本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築3年のデザイナーズと築20年のRC造のマンション

築3年のデザイナーズと築20年のRC造のマンション

レス9
(トピ主 1
🐱
子なし主婦
話題
今、引っ越しを考えております。 候補として2件の物件があるのですが、非常に決めかねています。 一つは 築3年のコンクリート打ちっぱなしの重合住宅で1、2階のメゾネット。 ただし、デザイナーズのようで玄関も各部屋四方にあって、各部屋の位置が微妙にズレ合って配置されている。 但し、周辺の家(マンション外の家)とは接していて、ベランダの目の前にご近所の家の窓など。 間取りはメゾネットタイプの3LDK(江戸間の規格で)のオール洋室の各部屋にエアコン付き、向きは北西。 防音性については隣の部屋2階の一部分だけなので気にならないかな?と予想。窓は全室ペアガラス 駐車場は目の前の屋根なしガレージ。 場所が小高い住宅地にあるので、車がないと生活できない感じ (昔の土地持ちさんが土地を売って、新しい家が建ち始めている地域?) 少し前に新しい道が出来て、これから、って所らしい。 二つ目は、築20年のCR造の1フロア1世帯の3階 但し、エレベーターなし。 周辺に高い建物はないが、近々、目の前に2階建ての家が建つ。 間取りは3LDK(団地間の規格で)和室が2部屋、他はクッションフローリングでエアコンなし。 向きは南(但し、南側の目の前にソーラーパネル付き2階建ての家が建つ予定) 防音性については、下の階の引き戸を開閉する音が普通に聞こえる。 (下の方の話し声は聞こえないけど、飼っている犬の声が時折聞こえていた)窓は普通のもの。 立地は平地で環境も閑静な住宅街で地元では高級住宅街と言われている所らしい。 百貨店、二つの大きい公園、総合病院、警察にも徒歩圏。 駐車場は一階にシャッター付きのガレージがある(但し1台分だけ) 重視するのは防音(猫を多頭飼いしています(室内)ので) 周囲の環境(今の家は隣の親子が勝手に庭に入って来たりするので)

ランキング

レス

デザイナーズの方は

🐶
いぬ
コンクリート打ちっぱなしの壁って暖房のききが悪くて冬、ものすごく寒いですよ。 知人はそれで冬がこせずに引っ越しました(東京です) 防音を重視されてるということで、階下の引き戸の音がきこえる、という時点で選択肢からはずれるんじゃないですか。

築3年に惹かれます

🐱
しまだ
窓がペアガラスであれば、防犯ガラス・高気密・高断熱の住宅でしょう。エアコンも新しいので機械任せの連続運転したら電気代が安くて、吹き出る空気も清潔です。猫ちゃんが居るので運動になる階段があるのは都合がよいです。一階から外に脱走するのが怖いので、リードを付けて近所を散歩して家の場所を覚えさせましょう。そうしたら帰宅できる。(我が家の4匹が、そうして覚えさせました) 上の階からの騒音が無いことは幸せです。 築20年マンション内の犬の声が聞こえるのでしょう? それだけで却下です。 10年住んだら築30年だし、引っ越しても楽しくない。と思います。 >百貨店、二つの大きい公園、総合病院、警察にも徒歩圏。 総合病院、警察は緊急車両のサイレン音がうるさいです。

新しい家が良さそう

🐱
愛猫家
「窓は全室ペアガラス」という事は断熱と防犯が考慮されている。冬場は24時間換気を働かせ、石油ストーブを使わなければ結露無縁です。冬暖かくて夏は涼しいはずです。 >部屋2階の一部分だけなので気にならないかな? そうですね。これはポイントが高いです。築20年のマンションは20年前の集合住宅です。鉄のドアが冷たい。どちらも猫ちゃんの脱走が心配。自宅が分かるように覚えさせてね。 いぬさんが心配して >コンクリート打ちっぱなしの壁って暖房のききが悪くて冬、ものすごく寒いですよ。 と書いてますが、トピ主さん、家の中はコンクリートの地が出てるわけでないですよね。(倉庫みたいに)断熱材が、どのように使われてるか確認したほうがよさそうです。

便利なほうかな

041
ももんが
車がないと身動き出来ない場所は妙なところでお金が掛かりますよ。 飲み会だってあるだろうし病院も遠いと大変。 治安も郊外メゾネットはどうかなあ。 警察署が近いのは治安面で安心だしRCとかで近くに病院もあれば 防犯面では良いのでは。 築年数は20年程度ならバブル期の作りなので問題ないし。

私は環境で選ぶ派

nataly
私なら後者築20年を選びます。 ◎南向き(デザイナーズは北西←これは一番避けたい) ◎立地が平地で閑静な住宅街ながら百貨店や公園、病院、警察が揃っている。この立地なら公共施設や銀行などにも不自由しないのでは? (デザイナーズは車でないと生活できない坂の上。住んだ経験ありますがほんとに不便、天候が悪い日が続くと買物に行く気がなくなり食べるものがなくなりました)

読んだ条件では同じくらい

家大好き
どちらも同じ程度のメリットデメリットを感じます。 後はトピ主さんご家族が家に何を一番求められるか、優先順位の高いもので判断する必要があると思います。 月々のかかる車の維持費、ガソリン代、光熱費、防音のための工夫等々、生活維持のための見込み金額をそれぞれ計算しておいた方が良さそうです。 ペット達の環境適性と、ご夫妻がインドア派なのかアウトドア派なのか、洗濯物はどういう乾かし方を好んでいるか、歩くのは嫌いではないか、たびたびの車の運転に抵抗を感じないかなど考慮され、居住される方々の雰囲気もできれば調べたほうがよろしいかと思います。 一生のうちの何回もない買い物でしょうから、どうぞご慎重に。 書いていたら、私も新しい家に越したくなりました(笑)

私も便利なほう

041
反省
私も築20年を推薦します。 同じように郊外新築と比べて郊外に住んだ経験から。 ちょっと具合の悪い時とか近くに薬局や銀行やコンビニがあるのは 本当に便利ですよ。 建物も昭和56年以降かな? ならば構造上もあまり問題ないし20年ぐらいなら間取りも今と さほど変わりません。 壁紙とか綺麗になっていて管理の行き届いた分譲物件とかだと お得に良いと思いますよ。

トピ主です

041
子なし主婦 トピ主
皆さま、沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 そして、レスが遅れてしまい大変失礼しました。 再度じっくり内見をし、本当悩みましたが。 デザイナーズの方は向きが北西と言うこともあり、1階にある寝室など他の部屋が暗かった(2階にあるリビングは良いが) ペアガラスだけど、近隣の窓とベランダがお見合い状態でかなり接してる→暖かい季節に窓を開けるのを考えてしまうほど。 結果、築20年のところにしました。 ただ、入居してみてCR構造でも家の中はCRでは無さそうな感じで、、自費で床を防音加工をする必要性を感じた事と20年も経っていると色んな所が壊れても部品がない→直せない、など、管理費が高い割に管理が甘く、杜撰。 皆さんが仰る通り、どちらもメリットデメリットがある、賃貸物件の限界なのかな、、を感じました。 それと、現在は満室のデザイナーズマンションに2階3階のメゾネットタイプ、南向きの部屋があると知り、その部屋に入居希望予約を入れました。

賃貸ですよね。

041
オーナー
あちこちの部分が壊れても部品がない? あちこち壊れたマンションを貸すオーナーがいるのでしょうかね。 私は数件20年経った物件所有してますが給湯器やガス台温水洗浄便座 等定期的に数年で交換しています。 そういった部屋ばかりだと思いますけどね。 扉等の金具が壊れるって事も滅多にないですが部品に関しては 水回りでしょうし。 30年以上でもリノベーションされ全く問題ない物件もありますよ。 大概分譲だったマンションですけどね。 それじゃなかったら分譲マンションではなく賃貸用の最初から 安価な作りのマンションって事でしょうか。 ちょっと初耳で驚いたのでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧