本文へ

派遣会社の社内選考について

レス5
(トピ主 1
041
nekomi
仕事
派遣の短期の仕事に応募しました。 (仕事内容は未経験者でも可能で、 特別な技術やスキルを求められるものでは ありません。就業場所も一般的な商業施設内です) 派遣元の会社から「社内選考がある」という ことで、担当の方から現在の就業状況や子供の有無など電話で色々質問されました。 そして「ご主人はどのようなお仕事をされて いるのでしょうか?」「お住まいは、持ち家ですか?」 と質問されました。 仕事内容には全く関係のない質問事項で 私は驚いたのですが、今はこのような質問も 珍しくはないのでしょうか?

ランキング

レス

持ち家はおかしい

041
るーく
社内選考はよくありますが、その時聞かれるのは通常、子供の予定または有無くらいですよね。 既婚か未婚かは始めに登録してるし。 配偶者の職業に関しては、同業他社だとまずい場合ですかね。 証券会社の際はインサイダー取引防止の観点から、株とかやってないか聞かれた気がします。部署やポジションによると思いますけどね。 持ち家?なんで聞くんだろ?… 不動産関係…だからって聞きませんよね? ぜひ理由聞いてみて欲しいですね。

派遣会社で働いたことがあります

041
wanko
大手派遣会社で働いていました。 社内選考はもちろんありますが、就業状況やお子さんの有無、経歴の確認など色々仕事に関することは確認しますが、ご主人の職業や家について聞くことはありませんでした。 応募された業種がわかりませんが、配偶者が同業はNGということはあるかもしれません。 一社だけそういう会社を担当したことがあり、独身者の方に案件紹介してました。 ただ家について聞くのはわかりません。理由を聞いてみたらよかったかもしれませんね。

あります。

041
non
仕事と全く関係ない事を聞いてきた派遣会社は いくつかありました。 夫の職業から、それを言ったら今度は会社名まで聞かれ 持ち家かどうかから、結婚して何年か 親が居るか居ないかから、親の職業から 年金生活かどうかまで聞かれました。 そこの会社に雇用される訳でもないし、まして派遣会社 短期の募集で、単純作業の仕事内容です。 理由を聞いたら、仕事中に怪我をしたり病気の場合や 何かあった時に、連絡する必要があるからだそうで 形式上とも言ってました。 結局、その仕事に就く事はなかったのですが 細かい情報が、派遣会社に登録されて情報になった訳で 始めから、それが目的なのではないかと思うようになりました。

そう、珍奇ではないでしょう。

南山
SPIテストってのもありますし、 落ち着いて1つ1つこたえてみて? ただ、短期ですので、 すぐに辞められるから、 長期正社員ではないので、 気楽だって考えられて下さい。 そうでも思わないと、仕事ってできませんよ。

レスありがとうございます

041
nekomi トピ主
まとめてのレスになってしまう事をお許しください。 会社からお仕事紹介があったのではなく こちらから応募した案件でしたので、色々と聞かれたのかと気になってしまいました。 まだ結果待ちですが、気が楽になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧