夫は5年前にリストラされて年収、賞与含めた手取り150万弱になり
ました。その間、たいした昇給なくきっとこれが定年まで続くでしょう。
以前の退職金が減る一方です。みかねた70代の義母が100万の小遣いをくれました。それでも子供の塾代でしかありません。
本来このような低所得者なので塾などとんでもないと思いますが
子供自身がやる気になってるし受験生なので一年間だけ通わせることにしました。 私もパート収入がありますがそれは食費、ガソリン代などに消えます。
最近は夫の保険の解約し県民共済にしたり、いろいろ節約してますが夫は子供みたいな人です。
電気ガス水道などの節約には何度行っても無頓着気味であきらめてます。
また言い過ぎれば逆切れして、ものを壊すので怖くて言えません。
結婚20年でビデオデッキ、コップ数個、ビデオカメラ、パソコンなど壊され私が普段使うものを狙って腹いせしてきます。だいたい半年に一回は発狂されてます。
夫は仕事を変える気はないです。(50件以上面接受けましたがすべて駄目でした)
子供は中学生でこれから大学まで行きたいといってます。うちは国立以外は考えられないと言い聞かせてますが国立とて奨学金になります。
支離滅裂な書き方ですみません。。ご意見ください。