本文へ

義理両親への誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
アドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚2ヶ月。はじめての母の日、父の日、義理両親の誕生日がやってきます。 主人は姉、妹がいて毎年三人であげるのが恒例のようでした。結婚したら夫婦であげたいというかそれが当たり前だと思ってしまい、相談すると三人であげると言い出しました。この発言を聞いて私は腹がたってしまい、ケンカになりました。普段からシスコン傾向があるので。この場合、私だけからあげた方がいいでしょうか?主人にまかせて何もしなくていいですか?

ランキング

レス

今年から、4人にしてもらえば?

🐶
アメリカ小町
皆で一緒にプレゼントの方が良い物が買えますから、何も怒る事ないと思いますが、、、ただ、今年から貴女の分もちゃんと数に入れて貰いましょう。 姉様と妹さんが独身なら、みかんさんのところが、半分(四分の一ずつ)出したら良いでしょう。 皆で仲良く祝った方が、義理の両親様も喜ばれると思います。

おまかせして他のイベントにしてみては?

041
夏海
もしかして義理の妹か?!と思いました(笑) 母の日、父の日、誕生日、両親の結婚記念日などは 子供の頃から結婚している今まで私、妹、弟の3人でやってきました。 弟が結婚した時、妻と2人でやりたい・・・という気持ちもあったようですが 「今までも3人でやってきたのだから」と話し合って そのまま兄弟連名でのプレゼントを続ける事になりました。 義理の妹が買いに行ってくれる事もありますが贈り主はあくまで3人の連名です。 結婚したばかりで義理のご両親とのお付き合いに気合いが入るのかもしれませんが 3人で贈るのが恒例ならお任せしてみてはいかがでしょう。 みかんさん単独でのプレゼントは避けたほうがよろしいかと思います。 それぞれの夫婦でやっているのは 「旅先からおいしいものを送る」 「ネットで人気のお取り寄せを送る」 「お歳暮、お中元、クリスマス」(毎年ではない) 毎年やってくるイベントは1度始めてしまうと後で大変かもしれませんね。 義理の妹は毎年の弟の誕生日に両親にプレゼントを贈ってくれています。 「生んで育ててくれた両親に感謝!」という事のようですよ。 これは母が大変喜んでいます。

長い付き合いです。

041
ぷりしら
姉妹さんはそれぞれご結婚されてますか?もしトピ主様が気になるのであれば、プレゼントって事じゃなく美味しいお菓子や、ごはんを食べに行ったりするのはどうですか?長い付き合いです。コミュニケーションとって、先ずはそれぞれの好みを知ろう!

母の日

😨
嫁歴21年
毎年悩みますね。 主さんの解答は簡単です。 旦那さんの言うとおりにしていれば間違いなし。 その方が楽でしょ?

感謝の度合いが違うけど

041
あき
3人でしてしまうと、結局お金出すだけになります。 買ったものの領収書をきちんと見せてくれて3人で割るならはっきりとしてますが、 大体これくらいのものを買うからいくら徴収となると、余った分は誰かの懐に入るでしょうね。 それはそうとして、御礼言うほうも、夫にはいうかもですが、トピ主さんにまで言うかどうかわかりません。 夫婦ですれば、お礼はトピ主さんに言ってくれるでしょうし、義母も嫁が選んでくれたとか人に言うでしょう。 もしどうしても3人でしたいなら、買うのは持ち回りにするとか。でも、きっと駄目出し出るでしょうね。 姉妹が3人でと言ってるのは、金づる?扱い? トピ主さんから、私たちは私たちでしますからと言ってみては? でもそれだと、この先ずっと選び続けて、いつか面倒になりますよ。 お金出すだけでいいなら、お任せも楽です。 最初は気合い入りますが、そのうちに必ず何がいいか考えるのが面倒になります。 娘に任せておいたほうがいいかもしれません。 今結婚二ヶ月で張り切っているときでしょうけどね。 だんだん義理の両親の存在が重くなったときにお任せは楽です。

4人で、じゃだめなの?

🐱
にんにん
夫婦でもいいけど、三人でやってくれるというのなら、4人にして私も入れて、のほうがめんどくさくなくていいと思うけどだめなのかしら。 あなただけ一人で用意するのもなんか難しいよね。 ちなみにうちでは一回もあげたことないです。母の日はお花あげてたけどね。

チャンス

🐱
海千山千
この際ご主人は放っておきましょう。 トピ主さんは、ご主人達とは別に、「私からです」とちょっとした物をプレゼントしたらどうでしょう。 高価な物でなくても、義両親は喜ばれると思いますし、あなたの株も上がります。 これも、嫁姑の間を円滑にする業(わざ)です。 世渡り上手な大人になりましょうね(笑)

仲良くね♪

041
チョコ
私にも姉妹がいるので、一緒に贈ります。 その時に、旦那も混ぜて~~っといってくれるので 主さまも「これからは私も混ぜて」と言うのはどうでしょう。 二人のことで喧嘩するのは大切だけれども、 それ以外で喧嘩するのはもったいないですよ♪ 末永くお幸せに。

トピ主です

041
みかん トピ主
コメントありがとうございます。皆様の意見を聞いて動けば良かったと後悔しています。(涙) 昨日またこのけんでケンカになり、私はお米いただいたりお世話になってるから私は1人で渡すからね!と言ってしまいました。意外にも、まぜてもらえばよいという意見が多いのですね。でも私は姑さんから誕生日プレゼントをもらったので、あまり負担にならないお菓子などをおくろうと思います。この私の行動は小姑さんたちからしたらおもしろくないでしょうか。いろいろときをつかいますね・・。ちなみに姉 妹 結婚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧