本文へ

ホコリを異常に気にしてしまう

レス4
(トピ主 0
041
インナーチャイルド
ヘルス
結婚して他人と(主人ですが)一緒に住むようになってからなのですが、異常にホコリやら砂ぼこりやらが気になって仕方ありません。 結婚前は潔癖症とは程遠い正反対の性格というか、きれい好きではありませんでした。今でも厳密に言うと、きれい好きな方ではありません。 ただ、服についたほこりや、家の中のほこりなどが気になってしまうのです。子供が外で遊んでそのまま居間にドカドカ上がりこんでくると嫌で嫌でたまりません。いったいどうしてこんな風になってしまったのか見当もつきません。 なんとなく感じることは、自分だけの空間を自分がどんなに散らかそうと、あまり気にならないのです。結婚前はまさに汚部屋みたいな感じでしたから・・・ただ他人の行動がいちいち目に付くし、このままどんどん嫌な性格になってしまうのも嫌だし、何しろお互いに疲れます。主人も子供も、私のピリピリした視線のせいで、伸び伸びできないのではと思い、それを思うとさらに落ち込みます。 これは何かの病気なのではないかと思ったりもします。 何とかそういった小さなことが気にならないようになって、自分自身も伸び伸びおおらかな気分で暮らしたいと思っています。

ランキング

レス

私は…

🙂
レオナさん
髪の毛です。 私も全然潔癖症ではありませんが、髪の毛はどうも気になって…髪の長い人はよく落ちる気がして束ねて欲しいと思うんです!! それに私も髪の長い人や主人の(主人がよく抜けるので)行動が気になって気になって(汗) 髪を触りだしたら内心 (あ~あまり触ると抜ける~)とか思って落ち着かなくなります。 拾いだしたら止まらないし(笑)絨毯の時はコロコロを手放せません! でも疲れますよね(泣) かと言って治りそうもないし…。 私としては病気ではないと思ってますが…きっとこれからも気にしていくんだと思います。

わたしもです

041
まりも
外出時はマスク、帰ってきたらコートは玄関で払いコートかけへ、服はすべて洗濯、髪はタオルで巻いてホコリが落ちないように(すぐにシャワーが不可能の時)、主人のスーツは毎日洗いたいですが無理なのでハウスダストを固めるスプレーで妥協、外から持ち込んだ物はすべて水拭きしてからしまいます。 元々は花粉症&放射性物質が嫌でこうなりましたが、今後子供が砂埃まみれになって遊ぶようになったらどうしようか心配しています。

縄張り意識?

041
ハタキ
何故でしょうね。自分の縄張りを侵されたくない気持ちかな? 私も元々は綺麗好きではなくて、結婚前の自分の部屋はいつも散らかっていたし、家のトイレ掃除もしたくなかったし、しなかった。 それが結婚してからは掃除を人並みにするように。トイレ掃除も抵抗無く出来るようになりました。 でも掃除好き、綺麗好きに変わったんじゃなくて、義務感から仕方なくやってるので、苦労して掃除した部屋を汚されるのが嫌でたまらない。 息子の友達が家に遊びに来てくれるのは嬉しい反面、地べたや学校の床に座ったであろうズボンでリビングのマットや座布団に座られるのが本当はとても嫌(息子には帰宅したらすぐに、ズボンと靴下を履き替えさせています)なのです。座布団カバーは気軽に洗えても、ラグマットを一々洗うのは大変。掃除機かけて我慢です。トイレも掃除したそばから汚されて空しい…。 私の場合なんですけど、自分の管轄する空間と思っているから、自分が散らかすのも掃除をサボるのもOKだけど、他の誰かが散らかしたり汚すのが嫌です。こんな性分なので、外でも自分の物を勝手に使われたり、引き出しやロッカーを無断で開けられるのはとても嫌です。

あー、それって昔の私だ。今は、元に戻ったけれど。

😉
かつては掃除女
結婚する前は、週に一回、掃除機をかける、かけないか「掃除並レベル」。 結婚後、家のことは「全部自分の責任だ。食事のバランスが悪いと健康を損ねる。掃除がダメだと、悪い空気が家に溜まって、体を害する」と、勝手に自分に厳しい戒律をかかげ、家事に躍起になっていました。 ネットで、「効率のよい掃除」「忘れがちな盲点」「家中ピカピカ」なんて見つけると、自分に足りないところばかりの気がして、気持ちの上でも、大変でした。 アメリカでは、犯罪現場の証拠確保に「真空掃除機」という特殊な掃除機で、証拠を保存するというモノがあり(主にFBI絡み)、ホコリも全てキャッチするというので、買おうか、幾らするのか本気で悩んだことも。 専業主婦を終え、兼業主婦になると、輪をかけて「家も仕事も抜かりは無しよ」と、ああ、負のスパイラル。 でも、仕事が立て込み帰宅も遅く、中高年のせいか、体もくたくた。「出来合いのお惣菜」「気が付けば、ガラステーブルはホコリだらけ」。でも、誰も文句を言わない。 はい、疲れると面倒くさい。 トピ主さんも、そのうち、「普通」になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧