本文へ

パートの女性の辞め方について

レス13
(トピ主 2
🐱
ゆうこ
仕事
家族が小さな宅配食品会社を経営しています。 先日、10年ほど勤めていたパート女性が、突然辞めると言ってきました。理由は体調不良とのことでしたが、今までそのような素振りはなく、本人が口にするまではとても元気そうに見えましたので、何か別の理由だと思います。考えられることといえば、女性の長女が一年前に結婚(再婚)し、3ヶ月前に長男も結婚したことです。子供が全員片付いたことで、もう仕事を辞めたくなったのかもしれない、と推測しています。 両親としては、代わりの人も雇わなければいけないし、最低でも一ヶ月ほど待ってくれるものと思っていたのですが、女性はそう宣言した日から一週間ほどして、また体調が悪いのでと電話で言ってから残りの仕事を全て投げ出し(人手がないので両親が困ることは彼女もよく知っています)連絡を絶ちました。 両親と女性との関係はとても良好だったように見えましたので、正直そのような行動は信じられませんでした。 両親は彼女の時給についても待遇についても、かなり優遇してあげていて、突然休む事が多くても彼女の予定を優先してあげていたし、彼女も働きやすいとそれに感謝していたようなのに、裏切られたような印象です。 零細企業なのでたいしたことはできませんが、10年も勤めてくれた人なので、両親は退職金などの手当てを出すつもりでいたのですが、連絡を絶った彼女とどう接していいのか分からないようです。 何かよほど腹に据えかねることでもあったのだろうかと思ったのですが、ここ最近特に変わったこともなく、思い当たることが全くありません。 ただ、分からないのはうちの宅配食品を彼女がまだ顧客として続けていることです。 一度宅配ボックスに、体調はいかがですかと手紙を出したようなのですが、無視されました。 このような辞め方をする方はどういった心理なのでしょうか。

ランキング

レス

更年期かも?

041
マミー
年齢的に更年期障害が悪化してしまったのかなと思いました。 私の知るとある事務員さんが、やはり更年期で突然にお辞めになったので…。 体調が悪い悪いとは言っていた様ですが、私は時々しか会わないので全然気がつきませんでした。 娘さんが結婚されてから、一気にガクッときてしまったそうです。 トピ主さんのおっしゃる女性も、10年と長く勤められていた方です。 よほどの体調不良だとご理解ください。

単に

041
しげ
働いていたのは、『お金だけのためではない』というところでしょうかね。 辞めるんだから、職場の都合なんて関係ない。って感じて。

事情があるのかも

🐤
ひよこ
身体の病気だけでなく、精神の病気の可能性もあります。 端から見ているだけでは、わからない病気もありますよ。 あるいは、何も聞いてなくても、身内に問題を抱えていたり。 子供二人が片付いても、夫や、両親、義両親・・ 介護等、いろんな問題が出てもおかしくない世代でしょう。 人にはいろいろな事情があり、そのすべてを他人に話せる わけではないのですから、辞めた理由や心理にこだわるより、 「退職金等の離職手続きをしたいので」と手紙を出し、 粛々と手続きのみ行えば、良いのではないですか。

たまにいますね・・・

😣
パート主婦
今までいくつか仕事をしてきましたが、たまにいますね。。 飲食店でバイトしていた時もいきなり辞めたのにその後普通に食べに来ていたり。 いずれにしても単純に「深く考えない」だけだと思います。 私自身はいろいろと「あれもこれも」(関係者の反応や評価)と考えてしまいできないですが。 単純に「孫の面倒みたいから辞めてしまおう」ぐらいにしか考えてないのでは。 その方にとっては勤続年数も「ただ自分が働きたいから働き続けていただけ」にしかすぎず、愛着があったからという理由ではないのでしょう。 顧客を続けているのも「使いたいから」なだけで深く考えていないのでしょうね。 辞める理由も本人にとっては「退職を許可してもらえそうな理由」の嘘をついただけなんではないですかね。 本人にとってはトピ主さんが思ってるほど理由はないんだと思いますよ。 まわりの気持ちを考えずに行動しているんでしょうね。 本当に残念な方です。

体調不良って言ってるのに!

041
sakura
まず一番最初に立ち返りましょうよ、 「体調不良」だと言っているのですから、すぐに勤務できない状況であってもおかしくないですよね? それを確たる証拠もなく”元気そうだから””お子さんが結婚したから働く意味がなくなったのだろう”と、トピ主さんが勝手に嘘だと決め付けているから、 >このような辞め方をする方はどういった心理なのでしょうか。 になるんですよね?? 最初から体調不良だって言ってますよ?と私は思うのですが・・・。 そこを勝手に嘘と決めつけなければ、何も矛盾はないのですが・・・。 体調不良なんだから、 宅配食品を続けていても何も不思議はないですよね? 何が変なんですか? 体調不良にもいろいろあると思います。 もしかしたら今は見た目に分からなくてもこれからすぐ進行していく重い癌を告知されているかも知れません。 (癌はギリギリまで健康体に見えることは多いです) 健康に見えても、時間的な余裕がないのかも知れません。 命の期限が迫っている時に、パートを最期まで・・・とはならなくても不思議はないですし。 これは極論ではありますが。

トピ主との関係は?

041
ます
今までそのような素振りはなくても体調不良は突然起こり得ます。 ましてや結婚しているようなお子さんがいる世代なら尚更。 経営しているのはご両親なのに、どうしてトピ主さんがそのパートさんのご家庭の事情まで詳しく知っていたり、勝手な憶測をたてて口を挟んだりするのですか? そんな調子で経験の長い従業員に対しても「経営者の娘」特権でなんか勘違いして偉そうに色々な事に口出しして踏み込み過ぎたりしていませんか? 両親と女性との関係はとても良好だったように見えたけれど、トピ主さんと女性との関係はどうでしたか?

う~ん

🐶
うなぎいぬ
これだけではなぜそのような辞め方だったのかはわかりませんね。 その女性の人となりもわかりませんし。 ただキレイな辞め方をしないのは 職場に対し思うことがあった時です。

本当に体調が悪いのではないですか?

041
通りすがり
お子さんが成長して自宅を離れ結婚した事で淋しくなってしまい精神的な病になってしまったのではありませんか? トピ主さんとご両親が信じられなくても本人が具合が悪いと言っているではありませんか。 引き継ぎをちゃんとしていかず不満があるのはわかりますがそっとしておいてあげてくれませんか。 体調が良くなったらまた向こうから何か言って来てくれるかもしれませんよ。 顧客を辞めないという事はそういう事だと思います。 悪く取ったりしつこくコンタクトを取ろうとするのは止めましょう。 でないと顧客も止めてしまうかもですよ。

その女性の心理がどのようなものであれ、トピ主には関係ない

041
やすこ
どこまでの責任を負っているかは不明ですが、 経営側であろうトピ主がそのような考え方をするとは、 大変残念な零細企業とお見受けしました。 パートという安定しない雇用形態で長年頑張ってくれた方に対して 事情を下世話に勘ぐって、 裏切られたなんて考えるのは如何でしょう。 その上、こんな風にトピまで立てて言いたい放題とは…。 従業員を大切にしないばかりか、 下世話な勘ぐりで疑い、良く確認もせず不躾に決めつけ、 影では言いたい放題の経営側のやり口、 長年勤務してきたその女性には痛いほど伝わっていたことでしょう。 そしてそのことこそが、今回のすべての原因でしょう。 どうしてそのことに気付けないのか、 自省を全く欠いた御社の行く末が思いやられます。 その女性の心理がどのようなものであれ、 トピ主には関係のないことです。 退職した方なのですからもう御社の従業員ではありません。 早急に支払うべきものをすべて支払って、 その女性をもう自由にしてあげてくださいね、 彼女の人生は彼女のものです。

更年期障害なのでは?

🐱
猫だるま
お子さんお二人がご結婚されるだけの年齢と考えると、その女性はそろそろそういう時期になりますよね。 体調がすぐれないのは本当だと思います。 更年期障害って、精神的にもどうにもならないようですよ。 私はまだその年齢ではないのですが、PMSの兆候があるため、もしそうであれば何となくですが理解できます。 退職したいと仰っているのなら、その通りにして差し上げてはいかがでしょうか。 求人募集は大変でしょうが、その女性が10年も勤務したところを考えると職場環境は良さそうですしすぐ応募があるのではないでしょうか。

本当に体調不良とか

🙂
リボン
更年期障害が酷いとか 環境の変化(子供が巣立って)で欝になったとか 考えられますが、良識ある人なら、辞表をだし 一般論で1ヵ月ただし、有給消化するなら実質出勤日数は少ないかも、 (法律での最短で2週間) 普通10年仕事を続けて、それなりに仕事も覚え ある程度の年齢なら再就職先を探すのが困難ですから躊躇するでしょう 余程の事って、多分人間関係じゃないでしょうか? 役職や社長の前だけ人が変わって、下の人にはきつい態度をとる人もいるだろうし(上の人間は気が付かないでしょうが・・・) 女性同士でのイジメがあったとか・・・ あとは家族企業ということで身内びいきが目に余るようなものが多かったなどありませんか? 優秀だった人が逃げるということは 何か見えない問題があるのかもしれません。 社内の内部で上の人間にはわからないだけで何か問題あるのでは? いい加減にしろと思うようなことがあっても上が対処しないと マジメにやってるほうは嫌気がさすこともあるかも・・・ また逆に、彼女だけ優遇してたなら、 他の人からの嫉妬ということもありえます

別に責めている訳ではないのですが

🐱
ゆうこ トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 冷静になってみると、複数のレスでご指摘があったように、この女性は更年期障害等で苦しい状況なのかもしれないと思うようになりました。調べると症状は千差万別でとても苦しい病みたいで、憶測で物を言ってしまってはいけなかったと思っています。 突然の体調不良、色々とままならないこともあるかもしれませんね。 ですが今まで彼女が両親から受けてきた待遇(ボーナスや色々な手当て。営業職なのにノルマも課さず、何度突然休むと連絡してきても、それが度重なり、時折嘘のような理由であっても、時給制なのにペラペラとおべんちゃらを言ってお喋りで時間を潰してばかりいても)営業はストレスが溜まるんだから、そういう日もあるよと目を瞑っていた両親の優しさは一体何だったんだろうと思って、腹が立っていたのです。 体調不良が信用できなかったのは、辞める半年前くらいから明らかに仕事の手抜きが目立っていたので。 さらに両親の体調を気遣う手紙が無視された事で、今まで10年、彼女が働きやすい職場を提供してきた両親の心遣いは何も伝わっていなかったの?と頭に血が上っていました。反省しています。

気になった方へレスです

🐱
ゆうこ トピ主
>ますさん 私は女性と同じ営業担当ですが、一緒に行動することはなかったし、たまたま同じ時間に事務所に居合わせて短い話をすることはあっても、突っ込んだ話は一度もしたことがありません。経営者側の娘の特権を振りかざして口出しして・・・と決め付けておっしゃいますが、私が今の仕事を始めたのは彼女の5年ほど後です。常に下の立場・年下としての物言い・お世話になりますありがとうございますと感謝を伝えてきました。このトピでは、経営側の両親の気持ちが不憫で上から見たような言い方になってしまいましたが、普段私は一従業員の立場を弁えています。 >やすこさん 分かりきったことを書くだけになりますが、不満のある会社に、しかもパートで10年も居座ることは普通しません。彼女にはうちに拘らなければならない理由やしがらみはありません。10年、両親が彼女を大切にしてこなかったと?うちでなくても似たパートは他に山ほどあります。同じ職場で働き続けることは大変なことです。この年月は、彼女にとって働き続けられる環境のよい職場だったことの証だと思っています。 それにしても・・・貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧