本文へ

レンタルオフィス運営したい

レス5
(トピ主 0
🙂
ピアノ
仕事
タイトルと同じくレンタルオフィスを開業したいと思っています。 主人が自営業でテナントを事務所として借りておりますが、2部屋とフロアーが余っています。 レンタルオフィスの運営についてネットで調べてみたのですが、良く分かりません。本などがありましたら教えて下さい。 また、運営されている方利用されている方おりましたら情報を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に…

041
こりん星人
賃貸契約書をちゃんと読んだ方が良いですよ。 レンタルオフィス(又貸し)に関しての記述を確認してください。 恐らく”不特定多数の出入りを禁止”の文言が有ると思います。 レンタルオフィスの規模が分かりませんが、 単なる”受付(電話受け)代行”、”郵便受付代行”ならば可能かと思いますが…。 二部屋とフロアーの意味が分かりませんが、 私が行ったレンタルオフィスでは、部屋数は十数部屋あり、会議室、いす、机などすべて時間貸しでした。 確か基本料金で、 受け付け代行(受付嬢付き) 固執(3坪程度だったかな?)+事務デスクセットが2セット 内線電話 だったかと思います。 お客さんが来て会議が必要な場合は、 自分エリアに会議机といすをレンタルで借りて持ち込むか、 会議室…当然人数分の椅子もレンタル。 だったかと思います。 単なる又貸しなら良いですが、ちゃんとやるなら結構大変ですよ。

確認

041
たむ
借りているオフィスの一部をレンタルオフィスとして運用したいということでしょうか。 レンタルオフィスの運営方法の前に、又貸しをしても良い契約なのですか?

借りているフロアの空きを貸したい?

041
ささ
借りているフロアに余りがあるので自分が借りて、転貸、つまり、又貸ししたいということですか? それができるかどうかは、契約によります。おそらく、レンタルオフィスを転貸したい、は、契約上無理でしょうね。 どうしてもやってみたいなら、まずは宅建を取得するくらい不動産の勉強なさってください。 レンタルオフィスは、机と椅子とインフラを用意すれば、黙ってても賃料が入るだろうという目算なら、契約だけでなく、無理だとわかりますから。

また貸し

💔
賃貸契約はどうなっていますか?また貸しではないですか?ご確認ください。

断られるのでは

🍴
アイアンマン
自分で所有してるビルじゃなくて 借りてる事務所なら転貸になるから 管理会社や貸主さんの許可を得ないとできません。 断られるような気がしますけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧