本文へ

39週目の妊婦です

レス10
(トピ主 1
😢
ころ
子供
39週目の妊婦です。
今日検診にいってきましたが、子宮口は少し開いてるけど、まだまだ降りてきてないそうです。。

前回検診で歩くようにいわれて、毎日1時間以上歩いて、床の拭き掃除もやってるのに。

初産なので遅くなることも多いのかなぁと思うのですが、前回の検診から頑張って動いてたので、進んでいないことがショックで。

みなさんは何週目で出産されましたか?
降りてくるためにしたことはありましたか??

ランキング

レス

41週3日

🙂
新米ママ
初産で予定日より10日遅れました。 産休ぎりぎりまで営業の仕事で動き回ってましたし、 母親がこども3人共予定日前の出産をしてましたので 環境や体質的に早くなると思い込んでいた為、全然生まれず辛かったです。 また、親戚、知人からまだかまだかの連絡が絶えずそれがストレスで連絡来るたび泣いてしまう程辛かったです。 担当医も41週までは気長に待ちましょうというスタンスで子宮口の開きは見てくれなかったです。 ネットで色々調べましたが、動き回って生まれた人も居れば、全然効果なしの方もいるようです。 結局、誘発分娩の予定までたてた矢先の陣痛からの緊急帝王切開で、元気な赤ちゃんが生まれました。 正産期を迎え、もうすぐと分かっていても、まだかなと不安になったりもどかしい思いの毎日ですよね。 どのくらい動いたらいいとかは分かりませんが、どうかご自身を追い込まず、マイペースに残りの妊婦生活を過ごして下さい。 無事ご出産されることを願っています。

無理はしないように

🙂
メガネ
もうすぐですかね?? ドキドキしますよね、予定日が近づいてくると。 現在1歳3ヶ月の子を育てています。私は予定日を過ぎてになるので、40週超えてました。促進剤使うかどうするか、改めて予約を入れていたのでが、陣痛が来て入院。それでも子宮口は全開にならず、促進剤を使っても降りてこず、結果緊急帝王切開…。それまでも、子宮口を2回広げてもらったのに、です…。 姉は最近子どもを産みましたが、こちらは薬では一旦無理でしたが、点滴をしたところ安産で産んでいます。こればっかりは姉妹でも違うし、その子その子でも違うと思います。 41週近くなれば、長くいすぎるのは良くはないので、どうするかは担当医と相談になると思います。たぶん、ママのお腹の中がとっても気持ちがよくて居心地がいいのだと思います!もうすぐ、我が子に会えるので無理だけはしないように気分転換もかねて、残りの妊婦期間を楽しんでくださいね! がんばれ~!!!

雑巾がけよりは階段を「降りる」のがいいと

041
LEGO
正期産に入っても子宮カチカチで薬入れてもカチカチで、 胎児全然下りてこない、 「張り」が全く来ない…というか「張りって何それ美味しいの?」状態で、 「病院まで何で来てる?路面電車で13分?ならそこ歩いてこい、路面電車の大通りなら陣痛来たらタクシーすぐつかまるから歩いてて陣痛来ても構わん」と指示された私ですが。 「雑巾がけとかしたらいいですか?」 と聞いたら、 「意味ないね」 と切って捨てられた。 「そんなことする間には、階段をトントンと下半身に軽い衝撃を感じながら降りるのがいいよ。 上るのは母体が疲れるばかりであんまり意味ないからさ、 ほら、ウチの病院八階建てでしょ? 今日から受診後エレベーターで八階まで上がって、トントンと衝撃感じながら階段降りるのを何回か繰り返しなよ、勿論手すりをちゃんと持って。 なんかあったら院内だから何とでもなるから、マンションの非常階段でやるより安全だよ。 それがまあ効くなら効くよ。 でもこのカチカチ具合じゃあどうかなあ」 と言われた。母子周産期センターで。 やったけど効かなかったけど。 結局全く下りて来ず、血液検査で何やら問題があったということで40w0日に管理入院、「張り」がどういうもんか分からないまま 41w0日の早朝NSTで心拍が二ヶ所飛んだということで帝王切開。 まあ母子ともに無事だったので何でもいいです。

41週2日

🙂
かや
下の子が予定日より9日遅く生まれました。 上の子は予定日に産気づきましたし、下の子の妊娠中に切迫早産で入院もしましたので、早く生まれるかと思っていたのが全然でしたね。 予定日を過ぎてからは不安で不安で。ネットで色々と調べてましたが、結局なんの問題もなく、自然分娩で出産しました。 残りの妊娠生活を楽しんで過ごせますように。頑張ってください。

落ち着かないですよね。

🙂
ぶらうん
39週5日で出産しました。 最後の検診は39週2日で、子宮口1.5センチくらい。私も初産だったので「予定日過ぎるかもね。予定日1週間過ぎたら誘発分娩にしましょう」と言われました。特に運動しなさいとか言われませんでしたよ。 夏だったので暑いしお腹重いし家でだらだらしてたら陣痛きました。予定日過ぎると思い込んでいたので最初陣痛だと気付かなかったです。あれ?お腹の張り増えた?あれ?規則的?これが陣痛?みたいな感じでした。 予定日近いと時限爆弾抱えているようで落ち着かないですよね。産まれたらあっという間ですよ。新生児期の写真と動画たくさん撮ってくださいね。楽しみですね。出産頑張って!

レス

🙂
初産の時
予定日から1週間すぎました。当日まで子宮口はひらいていませんでした。 陣痛が来てもなかなか開かず、時間がかかって促進剤足してめっちゃしんどかった。 姉も子宮口がひらきにくかったので、体質かもしれませんね。

予定日通りでした

🐤
通りすがり
40週0日  妊娠10週目くらいでわかり、初心で診断された予定日から変更することもなく予定日に産まれました。 初産なのでかなり前後するかと思っていたのですが。 運動は何もしませんでした。 体がしんどかったのと夏で暑かったのでお部屋でダラダラ…ダメだとはわかりつつも、本当にまったく運動していませんでした。 たまたま旦那の仕事の都合が好かったので、旦那はずっと予定日に出てきてねーとお腹の子に話しかけてましたよ。 それが通じたかはわかりませんが(笑)

ありがとうございます

😢
ころ トピ主
みなさんの体験談を拝見して少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 予定日が近づくと不安になる気持ちを共感していただけて嬉しかったです。 何をしても結局は赤ちゃんの出てきたいタイミングになる‥ということですよね。 実は計画無痛分娩を希望しており、実施できるかできないかの判断がなかなかつかないためストレスになっているというのもあります。 そんな中、41週に差しかかったら帝王切開も検討しなきゃね~と医師から言われ、痛みに弱い私は余計に不安になってしまいました。 できることはやってみて、後は赤ちゃんに任せます!

焦らないでいい

🎶
ばんび
初産は遅くなりがちだと言いますよ。 私も、予定日の八日後、誘発でした。 予定日の検診でも先生から特にあれしろこれしろ言われなかったし、特に心配もないような感じで、一週間出てこなかったら入院しましょーね。ニコ。でした。 私自身、ギリギリまで仕事していて、のんびりマタニティライフをエンジョイするという感じではなかったので、ここぞとばかりにのんびりしました。 どうしたってあと一週間で出ちゃうんだから、最後の一心同体期間を楽しまなきゃ。と思い。 毎日歩く、は、してました。 夫に付き添ってもらって、ご褒美のたい焼き屋さんを目指すお散歩コースを、一時間以上は歩いていたかな。 あと、出来る家事は全部やってました。 入院してからは、誘発のための準備などありましたが、その合間に、階段をどしんどしんと降りる、というのを助産師さんにすすめられて、産院の階段を下りてはエレベーターで昇る、を繰り返した覚えがあります。 入院二日目で薬を入れ始めてからもなかなか陣痛がこなくて、陣痛室の前の廊下を、点滴ガラガラ引きながら歩き回ってましたね。 助産師さんに「頑張って~」なんて声援かけてもらいながら。 だから、ようやく出てきて会えた時は、「お~、やっと会えたね~」と、感無量でした。 大丈夫ですよ、必ず出てきます。 焦らず、その時その時を楽しみながら過ごしましょう。 出ちゃったら戻せません。あの可愛い胎動も、あとわずかと思って、のんびり過ごしましょう。

39週1日

🙂
とらごろう
現在9ヶ月の子がいます。 初産だと不安ですよね。 私もいつなのか気になって仕方なかったです。 毎日自宅にいて運動などはしてませんでした。 休日はお出かけするので、そのときに少し歩いたかなくらいです。 夜中に陣痛がきましたが、前日はお出かけしたので少し歩いています。 何年も前に出産していた姉は、自宅で踏み台昇降運動みたいなことをしていたといっていました。 予定日より3日早く生まれました。 あまり考えずにリラックスしている方が安心して降りてきてくれるかもしれません。 お身体お大事にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧