本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「責任を取る」って具体的にどういうこと?

「責任を取る」って具体的にどういうこと?

レス27
(トピ主 3
041
りんご
話題
小町でも良く「そんなこと言って責任とれるの?」とか 「私の責任にされたくありません」といった文言を見かけます。 「責任を取りたくないから、うかつなことは言わない」とか。 純粋に疑問なのですが、 そういう発言をする人の「責任」とは、どういった行為をさすのでしょうか? 私も「責任をとって結婚」とか「責任を持って賠償金を支払う」とか「責任を取って辞職」とかはわかります。 「役職」や「お金」の問題ではなさそうな場合の 日常生活における「責任を取る」と言うことは、どういう行為を 言った相手は期待しているのでしょうか? わからないなりに私が考えたことは、 「矢面に立って批判されること」「文句を言われても甘んじて受けること」 「いざというときの謝罪」・・・でしょうか? だとしたら、「たったそれだけ?」って思ってしまうのですが・・・。 (それぐらいのことは責任うんぬん言われなくても、 自分の発言・行動の結果、謝罪が必要ならしますし・・・) 言っている人は「責任とれるの?」って言う決め台詞を言う自分に酔っているだけなのでしょうか? 「責任を取りたくない」と言う人は、具体的に何をしたくない、と言っているのでしょうか? 純粋に疑問なので教えてください。

ランキング

レス

「何かあった時に…」

🐷
さち
「何かあった時に責任取れるの?」みたいな感じだと思います。 曖昧ですみません。 その言動のせいで何が起こるのか、また、責任の取らされ方にどんな形があるのか、どの程度なのか、何があるかわからないからこそ、不安で訊くんだと思います。

人の情念に無頓着なのかな?

041
バド
トピ主さんの文を読むと、物質的なリスクは理解できても人間関係や情念的なものは実感できない、 と言う感じなのかな? >だとしたら、「たったそれだけ?」って思ってしまうのですが・・・。 (それぐらいのことは責任うんぬん言われなくても、 自分の発言・行動の結果、謝罪が必要ならしますし・・・) もしかして、どんな時でも謝罪したら相手は 「分かった、許してあげるよ♪」 と言ってくれると思っていますか? 責任を取れない状態で迂闊に行動すれば、自分だけでなく場合によっては他人も含めて被害を与える可能性があります。 その場合、たとえ「金や地位」といった物質的な損害がないとしても、一生憎まれたり縁切り、 等といった、人間関係が崩壊する可能性もあります。 それは、物質的な損害よりも、人によっては苦しいものになると思うよ。 これで、説明になれば幸いです。

因果関係

041
chacha
なにか起きてしまった不都合な結末について、その主要な原因として非難されること。 日本において、罰というのは基本的に、社会的に非難されることをいうのが伝統です。「恥」とも言います。

多分なのですが・・

💔
考えた女
私も考えてみました。 「責任をとって結婚」 「責任を持って賠償金を支払う」 「責任を取って辞職」 上記の「責任」と日常の「責任」は、 少し違うニュアンスのように思います。 どちらかと言うと「巻き込まれる覚悟」に近いのでは? (その中にトピ主さんに考えた「批判・文句を甘んじて受ける」も 入っていると思います。) 「責任とれるの?」の発言は、 「好きにやれば良いけど、私は、巻き込まれたくないよ。」と 相手に一線を引く言葉で使われているのでは?と思います。 物事によりますが、日常の「責任を取りたくない」は、 具体的な行動に伴う責任の「何をしたくない。」ではなく、 最初からややこしい事に巻き込まれたくない 「事なかれ主義」の表明のように思います。 日本は、セカンドチャンスが少ない国で、 失敗を許さない空気が、 見えないモンスターを作り上げていると思います。 まとめると、 最初の責任は、行動と伴った具体的行動。 後の責任は、最初から行動を起こさない「事なかれ主義」の表明。 ではないでしょうか? 的外れならごめんなさい。

難しいですよね

041
ねお
トピ主が悩まれてるケースって、実質的な責任を取ることが難しい場合が多いのでは? 例えば、私が友人から人生を左右するような相談を受けたとします。 私も友人のために可能な限りの助言はするつもりですが、同時に責任は取れない旨をはっきり伝えます。 私の助言通りに行動した結果、友人の一生に影響するような深刻な被害(身体的、精神的、金銭的)が発生しても、私に責任が取れないからです。 友人の面倒を一生みるわけにもいきませんし、金銭的な補填にも限度がありますよね。(肉体的、精神的な被害の場合はなお難しい) おそらく「責任は取れない」と伝えることで、自分の心を守ることに繋がるのではないでしょうか? 例え責任が取れなくても、自分の言動が原因で他人を不幸にしてしまったら、やっぱり心が痛みます。(痛まない人もいるけど) 「責任は取れない」と前提することで、最終的に「自分のせいではない」と結論づけることができるのではないでしょうか。 責任は取りたくないと言う人は、何をしたくないと言っているのではなく、責任が取れないからそう発言するのだと思いますが、いかがでしょう?

私の場合

静の十字星
何かの事象が起きた時、自分が関与しなかった状況を予想して考えます。 まず、相手に与えた精神的負担に対して謝罪します。 物事に関しては、自分が関わらなかった場合の結果に戻す事、近づける事を「責任を取る」と考えます。 または付加逆である場合は、相手に余剰の付加与えない状況で、損傷したものを元に近い形や損益の差が少ない状況にするため尽力することです。 つまり、相手に損をしたと思わせることなく、得したと思わせることなく、穏便に済ます事ですがこれがなかなか難しい。 自分が損傷を与えた事に対する価値が相手と違う場合は、談判が決め難いです。 責任を取りたくない=自分の過失に対して償うコスト(弁償や代償)を払いたくないと言う意味でしょう。 責任取れるの?と言う場合、この価値設定の範囲が人によって違うので、相手と自分が納得出来る妥協点を見つけることが難しいと予測しているのでは無いでしょうか。

そんなの

041
J2K
状況によって千差万別だから、難しいよね。 まぁ、大抵は「役職」「お金」更には「プライド」等に絡んでいますね。 トピ主さんの「たったそれだけ?」の行為も 人によっては、役職やお金に替え難いプライドを差し出す行為です。 逆に言えば、トピ主さんの謝罪には責任が伴ってないとも言えます。 「あなたが謝ったって意味が無いんだよ」と言われませんか? 責任を取りたくないという人は、そういう全てを差し出したく無いのです。 又、責任を取れるの?と問う人は、そういうものを差し出せるのか?と 聞いているのです。ま、抽象的ですから分からないと思いますけどね。 けど、日常で責任を取る取らないのケースなんて稀ですよ。 あんまり気にしない方が良いですよ。

大岡越前

🐧
えすと
お金の問題では無さそうな場合(刑法犯以外)でも賠償請求されると責任を取らなければならなくなります。 この場合、具体的にはお金で責任を取ります。 罷免・更迭・退職など今後得られるであろう利益の保証を捨てざるを得ない形で放棄する場合でも金銭で考えられます。 法的手段をとらず、まぁ勘弁してやるか。と言われた場合だけ、頭を下げて以降貴方には一切逆らいませんと、絶対服従を宣言する事となります。 判り易く言えば、 日常生活における「責任を取る」=嘘は言いません。嘘つきはどろぼーの始まりですと。しゃあしゃあと言う 「責任を取りたくない」と言う人=悪く思われたくない。 上記をを指して、「無責任」と言います

責任とは

041
 大変難しい問題ですね。 責任の取り方(退職・退役・土下座・賠償などなど)にはいろいろあると思いますが、責任はとれるのか?の根本は、その問題を起こした悪人は私ですということを認めて批判を受けるということが大前提にあると思います。 結婚の責任なんて責任感で結婚なんてしてもうまくいかないことはみなさんわかっていること。でも、子供を作った責任とか、長年交際した責任とか、不倫した責任などという言葉をよく使います。 この場合も、その原因はすべて私にあり、金銭を要求されても、別れを要求されても受けますということが責任の取り方かと思います。 ただ、そんなことされたって過ぎてしまったことがもとに戻るわけではありません。このくらいで責任を取ったなんてという思いはあります。 でも、結局金銭や退くこと、服役などの形で罪を「公にする」ということが責任を取るという事の意義なのかなと私は思います。

お金

💔
責任と言ったら、最終的にはお金でしょう、、何事もお金で換算するんです。人を怪我させたり殺したって、お金に換算して支払うことで責任を取るんです。

深い意味は無いと思います

だまこ
確かにそういう言葉使いますよね。 私も主さんと同じ考えです。 一応言っているだけだと思います。 責任をとるってなんでしょうね…? 一度そのような言葉を言われた事があります。 何かをお願いされて断ったら、言われました。 なので「責任って…?」と聞いたら答えられませんでした。 結局、その程度です。 仕事でも言う人がいますが実際その様な場面になると強気な姿勢はどこへやら。 私も責任をとりたくないと断る事があります。 とばっちりを受けたくないし、厄介事はご免だからです。 何か問題があって実際に言葉だけの責任じゃ何にも解決にならないのだから。 責任とって坊主頭になるとか男性ではありますが、そこに何の意味が?と思います。 元から坊主頭の人は?…と疑問に思った事がありました。 私は断る時に使うことがありますが、何かをする時「私が責任を持つ」というような使い方はしません。 何かをするときに使うのは自己満足。 断る時に使うのは自己保身。

逆に聞きたいですけど

🐤
市井無頼の通りすがり
刑事的責任 (刑事罰 罰金や懲役) 民事的責任 (民事罰 損害賠償や謝罪広告) 道義的・社会的責任 (上記の確定結果によらない自己誠意的な行為) この3つ以外で「責任」を問うているトピやレスってありますか? >「矢面に立って批判されること」「文句を言われても甘んじて受けること」 これって「責任」と無関係ですよ? 聞き流せばよいだけですから。

私が最近言ったとき

041
ぴゃー
パソコンが苦手な友人にパソコンを教えていたときのこと。 「ログインしたら、後でログアウトしてね。セキュリティ上、問題になる場合があるから」と言っただけなのに、何の地雷を踏んでしまったのか、 友人は「そんなこと、覚えていられない。いちいちログアウトなんかしたくない。ログアウトしなくてはいけないソースを示せ。ログアウトしなくても大丈夫だ、と言え」と、なんだかおかしくなってしまったのです。 「そんな無責任なこと言えない。私は常識を言っているだけ。なにかあったら責任取れない。あなたが慣れるしかない」と、最後まで絶対に同意しませんでした。万が一友人に何か起きた場合、この調子じゃ「ぴゃーがログアウトしなくてもいいって言ったから信じたのにぃいいいいい!」って、責任転嫁してきそうでしたし。 私の場合の「責任はとれない」とは、「自分の問題を人に押し付けるな」「甘ったれるな」と同意語です。 「ログアウトしなきゃいけないんだ…。なんだか忘れそう。でも頑張らなきゃね」という態度なら、こっちだって「責任とれない」なんて言いません。

比喩だと思います

041
大阪人
「責任が取れるの?」とか「責任を取りたくない」とか既に起こった事象への責任ではなく、仮定の場合を前提にします。 基本的には未来に対して何らかの対応をする場合もちろん誰だって問題が発生しないことが一番いいと思います。 しかし問題が発生した場合その問題は当事者に降りかかります。それを無かったことにはできません。 そういう選択をする場合に人任せではなく自分で選択すべきであるという意味を込めて「責任」という言葉を使うのではないでしょうか? 実際に何かを求めているのではなく、その選択に対して「転嫁」しない、させないことが重要だと思います。 「責任を取りたくない」は「自分の選択で他人に何らかの問題が発生するのは嫌です」と言っているのです。それが自分に全く関係なく関係者に他人しかいないのなら尚更です。私は至極まっとうな判断だと思います。明らかにマイナス面がある行動を他人に薦めようとは到底思えません。もちろん自分が当事者なら選択は自分でします。

明確な答えはないでしょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「責任をとる」とは具体的に?難しいですね。  単純に考えれば「元の状態に戻すこと」でしょう。  商品が不良品であればお取り換えをする…でも厳密に考えればそのために失われた手間などは戻りませんよね。たとえ相当以上のお詫びの品や謝罪金を渡したとしても…  これが人の命だったり事故の後遺症だったりしたらなおさら元には戻せませんね。  破局して「私の時間を返して」と言われても無理ですね。  私は車の運転をしますが「何があっても絶対に責任をとる」とはとても言いきれません。  それでも世の中には「責任をとる」という言葉はいろいろなところで使われます。  そうすると「責任をとる」ということは「元の状態に戻す」だけでなく万人から見てもそれを償うに値する負担を本人が背負うことでしょう。  もっとも些細なことでも絶対に許さない人や元に戻らないものを「元に戻して」と執拗に迫るケースもありますから責任をとる側だけでなくそれを受け入れる側にもよると思います。

それがわからないとは…

041
焦がしチーズ
適当なことを言って、誰かが困るような状況になってしまえば、「役職」や「お金」の問題ではなくても被害はあります。 トピ主さんは『謝れば許される』『謝っただけですむ』と思っているのではないですか? しかし、どんなささいなことでも『謝っただけでは許されない』『謝ってすむ問題ではない』と考える人はいます。 また、自分にはささいなことでも、相手にとっては重大な損失だったりする場合も多々あります。 当たり前ですが、時間を戻す方法がない以上、どんなものでも完全に元に戻すことは不可能です。 「いざというときの謝罪」だけでは、決して相手の損失を埋めることができないと考えている人間は 相手がいい加減なことを言っていると感じたら「そんなこと言って責任とれるの?」と言います。 いい加減なことを言ってると思う人のおかげで自分が迷惑をこうむらないように、「私の責任にされたくありません」と言います。 相手の人生に関わる損失を追わせた場合、責任なんて取れないのは当然だから「責任を取りたくないから、うかつなことは言わない」と言います。

トピ主さんの言う「責任」はほんの一部

041
くろねことろとろ
>「矢面に立って批判されること」「文句を言われても甘んじて受けること」 「いざというときの謝罪」 これは聞き流せばいいだけだよね。 いざというときの謝罪も「ごめんなさい!」って言えばいいだけだから 責任とはほど遠いですね。 責任とは、 1 立場上当然負わなければならない任務や義務。 2 自分のした事の結果について責めを負うこと。特に、失敗や損失による責めを負うこと。 3 法律上の不利益または制裁を負わされること。特に、違法な行為をした者が法律上の制裁を受ける負担。民事責任と刑事責任など。 トピ主さんが言ってるのは、2番のことばかりですね。 1と3については考えたこと無いのかしら? 1と3は「ごめんなさい」では済まないですよ。

トピ主です。

041
りんご トピ主
レスを有り難うございます。繰り返し読ませていただきました。 指摘があったのですが、私自身は「何でも謝れば済む」と考えている人間ではないです。自分の言動には一貫性を持とうと思っています。 人に対して「責任とれるの?」という類の発言はしたことがありません。 なので、わからないのです。 例えば、今までA案だったのをB案にしようとするとき、「責任とれるの?」なんて言ってくる人がいます。 悩み事のアドバイスにしてもそうです。AとBのどっちがいいと思う?と聞いてきた友人1に、私が「Aにしなよ」と言ったとします。 すると別の友人2が「責任とれるの?」と。 こちらは、何故私がアドバイスの責任をとらないといけないのか、意味不明です。相談相手に私を選んだのは友人1です。私のアドバイスに従うか、やめるか、選択するのも友人1でしょう? 「あなたの言う通りにしたら、失敗した!責任とれ!」って、大人がわめいたら、滑稽ですよね。なのに2は、1を責任転嫁する滑稽な人だと言っています。

トピ主です。

041
りんご トピ主
しかし、皆さんのレスを読んで、少しだけわかりました。 社会的に非難され、人間関係が崩壊し、プライドはずたずたになり、 一生憎まれるような事態になるかも知れないけど、それでもいいのか? 元の状態に戻せるのか? と、言われている訳ですね。 うん、それは嫌ですね(笑) そのような重大な事柄の責任を問われる場面が想像できないのですが、 肝に銘じておきます。 それにしても、皆さんの文章を読んでいるだけで、勉強になるなあ~ 有り難うございます。 「私はこのように責任をとった」または 「知人はこのような責任の取り方をしたが、それでは責任をとったことにはならないと思う」のようなお話も聞かせていただけると嬉しいです。

安請け合いの人

041
アルカナ
安請け合いの人に対して、責任を追及することもありますよね。 誰かが今度車を買いたいと思っていると言うと、俺に任せてよ安く手に入れるから・・・と、安受け合いして何もしない人って多いですよね。 それを本気にして、待っている人がいたら、本当に迷惑な話です。 自分の言ったことに責任持って下さいと、言いたくなります。

逆だと思う

041
あれっくす
 「責任とれるのか?」「責任がとれない」といっている人は、「責任を取る」ことの具体的なイメージがあって言っているわけではなくて、問題となっているそのケースについての責任の取る方法があるかどうかわからない、あったとしてそれが実行できるとは思えないから、発言しているのではないでしょうか?  例えば(本当に例えばなんですが)、「妊婦は喫煙してはいけないというけど、我慢していてはストレスがたまってかえって胎児に悪いから、禁煙することはない」と発言した人がいたとして、その人に「そんないい加減なことを言って責任取れるのか」と非難した人がいたとします。  非難した人は、もしもその言葉を真に受けて喫煙して胎児に悪影響が出た場合、それに対してまさに責任の取りようがないからこそ「責任とれるのか?」と言っているのではないですか?

私もトピ主さんと同じ事を疑問に思ってました

紅茶花伝
私も「責任」という言葉をめったに使いません。 代わりに「償う」とか「罪悪感を感じる」とかの言葉を使ってきたと思います。 何人かが、トピ主さんが「謝れば済むと思っている」ような事を書かれていましたが、全く違うと思います。それは後のレスでトピ主さんも言っていますし。 それにトピ主さんの↓この部分にも同意します。 >こちらは、何故私がアドバイスの責任をとらないといけないのか、意味不明です。相談相手に私を選んだのは友人1です。私のアドバイスに従うか、やめるか、選択するのも友人1でしょう? 横ですが、焦がしチーズさんの >「責任を取りたくないから、うかつなことは言わない」と言います。 だと、後でアドバイスした相手が失敗した場合「焦がしチーズさんがそう言ったからやったけど失敗した」と誰かに言われる、もしくは直接文句を言われて不快な気持ちになる可能性が責任という事でしょうか? だけど、金銭的に相手が損して腹いせに訴えでも起こしたら、こちらに非がなくてもやはり裁判所に出向いたりなどしなければならず大変ですからそれを責任と言うのでしょうか?

トピ主です。

041
りんご トピ主
「責任とれるの?」と言ってくる人は責任の取り方がそもそも分かっていない。 わからない不安なことから自分だけは逃げるためにそういう発言をしている。 という意見、なるほどなあ~と思いました。そうですね。きっとそうです!! だって、今までA案だったのをB案にして、 「責任とれるの?」と言われ、B案が失敗したからと言って、 「やっぱりA案にしとけばよかったのに」と、言われること以上の悪いことって 起こりようがないですよね?

責任をとる…

🙂
Tommyk
日常的に責任をとるというのは、自分が言った発言などを口だけではなく、行動でしめしたりする事ではないでしょうか? 発言だけは、かっこいい事を言って、行動が伴わない人がいます。そんな人は自分の発言に責任を取らない人と表現するのではと思います。 どうでしょう?

想像力の欠如ここに極まれり

😝
天の邪鬼
>だって、今までA案だったのをB案にして、「責任とれるの?」と言われ、B案が失敗したからと言って、「やっぱりA案にしとけばよかったのに」と、言われること以上の悪いことって起こりようがないですよね? その程度のアタマですか、トピ主さんは。 だったらそれで結構ですよ(笑)。 「責任とれるの」という言葉は、かなりなリスクがあることをその人もしくは大勢が認識しているという状況であり、それを押し切って失敗することは、有形無形の責任がトピ主にかかるということです。 少なくとも、次からは意見が通らなくなる、軽視されることになり、何度か続けば無視されるようになり、誰も付き合ってくれなくなりますよ。 もし、仕事上のことであれば、昇進に影響します。 場合によっては降格左遷、退職勧告なども。

分かりやすい例をあげると・・・

💍
元派遣社員
たとえば職場で、自分が上司でもなんでもないのに、気に入らない同僚を「あの人を、辞めさせてほしい」と言い出すような人がいるとしますね。 そんな時、私は「あなた責任とれるの?」と言いたくなります。 だって、誰かを辞めさせたら、 ・また募集をかけなくてはいけない。 ・教育だってしなくちゃならない。 ・・もしかしたら、募集をかけても人が来なくて、業務に支障が出るかもしれない。 「あなたは、人事課の仕事できないですよね?新人教育をたった一人で出来ますか?責任とれないですよね」 私が思う責任とは、こんな感じですね。

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 仕事上での「責任」は此処では横に置きますね。 日常生活での人間関係に於ける「責任を取る」という事で書きます。 私は「責任」という言葉のイメージがしっくり来る人間関係が大凡限定されます。 自分以外の他者の人生をも含めて背負う覚悟がある、と表現するなら夫婦とか親子・兄弟です。 それだけ重い言葉だと思ってます。だからそんなに簡単には言葉にはできないかな、と思うんですよ。 家族等に対してそれを言葉にした時はもう決意表明というか、自分の生き方を定めた時に出る言葉かな、と。 上手く言えないけれどその人の「生き様」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧