということでしょうか?その人がもしも、ものすごくセンスが良くて、ご自分でコーディネートできると言うのであればそれもアリかと思いますが、そうなると他の人たちも全員、自分でコーディネートということになっちゃいますよね。  これは経験上いえることですが、自前のコーディネートって、その人のセンスがモロに出てしまうので、とても危険です。センスのない人がものすごく舞台で浮いてしまいます。  合唱に限らず、舞台に立って人前で何かをする場合、衣装というものも非常に重要なアイテムなので、あまりにもわがままばかり言うのであれば、皆さんの総意で退会していただくのも仕方がないのではないかと私は思います。もしくは、その人には、舞台には出ずに練習だけ出ていただくとか。  ちなみに、指揮者のかたにその人を説得していただくという方法は無理ですか?

満場一致は難しいですよね

041
momo
2度目の書き込み拝見しました。 多数決、または3分の2以上の賛成で可決でいいのではないでしょうか? 退会を勧めるのは後味が悪くないですか? 衣装については大きいサイズがあることが一番いいですが、脇全体に同じ色の布を足すだけでもサイズアップできますよ。 芸人の直美さんが、よくそういった手をドレスに入れています。

多分…

041
私は印刷物担当
体型によって、似合うデザインなんかもありますよね。 きっとその方は「私が着てもどのデザインも似合わなさそうだし…」と思っていらっしゃるのかも。 うちはデザイン会議の際、団員全員でアイデアを出し合うのですが、着痩せするようなアレンジを提案するのはいかがでしょう? うちの基本はノースリーブのシンプルロングワンピースで、当初「二の腕が…」と意見がありましたがアレンジ次第で好評でしたよ。 黒のロングスカート(某通販雑誌の冠婚葬祭用ならサイズあります!)におそろいのトップスでも大丈夫です。 B○日テレの合唱番組やママさんコーラスの特集なんかを参考に会議してますよ。

コーラス関係者です

041
kira
アマチュアコーラスのピアニストをしています。 衣装を決めるのもいろんな意見があって大変ですよね。 全員の意見を聞いていたらまとまらないから、出来る限り歩み寄って最終的には多数決するしかないのではないかと思います。 同じ衣装を着て、ステージに立ち、一つの曲を一生懸命歌い上げると言う経験は本当にすばらしいものです。 私の経験からですが、新しく衣装を作られたときのステージは「せっかく衣装を作ったんだからがんばらなきゃ」と思い練習されるので本当にみなさん上手になられます。 そして終わった後は、「次はこんな衣装を着て歌いたいからがんばろう」と向上心がでてきます。 2ヶ月後のステージとなると、そろそろ衣装の注文のタイムリミットですよね。 私が行ってる団の中で、衣装を着たくない、作りたくないからステージは出演しないけど、練習は来るって方がいらっしゃったことがあります。 一見その場は丸く収まるのですが、コーラスは一人欠けるとやはりバランスも変わるわけで難しかったです。 その後その方は結局は団を去られました。 いい方向に向かいますように。

民主主義とは多数決ではない

041
いなちゃん
民主主義は、多数決ではありません。 嫌がる人にも「少数意見だから」と同じ衣装を強いるのは、多数決の暴力以外の何ものでもないですね。 今、衣装がないというのならまだ分かるのですが、今のところ、衣装はあるのですよね? そして、そのふくよかな方も、舞台では同じ衣装をつけているのですよね? 白ブラウス黒のロングドレスという、どこにもありそうなものではなくて、素敵なドレスを着たいというトピ主さん達のお気持ちもわからないでもないですが、「何を着てもみっともない」人のお気持ちも、汲んではあげられませんか? コーラスの為にダイエットをしろというのも、ちょっと酷過ぎると思いますし。 どうしても衣装を変えたいのなら、その方が着ても「今の衣装以上にみっともない事にはならない」センスの良いドレスを選ぶ、というのが最も無難な選択だと、私は思います。

大きな勘違いしてますよ

041
Mr.ハーモニー
主さんのコーラス部「ど素人」ですね(笑)。 「太っている方を退部に」、何を言われます! 例えば、オペラの舞台を見て下さい。男声歌手、女性歌手、また世界の三大テノール、殆どの方太ってますよ。 声楽では、体は楽器です。大きく、がっしりし、首が太いと、いい声が出ます。いい声を出す為にあの様な体型に仕上げる事もある位です。 一昨年、彗星のごとく現われた、スーザン・ボイルさん痩せてました? 太っている方は「優れた楽器」。そうでない方は「貧弱な楽器」です。 「貧弱な楽器」を入れるケースに「優れた楽器」は入らなかった。そこで、「優れた楽器」を破棄(退会)する、これって本末転倒ですよ! 「優れた楽器」のケースは特注で作ってもらい、追加になった金額は皆さんで均等割りして負担。一人当たりの追加って大した金額ではないのでは? コーラスって、仲間がいて初めて出来るもの。そんな意地悪なさらずに、仲良くやられたら! 気が合えば、正確なハーモニーも苦もなくこなせますよ。 10年たったら、60代。皆さん「優れた楽器」になり、もう1ランクも、2ランクも上を目指して下さい。

トピ主です

🐶
シンガー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 会の目的は、内々で楽しんで終わるというものではなく、公のコーラス団体に所属しており、6月に大規模な大会があります。 毎年その大会で、他チームの衣装を素敵だなぁと思っていて、今年こそは!と思った次第です。 勿論第一は歌の実力ですが…。 皆様から頂いたレスを参考にメンバーで話し合いしてみます。良ければ引き続きご意見をお待ちしています。

トピ主です

🐶
シンガー トピ主
引き続きご丁寧なレスありがとうございます。 ご指摘の通り、ママさんコーラスなので、『ど素人』です。プロではないので、体型を変えてまで(それも標準体型→肥満体型)する人はいないでしょう それに意地悪してるのならこんなに悩まずにとっくに衣装替えしています。 現にもう1人かなり肥満の方がいましたが、努力で標準体型まで持っていかれました。健康の為、本人の為少しの努力はしてほしいと思うのはNGでしょうか。

気持ちわかります

041
らら
彼女がいる限り黒と白しか着れないなんて。 5Lのデザインがある中から選ぶとなれば限られて来ますものね。 私はコーラスをしていませんが、もししていて一人でも反対の主張が通るなら胸が貧弱なものでそれが目立つようなのは断固反対します。 背の高さ、顔色、似あう色似合わない色、誰にでも弱みはあるので全部の方の思いを満たすのはむつかしいわ。 やはり多数で決まったことは諦めますよ。自分に似合わなくても。 オーダーするよう言われるのがいいと思います。 また2ヴァージョンは? ソプラノとアルトでデザイン違いとか。 色とか基本のデザインは統一感は出しながら。

わがままな人はいずれやめていきます。

041
文化協会
某合唱連盟の理事をしています。トピのような問題は素人合唱団にはよくあるトラブルです。私の知る限り素人合唱団員はオペラ歌手とは違いますので、ふくよかな方は良い楽器をお持ち、どころが自己管理能力が低く、わがままな方が多く見受けられます。そしてそのような方はどこの団に入ってもトラブルを起こしていずれやめてしまいます。どんな衣装でも嫌、では話し合いになりませんよね。何を着て出るつもりなのか聞いてみたのでしょうか。 内輪受けの派手な衣装はお互い様。見る人は誰も文句は言いませんので心配いりません。年配の方が多い団ほどヒカリモノの衣装が多いのも、合唱団の日常。華やかなドレスのほうが見ていて楽しいですし。 センスの良いドレスといっても30人団員がいれば30種類のセンスがあり、一人ひとりの好みをいちいち聞いていたら決まりません。セミオーダーやオーダーでノースリーブのドレスに決めてしまって、肩を出したくない人はショールをかけるのもあり、などちょっと融通の効く状態にしてみたらいかがでしょう。

呆れました。あなたたち、音楽を馬鹿にしないで!

041
Mr.ハーモニー
トピさんアマチュアのコーラスグループですよね。 正直な話、メンバーは出来るだけ多い方がいいのではありませんか? たとえば、30人切って発表会、出来るの! 他のレスで、「そういう太った方は自分からやめていく」など書いているけど、冷血ですね。だから、女声合唱を指導する(私、合唱指揮をしています)のは、お断りしたいですね。 男声合唱なら、新しいメンバーが入っても、年々着実に進化する。 経験から申し上げますと、トピ主さんの合唱団は、女の好み、嫉妬、嫌悪などが飛びかい、美しいハーモニーも、基本的な音程も救いがたいものであり進歩なしでしょう。 あなた方の指揮者(指導者)はどなた?やってられない心境では。正直な所を聞かれたら? だから、前レスでも言いました、合唱は一人では出来ない。仲良く、音楽にとり組なさい。太っている方だって、大切なメンバーの一員。 その方の衣装代が少々掛かるなら、全員で均等負担しなさいと。それが、大切な、チームワークではありませんか? 何か、トピ主さん!カッコつけ、太った方排除など、「音楽」という大切なものを忘れ、頭狂っていませんか!

トピ主です

🐶
シンガー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 Mr.ハーモニーさん、この一連のトピ&レスで、女の嫉妬だの排除だのえらく話が大きくなりましたね。 私はただ、1人の為に衣装が新調できない、またその方が少しでも歩みよる努力がない、どうしたものか、というものでした。Mr.ハーモニーさんは、(玄人)とお見受けしたので、こんな低レベル(私はそうは思いません、皆様のレスに感謝してます。)なやりとりが我慢ならないのですね。 でも素人レベルでも、真剣に練習に取り組んでいますし、それなりに地元のイベントから出演要請もあります。あくまで(素人)の域を出ませんが。 明日練習がありますのでまた事後報告致します。

なぜ?トピ主批判?

041
むひ
トピ主さんを激しく批判されている方、ほんとにプロの指導者? 私は、自分は演奏者ではありませんが、プロ声楽家がたくさんいる環境に長くいました。合唱指導で人気のある人って、厳しいながら包容力があって、メンバー同士のイザコザともうまく距離をとって、いろいろあっても、ちゃんとハーモニーに導く人たちばかりでした。 何か、女声合唱団に暗い思い出でもおありなのかしら? まあ、トラブルおきがちな女声合唱の指導が上手な指導者たちが、カリスマ性をどんどん磨き、ギャラにめぐまれ、また、業界の立場が良くなっていっても、妬まず、お気に入りの男声合唱団だけご指導して、純粋な音楽性を追求なさっても、誰も困りませんけどね。

セミオーダーで新調しました。

🎶
フキ
ネットで「ステージドレス」などで検索されると、色んなお店があります。 私が過去に所属していた合唱団でも、トピ主さんのご希望のようなドレスを全員で新調しました。 セミオーダードレスで、デザインは決まっているものの、一人一人採寸をして作ってくれます。フルオーダーよりも割安でした。 私なら、強引ですけど「今回このように決まりましたので、よろしくね」と皆で突き付け、どうしてもいやがるなら「お一人だけ私服で出てください」と言うと思いますね。そうすれば、妥協して同じドレスを作るか退会するか、ご自分で決めてくれると思うんですけどね…。これじゃ嫌われちゃうんでしょうかね。 でも素人だからこそ、せっかくの機会にすてきなドレスでステージに立ってみたいし、それがモチベーションアップにもつながりますよね。

アマチュアなのだから、太っているのは健康によくない

041
オーボエ専攻
トピ主さんの合唱団は素人さんの集まりですよね。 歌うことでお金をいただくわけではなく、皆さんが趣味で楽しみながら 活動しているのだと思います。 プロのオペラ歌手の体型を持ち出しても、参考になりません。 あの方たちはそれが仕事だから、自分がベストなコンディションで歌う ために身体を大きくしているのです。 でも最近は、実力もあって見た目もよいスラーッとした方も増えてますけどね。 やはり団体で行動している以上、一人だけわがままを通すのはどうかと 思いますね。 5Lサイズといういうのは、かなり太めの方ですね。 それこそプロではない素人なのですから、健康を考えても少しは身体を 絞ろうという意識はないのでしょうか。中年以降の方ならなおさらです。 退会することになっても仕方がないと思います。

新しい衣装にしたいのは理不尽でしょうか。

041
ごしきまめ
幾らなんでも世界屈指の歌手とママさんコーラスと比べるのは如何なものかと。 自身か家族が肥満でしょうか。 集団の中でどんなデザインをも嫌がってはわがままでしょう。 集団では個人が我慢をする場面があるは当然ではありませんか。 身長は仕方がなくても体重は努力次第で多少なり減らせるものです。しかし2ヵ月では間に合いません。 最大サイズをお直しで納得して貰えればと思います。 その人が一部でもソロで歌うなら一人違う衣装でも良いかと思います。

トピ主です

🐶
シンガー トピ主
皆様レスありがとうございます。すべて読ませて頂きました。今日練習がありました。 終わってから、多数決をとりましたが、全メンバー30人中、賛成25反対3欠席2でした。そして話し合いの結果、みんなの折衷案を取ってブラウスだけ華やかなものに新調することになりました。通販だと結構サイズが豊富みたいです。 新しい衣装で心機一転、頑張ります! レスして下さった皆様本当にありがとうございました。

厳しいなあ

041
ソリスト
ここでも太っている人排除? 痩せてほしいと思っているならそういうことですよね? 痩せるか止めるかしてよって。だったら最初から入会させなきゃいいじゃないですか? 今回は解決したようですが、その人がいる限りまた同じ問題が起きるでしょう。なので合唱団はいったん解散して、再結成するといいのですよ。「デブお断り」という条件付きで。入会を許した以上は、衣装面での解決策を、あらかじめ作っておくべきです。一番大きいサイズを買って、限りなく似た生地を買い足して補正するのが一番でしょう。それも入会時に言っておく必要があると思います。その費用は、着る人の負担でいいと思います。同意できないなら入会させない。一緒に練習しているのに、衣装がないからデブは出るな、っていうのも酷ですし。私は、自分が歌いたい曲のメロディーラインを気持ちよく歌いたいので、声楽ソロで習っています。衣装も自分さえ良ければいいので楽です。ノースリーブのロングドレス? シーツを巻けばいいのでは? 花飾りをつけて照明を上手く使えば大丈夫だと思います。

太ってる方お断りより

041
コントラルト
「協調性のない方お断り」なんじゃないですか? 何たって合唱ですから。 >サイズの有無ではなく、どんな衣装でも嫌なそうです。 特別仕立てで用意しても、嫌なものは嫌と言うでしょう。 それにしても5Lと言えば、かなり普通の体型から離れた人だと思います。 健康面はもちろん、普段の生活でもいろいろ不便でしょうね。 洋服一つとっても、そのへんで手頃なものを買うのも難しいし。歳を取れば、より足腰に負担がかかってきます。 もちろん女性なら見た目も。 でもその人には全部余計なおせっかいですね。 合唱はハ-モニ-、みんなで創り上げていくものです。 体型に関係なく、協調性のない人はソロで好きに歌う方が無難ですね。

とりあえず、良かったですね。

041
文化協会
なんとか妥協策を見出されたようですね。まずはおめでとうございます。 他の方もレスされていますが、このトピの本題は「協調性のないメンバーにどう対応するか」ですよね。主様のトピ文では「一人のメンバーが太っているせいで衣装が新調できない」と読めてしまいます。おかげでトピ全体が、「太っている人を排除するのはいかがなものか」とか「太っている人の声は良いか悪いか」などとおかしな方向に行ってしまいました。 今回はブラウス新調で解決したようですが、いずれまた同じような問題が起きそうですね。問題の人物は衣装のこと以外にも何かあるのでしょう。今回は回避したといえ、退会させることを検討したことにはそれなりの理由があるとお見受けしました。 合唱の衣装は全員すべて同じでなくても良いのでは。私共の連盟に参加する団では、同じドレスでもノースリーブか袖ありか、首元の開き方も広く開いたものと開いてないものと、個人の好みで選べるようにしている団があります。色だけ揃えて各自が自前のドレスを用意するケースもあります。工夫して、いろいろ楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧