本文へ

33才先天性白内障といわれました。

レス3
(トピ主 0
😣
ペンギン
ヘルス
33才、兼業主婦のペンギンと申します。 先日、コンタクトレンズの定期検診のため、初めての眼科を受診しました。 遠方からの転勤後、1年半ぶりの眼科受診でした。 そこで、医師から「黒目が濁っている、先天性の白内障です」と言われました。 特に治療の必要は無いとの事ですが、医師のお話では、7・8年後には白内障が始まるとの事でした。 これまで、眼球に傷がついたり、アレルギー性結膜炎にかかったりで幼少期から眼科受診の経験は何度もありましたが、先天性の白内障と診断されたのは初めてです。 自覚症状と呼べるかわからないのですが、以前から、まぶしさに弱いような気はしていました。 どなたか、先天性の白内障と言われた方、また、その後の経過などを教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

041
るぅな
40歳ですが約20年前に眼科で診断されました コンタクトなので定期的に眼科に行く機会があり 検査していただいていますが全くすすんでいません 私の場合、医師からは進んでいく事はありませんと言われました こちらをご参考になさって下さいませ    ↓ http://www.ddoodd.com/hakunai09.html ただ進む場合もあるようですので定期的な検査はした方が良さそうですね。

先天性ではないのですが…

041
パキラ
白内障になりました。 20代半ばの頃です。 病気の治療で受けた放射線治療の副作用でした。 特に自覚症状がないのなら、様子見でいいと思います。 私の場合は服屋の店員をしていたのですが、手術を受けたきっかけは… ●グレーとカーキの区別がつかなくなった。 ●ピンストライプの柄が無地にしか見えない。 ●階段の縁が見えない。(縁にテープを貼っている階段なら大丈夫) ●鉛筆の字が見えない。 ●新聞の字はほとんど見えず、メールも標準の文字サイズだと見えない。 きわめつけは、 ●夜になると、道(というか地面や側溝)がまったく見えない。 これでした。 お店が21時にクローズなので当然帰宅するのはそれ以降。 いくらなんでもこれは危ないし、時々地べたを触りながら帰っていたので、 思い切って手術を受けました。 両目に眼内レンズが入っています。 生活は一変しましたよ。近眼もなくなりました。 ただピントを1メートル付近に合わせてもらっているので 小さな字は読みづらいです。老眼と一緒ですね。 でも手術して良かったと思っています。

子供の頃から

041
ネコ
38歳です。小学生の時に先天性白内障といわれ、32の時に白内障が片目だけ進行し人工レンズを入れる手術をしました。 その後年3回くらいの定期検査をして、残った片目の進行具合などをみています。 若かったせいか、進行し始めたらとても早く、進行を遅らせる点眼をしたものの半年で視力に影響がでるくらい見えなくなりました。 眩しさを感じるのであればできるだけ進行を遅らせる手段をとられた方がいいかと思います。 手術自体は専門医であれば難しいものではないですが、出来るだけ自分の目を温存できるに越したことはないですから。 最初は夏にまぶしさを感じるところから始まり、徐々に見えにくい部分が出てきて、次第に視界が濁るようになり手術となりました。 術後快適ではありますが、視力の矯正などがきかなくなるので、影響が出てくるのはもっと数年後ではないかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧