本文へ

不満があっても結婚生活続いていくの?

レス32
(トピ主 0
041
ちよ
恋愛
結婚2か月ですが、このまえ主人に腹が立つことがあり、この先もこんなことが何度もあって、それでも結婚生活って続くのかなあ・・・と、なんだかいやな気持になりました。主人の幼稚さに情けなくなりました。 主人の姪の運動会があるから来ないかという主人を通しての主人の義母からの誘いでした。それ自体超迷惑な誘いです。 そもそも、義理のめいなんて、まったく興味ないし、嫌いでもかわいくもないし、せっかくの休みを行く必要がない行事に行くのは嫌だったので、「貴重な休みをふたりでゆっくり過ごしたいから、用事があるって言って」と言ったのですが、姪がかわいくて仕方ない主人は、気にいらなかったらしく、2日間すねていました。 主人の仕事の都合で新婚早々単身赴任をしており、毎日電話やメールで連絡をとっていますが、それが丸二日連絡をしてこなかったのです。放っておこうと思ったのですが、離れているのにコミュニケーションをとらないのはよくないと思ったのでわざと「何で無視してるのかわからないけど連絡とらないのはよくないと思うよ」とメールをしたら、電話がかかってきて「運動会、ちょっと顔出すだけでいいのに、理由がわからず行かないと言われて悲しかった・・・」だと・・・ 理由がわからん?怒りがこみ上げましたがこらえました。「普通は興味のない子供の運動会なんて、しかも義理がらみなんて気を使うのに行きたくないやろ!!」と言いたかったのですが、あくまでも先にのべたかわいい理由にとどめておこうと思い、ぐっとこらえ電話をきったあとにひとりで激切れしました。 たかがそれくらいで、「ぼくの怒りに気づいてちょうだい」のその態度!!ばかか!!自分が姪がかわいいからといって私もかわいいと思っていると思っているその無神経さ・・・ きっとこれからも義理がらみでこういう不満がでてくるんでしょうね。ああ腹が立つ!

ランキング

レス

ご安心を

041
既婚男性
心がすさんでますね。 安心してください。結婚生活続いていかないと思いますよ。 こんな妻といっしょにいたい男はいないですから。

あなたの方が幼い

041
匿名
結婚って相手を思いやらないとやっていけませんよ。 何か予定があるなら別ですが、ご主人が可愛いがっている姪に対しての歩み寄りが感じられません。 行けない、行きたくないなら行かなくてもいいと思いますが、ご主人の実家を最初から切り捨てるような気持ちの持ちようが気になります。 同棲じゃなくて結婚して家族になったんですから。 あなたが行く事で旦那さんが喜んでくれるなら行こうとは思いませんか? (別に行かなくても、行けなくてもいいですが、気持ちとして) 「旦那側からは誘われる事自体イや!」という感じに見えますが・・。 私は女の子しかいませんが、そんな事くらいで激キレする嫁なら・・早いうちに離婚してもらいたいなあ・・と思うくらいですよ。 あなたより容姿、頭、仕事で劣っていたとしても、結婚生活ってちょっとした思いやりのある人としたいですから。

トピ主さんも幼いかな

🐤
新婚三ヵ月
同じく結婚したばかりです。旦那さんのコントロール、へたくそですねー。あとトピ主さんも幼い。ある意味お似合いです。 義両親からの誘いがめんどくさい、姪がかわいくない、まあそれはしょうがないと思います。私には姪も甥もいませんが子供があんまりすきじゃないので気持ちはわかりますとも。(義実家は好きだけど。) でも自分も本当の気持ちを旦那さんには言わないで旦那さんを「無神経」呼ばわりするのはどうかなあ。お互い様じゃないか…。 しかも「貴重な休みをふたりでゆっくり過ごしたいから、用事があるって言って」って、トピ主さんひとりでそういうふうに決めちゃったの?「普段離れてるからお休みくらいは二人きりでいたい」であれば旦那さんもそこまで拗ねなかったんじゃないの? もう恋人同士じゃないんだからわけのわかんない駆け引きはやめて、お互い察してちゃんは卒業した方がいいですよ。結婚したんだから常識の範囲内で義実家との交流も必要だし。 まー旦那さんが新婚早々単身赴任じゃなかなかコミュニケーションが取れないのは仕方ないけど、だからこそお互い腹を割って話さないとこれからも大変ですよ。

ため息しか出ない

041
長男の嫁
あなた、結婚向いてないよ。本当に、心からそう思う。 結婚したら、配偶者の親族とは姻族になる。付き合いが始まる。 ご主人の姪御さんの運動会くらい、行けばいいじゃない。子供の頑張る姿は見ていて可愛いし、お姑さんや義姉さんとも仲良くなれる。 行きたくなければご主人一人で行ってもらえばいい。ご主人は行きたいはず。姪ってすごく可愛いもの。 あなたみたいな人、自分の実家を優先しそう。 結婚生活は我慢の連続。 血も繋がらない、育ってきた環境の違う者同士が生活をするのだから。価値観が違って当然。 それと、ご主人が幼稚とか言いながら同じ土俵に上がるどころかこんなところにトピ立てするトピ主は、ご主人以上に幼稚で陰険だとしか思えない。 結婚に対する覚悟が足りなかったのでは?

物は言い様、女は愛嬌

041
まぁまぁ、落ち着いて。 主さんのお気持ちもわかりますよ。 ただ、それをそのまま相手にぶつけてしまうと角が立つでしょう? そこは知恵を使いましょうよ。物は言い要、嘘も方便ですよ。 でっち上げでいいから「残念だけれど、その日はどーーしても外せない用事がある」と言えばいいんですよ。もしくは、ご主人には正直な気持ちを伝えて、お義母様には「どーーしても行けない」と言ってもらう(もしくは自分で言う)。 単身赴任中のご主人から連絡が来ないときも、そのまま言ってしまっては事が悪化するだけでしょう? そこは(演技でいいから)「電話もメールもなくて寂しい・・」と言えばいいんですよ。 主さんは不器用なんですね。 「男性に大人はいない」と聞いたことがありますが、その通りだと思います。うちの主人(アラフォー)も「お前は小学生か!」と言いたくなることをよくやらかしますよ。 でもそこが男性の可愛い所でもあると思っています。 女性は賢く、ピンチは知恵と愛嬌で乗り切りましょうよ!

私なら…

🐱
みぃ
夫の可愛いくて仕方ない姪の運動会なら、「じゃあちょっと行ってみるかぁ」ってなるけどな。 夫が大好きだから、そういう休日もアリ。 姪が可愛いくて仕方ないっていう夫が、愛しい。

えー…

041
各地転々子
「貴重な休みをふたりでゆっくり過ごしたいから、用事があるって言って」と言って、行きたがっていたご主人の意志を無視した事への反省は? 「普通は興味のない子供の運動会なんて、しかも義理がらみなんて気を使うのに行きたくないやろ!!」と言ってたら、ご主人はトピ主さん同伴を諦め、一人で運動会見物を楽しんだかもしれないのに…。 トピ主さんがご主人より自分の気持ちを優先させたから、結局は行かずに済んだ訳でしょう? それなのに、トピ主さんの台詞で断ったであろうご主人に、「悲しかった」と言われたぐらいで激切れするなんて随分と大人気ないです。 今すぐご主人に猫を被るのを止めましょう。 姪に興味がないのなら、ご主人にそう伝えておかないと今後も似た事で揉めます。 その度に不満を溜めるんですか?察してちゃんの自分が悪いというのに。 結婚した以上、少なからず夫の親族との付き合いは発生します。 夫の姪の運動会に行くべき、とまでは言いませんが、義理家族との付き合いを迷惑にしか考えられないトピ主さんは、妻の言いなりのご主人共々、幼稚なのではないでしょうか。

あなたの方が

041
まい
幼稚な察してほしい人ですよ。 旦那が姪っ子大好きなのを知ってるのに『私は興味ないし…。嘘ついといて断って』で終わらせるのはどうかと。 他にも方法はあったと思います。 義実家の関わりはこれから山ほどありますよ。嫌な事一切拒否するんですか? お互い元あった生活があるんです。これを無視して、『これは私がナシだからナシ!』 なんてようじゃ結婚生活なんてやっていけません。 正直あなたより旦那さんの方があなたとの結婚を後悔してると思いますよ。

ひとりで生きていきましょう

🐶
ぽん
離婚して、一生ひとりでいきていけば義理がらみで不満を持つこともないんじゃないんですか? 義両親はただ旦那さんが姪っ子を可愛がっているのを知っているから逆に トピ主さんに気を使って誘ったんだと思いますし。 しかも自分の保身の為に本当の事をいわなかったくせに(〈かわいい理由に留めておく)そんなこともわからないのか!?みたいな超迷惑な察してちゃんとはやっていける人っていないんじゃないかな? 結局今回の事もお互い解決も理解もしていないので、破綻は時間の問題です。主さんは一人が合っていると思う。仕事もそこいらの男より出来そうだしね!頑張って下さい!

旦那様がかわいそう。

😀
樹南
私は甥っ子がいます。 とても可愛く、運動会・お遊戯会等の行事には、 できる限り参加しております。 甥っ子や姪っ子を可愛く思うことはいいことではないですか。 結婚したのですから、少しでも旦那様におつきあいしてあげればいいのでは? っと思ってしまいます。 私は義理でもなんでもない、 親しくさせてもらってる人(人生の先輩といいましょうか・・)の子が、 小学6年生で最後の運動会だから来てほしいと誘われて、 行ったことがあります。 子供の頃を思い出し楽しかったです。 正直、たかが・・このくらいのことで不満なんていっていたら、 結婚生活は続けていけないと思います。

甥の発表会に行こうと誘う

🐤
NANA
トピ主の甥の発表会に行こうと誘ったらどんな態度を取るでしょう?! そんなの行かないとか忙しいとか…

早く気付いてよかったね

フミフミ
まだ2カ月ですね 早いうちに離婚してあげてください…お子さん出来る前に。

私が正しい

🙂
ちょびっつ
旦那も貴方の実家を「興味が無い」で切り捨てても 腹立たないならいんじゃないでしょうか。 その「私が!!」的な考えだとパートナーがだれでも 駄目でしょうね。

夫婦でトピ主さんだけが不満を持っていると思っていますか

🐤
キレンジャク
同じぐらい相手に不満を持っていて、同じぐらい我慢をしているのが夫婦だと思います。 それがお互いわかるから片目をつぶり合う。だから不満があっても続くのです。 しかしトピ主さんは相手の不満を察することができないのに、相手に自分の不満を察することを求める。 2ヶ月では結婚した自覚が持てないのかもしれませんが、これほど全くないのも珍しいですね。 結婚は家と家の付き合いを抜きにはできません。 それでは続くはずがなく、遅かれ早かれ破綻するでしょう。

ありです

💰
タックル
旦那さんに本心を打ち明けずかわいい?理由にとどめたのは立派(正解)です そして匿名掲示板で本心を書いて発散 悪いことでしょうか? しかし正解の回答をせずに本心を述べた途端、あなたたち夫婦の崩壊が始まると思います

えーと

041
たな
独身時代の甥、姪は本当に可愛いく感じるんですよ。主さんはいないのかな? そして義理側の甥、姪に対する気持ちは、多分みんなが主さんと同じ感じ 新婚2ヶ月でしょう?これから長いんですよ。 1日位、付き合ってあげてもいいのでは? 多分、ご主人が可愛がってるという事は凄く懐いてると思います。 結婚したから直ぐに、心変わりされたと感じて、子供達が悲しがると思います。 私も姪が可愛くて、4歳頃までは誕生日や発表会に呼ばれた時は参加していました。結婚してからは、兄夫婦にも主人にも気が引けて行かなくなりましたが、会うとやっぱり可愛いし、主人にも懐いて大好きと言ってくれています。 私達に子供が出来てからは、凄く可愛がってくれて、いい遊び相手ですし… 要する望まれているなら、仲良くしといて損は無いですよ! 自分たちに子供が出来るまでと思って、可愛がってあげて下さい。子供には好かれていた方が親戚が集まる時にも間違いなく楽です。

歩みよりも大事。

041
なな
だんな様は姪が可愛いのだから、運動会も行きたかったのでしょう。 それなら、数時間、付き合ってあげて、後は二人で美味しいものでも食べて帰るとかすればよかったのに。 どうしても行きたくないのなら、「私は用事があって行けないけど、貴方は楽しんできて」と送り出してあげれば良かったのに。 夫の望みは叶えてあげず、自分に合わせるのが当然と思っていると、そのうち、離婚って事になっちゃうよ。

どっちも子供ね

🙂
さてと
夫婦とは不満があれはきちんと話し合って解決していくものです。 ご主人が連絡してこなかったのは悪いですが主さんも言い方が悪い。 そんな短期でどうするんですか。 彼の性格を知った上で結婚したんでしょう、 彼の家庭のつながりも知らないまま結婚しちゃったの? 夫婦喧嘩、特に親戚が絡んだ話で「普通は」なんて使ってはダメですよ。 私の周りは甥っ子姪っ子の運動会を見に行ってる夫婦は結構います。 つまり私の周りでは「見に行くのは普通」なんです。 ご主人に「誘われたら行くのが普通だろう!」 と言われて主さんは納得できますか? できませんよね。 だから 「せっかくのお休みは二人で過ごしたい。  申し訳ないけど断ってくれないかな?」 とお願いすれば彼も納得するなり彼の意見を言いやすかったりしたかも知れません。 お付き合いされて結婚したのでしょ? だったら彼と上手にコミュニケーションをとる方法を学びましょうよ。 無駄に喧嘩をして過ごすか、上手に気持ちを伝えてお互いが気持ちよく過ごすか 主さんがどう動くかで自分の未来は楽しくもつまらなくもなるんだと思います

義理がらみって…。

041
のんくん
結婚すれば少なからず義理家族との付き合いはあります。 結婚とは家と家の繋がりでもあり、ご主人1人と付き合っていけば良いというものではありません。 姪っ子さんが可愛くないのは仕方ありません。 ですが、せっかく義理家族から誘われたのだから予定がなければ行ったほうが良いと思います。 義理がらみと言って断ってばかりいると、そのうち本当にあなただけ誘われなくなりますよ。 どこの夫婦にも不満はあると思います。 あなたのご主人だってあなたに不満はあると思いますよ。 でも、不満ばかり言っていたら破綻してしまうだけ。そこは何とか折り合いをつけて結婚生活は成り立っているのです。

気持ちは分からなくもないです

041
わらびもち
私も義理の姪がおりますが、興味は全くありません。 たぶん、血の繋がりが無いからだと思います。 うちは幸いにも、義理姪ちゃんの行事に誘われることはありませんが もし今後、誘われる事があったとしたら、夫だけ参加して貰います。 トピ主さんも、ご主人だけ参加して貰ったらどうでしょう? 今はまだ新婚ですから「暫くは二人の時間を作りたいので」と断ればいいと思います。 子供の晴れ姿はかわいいと言い切る方がおりますが、私はそうは思いません。 そういう人も世の中にはいます。 なので、私はトピ主さんの気持ちは分かりますが、少し言い方に気をつけたほうがいいと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんの方が非常識でしょうね。 御主人の姪ってことは。 御主人の兄弟のお子さんですよ。 それを 御主人が可愛いと思う 大事にするってのは あたりまえのことです。 それも わからずに ただ 批難する。 異常としか思えません。 相手の気持ちを理解できないんでしょうね。 普通なら。 行きたくなければ 御主人だけ行かせてあげればいいと思うんですけど。 トピ主さんは 人と一緒に生活出来ない人かもしれませんね。 自分が自分がというタイプなのかな。 御主人が可哀そうなので。 別れる別れないを 早く 結論を出してあげましょう。

乙女かっ!

041
アウトドア嫌い
トピ主さん、叩かれているようですが、 >悲しかった と言われたら、私は気持ち悪いと思ってしまいます。 トピ主さんはちゃんと理由を言ってますよね。 >貴重な休みをふたりでゆっくり過ごしたいから、 相性が悪いのではないでしょうか。 私も貴重な休みに義理の姪の運動会に行くくらいなら寝ていたほうがマシだと思います。

めんどくさ

041
みみちゃん
察して君な旦那さんですね~。有り得ないです。 逆の立場で考えたら、申し訳なくて自分の甥姪の運動会なんぞに夫を連れていったり出来ませんよ。行くなら自分だけで行きます。 めんどくさい夫君ですが、そういうところも話あって距離を縮めていくのも結婚生活の一つなのかなと。 義理実家との付き合い方も話し合っていいんじゃないですか? 結婚したら何もかも義理家族に合わせなきゃならないわけじゃないし、かと言って、何にも付き合わないのも違うし。 お互い、譲れるところは譲らないとね。

義理親も無神経だな

🙂
新婚早々単身赴任なら休日ぐらいは夫婦二人でデートしたいよ。 新婚2か月って、まだ親戚にも慣れてなくて疲れるし、自分の家の環境整えたりするのに忙しいし・・・。 そんな行事に声かけないで欲しい。迷惑だ。 だいたい拗ねたら2日も連絡しないって、最低だ。 コミュニケーションの放棄だね。

ありゃま

😑
おばはん
配偶者の、姪・甥の、 運動会や、お遊戯会など、 呼ばれた事もなければ、 呼んだ事もないんですが・・・ レス付けた皆さん、行くんですね。 びっくりです。 トピ主さん、お気の毒・・・ そんなにかわいければ、夫ひとりで、 行ってもいいじゃないですか? 一人で行けない、ガキじゃあるまいし。 結婚生活は、まぁ不満もいろいろありますが、 どちらかが、無理し続けても、 良い結果には、ならないですよね。 そんなことで、ぶぅ~たれる夫なら、 私は、離婚も考えそうですが・・・

手遅れ

041
23
>あくまでも先にのべたかわいい理由にとどめておこうと思い で、その先に述べた言葉というのが >「貴重な休みをふたりでゆっくり過ごしたいから、"用事があるって言って"」 えええええっ? とどめるもなにも、この時点で可愛い要素が微塵もないのだけど... ご主人は無駄に辛抱強いですね。 結婚生活が続くかより、いつ愛想を尽かされるか心配したほうがいいかも。

トピ主様

041
古女房
ご主人が幼稚だと仰いますが、ご自分はどれだけ大人でいらっしゃいますか? 大人とは、自分の感情のみで生きてはいけないのです。 お互いを尊重しあい周りの方々と折り合って生きていかなくてはいけません。 どうしても嫌なら自分の口で言いましょう。 ご主人の、姪御さんを可愛く思う気持ちを尊重できませんか? ご主人一人でも行って貰えば良いのに、ご主人の行動までを、トピ主様が制限するのは何故ですか? トピ主様が自分を押し通すだけなら、相手も、それなりの反応をするだけです。 もう少し言葉を選ぶことと、相手をおもいやることを学んで下さいませ。 そんなの下らない意味ないと仰るなら、トピ主様には、結婚はまだ早かったのか、向いてないのかも知れません。 トピ主様とご主人、お互いに大人になれたら良いですね。

言葉がキツいですね。

041
ゆかり
2ヶ月前に結婚したばかりなんですよね? それ以前の年月を、ご主人は親御さんやご兄弟、数年前に生まれた姪御さんと共に「家族」として過ごして来たんですよ。 ご主人が義母さんから、姪の運動会に誘われるということは、今まで相当可愛がっていたのでしょう。 普通は、子供の運動会を見に行くのは両親・祖父母くらいだと思っていましたが…。 未婚の伯父さんも、「姪を可愛がる家族」の一員だったということでしょうね。 ご主人に見えている「家族」と、トピ主さんに見えている「家族」は違いますよ。 そのうち単身赴任が終わって一緒に住んだり、お子さんが生まれたりすると、だんだん同じになって来るかもしれませんが。 それでも、トピ主さんにとっては他人である義理の両親・義兄弟は、ご主人にとっては大事な親兄弟です。 意識の違いは埋めようもありません。 いちいち「主人の幼稚さに情けなく」なったり、「激切れ」していたら身が持ちませんよ。 もう少し大人になって、ゆったり構えられるようになると良いですね。 大丈夫、年月が経てばご主人との信頼関係ができて、少々のことではイライラしなくなりますよ。

大丈夫

041
はな
きっとまだ、ご主人への気持ちも 恋→愛 にはなっていませんね。 確かに、結婚生活がどんなものかなんて結婚するまで分かりませんから、この先思いもしなかったことがたくさん出てきて、その度に驚いたりガッカリしたり腹が立ったりするでしょう。 でもきっと、嬉しかったり幸せを噛みしめたり、安心感に包まれることもたくさん味わいます。 嫌なことばかりではありませんよ。 その繰り返しの中で、トピ主様とご主人は本当のご夫婦になり、家族になり、義理としか思えなかった方々への気持ちも変化すると思います。 今は、とりあえず“思いやり”を第一に判断していって下さい。 誰でも最初から結婚生活とは何かを分かっている人なんていませんから、これからゆっくり気長に分かっていけば良いんですよ。

わかります

041
ラッキー
私はトピ主さんの気持ちわかります。 旦那が甥っ子を溺愛しており、運動会は当たり前、七五三、小学校入学のお祝いなどかなり頻繁に付き合っていたころから帰っていました。結婚してからもそのスタイルはかわりそうにないのでかなりのストレスです。結婚したらお祝いなどは嫌でも一緒にいかないといけないので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧