本文へ

こんな派遣先って普通ですか?

レス8
(トピ主 0
041
はるか
仕事
先日私が勤めていた派遣先のことです。

増員ということで、大手の職場に同じ時期に数名決まりました。仕事中は割合放置で、聞かないと教えてもらえない感じでしたし、注意もされませんでした。

就業して2週間目に、更新確認のため派遣会社の営業担当が来ました。
その時に、私はミスが多いので次の更新は2ヶ月で様子をみますと言われました。

直接社員の方に仕事中に注意されるのではなく、営業担当からミスが多いと言われたことにショックを受けました。試用期間を経たら3ヶ月更新と言う話だったのに2ヶ月と言われたことにも驚きました。

他の人は、仕事が遅いし質問が少ないと言われ1ヶ月の試用期間で終了になりました。その方は、重大なミスもしていないですし、私語もせずに黙々と仕事を頑張っていました。

仕事内容も聞いていた話と違っていましたし、就業初日に同じ部署の方々に紹介もしてもらえませんでした。社員と派遣の線引きがありました。
試用期間で辞めることにしましたが、今時の派遣先ってこんなにシビアなのでしょうか?
私の我慢が足りないだけだったのでしょうか?

ランキング

レス

忙しいから増員。

041
シマシマ
派遣なら"即戦力"となるよう結果を出さなくちゃならないと思います。 忙しいからこそ増員なのでしょうから、つかえない人(合わない人)は要らないですよね。

そんなものです

041
アリエス
増員・新規開業するときに大量に採用して、その後振るいにかける。 ↑よくあります。 理由は特になくても欲しい一握りの人材がゲットできたら良いので。 派遣法も改正されて今後ますますシビアになっていくと思います。

試用期間中ですから。

041
元派遣社員
正社員の新人さんでしたら、教育も指導も注意もするし育てようと教育係や先輩も努力します。 (今は若手の正社員は皆精鋭部隊で優秀ですからミスは少ないですけど。) 派遣さんは即戦力ですから、「スピーディに出来て当たり前」なんだと思います。 聞かないと教えてくれない、って初めてのことは聞けば教えてくれるんだからそれは新人さんの怠慢ですよ。 ミスが一定以上あったり、スピードが一定以下だったりするのは更新せず、は妥当でしょう。 平社員の私個人は派遣だろうとパートだろうと赴任当初は誰でも人間なんだから多少ミスがあっても遅くても仕方がない、一定以上の伸び代と積極的な誠実な態度が伴っていれば成長できると思いますが、管理者はそう甘くは見ていません。ボランティアや慈善事業ではないのですから。

今は

🐧
さくらんぼ
人が余っている状態なので多目に採用してふるいにかけます。 採用側は数打ちゃ当たるできています。

普通じゃないと思うけど

😑
あっきー
あるかないかと聞かれたら、あるかもしれないとしか答えようはないですね。 業界は何でしょうか? 派遣社員に求めているものが、仕事以外のものなのかもしれません。

ブラック企業でそんなのがあるそうですよ。

041
派遣社員
新しく人を雇えば助成金が出るとかで それ目当て。

ブラック企業で訴える方法も?

041
みんなのなかへ
まあ、よいところを探したほうがいいかもしれないが。

私も・・・

041
山葵
私がつい最近派遣された会社、全く同じ感じでした。 最初に試用期間があるなんて話もなく、2週間経った頃、いきなり派遣営業から電話があり、「試用期間だった、ミスが多いので明日からは来なくて良いです」と言われビックリ!いきなり職を失いました。 繁忙期って事で一日5人くらい派遣が増えてるはずなのに、一向に人が増えないなぁ・・・と思ってたんです。 同日に入った人も理由は知らないですが、切られたと言ってました これも後出しで試用期間中だったので時給も200円引きだと・・・契約書には試用期間は1日と書いてあります ブラックなのかもしれないし、自分が能力不足なのかもしれないし、そのどちらもかもしれませんが、なんだか変です 試用期間中の給料の支払いだけ約束させて辞めましたが、派遣会社(地方の小さい会社です)もブラックっぽいので給料ほんとに支払われるのか???月末までかなり心配です。 でも、そんな会社に関わってる時間無駄ですし、他行こうと思って翌日、他社に面接に行って無事採用され、今のほうが環境も良くて、辞めて良かったと思ってますよ。 主さんも良いお仕事に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧