本文へ

WEB制作

レス13
(トピ主 0
041
けろり
仕事
ECサイト運営やWEB制作のお仕事に興味を持ちました。

現在職業訓練校に通いオフィスソフト・HTMLの知識を学んでおります。
エクセル・ワード・パワーポイントは授業を終え、HTMLはこれからです。

パワーポイントの授業でプレゼンテーションを行いスライドのデザインを考える事が思いの外楽しかったのと、10年程前に携帯で簡単な自サイトを作っていた事を思い出し(ほぼ見様見真似でやっていたので深い理解はしていませんでしたが…)、WEBページの作成やデザイン等の仕事をしてみたいと思いました。

ECサイト運営やWB制作の求人を探してみた所、条件としてHTML以外にもCSS・Photoshop等の知識や経験必須が多く、応募が難しそうでした。
そこで、就職後ITエンジニアを育てる研修を行っている会社をいくつか見つけました。ITエンジニア研修を受ければ前述したスキルを身に付ける事やそういった職へ就ける道は開けるのでしょうか?

それよりも何かスクール等に通う方が確実でしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
小腹隊長
特定の企業のITエンジニアの研修というのがどんなのかここで聞いても意味ないのでは。 それって主催者や企業によりけりかと思うので、 PhotoShopやCSSについて、それらがカリキュラムに含まれるかどうか、 ここで聞いても知っている人はいないと思いますよ。 その企業に問い合わせるとかしたら? 独学でも作品がよければ可能性はありますけどね。 制作会社で人事を担当していますので、 訓練校出身の志望者と面談する機会が度々ありますが、 技術面では正直採用に前向きにはなれないですね。 マインド面でも疑問を感じる志望者が多いし。 スクールに通うかどうかですが、通わないよりはいいでしょうね。 とはいえ、それで選考有利になるかというと、 そんなことはないです。

CSS,フォトショップどちらも…、

041
ママはIT技術者
入門書を買ってくれば勉強できますよ。 ただ、今はWeb制作の単価は下がってますから即戦力しか雇わないと思いますよ。 余程の大企業でSE候補じゃない限り雇ってくれないんじゃないかな。 あとね…、PHPかJavaの知識も必要です。 実家の兄がWe系ですばVBで書いてますね。 もっと言えばHTML5なんかできると良いかも。 因みにデザイン力は持ってるの? もう一つ、制作と運営は全くべつのスキルが必要だよ。 10年前のコトは忘れた方が良いです。 主様が契約しているプロバイダーに恐らく無料のレンタルサーバーが有るだろうからそこでWevを立ち上げてみれば? ただ無料サーバーは色々と制限が有るからね。 出来れば年額数千円の独自CGIやPHPが置けるところで実験した方が良いです。 ”お金を払った”って事で”やらなきゃ損する”に、なるでしょ? ネットで調べる手も有るけどCSS、Photoshopの入門所を一冊買って読んでみることですね。

クラウドソーシング

💡
クラウド
ネット上でWEB制作の依頼が行われているクラウドソーシング(日本にも大手が2つあります)に登録してみましょう。 ここでは、双方匿名で仕事の請負ができます。 コンペ形式で何度か提案してみて、依頼されるようなら、仕事としてやっていけます。 それを実績に、WEBデザイン会社へ就職してもよいと思います。 受注できなくても、他の人がどんなレベルのものを提案しているのか見られるケースも多いので、勉強になるはずです。

HTMLの基礎を覚えたのなら

041
こりん星人
次はCSS(カスケーディング・スタイル・シート)を覚えることですね。 また、OfficeはボタンポチリでHTML化できますから”覚えた”には入りません。 で、本題です。 CSSの難しい所は機能が多過ぎて何が何だか分からなくなることです。 逆引き辞典が有る位ですから。 入門書一冊で独学で基礎は覚えられます。 CSSの次はPHPですね。 ただPHPの場合は完全なプログラム言語で更にDB(データベース)の知識が入ってきますので少々敷居は高いです。 フォトショップに関しては、写真加工ソフトだからそんなに構えなくても良いですがやはり入門書で行けるでしょう。 当然ソフトは買うのですよ。 ITエンジニア研修と言うモノは受けたコトが無いのでわかりません。 ECサイトの運営ってただの管理人ですよ。 Web制作は広い知識とセンスが必要です(だからCSSとPhotoshopの経験が必要とされているんです。 あと、気になっちゃったのが”もCSS・Photoshop”は”もCSS、Photoshop”と、書くべきです。 入門書、フォトショップは家電量販店や大手通販店で買えます。

まずまた自サイト作ってみてはどうですか?

041
凛々
本当に好きなら独学でも充分通用するスキルは身につきます。 私もその昔自サイトを運営していました。 HP作成ソフトはなかったのでHTMLの本を一冊買い、それを見ながらメモ帳にタグを手打ちで。 そのうちCSSでスタイルを一括指定出来ることを知り使っていました。 フォトショは年賀状画像集についていたリミテッド版を使ってました。 ここまでは完全に趣味の範疇でした。 その後在宅で知人のWEB作成を手伝うようになりましたが、ここで上記のやり方だと納期が非常にタイトで厳しいことを知りました。 でも、まだソフトなど揃えるまでには至らず。 その後通勤で知人の通販サイトを手伝うようになりました。 そこではすでにビルダーや正規版フォトショなどが揃っていたので、前出の知識も手伝い非常に楽に仕事が出来ました。 ただし、やはりこれらを仕事にするには納期の問題が一番大きく自分が本当に納得出来るものを作成するには圧倒的に時間が足りなくて妥協の連続でこれを自身の仕事にするのは厳しいと思い至り現在はまた派遣事務員です。 とにかく作成が大好きなら独学で充分スキルは身につく世界です。

デザイン力も必要と痛感しました

💄
ローズベージュ
まったくの素人で申し訳ありません。 かれこれ十数年前に独学でHP(手打ちのHTML/掲示板も設置)を作っていました。 その頃には地方でWEB運営は高額だったので、知人のWEB運営を手伝っていましたが、当時から見やすいHPを作るのにJavaは必要だったと記憶しています。(当時のフォトショップはありました) また依頼者の気に入るデザインで作らないとダメだし。 プロの方からメールでいきなりHTMLの添削をいただいたこともありました。 当時で最低限でもそんな感じだったので、これから必要な知識を得て就職する頃にはけっこうな年齢になっていないでしょうか。 ずっと戦力でやってきた人ならいざ知らず、ある程度年齢のいったまったくの新人を使ってくれるのかなと思いました。

可能性だけなら無くはないが

041
独り事務
研修でもスクールでも、修了後の就職支援の充実具合によります。 就職支援が充実しており、トピ主の成績が良ければ、当然にして道は開けます。 研修会社もスクールも、修了後、その道での就職者が増えれば宣伝になりますから。 ただ、職業への理解が浅いようなので、もう少し調べた方がいいのではないでしょうか。 職業訓練校に通っているという事は、新卒扱いでの就職は難しい年齢なのでは? それでも十分なデザインセンスがあれば、研修会社やスクールのコネを使って就職は可能かもしれません。 けれどそうでないのなら、難しいと言わざるを得ないでしょう。 そもそもHTMLやCSSはあまりに初歩なので、思い立ったらすぐ独学での学習が可能です。 これから学ぶ、教えてもらえると待っている姿勢では、それを職業にするのは難しいと思います。 ちなみに私は事務ですが、ITエンジニアをドロップアウトしたクチなので、WEBサイトは作れます。 HTMLやCSSならテキストエディタで作れますし、WEBサーバがWindows系ならDB連携するような物も作れます。 それでも結局、WEBサイト制作では食べていけるようになりませんでした。

学生気分が抜けない大人はサヨウナラ

041
うま
既婚45男 娘一人です。 方向は違いますが、ソフト開発のしごとを25年以上やっています。 「学んでおります」 「仕事をしてみたいと思いました」 「研修を受ければ」 「スクール等に通う」 職業訓練校に通う・10年前に携帯で自サイト、ということは、20代後半以上ですかね。 上記のスタンスのような「教えてもらいたい」感の強い方は、コンピュータの業界で 生きていくのは難しいと思います。 他の方が書いているように、入門書を読んで数週間でマスターすべき「できて当たり前」 レベルのことすらわかっていないような文面ですので。 「必死に」「血反吐はくまで」勉強して、自力である程度のレベルに達したというものを アピールできれば、道が開けると思います。スクールより、入門書のほうがリーズナブルですし。

Web制作歴10年以上です

041
まっしー
スクールにも通いましたが、仕事の入口にはなりませんでした。OJTに応募して受かり、それが入口となりました。20代前半なら未経験でも可能性はあるんですけどね…。 職業訓練校でやるWebの授業のことは多少知っていますが、全体的にそこ重要?という内容なのは否めません。職業訓練校での1時間より、仕事の1時間の方がはるかに濃いです。 Webの仕事の範囲は広いので、プログラムの知識は必須というわけではありません。そういう知識がない人も働いています。今は分業化も進んでいますし、会社によって求められるものはずいぶん違います。そして、制作と運営もまた求められるものが違う。 アドビソフトは月単位で購入できるから、いじってみては? この業界の流れはとても早く、技術もデザインも知識もコロコロ変わります。それを追いかけ続けないといけないのは正直しんどいです。 ITエンジニア研修ですが、Webとはまた違う業界ですし、求められる知識や技術が違います。Webと無縁のプログラマーになる可能性はあります。いけたとしてもプログラマーとして数年は経験を積まないといけないし、遠回りだと思います。

どれも独学でできるじゃん・・・

😑
どれも独学
まず、HTMLもCSSもPhotoshopも、すべて独学でどうにでもなります。 初心者は1週間もあれば自サイトくらいできます。 本気で作る気があればね。 そのくらいの根性がないとWEB系の仕事はできません。 私もすべて独学で勉強して、今は自宅で仕事をしています。 今まで、教えて欲しいという人は何人もいました。 スクールに通いながら、なおかつ私に教えてほしいという人もいました。 全員、挫折してしまいましたね。 教えてもらえばできるかも?とか。 デザインや制作って楽しそうとか。 そんなことを思っているならやめたほうがいい。 ちなみにOfficeを学んでみてどうでした?簡単? Photoshopは別です。 デザインは才能ですし、難しい部分もあるので仕事として使いこなせるには最低で数ヶ月。 まあ1年はかかります。もちろん毎日何時間もやっての話ですよ。 WEBには多くの言語があるので理数系が苦手な人には向いていません。 しかもどんどん進化しているので、常に新しいことを勉強する必要もありますが、その根性はありますか? あるなら独学で十分です。

トピ主さんみたいな方は多いです

041
ゆうき
30歳を過ぎてから、デザインのお仕事をしたいというわれる女性は時々います。 なんとなくかっこいいイメージがあるのかな? 本気で働きたいなら本気でアドバイスします。 とにかく独学がムリならスクールでもよいので、 ・illustrator ・photoshop ・HTML、CSS の基本はマスターしましょう。 その後は、未経験可のデザイン補佐の求人をみつけましょう。 とにかくアルバイトでもいいので、お金をもらってデザインの仕事ができる環境に入られるかどうかが、大きなカギになります。

結局放置ですか。

041
大魔神立つ!
Webデザイナー(制作含め)はクライアントの折衝が必ず入ります。 こういう掲示板ですらやり取りができないなら、主様にサイト運営やWeb制作は向いてません。 諦めて別の仕事を目指しましょう。

育ててる暇はない

041
熊猫
この業界でいちいち素人を育ててる企業はほぼないですよ。 即戦力が欲しいのです。 新卒でもない人に期待するのはそれだけです。 デザインセンスも問われ、実装もできなきゃ難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧