結婚して他人と(主人ですが)一緒に住むようになってからなのですが、異常にホコリやら砂ぼこりやらが気になって仕方ありません。
結婚前は潔癖症とは程遠い正反対の性格というか、きれい好きではありませんでした。今でも厳密に言うと、きれい好きな方ではありません。
ただ、服についたほこりや、家の中のほこりなどが気になってしまうのです。子供が外で遊んでそのまま居間にドカドカ上がりこんでくると嫌で嫌でたまりません。いったいどうしてこんな風になってしまったのか見当もつきません。
なんとなく感じることは、自分だけの空間を自分がどんなに散らかそうと、あまり気にならないのです。結婚前はまさに汚部屋みたいな感じでしたから・・・ただ他人の行動がいちいち目に付くし、このままどんどん嫌な性格になってしまうのも嫌だし、何しろお互いに疲れます。主人も子供も、私のピリピリした視線のせいで、伸び伸びできないのではと思い、それを思うとさらに落ち込みます。
これは何かの病気なのではないかと思ったりもします。
何とかそういった小さなことが気にならないようになって、自分自身も伸び伸びおおらかな気分で暮らしたいと思っています。