本文へ

美肌・健康にいい食べ物

レス28
(トピ主 0
041
もうちょっとがんばる
アラフォー後半です。 若い頃は食生活などにはまるで無頓着で、体に悪いものばかりを食べていた気がします。例:ジャンクフードなど 最近立ち上がる時に「アイタタ」となり、鏡をみれば「このたるみ・・」など年齢を感じてため息となり、体と肌のためにいいものを選んで食べていきたいと思いました。 皆さんが食べ物で『美肌』や『体の調子』に良かった食べ物がありましたら教えてください。 逆に避けているものなどを教えて頂けたらありがたいと思います。 私が最近気をつけているのは、肉はあまりとらないことと、甘いものは、食べ過ぎると気持ちも落ち込む原因になるというので避けています。

ランキング

レス

同じくアラフォー後半です!

🐱
頑張りましょ!
コラーゲンパウダーは欠かせませんね! それから無調整豆乳!いきなりはきついかもしれないから 色んな物を試してみて お好みの物を探してみると良いです。 初めは飲みにくい~と思っていましたが 今ではごくごく飲めちゃいます! あとは 睡眠!これに限る!

野菜とフルーツ

041
カナ
野菜とフルーツを沢山食べていると肌の調子がいいです どちらかではなく野菜もフルーツも旬のものを両方とることが一番です 肌の調子悪くなったり、ぶつぶつができる時はたいてい野菜やフルーツ不足な時で 私はてきめんです あと最近は手作り野菜ジュースを飲みますが 内容は人参、りんご、小松菜、レモン等です これをジューサーで搾りたてを飲みますが 夜飲むと腸にいいのか便秘が治ったりしまし

今流行りの

🙂
なにわっこ
麹はいいですよ~。 私は甘酒を手作りして毎日飲んでると肌の調子が良くなりました。ノンシュガーなのでカロリーも低めです

女性には

041
ゆう
アーモンドを一日5粒食べましょう。 女性ホルモンの分泌を整えるので、体調はおろか、美肌効果も期待できます。 ただし、カロリーが高いので食べ過ぎはいけません。 その他、ゴマ、大豆製品、海藻を採りましょう。 ヒジキ煮や白和えなど簡単で良いですよ! 常備菜にもなって、一石二鳥。 刺激のあるもの、辛いもの、冷たいもの、熱すぎるものもやめましょう。 食前の白湯は、胃を温め、消化を促進させるので、体調にも美容にも便秘にも効果的です。

お菓子は絶対×

041
くまこ
お肉(良質の物)は食べた方が美容にも健康にも良いみたいです。平子理沙さんも言っていました。 あと絶対×なのはお菓子や甘い飲み物です! 私はアラサーですが、大好物だったお菓子やケーキ、甘い紅茶を美肌になりたいので、すべて口にしなくなったら、お肌の調子がものすごく良くなってきました! やっぱり砂糖は美肌には大敵ですよ~! あとオススメなのは青汁&豆乳と朝はフルーツを食べる事です!

酵素!

🐱
かりん
朝の生ジュースで酵素を取りましょう。 りんごや人参(出来れば有機野菜)を基本にして、蜂蜜なども入れると満足感がでます。 そしてお昼はざるそばにたっぷりのたまねぎやねぎ、とろろなどをかけて食べるといいと思います。 小食健康法です。 かるい心地よい空腹感がアンチエイジングには勿論、長寿にも繋がり、気分にも作用し「幸福感」さえも感じさせてくれます。 空腹時には免疫力も高まるそうなので是非おす薦めです。

まだレスにないようなので

🍴
優しい孫
「孫は優しい」ですね。 ま 豆類 ご ゴマ ナッツ クルミ アーモンド  わ わかめ コンブ のり  や 野菜、根菜  さ 魚  し しいたけ きのこ類  い イモ類   

鶏肉

041
たき
鶏肉がいいです。 オリーブオイルでバジル焼き、岩塩を少々でとっても美味しい。 肌がキレイになりました。 また、どなたかもおっしゃっている、お菓子はNG。 特に白砂糖がNGです。 出来れば和菓子も何もかもシャットダウンしてみてください。 一週間我慢してみてください。 効果が出ると思います。実感した時は驚きでした。 今までなぜ食べていたんだろうって思いますよ。 あとは、添加物が多いものも止めた方がいいです。 例えばコンビニ弁当やコンビニなどの惣菜パンなど。 カレーパンやコロッケパンは特に悪いです。 頑張ってください!!!

祖母がピチピチな時

優しい孫
祖母の肌がやけにしっとりしている時があります。 青魚は当然ですが、 コラーゲンの多い深海魚を祖母はひとり好きで、 食べた翌日は違います。 油分は キャノラー油やオリーブオイルと、 サラダドレッシングに亜麻仁油が良いようです。 ショートニングやマーガリンは避けたほうが良いでしょう。 トランスなんとかが災いするらしいです。 なので、市販のお菓子やパンはイケませんね。 パンも、小麦粉とイーストと塩、水だけで、ほか添加物を含まない方がお薦めです。 貝類は亜鉛等のミネラルが摂れます。 鶏卵はタンパク質とミネラルの宝庫なので一日一個は必須でしょう。

トピ主です ありがとうございます

041
もうちょっとがんばる
頑張りましょ!さん 豆乳にコラーゲン混ぜて飲むのいいかもしれませんね。 カナさん 野菜とフルーツですね。野菜とフルーツ食べるとなんか安心です。 なにわっこさん 麹はまだ食していませんが、美味しくて健康にもよさそうですね。 ゆうさん アーモンド好きです。ゴマをふりかけて、豆や海藻を入れてサラダにしてみます。 くまこさん やっぱり、砂糖はいけないのですね。気をつけます。動物性たんぱく質もやはり入りますね。バランスですね。 青汁と豆乳とフルーツの朝はすっきりですね。 かりんさん ジュースはやはり生がいいのですね。ジューサー買おうかな。 そばは健康的ですね。とろろそば大好きです。 優しい孫さん まごわやさしい の キーワードですね。頭に入れて食材を用意します。 たきさん 岩塩いいですね。お肉は必要なんですね。 お菓子好きですが、やはり我慢します。 優しい孫さん 青魚はいいと昔から聞きますね。 油も種類に気をつけます。貝も美味しいですね。  こんなに素敵な情報ほんとうにありがたく感謝でいっぱいです。心も体調に影響しますし、食生活は基本ですね。皆さんありがとうございます!

うちでは

🙂
健康オタク
・「まごはやさしい」を意識して取り入れたメニュー・バナナ、りんご、豆乳、アボガト、小松菜等で作ったグリーンスムージーを飲む ・白砂糖は一切使わない ・雑穀(黒米、あわ、ひえ等)を混ぜた御飯を食べる ・疲れたなと感じたら酢をたくさん使った料理を作る・朝はフルーツをたくさん摂る ・オメガ3がたくさん入っているフラックスオイルで作ったドレッシングでサラダを山盛り食べる ・コーヒーの替わりに玄米を焙煎した玄米コーヒー、黒大豆コーヒーを飲む 等 でしょうか。 家族皆風邪をひかなくなりました。

041
もうちょっとがんばる
訂正します 心も体調に影響しますし、食生活は基本ですね。→心や体調に影響しますし、食生活は基本ですね。 です。 食べ物って、体調に直結しますし、それがまた心にも繋がりますよね。そして、それがお肌の状態にも表れます。 皆さんの教えてくださった、食材を頭にいれて、今日もがんばります!

肉好きなので

pina
鶏肉の軟骨・皮。コリっとしてるやつをカラッカラに焼いてレモンと塩コショウ。 牛筋肉。コンニャクと大根やら根菜を甘辛く煮付ける。柔らかくプリップリ。 豚バラ肉 塩こしょうしてこんがり焼いてレモンたっぷり。脂身がある程度あったほうが美味しい。 そして、塩コショウ味の焼いた肉には必ずレモン汁たっぷり。 野菜は必ず一緒に取る。大根やキャベツなんかを千切りにして鰹節たっぷり。そこに塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ少々。 レモン汁ですかね、決め手は。お肌つやつやです。

健康体であり続けるには・・・

康子
既に還暦過ぎていますが、 若い頃から健康には人2倍気を使っていました。 偏食から来る病気を防ぐ意味で、何でも食べて(バランス良く)腹7分目です。 間食は基本しませんが、甘い物も食べます。 毎晩ビールも小さいコップ1/3飲みますが、これも食事込みになります(腹7分目内に) そして、40代からは豆乳、すりゴマ、きな粉、牛乳は毎日摂ります。 私の場合は肉も魚も、基本食べます。 食べ物は全て、害は無いので(要は偏り食事、たらふく満腹が肥満や病気の原因)バランスよい味付け・献立の腹7分目で、生活習慣病とは無縁です。 若い頃と変わらない体重を維持しています そのお陰(遺伝もあるのかも)なのか、染めるほどの白髪もありません 長年の運動もしていて、テレビ観ながらでもストレッチはしています 毎年の健康診断でも全ての数値もクリアしています 特別美肌には気は使いませんが、まず健康な体であれば肌にも艶があるのかも知れません(便秘知らずです) 長年食事に取り入れたのは「お酢」です。 元々、酢は大好きなので、酢の物系は良く食べます。 参考になれば幸いです。

孫の好きなスープ

🎁
優しい孫
鍋に玉ねぎ人参をオリーブオイルで炒め、さらに手羽先も塩コショウで炒め、ひたひた位まで水を入れ、クミンを大さじ一杯投入。 弱火でコトコト煮ます。(エルクーゼとかほうろうの鋳物の鍋が重宝します) 既に柔らかくなっている大豆と白いんげん豆を入れさらに煮込み、味を整えて出来上がり。 白いんげん豆の皮が嫌な人は、あらかじめ漉して皮を取り除き、漉した汁をいれてください。その際、煮込む時の水はその分少なめにね。 これなら砂糖で甘くせずに豆が多めに摂取できまし、鳥でも豚でも。 クミンが香辛料で良い仕事してくれます。

嬉しい

🐤
あお
こんなトピ待ってました!皆さんのすごく参考になります!! さて、うちでやってること…1週間に1回、野菜や大豆たっぷりのポトフに料理に使えるコラーゲンパウダーを入れていただく。コラーゲンパウダーによってとてもこくが出て、しかも次の日はお肌プルプルです。体が冷えたらしょうが紅茶を飲む。冬はこれで風邪をひかずに乗り切ってます!

青物

041
ねこ
アラフォー主婦です。 美肌に関してですが、青汁やニラ、ピーマンが好きでよく口にしています。 きゅうり、大根のぬか漬けも腸内環境には良さそう感じがして食べます。 すりごまをおかずにかけたり、汁物にかけたりして摂取します。 おかげ様で肌はよい状態ですが、たまには甘い物が食べたくなって、ケーキを買って来て食べちゃいますよ。 友達からは「自分のメンテナンスに気を遣っているよね」と何をしてるか聞かれています。

なんでも食べるけど

041
シリアル
40代前半。風邪もめったに引かず、体型も維持していて健康診断でも異常なし、健康体です。 私が食べ物で気をつけているのは、加工度の高いものは、なるべく口にしないようにすることくらい。 例えばインスタント、レトルトなどの簡易食品、○○のタレ、ソース、ドレッシング等の調味料、スナック菓子、ソフトドリンクなどです。 加工度が高く、かつ賞味期限の長いものは、なんか添加物も一杯入ってそうだからなるべく近づきません。 あとは肉も魚も毎日食べますし、甘いものもお酒もいただきます。 ただお腹一杯は食べないかも。満腹ってなんか疲れちゃうんですよね。 あとは、睡眠を十分に取り肌を休ませ、日焼け止めを通年使う。適度に運動をし、体を冷やさない。毎日排便。 それと喫煙は美肌の大敵です。若い頃は大差ないけど、30歳くらいから喫煙してる子とそうじゃない子は肌が違うのですぐわかりますね。 適度に何でも食べる、が私の基本です。どんなに身体に良いとされてるものでも、それだけに偏っては意味がありませんし。

041
もうちょっとがんばる
健康オタクさん 玄米ごはんいいですね。外食で選べるところは玄米にします。 オメガ3は初めてしりました。説明読んでなるほどでした。 玄米コーヒーってあるのですね。体によさそうです。 Pinaさん 美味しそうなレシピありがとうございます。 レモンとお塩って爽やかで食も進み体にも良さそうです。レモンとオリーブオイルと塩のドレッシング作ってみます。 康子さん きなこって、小さい頃はお菓子の一部とおもっていたのですが、先人の知恵の食品ですね。 あとは豆乳、すりゴマ、牛乳ですね。豆乳最近飲んでないので今度買ってきます。 優しい孫さん 美味しそうなスープのレシピありがとうございます。 お肌がプルンプルンになりそうですね。スープは体を温めますし、健康にもいいですね。 あおさん コラーゲンを料理に入れるのですね。単独では風味がちょっと苦手だったので、いいアイデアありがとうございます。 しょうが紅茶もいいですね。 ねこさん 青汁やニラ、ピーマンの野菜炒めが食べたくなりました。 きゅうり、大根のぬか漬けいいですね。日本の昔からの食の知恵には驚かされます。

041
もうちょっとがんばる
シリアルさん そうですね。ドレッシングなども加工だと添加物多いですよね。 ある医師のお話を聞いても、添加物は体にとても悪く、そして野菜と酵素がいいと言っていました。      皆さんの美容と健康の秘訣、ほんとにありがとうございます。  勉強になっています。

ルイボス茶

041
ルイ16世
ルイボス茶や、カモミール茶など ハーブティをよく飲んでいますが、 ルイボス茶は不老長寿や美肌のお茶、だそうですよ。 フラボノイドやミネラルが沢山含まれているそうです。

分つき米

🐱
ミケ
美肌・健康にいい食べ物を研究するのが好きなアラフォー主婦です。 私が一番食べて良かったと感じたのは、家庭用精米機を購入し、ご飯を五分づきにすることでした。 それまでは白米に発芽玄米や雑穀を混ぜていましたが、お米を五分づきにしたことで、もともと便秘ではありませんでしたが、 さらにお通じの調子が良くなり、毎日お腹すっきりで体が軽くなりました。 (ちなみに夫の頑固な便秘はずいぶん改善されました。) 何より精米したてのお米はおいしいです。玄米は消化しずらく食べにくいですが、五分づきならある程度栄養も残っていて おいしく食べられると思います。七分づきも時々食べますが白米に近い感じです。 五分づき・七分づきに雑穀を混ぜてもよいですし、今では白米では物足りなく感じます。 以前はパンが大好きでしたが、精米機を購入してからご飯党になり、自然とご飯を中心とした一汁三菜の和食メニューを 食べることが増えました。 和食は世界にも誇れるアンチエイジングフードとも言われていますし、日本人の体質にも合っていると思います。

041
もうちょっとがんばる
ルイ16世さん カモミールは安らぎのお茶でいいですね。 ルイボス茶は若い子が飲んでいるときにダイエットですと言ったので、ずっと勘違いして痩せるお茶かと思っていました。不老長寿、美肌なのですね! ミケさん 家庭用精米機を購入し、ご飯を五分づき ですか。いいですね、精米したては美味しそうです。 それと和食ですね。和食は食べるとなんとなく気持ちが安心しますね。体が喜んでいるような。

肌の調子良いです

😨
炭酸水
こんにちは。私もアラフォー後半です。 喫煙はしません。 食事は野菜中心です。 できるだけ、ドレッシングなどを使わないようにしています。 油や砂糖・塩のとりすぎに注意! 去年の夏から秋はゴーヤを毎日食べていました。 生のままスライスしカツオブシをちょっとかけて。 あとはトマトも毎日食べていました。 冬は紅化粧大根が美味しくて、スライスしそのまま食べていました。 白菜のおひたしやスープも沢山食べていました。 今は菜の花と春キャベツでおひたしを良く食べています。 お肉はササミと鶏胸肉が好きでボイルやソテーで食べています。 魚はお刺身が好きで何でも食べています。 豆腐も好きなので良く食べています。 ゴマ油やすりゴマ、ワカメやもずく、キノコ類もプラスしています。 甘いものが食べたくなったら、リンゴやイチゴ、オレンジなどの果物か ふかしたサツマイモを食べています。 実は二十代はお肌も体調もボロボロでした。 便秘だったのが不調の原因として大きいと思います。 快便で食後もたれたりしない食生活を心がけています。 今は1日に2回お通じがあります(嬉)

私はラーメンです(笑)

💋
美人妻
信じられないでしょうが、私はラーメンです。 アラ還ですが、若い時からです。 身長163cm体重51Kg体脂肪20%、骨密度も良、健康診断でもすべて優良。 いつも、若く見られ、肌も髪もつやつやと褒められますが。 大好物はラーメンなのです。(週に1、2回ですが) だって、スープにコラーゲンたっぷりですから?(鶏ガラ、豚骨)野菜エキスも? 生野菜は苦手です? お肉、ご飯も大好きです。甘いものもいただきますよ。 ただ、甘くて冷たい飲み物(缶コーヒー、ジュース等)はいただきません。 ご長寿の方は、意外とお肉好きですよ。人間の骨や筋肉を維持するには蛋白質が必要では。

041
もうちょっとがんばる
炭酸水さん ゴーヤあの苦さが体に効きそうですね。春キャベツ大好きです。今日はスーパーで特売でまるごとひとつで140円でした。年によって300円くらいと時もあり嬉しくなりました。菜の花も、春を感じながらいいですね。それとお砂糖の代わりに果糖ですね。フルーツはあの香りもアロマテラピーにもなり果物も素敵ですね。 美人妻さん 鶏がらでコラーゲン、その手がありましたか!ラーメンは好きで食べていても、栄養に関してはあまり考えなかったのですが、考えてみたらスープはいろいなエキスが凝縮されていますよね。なるほどです。

白飯です

041
40子持ち既婚
ダイエットするには減らすべきな炭水化物。 でもでも白飯大好き! 1日1回も食べられない日があれば、白飯食べたいモードになります。 そして最低1日1回、いや2回は食べてますが、体調は良いです。

ぬか漬けがオススメです。

😀
レイカ
ぬか漬けを初めてすごく調子が良くなりましたよ。 なんといっても生きた植物性乳酸菌を摂取できるのがいいです。 市販のヨーグルトだと熱処理で乳酸菌は死んでしまっていますし、 市販のお漬物はそもそも発酵してませんから、 やっぱり自宅でぬか漬けというのが一番のオススメです。 前は5日に一回だったお通じも今は各日で出ます。 それから肌のハリや艶も復活してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧