本文へ

生活

レス5
(トピ主 0
041
仕事
私は現在、2歳と0歳の子供をもつ専業主婦です。 夫の給料は19万から20万、多い時で30万なんですが、年収は300あるかないかだと思います。 子供の為にも貯蓄しないといけないですが、私と同じ様な立場の方はどうされていますか? 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

泥縄

041
カフェゼリー
普通、収入に応じて子供の数を決めませんか? 年収300万円って、我が家が新婚だった25年前の年収ですね。 当時生活にゆとりがなかったので、我が家は一人っ子です。 (年収は順調に増えて10年後には8桁になりましたが) 最初の子供ができた時に、将来の学費に備えて貯金なり学資保険に入り、3人の生活が軌道に乗った時点で第二子が産まれても大丈夫かわかりますよね。 子供ができてから、生活費が足りないどうしよう?って、計画性がないと言うか、考える順番が違うと言うか、だらしない感じです。 子供にかかる資金以外の部分で切り詰めるか、バイトをして収入を増やすしかないでしょう。

そうですね

041
ぷりしら
学資保険は必須。貯金箱を用意して小銭貯金。トピ主さんのへそくり貯金。こどもが小さい内に出来るだけ貯金する。

働くしかない。

🐤
orange
現実は、厳しいので、 自分が働くか、旦那が転職するか、親援助か・・、 あとは、結局、収入範囲内でまかなうしかないと思います。 こどもが多い(二人以上いる)と、 賑やかだし、学ぶ面もたくさんあるけど、 収入が少ないなら、一人っ子で、お金をかけた方が良いのかも・・と思う時があります。(自分が育った環境でを参考にして考えると・・・)。 頑張ってください!!

情報が少な過ぎます

041
ゆい
年収300万円が多いか少ないかということなら少ないと思います。 ただし、持ち家なのか、賃貸なのか、地方なのか都市部なのかで回答も変わってくると思うんです。 持ち家なら年間の支出は家のメンテと固定資産税ですが、賃貸なら家賃、更新料となるので家にかかる支出は持ち家より多額になるでしょう。 また、家賃も地方と都市部では異なりますよね。 家計の支出がわからないまま多いか少ないかという漠然とした質問には答えにくいと思いますよ。 貯蓄ができないなら、秋様も働くべきでしょう。 お子様、どこまで国公立で行けるかわかりませんが、うちは高校から私学で高校・大学通算すると2人自宅通学でも、交通費や部活動費など含むと1800万円は超えると思います。 中学まで公立なら、そこまでは学費っていうほどの大きな支出はないです。 もちろん習い事や塾にたくさん通わせたいなら、そこまででも相当な出費になります。 とにかく高校からは驚くほど学費が増えますから、蓄えがないともちませんよ。

収入なりの生活で

041
ベリー
少ないとは思います、周りに流されず収入なりの生活をすればやっていけると思います。 みんながゲーム持ってるから買うとか、皆が行ってるからディズニーランド行くとか、皆行ってるから習い事に、っていうのは我慢すれば生活はできます。 ご飯だって質素に。 休日の外出も外食も控えるとか。 ケチケチするのとは違いますよ。 安い食材でも美味しいものはいっぱい作れますし。服でも生活用品でも今は安いものたくさん売っていますし。 学資保険は私はそんなにおすすめしません。もし貯められる体質なら他の方法の方が貯まるので。 子供にもお金かければいいってもんでもないでしょう? 家族で協力して節約が大事ですね。 子育ては今大変な時期でしょうけど、逆に今お金がかからない時期ですよね?働くと逆に出費がかさむこともあるし(お付き合いとか通勤着とか)専業なりに工夫してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧