本文へ

若年性白内障の原因のひとつでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐶
あちち
ヘルス
先日、若年性の白内障と診断された30代のものです。 もし、お詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。 今年の2月ごろから、右目の視力が急に落ちてきたな~と 感じ、4月に入ってからは、車の運転がちょっと怖いなと 思うようになったので、眼科に行くと、若年性の白内障と 診断されました。(加齢による白内障のとは違うらしいです) そんなに深刻な状態ではなかったのですが、念のため、 2つの病院(最初は小さな眼科、そのあと国立病院へ)で 診察してもらったのですが、結果は同じでした。 (点眼薬を続けて、経過を見る。日常生活に不便を感じるように なれば、手術。) どちらの病院でも「何か強い衝撃を受けたことはありますか?」と 聞かれたのですが、思い当たることはないと答えました。 で、しばらくたった後、ふと思い出したのですが。 今年のお正月に、親戚一同が集まってどんちゃん騒ぎをしていた時、 子供たちが格闘技ごっこをして遊んでいた時に、子供のキックが 右のこめかみあたりに思いっきり当たってしまったことがありました。 子供のおふざけに巻き込まれただけだし、私も酔っていたので、 その時の事はすっかり忘れていたのですが。。。 直接目に当たったわけでもないので、関係ないかもしれませんが、 こめかみ辺りへの衝撃でも、白内障の原因の一つになりうるんでしょうか?? 今のところ大した症状ではないし、わざわざまた病院に行って 話すほどの事でもないと思うのですが、ふとそういう衝撃があったなと 思い出したので、質問してみました。 もしお詳し方いらしゃいましたら、ご回答いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私も若年性白内障です

🙂
ピカリ
白内障は右眼だけですか? 私も30代ですが、両眼、診断を受けました。でも、思い当たるような衝撃を受けた事はありません。 考えてみたら、父親を含む父方の親族が、比較的早期に白内障の手術を受けた人が多いです。老人性と若年性は濁り方が違うと言われましたが、父も50代前半と老人と呼ぶには少し早い時期の手術だったので、遺伝じゃないかと思っています。 まぁ、原因がわかっても今後の経過には関係ないので、せいぜい紫外線予防に頑張って、手術まで時間を稼ぎたいです。 ちなみに今のところ、視力は問題ないのですが、若年性は悪化しだすと早いと聞いた事があるので、要注意ですね。

私も若年性白内障です

041
白内障主婦
それはたぶん関係ないと思います。 私も30代ですが、半年前に白内障の手術をしました。 白内障と診断されてから約半年でです。 若年性は進行が早いとは聞いていましたが、本当にあっという間でした。。。 原因・・・何なんでしょうねえ。 私はアレルギー体質で幼少の頃から目が痒いことが多く、瞼の上から手を眼球に押し付けるようにして頻繁に掻いていたからかな・・・など考えますが、若年性白内障は原因がはっきりわからない病気だと医師に言われました。 悪い生活習慣から活性酸素が体のなかに大量に溜まり、それが関係しているのでは・・・といったことも言われていますよね。自分の生活習慣はそんなに悪かったのか、とショックをうけますが(涙) 手術して、人工レンズってすごい!とは思いますが、やっぱりとても不便です。。。 トピ主さまもお大事にしてくださいね。

前に眼科のオペについてた時期がありましたが

041
そうそう
 だいたい白内障でしたが…  時々若い方も混じっていました。そういう人はだいたい既往歴にアレルギー疾患が明記されていました。  トピ主さんアレルギー系の疾患ありませんか?

ご回答ありがとうございます!

🐶
あちち トピ主
ピカリ様、白内障主婦様、ご回答ありがとうございます。 同年代の方からのお話を聞くことができて、心強いです! ピカリ様: 私も病院で、老人性の濁り方とは違うと言われました。 私の場合は右目だけが白内障になり、左目は今のところ 視力ばっちりです。 遺伝的なものもあるかもしれないですね。親に聞いてみます。 白内障主婦様: 私(主婦)も、生活習慣は悪い方ではないと思っていたのですが(汗) さらなる改善をします! アトピーなどのアレルギーはないのですが、自分の体質の何が どう作用するか分からないですよね。。 特定の原因が分からないから、気分がモヤ~っとしてたんです。 でもお二人のレスを拝見して、なんだかすっきりしました。 皆様も、お体大事になさってくださいね

白内障で手術しました

😡
はああ
30歳で発病、37歳で手術しました。右目のみです。 原因は、外傷とアレルギー?両方ありました。 こめかみを蹴られたときに、眼球へも当たっていませんか? 当たっていれば、そのときかもしれません・・・・ 医者ではないので何とも言えませんが・・・ 手術をした右目は、遠方はよく見えますが、近く(手もと)が見にくいです。 幸い左目が正常なので、助け合って、近視だけのメガネで過ごしています。 手術前よりは、快適な生活ですが、発病前までにはいきません。 発病後も手術後も、運転免許は視野証明なしでなんとかいけました。 余談ですが、白内障を患った後、生活や健康に気をつけるようになりました。 無茶をしたりすることがなくなりましたね。体も動かすようしてます。 白濁を気にしてうつむいていたのが、積極的な生活ができるようになりました。 人の目を見ながら話できるのがうれしいです。 多少の不自由はありますが、私は手術をしてよかったと思います。

これからどうする

🐶
saizou
>直接目に当たったわけでもないので、白内障の >原因の一つになりうるんでしょうか?? 眼科関係にいます。 外傷性の白内障は、何時・何処に原因があるかは 確定出来ないと思います。もちろん、建設現場で の事故等、水晶体が外れたとか、前房出血がある など、時期が明確な場合もあります。 目も大事ですが、頭部のX線、CT検査も受けた方が 良いのでは? 「こめかみ」とか、「眼窩」の近辺は、骨が弱い 反面、衝撃に対しても、守ろうとする機能も高い ので、いつ、何処でと云う犯人探しは無用です。 むしろ、これからどうしたらいいのか考える事、 光が眩しい、かすみが気になるなど、気になる 場合は、手術されて良いと感じます。今は、大体 外来手術です。 これは、心配を煽る気持ちはありませんが、点眼 は、効き目が疑問で大学では、出しません。 医師の考え方です。

色々ご意見いただけて嬉しいです

🐶
あちち トピ主
そうそう様、はああ様、saizou様、ありがとうございます。 ご自身の経験談や、医療のプロの方々からの回答、本当に 参考になりました。 今のところアレルギーは無いのですが、隠れているものが あるかもしれませんよね。 saizou様、分かりやすい説明ありがとうございます! そういえば、小さな眼科では点眼薬を処方されたのですが、 国立病院では「点眼薬なしで経過を見て、自分で不便を 感じたら手術を考えよう」と言われました。 頭部のX線・CTは考えたこともなかったのですが、 これを機に受けてみようと思います。 色々な方の意見がきけて、前向きになりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧