本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そんなことしたら人に笑われますよ」という叱り方

「そんなことしたら人に笑われますよ」という叱り方

レス52
(トピ主 4
041
若葉
話題
こんにちは。小学生男子の母です。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 以前から疑問に思っていたことがあり、トピを立てさせていただきますが、 人様を中傷する意図はありませんので、荒れるようなレスはご遠慮いただければと思います。 子どもが何かよくないことをした時に、大人がそれをとがめる時の言い方、 「人に笑われるでしょ」というのは適切な叱り方なのでしょうか。 私は、 ●その行為が人として正しくないのでやめさせるのであって、人目は関係ない。 ●「人に笑われるでしょ」という言い方は、「人が人を嗤う、嘲笑する」ことを肯定しているようにもとれ、 子どもに向かって頻繁に使うことで、子どもが人を見下す性格になってしまうのではないか。 と感じております。 私は自分の子どもには使わないようにしている表現ですが、 皆さんはどう思われますか。 純粋に皆様のご意見を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

不適切でしょうね

🙂
namizara
他にも「あのオッチャンが怒ってるからやめなさい。」も同類項で括れることですね。 子供に対してでも、「何故してはいけないのか」、という理由を明確に説明すべきです。

私の母がそのように言ってた

🐷
たぬき
まだ幼稚園のころ、ブラウスの裾がでていると、 「笑われる」という言い方をしていたので、 幼心で誰が笑っているのか? 不思議に思っていました 本来笑うって、楽しい時の言葉ですよね。 せっかくのポジティブな言葉をネガティブに使うのは良くないですよ 大人になって、ある時 母親は世間の人に、その生い立ち故 笑われていたのでは?と考えるに至り、腑に落ちました ちなみに 同系列の嫌いな言葉のひとつに 隣のおじさんが怒るからやめなさい、っていうのがあります

恥の文化

041
さらしな
日本には「集団に対しての評価を重んじる」という文化があります。 子どもが「ひとさまに笑われるようなことをしたら親の恥になる」のです。 「○○家」という集団があり、その集団の構成員として身を正しなさいという躾です。 >>その行為が人として正しくないのでやめさせるのであって、人目は関係ない。 「人として正しい」かどうかは、何を基準にしていますか? 日本の道徳とか常識とかどこかの神様とか法律とか「何らかの集団の基準」ですよね? 人目に合わせて正しいか正しくないかを決めてらっしゃるので、この論は立ちません。 >>「人が人を嗤う、嘲笑する」 「恥ずかしいことをする人は嗤われる」のが日本での常識です。 例えば、順番に並んでいる行列に割り込もうとする人がいたら「恥ずかしい人」と感じる文化です。 「嗤われないようにする」のも良い面があります。 例えば、東北の大震災直後、混乱した中で、整然と順番に並んで買い物をする人々を見て、「略奪が起こっておもおかしくない状況で」と国外の方から感心されたというニュースがありました。 結論・躾け方としては、まだスタンダードだけれど、徐々に廃れつつあるやり方です。

行動による

041
店員
笑われるくらいみっともなかったら、 言ってもヘンじゃないですね。 変わった格好してるとか、子供なら、ふざけて変なことしてるとか。 それより、「そんなことしたら、店員さんに怒られるよ」の方が、ムカつきます。 自分で怒れよ!と思いますね。

別にいいと思う

🎂
るり
そんなに深く考えて子育てしなくても良くないですか?息苦しいです。 私は、こどもが人にバカにされるのは嫌ですから、恥ずかしい笑われる行動はして欲しくないし言うかもしれません。

私は、かまわないと思います

041
50代主婦
昔からある叱り方ですね。 私はいいと思います。 人間、人目を気にすべきです。 笑う人がいるのも現実です。 自分さえ満足すれば良いを戒めることばでもあり、 大人になっても小さい時の教えが効き、 他人に笑われないように、 ひいては他人に迷惑かけないように、 と思う癖がつくと思います。 一方、他人が何か不始末をしでかした時に、 逆に他人をバカにしてはいけないこと、 嗤うのは失礼だということも しっかり教えればいいのではないですか? 言葉や臨機応変に使い分けましょう。

‘人に~だから’という叱り方

🐤
ピヨピヨママ
主さんの仰る‘人に笑われるから止めなさい’という叱り方は、その行為が他人から見たら失笑してしまうような恥ずかしい行為だから止めなさいというのであって、一目を気にしなさいというのとはちょっと違うような気がします。 また恥ずかしい行為をそう叱られ続くて、それが他人を笑うことを肯定するのに繋がるのは考えにくいとも思います。 ただ‘人が~だからダメ’というのは、内容がどうあろうと余り良くない気がします。人がどうとかでなく、その行為そのものが悪いと叱らないといけませんよね。

「恥ずかしいでしょう」

041
無常の風
「人に笑われますよ」という文言の意味は、「恥ずかしいでしょう」という意味でしょう。「恥ずかしい」ということが、どういうことなのか分からなければ、「人に笑われる」ことの意味が分からないでしょう。「恥じる」ということが死語になりつつある現代です。 「恥じる」とは、自分の行為を(自分自身で)省りみて、自分の欠点や、自分の誤りに気づくことです。最近は、自分自身を省みて恥じることが出来る人が少なくなりました。お子さんが、小学生の男子であれば、今こそ、自分で自分を省りみる、ということを教える好機でしょう。あなたの頑張りを期待します。

なにごともバランス

041
梅に鶯
ある行為がなぜいけないのか、、、その行為が人として正しくないのでやめさせるのであって、人目は関係ない、、と簡単に言えるほど自明のとこではありせん。 同じことをしても文化によっては悪いことになったりどうってこともないことだったり、ともすれば良いことになったり。 たとえばね、子供が嘘をついたら普通は叱ると思いますわね? ところが、この子は頭のいい世渡りの上手な子だって喜ぶ文化もあるんですよ。 だから、そんな簡単に「人として」なんて言い切れないし、それがなぜ「人として」いけないかって突き詰めていくと結局のところ他人様に迷惑だからなんてことで、それを「怒られる」「笑われる」と表現することもありかと思います。 人目を気にしすぎるのもいけないけど、気にしなさすぎるのも迷惑人を作りますしね。 人が見ていようと見ていまいと悪いことは悪い。 それを教えるのは大切ですが、あまり肩肘張ることもないように思います。

私は賛成です

🙂
azarashi
海外在住者です。外に出て改めて気づく日本のすばらしさは、ほかからの評判やほかの人の目を気にする日本人であることです。もちろん、悪い意味にも捉えられます。でも、ほかの人の目を気にすることで保たれている、高水準のモラルは日本人の世界に誇れる国民性のひとつだと思っています。 それは「そんなことをしたら笑われる」つまり、「恥」を「恥」として捉える文化です。  もちろん、理由を理論上性格に説明するのも大事でしょう。でも、ならぬものはならぬを素直に受け入れる、そういう日本人の心があったと思います。

菊と刀

🎂
Michiko
日本の文化について書かれた本『菊と刀』(著者はアメリカの文化人類学者)に 「罪の文化」「恥の文化」という説明が出てきます。 本としてはやや古いのですが、キリスト教で育ってきた欧米の文化は「罪の文化」つまりトピ主さんが言う「その行為が人として正しくないのでやめさせるのであって、人目は関係ない」。 かたや「恥の文化」は歴史的に日本人にとっては罪云々より、「人に笑われる、恥をかく」、ということが何よりも忌避されることであり・・・ のようなことが書かれていて、なるほどなと思いました。 パンを盗む=人のものを盗むなんて人として正しくない パンを盗む=人のものを盗むなんてお天道様に顔向けできない。 みたいな感じでしょうか。

恥の文化

041
おむすび
子どもを叱る時に使う、「あのおじさんに怒られるよ」とはちょっと違うニュアンスを感じます。 よくないことをした時というよりも、恥ずべきことをした時には世間さまに嘲笑されるという、日本的な恥の文化を伝えたいのでは? 私は使いませんが、叱る時ではなく、ちゃんとやることを促すような場面だと思うので、アリなのではないかと思います。

「適切ではない」と私は考えます

🐱
父親
>「人に笑われるでしょ」というのは適切な叱り方なのでしょうか。 大人が相手なら、恥ずべき事と理解できる叱り方と思います。 相手が小学生男子なら「人に笑われるでしょ」が反省を求める意味であることを理解できない。 「笑ってもらったらイケナイの?」と考えると思う。 つまり「適切ではない」と私は考えます。 何故イケナイことなのかを、理解できる言葉で教えてあげるのが育ての親の仕事です。 最近は、これができないで、叱るだけの育ての親が多過ぎると感じています。

そういう価値観もありだと思います

041
imagine
全てにおいてそのしかり方はよろしくないと思うけど、時には「そういった方向からの視線もあるのだよ」、と教える意味では否定はしません。 正統的(?)な注意と組み合わせることで双方の効果が出てくるのではと思います。

そうかなあ?

🎶
ばんび
人目は大切だと思います。 それを逆に言えば、正しいことさえしていれば、人目なんか気にしなくていいということです。 でも、大人になるとそんなことばかりではありませんよ。 他人がどう思うかを感じることも、大事だと思います。 子供の躾だから、そういう正論も通るのかもしれませんが、そもそも正しい正しくないの定義も必ず万人共通ではありません。 自分の正義しか見えなくていいのだろうかと、思います。 人に笑われない生き方も、大事です。

適切じゃないと思います。

041
リラックママ
私の母親は昔から何かにつけ「恥ずかしい」が口癖のような人でした。私はそれが嫌でした。叱られても恥ずかしいが理由では自分の為ではなく母親自身の為に叱られてると受けとっていました。もともと世間体ばかり気にする母でしたが、そのおかげで私自身も人の目ばかり気にする人間になってしまいました。私も今は小学生の子供がいますが、そういう言葉は使わないようにしています。

ありがとうございました

041
若葉 トピ主
トピ主です。 短い間にたくさんのレスをくださり、ありがとうございました。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 多くの方が「笑われるから~」という叱り方に違和感を持たないことが分かりました。 私は難しく考えすぎていたのでしょうか。 私は幼少の頃から母に「そんなことをしたら皆に笑われるよ、何でも人並みにできるようになって」 と言われ続け、その言葉に苦しめられました。 悪いことをした時、一生懸命何かをしても、能力が追い付かずできなかった時も、常にそう言われました。 それがトラウマとなってか、母親になった今でも、よそ様のことを「あの人恥ずかしいよね」という言い方をする人がいると、 昔の叱られていた自分を思い出し、一瞬落ち込みます。 (私の身の上話へと話が脱線してしまいすみません) 現在、子どもの音楽教室で付き添いをしているのですが、うまく集団行動に馴染めないお子さんにそのお母様が、 「皆に笑われているよ」を連発するので、この叱り方が果たして適切なのだろうかと思い、トピを立てさせていただきました。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

内容によりけりかな

041
もも
悪い事と,みっともない事恥ずかしい事はまた別だったりするって事ではないでしょうか。 ものによっては人前でなかったらOKなこともあるでしょうし。

気になりませんが

041
フクロウ
「人に笑われるでしょ」というのは適切でない、というのは大人の理屈だと思います。 小さい子は素直にこれはいけない事なんだ、と思うだけで、 人目がないからやっていいとまでは考えが及ばないと思います。 人目がないならやってもいいの?なんて理屈のこねられる子は 本当に伝えたいことも理解できていると思います。

恥の文化

041
カバ輪
日本は「恥の文化」だなんて言うじゃないですか。 他者の目を気にして、他者に気遣いながら生きる文化なのだと思います。 ただ、最近はトピ主様のようなお考えの方も増えてきて、この「恥の文化」も消えてきているようにも思います。 なんてね。 恥の文化云々がホントなのかも分からないし、別にトピ主さんを恥知らずだといってるわけでもないですよ。

よく見かけます。

041
ゆう
私には子供はいないからか、親子さんの会話に目が行きます。不思議な叱り方してる人多いと思います。 子供が落とした諷せんを拾ってありがとは?って言ってるお母さん。明らかにこの子は睡いのに。言い方キツい。 子供達も、分からなくなってしまうだろうね。どうしていけないのか? 私の祖母は必ず説明してくれました。

どっちでもいいけど統一性が必要ですので

041
ゾラ
こないだ小五息子とやり合ってまして。 ゲーム時間についてのよくあるあれこれです。 息子が「みんなこうしてこうだ!」と言うので、 私が「他人様は関係ない!」とはね付けると、急に黙りまして。 「確かに母さんは今まで僕を他の子と比べて叱ったり、 皆がこう言うからやめろとか、他人を絡めて小言を言ったことはは一度も無かった。 だからその言葉には反論できない。 他の子の事を言い出した僕がバカだった」と引きました。 驚きました。じっと観察して発言の統一性を見てるんだなあと。 「笑われるよ」という叱り方をしてると、 子の方から「こうしてくれないと皆に笑われる」と来た場合に飲む事になりませんかね。 勿論そうやって流れに合わせていくのも一つのやり方だと思うけど、 ウチはそれはしないから「笑われるよ」は言わない。 それと、 「息子が皆に何かで貶められてるようだけどこれは理不尽だ」と思ったときに 「皆に何と言われようと、笑われようと、やましいことがなければ堂々としていていいんだよ」 と言ってやりたいので、笑われる事=避けなければならない事という言い方は私は封印。

使います。

041
moomin
お尻出してクレヨンしんちゃんのものまねしてる時。 「恥ずかしい。みんなに笑われるよ。」 って言いますよ。 公衆の面前で変な事をして 「えー!」とか失笑される行為の時、 他の叱り方って教えてもらいたいです。 これって、人のせいにした叱り方と違うと思っていました。 行儀の悪い時・危ない事をしている時は 「けがしたらどうするの?首とか背中に大事な所があるよ。」 とか 「たくさんの人がいるから、よく周りを見なさい。」 とかですかね。 周りを巻き込むような危ない事をしてはいけないって。 (急に走り出して、前を見てなくて子ども同士衝突するとか) 周りに気遣いをする事を教える事も必要だと思うので。

世間の笑い者という罰

🙂
春爛漫
お天道様に顔向け出来ない 人に笑われますよ… 恥の文化でしょうね。 私は使います。 ただし、「恥ずかしい」と言うことがわかるようになってからでした。 だから、子どもが幼少の頃…善悪をある程度教えなきゃならない頃は 使いませんでした。 ここは、主さんと同じ考えからです。 極端なことを言えば、「恥ずかしいこと≠法的に、あるいは道徳的にも悪いこと」なんですよね。 もちろん、悪いことはまるっと恥ずかしいことに含まれるわけですが。 恥を知る文化は、特に最近、「やはり大切にすべき」との思いを強くしています。 やっていいこと、いけないことが一応「言われなくてもほぼわかる」段階になった今こそ(大学生です)、 恥を知るという、プラスαの道徳観を伝えたいと思っています。

意味が違うと思います。

041
みどり
おかしいから笑われるのではなくて、 正しい言動を身に付けていないことに対し、 道徳観がない、学習能力がない、知性がない、などにつなげて、 放置していることが賢くないという意味だと思うのですが。 日本には、 「もったいない」と同じように「みっともない」という素晴らしい心の文化があるのです。

同調圧力強いから

041
匿名
何かと、同調圧力強いから、ある意味リーズナブルな表現かと思います。 他人を嘲笑というより、集団と異なるものを指摘したがるという感じです。

私はトピ主さん派かな。

😑
すけあくろう
興味深く読ませていただいています。 「恥の文化」「大人は臨機応変に対応」というご意見もよく分かるのですが、 子どもって皆が皆、理解力があるわけではないですし、 わが子を叱る時の親の中には、ただ感情的に「恥ずかしい」という言葉を使う人もいます。 「あなたが笑われると、親の私が恥ずかしいから、ヘンなことするのやめてちょうだい」 というニュアンスで叱るタイプの親です。 私の母がまさにそうでした。 また、私は小学生になっても言葉の理解が低い子どもでしたので、 親が感情的に「恥ずかしい」と怒る ↓ 結局のところ自分の何が悪いのかが分からない ↓ 人様の目があるということなので、何がいけないのか理解していなくても、 とりあえず親の怒ることはしない と大人の顔色ばかり伺う子どもになりました。 どなたかがおっしゃるように「何事もバランス」であったり、 親の諭し方が重要なのですが、 子どもに対しては気をつけてつかう言葉だと思います。

うちがまさにそれ。。。

😢
yukie-chan
小2女子の母親です。 >「人に笑われるでしょ」という言い方は、「人が人を嗤う、嘲笑する」ことを肯定しているようにもとれ、 >子どもに向かって頻繁に使うことで、子どもが人を見下す性格になってしまうのではないか。 うち子がまさにそのタイプになりつつあります。 周りとちょっと違う行動をするクラスメートの話をする時に、 娘は「○○ちゃんって恥ずかしいよね」と得意げに言うようになってしまいました。 「恥ずかしい」は自分を戒める時に使う言葉で、 他人をさしてむやみに使うものではないということが、うまく伝わっていなかったようです。 学校でも「あの人恥ずかしい」という言い方をしているのかと思うと、気が気ではありません。 毎日言ってきかせています。

事によるけど。

041
とりむ
これは悪でもないけど善ともいいがたいかなぁ、いいたくないかなぁという事もあります。 たとえば子供があまりにも奇抜な取り合わせの洋服をチョイスしたときなど「それは人に笑われそう。」とか歩きながら歌を歌いはじめたら「人に笑われるからやめて。」 など言ってしまいます。 「人に笑われる」=恥ずかしいこと という認識なので人が人を嗤うことを肯定してるわけではないです。 すべての恥=悪 ではないですが、事と次第では恥=悪のときもあるというとき使ってますね。

非常識なことであると伝える表現の一つ

🐶
まりえ
それは『自分は良いと思っていても、世間一般では通用しない非常識なことをしているのですよ』という意味ですよね? 人から受け入れられないようなことをしているのだ…と、子供に伝えられれば問題ないと思います。 子供も、余程幼い子でない限り『一般的には受け入れられない様なことだ』と注意されていることが理解できると思うのですが、如何でしょう? >子どもに向かって頻繁に使うことで、子どもが人を見下す性格になってしまうのではないか。 そうはならないと思います。 そもそも「人に笑われる」と叱られた時に『これは他者を嘲笑する行為の肯定である』と捉える子供が居るでしょうか? 殆どの子供が『おかしな行為は他者から否定される』という受け取り方をすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧