本文へ

50歳年収150万になりました

レス7
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
夫は5年前にリストラされて年収、賞与含めた手取り150万弱になり ました。その間、たいした昇給なくきっとこれが定年まで続くでしょう。 以前の退職金が減る一方です。みかねた70代の義母が100万の小遣いをくれました。それでも子供の塾代でしかありません。 本来このような低所得者なので塾などとんでもないと思いますが 子供自身がやる気になってるし受験生なので一年間だけ通わせることにしました。 私もパート収入がありますがそれは食費、ガソリン代などに消えます。 最近は夫の保険の解約し県民共済にしたり、いろいろ節約してますが夫は子供みたいな人です。 電気ガス水道などの節約には何度行っても無頓着気味であきらめてます。 また言い過ぎれば逆切れして、ものを壊すので怖くて言えません。 結婚20年でビデオデッキ、コップ数個、ビデオカメラ、パソコンなど壊され私が普段使うものを狙って腹いせしてきます。だいたい半年に一回は発狂されてます。  夫は仕事を変える気はないです。(50件以上面接受けましたがすべて駄目でした) 子供は中学生でこれから大学まで行きたいといってます。うちは国立以外は考えられないと言い聞かせてますが国立とて奨学金になります。 支離滅裂な書き方ですみません。。ご意見ください。

ランキング

レス

家の状況がわかりませんが

041
年収150万って単純に12で割ると、ひと月12万5千円くらいですね。 失礼ですがパートかアルバイト並みの収入だと思います。 家が持ち家でローンなしとか、子どもの数とかくわしい状況は わかりませんが、トピ主さんのパート収入を入れても 一家で暮らして行くには厳しすぎると思います。 ご主人もうまくいかないことが多いから、イライラしてモノに あたるのですね。 まるで子どもだなあ。いい歳してかんしゃく起こして。 そういう性格的なことも、仕事でうまくいかなくなったり、なかなか 次の仕事が見つからない原因なんじゃないでしょうか。 車は必要ですか? なくすと経費はかなり減りますよ。 仕事の方も、トピ主さんの方がもっと収入をアップできるものを探した方が いいのでは?

もっと辛い人もいますよ

041
わんにゃん
私の妹ですが、子供が9ヶ月のときに別れて以来 何かとうまくいかず 夫からの養育費なんてゼロ。勝手に妹のものを質屋にいれられたりしてました。 で、今は息子も専門学生 奨学金を借りていきましたけど、辞めました。 年収はきっと年間150万くらいと思いますが、 トピ主様はくらべるとまだましと思います。 旦那さんの収入+あなたの収入、義母さまがお金をくれたのもラッキーだと思いますよ。

何とかなります

🐱
ケセラ
ご主人の無責任な八つ当たりがひどいですね。 トピ主さんが可哀そうです。 せめてもう少し男として威厳を持って欲しいです。 収入が少ないのは今のご時世、誰しも感じている厳しい現実です。 でも人のせいじゃないんです。 我慢している家族が気の毒です。 トピ主さんは、ご主人のことはさておいて、フルタイムの仕事を捜してはどうでしょうか。 生活が少しでも楽になると、気分が落ち着きます。 考えてみてください。

人生いろいろ

🐧
えすと
毎日不安な日々が続きますが、元気でお過ごしでせうか。 楽しい日々ばかりとは限らないのが人生です。過ぎてしまえば、それ程の事では無かったと言うものも多ございます。 150万の収入で暮す方法を採用するしかありません。 義母から頂いた100万と言う大金に対して、塾代にもならねぇと思われるのは、如何な物かと存じます。 ここに全ての答えは詰まっておりまする。 もっと収入の多い処に勤め先を変えたくても、間々成らないのはご主人が一番良くわかっているのです。 お互いに金銭によるストレスがたまっているようで、その限界が半年なんでせうね。 子供さんのストレスはどうですか? 小さい胸で一番この重圧に耐えているのは子供さんでは無いのですか? 更に大学は国立しかダメだと、追い討ちをかけられて、今は高校に入る事で精一杯なのに・・・・・。きついでしょうね、つらいでしょうね・・・・。 それにも負けないで、グレる事も無く勉強しようと頑張っているのです。 強い子に育っていると思います。 今は、子供さんの高校受験に向かって、家族全員で協力してください。

困った主人

041
kentarou
少ない金で節約して生活するしかなけど、主人の浪費と暴力はこまりますね。あまり酷いなら離婚したほうがいいかもしれないし「DV 相談」で検索してみたらいいと思います。

自分の年収は?

😒
おやじ
夫にぶーぶー文句を言って、物を壊されたら余計損するでしょう? そんな暇があったら自分で150万稼げば、合計300万。 十分暮らしていけます。

妻の収入で150万円の年収なら離婚する

🎂
めいこ
その方がいいと思います。ヒモみたいに妻にぶら下がり妻の大事なものを狙って壊す、それも頻繁にしないのはそれが原因で離婚されるとヒモである自分が生活できないからです。市営か安い団地などを市で相談して紹介してもらい引っ越す。夫は捨てる。 そして無料の弁護士にまず相談して自分に有利なように、夫に資産をこれ以上取られないように算段します。計画を立てます。 子供には好きな方を選ばせる。養育費は妻の稼ぎで150万円の年収を削り取ってまで子供を引き取ると言い出して養育権を得ようとする夫でもそれは無理でしょうね。低収入の状態で離婚するといいわね。旦那を切り離したら稼ぐんだ(子供がついてきたときの場合)。 まずは 法テラスに電話相談する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧