本文へ

パニック障害の方、美容院どうしてますか?

レス25
(トピ主 1
😭
青空
ヘルス
はじめまして。 40才の女性ですが、最近パニック障害だと診断されました。 電車に乗ることができません。 美容院に行くことができません。 など、日常のなんでもないことが恐怖に感じてしまいます。 (買いものはOK) 車の運転はしないので、自転車で移動できる範囲で 人がいっぱいいないところを中心に生活しています。 女性に、パニック障害が多いと聞きます。 同じ症状の方、髪が伸びたらどうしていますか? 40代・友達もいないので、多少見た目が悪い方法でもよいので 教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

QB

😢
ねこ
こんにちは。 パニック障害だったころは、1000円カットのお店に行っていました。10分くらいで終わるので。だから凝った髪型には出来ずボブスタイルでした。伸びたところをまっすぐ切る、という。 今は白髪がすごいので美容院に行っています。 おしゃれに目覚め、白髪を染めて意外と手入れが大変なショートカットにしはじめたのとパニックがなんとか収まってきたのが同じ時期でした。

パキシルを飲んで行く

🐤
古置き雪隠
パキシルのパは、パニックのパ。 通院しているのなら、その場しのぎの薬くらい出してもらっていないのでしょうか? 話はヨコになるかもですが、前かがみに屈伸して、ハサミでジャキン!と切れば、ベルばらのアンドレみたいな見事な段カットがお手軽に仕上がりますよ~。 私は前髪だけ自分で切っています。

辛いですよね・・・

🙂
いくら大好き
私(40代)は、3年程前からパニック障害を患っています。 発症した当初は、トピ主さんと同じで電車に乗れず、かなり辛かったです。 幸いにも、車は大丈夫でしたので、用事は、夫の休みの日に車で連れて行って貰ってました。あとは、タクシー使ったりしてましたね~。苦笑 髪の毛は、調子の良さそうな時に、美容院に行って、短めに切ってもらい、伸びてきたらゴムでまとめてしまうと、しばらくは持ちますよね。 すぐには無理ですが、少しづつ病気に慣れてきますので、焦らずに治療して下さいね。 病院からお薬は貰っていますか? 私は、レキソタンを貰っていますが、いつもお財布に入れて持ち歩いています。 今では、なんとか一人で電車に乗れるようになりましたので、少しは進歩した生活を送れるようになりました。

私は

041
おなじ
美容院は平気ですが一時間が限界なので、ほんとは染めたりパーマかけたりしてみたいですが、カットのみです。もう長年同じ場所に通ってるために、髪型であれこれ聞かれずに切ってくれるのも助かります。 私は電車はギリギリ乗れますが地下鉄はだめ、車もだめ、同じく自転車でどこでもいきます。スーパーの混雑もだめです。お互いに病気ですが、なんとかやっていきましょうね。美容院、あんまりいいアドバイスではなくてすみません。お大事にしてください。

私もパニックです。

😢
やまぁ
数年前からパニックです。 乗り物、狭い空間、スーパーレジ、会議の場、人ごみの中なんてもってのほかでした。 パニックになってから、美容室に行けず、定期的に縮毛矯正をかけないと爆発頭になるので、行かないわけにもいかず・・。 というわけで、以前からお世話になっていた美容師さんに、それとなく「ちょっと美容室が苦手になっちゃって・・。」って話してみたら、「そういう方結構いらっしゃいますよ」と言って頂き、施行中調子を尋ねてくれるなど気を使って頂きました。それだけでも心強かったです。 あとは、頓服を飲んで効き始める頃に美容室に入っていました。私の場合「具合が悪くなって戻したらどうしよう」っていう不安が特に強かったので、美容室を朝早い時間に予約し、朝から飲まず食わずで行っていました。 最初は「あれも、これも出来ない・・」って出来ない事に悩んでましたが、今は、殆どの生活で不便を感じなくなりました。 「出来ないこと」を探すより、「今出来ること、出来たこと」に注目するよう生活していたら、だいぶ楽になりました。 脱線してすみません。今より楽になる日が必ず来るので焦らないでくださいね。

私も10年以上行ってないわ。

041
私も。
 私もパニック障害です。  という訳で?私も10年以上美容院には行ってません。人に鋏を入れられるのが怖くて・・。で、私は夫に切ってもらってます。彼は普通の会社員ですが、切るのが上手なので。  変な話ですが、夫だけは切ってもらっても大丈夫なんです。  夫に切ってもらう前は自分で切ってました。肩上のボブみたいな感じ。結構慣れるとうまく切れますよ。  ただ・・・これからどうしようって思うのはカラー。私は染めてないんですが、白髪が出来て、どうしても染めなきゃって時はどうしようって思いますねぇ。まぁそうしたら白髪で行くかな。  それか結ぶだね。私は切っちゃってたけど、ある日夫が自分で切ってるのを知って(彼も自分で切ってたので)、ちょいと後ろをそろえてくれと頼んだ所、結構うまい。  そりゃあ自分できるよりうまいんだろうけど。それと結ぶのをしないのは、私の髪って硬いもんで、どうしてもサスケみたいになっちゃうし、不幸顔になってしまうので・・。そんな感じです。

カットのみで

041
匿名
パーマは時間がかかるので、カットだけしていました。 ショートにすると、バサバサにならないし、間隔があいても楽だと思います。 近くに、カット専門店はありませんか?もしくは、理容室でもいいと思います。

私もです。

🐤
ふみな
同じ40代パニック症です。 もう10年くらいです。 ソラナックスもらってます。 渋滞の高速、電車も苦手乗れません。 遠出する時は、彼とタンデムでバイクです。 美容院は、私は、今の所 行けますが、短い時間がいいので カットだけです。 予約して行きます。 シャンぷー台もゆったり 横たわるような物を使ってる美容院です。 時間が気になるなら10分カットとかは? 人が駄目なら、御主人か、自分で 切ってみるとか・・。

のばしてていいよ

041
柚子
私もたぶんパニック障害です。というか不安障害かな? パニック障害に処方される薬をずっと飲み続けています。 私はパニック障害が出る前から美容院が嫌いです。 だから、美容院に行く習慣がそもそもありません。 髪は1年半くらいのばしっぱなしでも平気です。 ちゃんと結べば、邪魔にもならないです。 診断されたということは、病院に行かれているんですね? お薬をちゃんと服用すれば、症状はかなり軽減されるので 調子がよくなってから美容院に行けばいいと思いますし 調子が良くない間は無理して行かなくていいと思います。

千円カットみたいな所で

041
f
私もパニック障害なので1300円で希望通りにして頂ける美容院へ行ってます10分くらいで終わるので有難いですよ 近所で探せばあると思いますよ このようなお店がなかった頃は自分でカットしてました すきばさみを使えば自分でカットしたと気づかれませんでしたよ 大変ですよね、でも症状が重いときはゆっくり静養なさって、必ず発作の頻度は下がるので、恐怖感が減ったら電車も歯医者も美容院も大丈夫になりますよ。 私は西洋の漢方薬と言われているもので日本では叩かれている商品で名前も出せませんが それで物凄く楽になりましたよ お大事に

近所で良いのでなるべく外出した方がいい…

🎂
ホー
私は昔、パニック障害ではありませんが うつ病 でどん底の日々を過ごした事があります…その時は道で人とすれ違うのも嫌な程、人に近づきたくありませんでした。美容院は行っていましたが、とても苦痛な時間でした… 髪はいろいろ方法があると思います…前髪はカチューシャを使ったり、上げてスプレーで固めるのもいいかもしれません…後ろはバレッタ(他にもまとめ髪に使える物が売っているのを見た事があります) この先、体調がよくなり電車に乗れる様になったら(各駅停車の電車を選んで、しんどくなったらすぐ降りて休む)一度、しばらく美容院へ行かなくてもいいように短めに切るのもいいかもしれません。あと個室の美容院とか…高級住宅街(南青山)の美容院はとても感じが良かったです。

美容師さんに説明して

041
tomo
私は、美容院でシャンプーの際タオルをかけられるのが非常に怖く、いつもタオルをかけてもらってから「すみません」と断って鼻と口だけ出せるようにタオルを折らせてもらっていました。 トピ主さんはカットの時も辛いですか?美容師さんに「途中で気分が悪くなるかも」と事前に話してみては?でもそれじゃやりかけで帰ることになるんですよね。 カットしない道もあるかと思います。自分で前髪はカット。でもいずれは美容院にいかなくてはいけないと思います。。。 とりとめのない文章ですみません。私も満員のマイクロバス、飛行機は乗れません。

安いカット

041
かなも
パニック障害になって半年の39歳主婦です。 先日、体調もよく、天気もいい日に安定剤をのんで近所の1500円カットの店にオープンとともに行きました。 シャンプーなしのカットのみ所要時間30分。 さっぱりしました。 友達は男性がよく行く10分1000円の店で切ってるらしいです。

出張美容は?

041
どうかな
 お近くにそういうシステムのお店があるかわからないのですが、美容院で家まで出張してカットやパーマなどやってくれるサービスがあります。(もちろん有料ですが)利用する人の条件があるかもしれませんが、美容院に行かれない時や病気など、人生にはそういう時もありますよね。これから使われていくサービスなのではと思いました。

私の場合

041
みかん
私はそこそこ仲良くなった美容師さんに、発作を起こした時の失態を見られるのが怖いと思って青ざめて吐き気に苦しんでました。 なので、ちょっと自分の生活圏からずれたどうでもいい美容院に行って、何かあったら二度と来なければ良いし、と思ってました。 ポケットにデパス、鞄に顔を埋められるお気に入りのタオル、トイレに一滴の消臭剤、あとは携帯カメラで家のソファの一部分を撮っておく(見ると落ち着く)、ちょっと寒めの格好で行く… と、安心アイテムを少しずつ増やしていきました。 予約も時間が近づくと緊張するので、突然入って「今からいいですか?」と。 自分に合う方法が見つかると良いですね。

カットだけでした

041
志鶴
パニック障害6年目。仕事にも復帰しましたが、月一の通院が続いています。 カットの間、小さい手提げに薬と小さいペットボトルいれてそばにおいてました。担当の美容師さんも私はパニック障害で具合が悪くなりやすいと知っていたので。 今は別の美容院に行ってますが、そこでも小さい手提げ持参です(笑)

薬で。

041
もも
35歳女性です。 電車通勤がなんとかできているのでトピ主さんよりは軽度だと思います。 私は発症してからは同じ美容院で同じ予約時間で同じ美容師さんに担当してもらっています。 慣れているところなのでそれだけで不安が少なくなります。 私は過敏性腸症候群もあるので、朝昼は絶食して必ず夕方の予約にします。 なぜかというと、その頃には排便が済んでいることと、夕方は比較的空いていて途中の待ち時間が少ないからです。 そして大事なのはデパス1錠とロペミン1カプセルを飲んでいきます。 私はデジタルパーマをかけるのでほぼ3時間かかるのですが、本を読んで気をまぎらわせたり薬でうつらうつらしながら今のところ耐えられています。

頓服薬で

パニック治りたいなぁ
お辛いですね。 私も同じ病気です。 初発時はジェイゾロフトを服用して治癒し薬剤離脱しましたが、美容院でパーマ中に再発… またジェイゾロフトで治療し、現在内服せずにもうすぐ2年です。 ただし発作が出そうな気がするときは、即効性のソラナックスを飲んでいます。 バッグの中に薬剤のポーチ、お財布にもソラナックス、そして震災以降は身につけていられるようロケットペンダントにソラナックスを入れています。 何かあったら、ソラナックスを飲めば良いと安心しています。 ただし美容院は私にはトラウマで鬼門なので、行く予定を立てた途端に不安になります。 でも行きたい!…なので、美容院に行く直前にソラナックスを飲み、発作を予防。 それでも発作が起きたら、その場で追加でソラナックスを服用しています。 これで、私は4~5時間でも大丈夫です。 難点は眠くなることかな… 病状が悪いときは、ストレートのロングでした。 これなら美容院に行かなくても何とかなるので。 大丈夫。そのうち合う薬が見つかって、過ごしやすくなります。 そうしたら、まずは短時間の前髪カットのみから試してみては?

行ってますよ~

041
鳳蝶
私も電車に乗れなくなって、どうにか各駅停車、なお且つ何度か行ったことのある場所限定である程度の遠出は出来るようになりました。 ただ、車はダメです。未だに長距離乗れません。 せいぜい15分が限界です。 それまではほんの10分ほどの乗車時間でも恐怖でどうしようもなくなって 途中で降りてしまったり。 後は脳貧血起こすこともあったりで遠のいてました。 以前は2カ月から3カ月程度の間隔で渋谷の美容院に行ってましたが 今は早くても半年くらいですね。 他のところにも行こうかと考えたのですが、もう10年以上通っていて 今更変えてしまうのも…と思い、頑張って行きます。 まだまだ緊張することも多いですが、むしろ積極的に出た方がいいと 心療内科の先生にも言われたので現在ちょっとずつ距離を伸ばしてます。 でもあまり無理をしないで、近い距離で自分に合いそうな美容院を探してみるか、前髪とか切りやすい部分は自分で切ってみるとかでもいいと思いますよ。

美容師さんにカミングアウト

041
まるご
私も長時間同じ場所に座るというのが恐怖で美容院苦手でした。 電車もダメで、各駅停車から地道に慣らしているところです。 美容院行く際は頓服や水、アロマオイルをハンカチに垂らしたもの、レスキューレメディ、本や飴など自分が落ち着くもの、発作が起きそうな時に対処できるようなものを用意。 初めて行くところだろうが「私、パニック障害なので気分が悪くなったら席を立ちます。」と言ってました。 「分かりました、大丈夫ですよ」とどこの美容室でも言ってもらえました。 予約の際も、一番お客さんの少ない曜日や時間帯を聞いてそこに入れてもらいました。 結局そう言っておくと安心だったからか、席を立つようなことはなかったですけどね。ちょっと不安になるとすぐに頓服飲んでましたし。 今は美容院はいくら時間かかっても平気です。 他のパニック障害の友人も、パニック障害だと言って、特にシャンプーが苦手だそうなのでその時は「すみませんが出来る限り早くお願いします!」と言ってるみたいです。 まずは短時間な内容で、安心できるものいっぱい持って行ってみてはどうでしょう。

付き添い

041
ねここ
自分でも情けなくなるのですが、主人に付き添ってもらいます。 そしてスタイリストさんにパニック障害だと話して、鏡の前の台の上に飲み物と薬を置かせてもらいます。 カットのみ、カラーやパーマは諦める。 シャンプーもしてもらいません。 カットの間もドキドキしますが、外を見たり、自分は今キレイにしてもらっているんだ!と自分に暗示をかけたりしています。

私もです。

041
けめこ
もう15年以上患ってます。重症だった時は、まともに歩けず、母に寄り掛かりながら牛歩状態で、普通に歩いたら片道10分の距離を40分かけて通院したり、歯医者も怖くて行けず、虫歯で歯を1本駄目にしました。美容院で発作を起こした時は、シャンプー中に訳がわからなくなり、すみません具合が悪いので帰っていいですか?って言って濡れた髪のまま帰りました。今は、まず近所で、こじんまりしてで暇そうな店、若くない男性美容師を探したら、1軒ヒットしたので、そこに通ってます。行く時は今でも勇気と気合が必要ですが、カミングアウトしたら気が軽くなりました。混み合う若い人の多い店は落ち着かないし、女性の美容師ってこういう髪型にしたいと言っても、あーでもないこーでもないと言ってチマチマカットし、遅いのでイライラします。ベテランの男性美容師の方が、大丈夫貴方の髪質でも出来るよって言って、サクサクカットするのでありがたいです。昔は私もQBカットに行ってましたが、定年男性客ばかり。仕方無しに行ってましたが、もう卒業しました。電車に一人で乗ること、車の運転はまだまだ出来ませんが、ほんの少しの勇気と挑戦は必要なのかも。

判ります

😑
TAIHU
40代、神経症をおこしたことがきっかけでパニック障害の後遺症が残り12年目です。一時期落ち着いてたのですが、連日の出張のストレスから通勤の満員電車で発作を再発させてしまいそれから3年です。 私の場合は ・空気の流れが無い ・狭い場所 ・固定されること がダメで、ここに人の多さが含まれると発作を起こします。 美容院は3番目にあたりますが、幸いに中学時代から通っているところなので一番ダメなシャンプーの間は気軽に美容師さんとお話しをして気を紛らわせることでなんとかしています。ここが無くなったら美容院は行けなくなります… あと楽な体制を作ってもらっています。辛くなったら一度上げてもらうなどです。パニック持ちの話はしたことありませんが、助けていただきながらなんとかなっています。

大丈夫また切れるようになるから!それまでの間は

🙂
大丈夫
髪の毛伸びちゃうけど、仕方ないと思います。器用な方なら、自分で切れますし、 もし器用でないならば、伸ばすしか道は無いと思いますけど、クルクル巻いちゃえば いいし。どうしても美容院に行く場合は空いてる時、調子の良い時にパッと入店して、 ささっと切ってもらうようにお願いする。 カットだけでシャンプー無しとかだとすぐに終わります! 無事美容院にいけるといいですね。

参考にさせていただきます。

😭
青空 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうごいます。 参考になりました。 またなにより、 同じことで悩んでいる方がいらっしゃること、 みなさんがんばって乗り越えていることに、 ほっとしましたし、勇気付けられました。 ありがとうございます。 自分の症状を、美容師さんとか、歯医者さん、 周囲の人に正直に話せると、気持ちが楽だなぁって思いました。 がんばらなきゃ、って思いつつ、 まだ誰にも言えそうにありませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧