本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分を奮い立たせるため奮闘してます、ご協力下さい。

自分を奮い立たせるため奮闘してます、ご協力下さい。

レス5
(トピ主 3
メルモちゃん
仕事
アラサーの女です。 会社の同僚(全て年の離れた女性の先輩)に嫌われてしまい、孤立しています。 無視する人もいれば、なぜがいつもプンプン怒っていて話しても刺々しい言葉しかくれない人、無視はしないが必要以上の口をきいてくれない人などなど。いわゆる女性の職場で私には味方がいません。 一時は毎朝動機や吐き気がするときもありましたが、なんとか我慢してもうすぐ勤続1年になります。 このご時世ですし出来れば辞めたくはありません、せめて3年は続けたいです。 似たような状況でも辞めないで頑張っている方、以前数年間辞めないで勤め続けた、など体験談を聞かせてくれませんか?

ランキング

レス

嫌われた理由は?

041
kentarou
女性だけの職場は陰険だと聞きますけど、会社の同僚に嫌われた理由はなんでしょうか。あなたに非があるなら謝ったほうがいいと思うし、非がないなら辛いでしょうけどなんとか耐えて仕事続けたらいいと思います。

嫌われた理由は私にあります

メルモちゃん トピ主
トピ主です。 そもそもお昼時間に仕事の質問して、怒られたことがありました「今は休む時間でしょ」と。 みんなにお菓子をおすそ分けにもっていったら(チョコレートだったのですが)気に入ってもらえず後からいろいろ言われてしまいました。 そのランチのメンバーとお茶をする集まりがあったのですが当日車の故障でドタキャンしたのですが、これがかなり致命的な事で無視等が始まりました。「これが仕事ならくるでしょう、来る気がなかっただけでしょう」と指摘されました。 たしかに家族などに頼んでのせてもらえば行けなかったことはありませんでした。 そのように周りに合わせられずにきたのが原因です。

こんなこともありました

メルモちゃん トピ主
ある同僚と一緒に会議用書類を人数分作っていたときのこと、数枚をセットにホチキスでとめたりなどの作業でした。 ある作業で「こうしてみたらどう?このほうが早いよ」と言われて、やってみたのですが逆に私にとって非常にやりにくく作業のペースが落ちてしまったので、途中から自分のやり方に戻して作業していたのですがこれにもかなり気を悪くしてしまい。 すっかり「素直に人の話を聞けない人」というレッテルを貼られ、しばらく話をして貰えませんでした。

kentarou様

メルモちゃん トピ主
レスありがとうございます、嫌われた理由は述べたとおりで、自分でも周りに会わせようと努力はしてきました。 そもそも同僚同士のランチでの会話は基本的に誰かの陰口が主なのですが、未だに同僚たちの「いかりの壺」がつかめずにいます。 kentarou様は職場で孤立したけれど勤め続けた方のお話など情報お持ちではないでしょうか。 他にアドバイスがあればどんなことでも結構ですので教えていただけたら幸いです。

もういいんじゃないですか?

041
はみ出しっ子
たぶんその同僚達は、トピ主さんの醸し出す雰囲気自体が気にくわないのでしょうね。 1年勤めたらもう十分じゃないですか? どうせ辞めようと思っているのなら、早く辞めた方がお互いの為だと思います。 誰だって気持ち良く働きたいですよね。 私はトピ主さんの立場、同僚さん達の立場、両方経験しました。 ある時は身を引き、またある時は退職を促しました。いずれもお互いの適性を見極めての結果です。 そこまでこじれているのにまだ頑張るのですか? アドバイスでなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧