本文へ

古い銀食器

レス19
(トピ主 5
🙂
スプーン
話題
こんにちは。 30年前に亡くなった主人のおばあ様が大切にしていたという、古い銀食器(ナイフ~スプーン)を頂きました。 未使用品ですが、酸化?して色がまだらになっています。 綺麗な状態に戻りますか?方法を教えて下さい。 また銀食器は、食洗機では洗ってはいけませんか?

ランキング

レス

磨いてみることはできると思います。

041
Alice in W
外国からなのでひょっとしたら主様とは事情が違うかもしれませんが、銀専用のポリッシャーというかクリーナーがあれば試してみたらいかがでしょうか。こちらで買えるのは、靴墨みたいな平たい容器にクリームみたいに入ってます。湿らせたスポンジにつけて拭き、水洗いするだけというものです。

銀無垢なら凄い価値

🎶
クリストッフル
銀無垢、銀メッキに関わらず、銀製品の酸化した黒ずんだものを落とす磨き液が市販されていますので、それで磨けば直ぐにピカピカになりますよ。 いつでも新品同様に保てます。 食洗機にかけても痛むものではないですが、表面が細かくザラザラになったり、細かい傷がついたりする可能性があるのでお勧めしません。 銀無垢なら、スープスプーン1本ン万円はするかも(メーカーにも拠るけれど)!

未使用品なら…重曹とアルミ 絶対こすらずに

041
chacha
銀器が点けられる大きさの器を用意。アルミ製なら問題ないが、違っても平気。 器に重曹を溶かした湯を入れる。 その中に銀器をいれる。器がアルミ製でない場合は、アルミ箔を下に敷いておく。 銀器表面の硫化銀が還元されて硫黄分がアルミに移動する。

銀専用の布があります

🐷
ぶーこ
デパートなどの食器売り場で売っています。 銀食器を磨くためのクロス(布)と言えばわかると思います。 少なからず銀食器を扱っているお店が入っていれば絶対にあります。 見違えるほど綺麗になりますよ。 そらから、食洗器も大丈夫です。 うちの銀食器は最近(と言っても10年くらい前)のものですが、昔となるとどうでしょうね。 銀がメッキ加工されているものから純銀製のものなど色々ありますから。 毎日使っているとあまり酸化しませんよ。

お試しください

041
pont
鍋でお湯を沸かし、スプーン1杯位の塩と適当な大きさのアルミ箔を入れて、 さらに銀食器を投入、そして数分煮ます。 銀食器の黒ずみが、アルミ箔に移って、銀食器はぴかぴかになりますよ。 食洗機の可否はメーカーさんに訊いてみては。

私も、アルミと重曹をお勧め

🐧
たりらり
以前に小町で知った方法です。 複雑な構造のブレスレットが、一瞬でピッカピカに。 やり方は、chachaさんのレスの通りです。

トピ主です。

🙂
スプーン トピ主
ありがとうございます。早速試してみます。 メッキなのか、純銀なのか調べる方法はありますか?

試したばかりです

041
m67
ある洋食器メーカーのサイトを読んで、スプーン一杯の塩とアルミ箔をちぎって鍋に入れ、銀食器を5分ほど茹でる方法を試しました。 確かに少しは汚れがアルミ箔に移るようですが、すっきりしません。 そこで、茹でた後、「重曹」で磨いてみましたら、古い銀の小皿5枚がきれいな輝きを取り戻しました。この方法は良いですよ。 銀食器はデリケートなので、柔らかい布で拭き、やはり柔らかい布に包んで食器棚にしまいました。

食洗機!

🍴
金と銀
お勧めしません。御主人には思い出のある大切なものでしょうし、カトラリー類は思いのほか機械の中で擦れ合って傷がつきますし、どうしても水垢がついてしまいます。お使いになった後ですぐに手洗いにして、日本の手ぬぐい(柔らかくなったもの)で拭いて水分を取るのがよいようです。 言ってみれば、漆器(本物の)を扱うようにすれば大丈夫です。 磨くのも、まずは皆さんがおっしゃっているように塩+アルミ+熱湯である程度黒ずみを落としておいてから、専用の銀磨きベーストやらクロスやらで磨いて、できるだけこすらないように。 長年大切に使ってでてくる独特のパティーナと磨き立てすぎたりしてついた傷は全く別物です。この辺も漆器の扱いとよく似ています。 クリストフル製などであれば、メーカー直営店のアトリエで綺麗な状態にもどしてくれるかもしれません。 メッキと銀の違いは、ホールマークと呼ばれる刻印がありますのでそこでわかります。ホールマークは各国異なるものなので、実物を見ないとわかりません。

925

041
匿名
食器は硬さが必要なので、純銀ではなく92.5%銀のスターリングシルバーのことが多いと思います。そのばあいには、どこかに925という刻印が入っています。 スターリングシルバーでも、銀メッキの場合より柔らかく、曲がりやすいことで見分けがつきます。

スターリング・シルバーは

🍴
金と銀
スターリング・シルバーは975です。西欧の各国では’975’の刻印が入っています。 あと、’835’と刻印されているのが、いわゆる18銀と呼ばれていて、ドイツやギリシャでよくみかけます。 イギリスとアイルランドでは、時代によって異なりますが、イギリスはライオン、アイルランドでは竪琴の絵が小さく刻印されています。(後2種類刻印されているマークで、どの都市で作られた銀を使用しているか、そして何年に製作されたかがわかります。) このような刻印がなかったら、メッキです。メッキといってもピンからキリまであって、ちゃんとしたものなら長いこと持ちますが(一般家庭では30年ぐらい)、安いものはすぐに剥げて地金が出てくるのでご注意を)。

銀の名前

041
匿名
975は純銀に近いですが、標準的Sterling Silverは925です。思わず銀食器を確認してしまいました。現在は多くのメーカーがこの純度で作っています。 些細な修正ですみません。

トピ主です

🙂
スプーン トピ主
皆様ありがとうございます。 銀食器と聞いていたのですが、ナイフをよくみてみると、「ステンレススチール」と書いてありました… 小さな刻印?のようなものは二つありますが、小さすぎて何なのかわかりません。 ステンレススチールというと、いわゆる普通の食器?ということですよね? お騒がせしました…! 酸化を綺麗にする方法は、教えて頂いたのと同様にしてもいいでしょうか? それともステンレスだと、とれませんか? 食洗機は使ってもいいでしょうか? 再度、申し訳ありませんが、ご存知の方教えて下さい。

3回目です

041
匿名
銀製のフラットウェアでも、ナイフの刃はステンレスのことが多いので、銀製かどうかは、スプーンかフォークで調べてください。洗剤で洗うと、ステンレスならば白か少し青い銀色、銀ならば少し黄色味を帯びます。ステンレスならばディッシュ・ウォッシャーで問題ありません。 いわゆる18-8のステンレスならば、錆びる事はまずないのでシミがあるならば汚れです。塩素系漂白剤を使うと良いと思います。13クロムの場合は、さびが出ることがあります。これは薬品では落ち難いのでクレンザーなどで磨くと良いと思います。

トピ主です。歯だけがスチール?

🙂
スプーン トピ主
何度もすみません。 先ほど、スチールと書いてます。と言いましたが、ナイフの歯の部分にスチールと書いていて(酸化なし)、ナイフの持ち手の部分と歯の部分は、違う金属に見えます。 スプーンやフォークは、ナイフの持ち手の部分と同じ素材のようです。 その部分が酸化しています。 刻印は全てのものに(小さいものが二つ)あるのですが、皆様が教えて下さった数字が書いていないので、やはり銀ではないのかもしれません…

銀無垢と銀メッキ

041
匿名
正確にはスプーンかフォークの体積と重さから比重を求め、銀製か銀メッキかを見分けます。しかし、正確な体積測定にはメスシリンダーが必要で面倒です。 裏のマーキングにsterling silverかsilverと書いてあれば銀製のことが多く、silver platedとあればメッキです。それもない場合が多いと思います。 銀食器の扱いに慣れていれば、スプーンを2個互いに当てて、出てくる音でわかります。銀メッキは済んだ高い音、銀製は響かない音がします。 スプーンの首を僅かに曲げようとすると、銀メッキの場合には硬く抵抗がありますが、銀製は弾力なく、すぐ曲がりそうになります。 銀磨きで磨いた直後、銀メッキ(純銀なので)は真っ白に輝きますが、スターリングシルバーは僅かに黄色い色で輝きます。銀を痛めないためには、銀製フルートを磨くものか、Tiffanyのシルバーポリッシュ液を勧めます。 勿論、鋭利なナイフで少し削れば明らかになるのですが勧められません。

トピ主です

🙂
スプーン トピ主
匿名様詳しく教えて頂きありがとうございます。 フォークを曲げようと試してみましたが、固い気がします。 そして二本を重ねると、どちらかというと高い音がすると思います。 シルバー液で拭いてみると、黄色っぽくひかり、流水で洗うと綺麗になりました。 文字は、会社名と小さなマーク二つ以外何もかかれていなくて、会社名で検索すると出て来ませんでした。 シルバーメッキの可能性が高そうですね。。

判断が難しいですね

041
匿名
判断が難しいですね。後ろに入っている会社名とマークを適当に喩えて教えていただければ参考になります。が、大部分のメーカーは両方作っています。 前回書かなかったポイントとして、メッキものは値段が安いので、打ち抜いたあとの仕上げが丁寧でないことが多く、角が妙に立った感じがします。でも、最高級メーカーのメッキ物は丁寧にしあげてあります。あまりお役に立てずすみません。

匿名様ありがとうございます。

🙂
スプーン トピ主
とても詳しくいろいろご存知の方にお話が聞けて嬉しいです。 大変遅くなりましたが、 会社名はSEKIHAMONO K.Kです。 左側のマークは馬の体に鳥の頭がついたような?やぎのような?マークです。 右は、Hの中にSが書いてあり、Sの両端は少し渦が巻いてます。 SとHなので会社のマークなのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧