本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集え!ゴーストバスター(駄)職場の足音

集え!ゴーストバスター(駄)職場の足音

レス10
(トピ主 2
😀
らんまん
話題
職場の階段におそらく幽霊がいます。 だれもいないのに足音がします。気配もあります。 嫌な空気、冷たい空気を感じるという人もいます。 私はあんまり幽霊や生まれ変わりは信じてませんので怖くないのですが そんな私でも確かに、人がいるような気配を感じますし 足音も聞きます。いるならいるで別にいいし、悪さをしなければ そういうものだと割り切ってしまえるのですが 他の職員がうるさいので、どうにかしたいのです。 なにか良い手だてはありませんか?

ランキング

レス

階段に向けて

041
こりん星人
ビデオを設置して動画を撮ってみれば? ビデオ設置のハードルが高いなら、気になった折にデジカメで写真を獲れば良いです。 それを見せて、”その手”の専門家に相談すれば良いです。 先日のテレビでもやってましたが、 ちゃんとした知識なしでお札などを貼るとかえって悪い結果になるそうですよ。

名前をつける

🙂
でんでん
その見えない存在(人?)に「OOOさん」とありふれた名前をつけてあげましょう。 みんなに共通の認識があれば、わけのわからない不安や恐怖心は薄らぎます。

ファブリーズ?

たるっこ
専門知識も霊能力もありません。 ただ、実際にあった怖い話をし合うサイトで、 なぜかファブリーズが有効だったという話を散見しています。 試す、試さないはお任せします。 あとは… 換気できませんか? キレイに掃除できませんか? 太陽の光を取り込めませんか? これだけで、感じ方を変えられると思うのですが。 一番いいのは、トピ主さんみたいに割り切る事だと思います。 だって、気付かないだけで そこらじゅうに霊はいる、って誰かが言ってました。 悪さをするのは極々一部。 (下手に怖がると面白がる霊もいるらしい。) ほとんど、生きてる通行人と同じように無害なのだそうです。

うちの会社も~

041
はっちゃん
うちの会社もいるいる~。 二つの建物をつなげるために増築した渡り廊下にいます。 同僚が「はっきり見えるヒト」なのでこれは確実で、 にぶい人でも感じます。 だからといって何もしてませんが。 誰もいないけど人口密度の高い廊下、といったぐらいです。 お払いだ、なんだといっても自分の家じゃないので、 どうこうするのは無理じゃないかな? 階段をどうこうするのではなく、自分のほうで身を守る、ぐらいかな? 私はオニキスを身につけています。効いてるみたいですわ。

お祓いは?

041
どんき
お祓いしてもらうとかはどうですか? 私は全く見えないですけど、何というか気持ちの問題でお祓いしてもらったという安心感が生まれたりしませんかね。 働いていたときにある店舗に配属になった人が次々病気になっていくことがあって、その店舗をお祓いしてもらってましたよ。 お祓いしたものの、結局その店舗は撤退してましたけど。 知人の会社でも立て続けに病気、病死があった為にお祓いしたそうです。 実際は何かのタイミングや偶然が重なっただけだと思うんですけど、まぁ気分は良くないですからね。

ありがとうございます

😀
らんまん トピ主
今朝行くとやはり物音が(笑)もはやいないのが不思議なくらい 存在感のある物音です。 お祓いは…んー。まだそこまで逼迫してないので、最終手段です。  名前つけちゃいますか(笑)愉快ですね。提案してみます。 小町さんとでも名付けましょうか。 ファブリーズとは、手軽でいいですね。 ちなみに、換気はされてますし、日当たりのいい北西の階段です。 早速やってみます

簡単なのだと

🐧
ちょっぱるふぃ
私が独自でやっている事です いろいろテレビや雑誌など情報を得て覚えた事です なんか変な空気を感じたら(部屋の空気が重い時にはやります) 塩を持ち歩く 部屋の入口に盛り塩 階段だと階段を歩くたびに手をたたく たたいて音を聞きます。 響けば何もいません 響かないとたぶん霊がいると言う感じだそうですよ パンパンたたいて、心の中で「ここにいてはダメ、帰りなさい」と言いながら歩きます 音が響くようになったらその場から消えたと言う事 階段ですから階段の上と下に盛り塩をします 大量でなければ撒いちゃってもいいかも、清めの意味をこめてね 私は部屋なら撒いちゃます 一応応急処置なので 最終的にはお祓いがいいかも 会社って寄ってきやすいのかしらね 昔いた会社にも閉店後2Fの休憩室でミーティングをやっている時に 下には誰もいないはずなのに、下のドアの閉まる音や バタンバタンと音がし、確認しても誰もいなくて 皆が怖がっていました

もう少し詳しく教えてくださいーーー。

🐤
平々凡々
・私は怖がり。---でも、この種の話には大いに興味があります。 ・平成17年、勤めていた部署は西から2つめの部屋でした。一番西側は、部下の部屋。 ・私は部屋近辺の様子が何か違うことに気づいていました。部屋には2つの横開きの扉(曇りガラス付)がありましたが、仕事をしていると時折ガラスの向こうを通る人影が見えました。 ・当然人影はもう一つのガラスにも映る筈ですが、映りません。「おかしい。」と思って扉を開けても、誰もいません。部屋の前にトイレがあり、そこに入ったとすると扉が大きな音がたてるので、すぐわかります。しかしトイレに入った形跡もありません。(そんなことが、1年間で7,8度はあったと思います。) ・ある日仕事を終え、スタッフルームに戻り帰り支度を始めると、部下が叫んで戻ってきました。部屋に道具を取りに行くと、私の部屋の壁から透き通った人間が抜け出て、宙を浮いたまま廊下のガラスを抜けていったというのです。スタッフは大騒ぎ。 ・以後、私は遅くまで残らぬようにしました。 ※お祓いをされるべきでは??

ありがとうございます。

😀
らんまん トピ主
手を叩くとのこと。 明日出勤日なので。ファブリーズと名付けに続きやってみようと思います。 盛り塩は社長の目が気になるので、今はまだ検討事案ということで。 詳しくとのことなので。 二階ドア前のデスクで作業中、たんたんたん。と階段を上り、ドアの前で足音が止んだので 来客が入室をためらっているのかと思い、視線を向けるとだれもいない。 この程度なので、私はなにも怖くないのです。しかし、女性陣は気になるようで 夜になると二階へ上がりたがらず、二階での雑用を押し付けられます。 そういえば、雨の日、出勤したときに会社建物を訝しげに見上げるご婦人がいました。 ちょうど階段にあたる部分ですが、考えすぎでしょう。 現に、社員にもと住職さんが(その道のプロにあたりますよね?)何も言わないあたりからして 問題ないのではないかと、考えています。

昔の職場で新築で家鳴りが酷いところがありました。

💤
気のせいだと思いこむ
一応、鉄筋コンクリートの3階建て。夜になると3階の家鳴りが酷い。 足音みたいな音も聞こえる。面倒なんで確認に行きませんでしたが。 後で考えると、戦時中に多くの方が亡くなられた場所に建っていたので、もしかすると……。 気のせいにしといた方が楽ですよ。 何か場所に謂れでもあります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧