本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に兄妹の家族が欠席すると、恥をかかせたことになるのでしょうか

結婚式に兄妹の家族が欠席すると、恥をかかせたことになるのでしょうか

レス216
(トピ主 4
🙂
みな
恋愛
次小学校1年生と5年生の子供2人がいます。 義妹の結婚式が子供2人の運動会とかぶってしまいました。 そこで主人だけ結婚式、子供と私は運動会にでたいと言ったら義妹、義両親はお怒りのようです。 もちろん、何もなければ出席したかったですし遠足や社会科見学などならかぶっても休ませていいと思ってました。 けれど運動会は1ヶ月以上前から毎日練習をし、下の子にいたってははじめての運動会。上の子は毎年選抜リレーにも選ばれ運動も得意な子なので1番楽しみにしている行事なので結婚式だから休ませてきてね!と言われてはい!と即答できませんでした。 主人から義妹の結婚が決まり、結婚式が10月になるかもって聞いた時にまず運動会が毎年10月なのは言ってあるの?と聞いたら10月に運動会があるのは向こうも知っているし、10月は忙しいと伝えてはある。と聞いていました。けれどそのまま10月で決定したということは欠席の可能性も考慮してるものだと思っていました。主人の方には連絡がいってるのかもしれませんが、私の方には一切確認の連絡はなく、この日で決定しました。と決定してからの連絡でしたので、私から変えてくださいと伝えるのは不可能な状況でした。 もちろん主人は血縁者ですので結婚式に参列するものだと思っていますが、私や子供たちも参列しないと恥をかかせることになるのでしょうか?相手方家族との付き合いなど分かりますが、私ならお子さんの運動会ならしょうがないね。となるのですが価値観の違いでしょうか? 冠婚葬祭が最優先なのはもちろんわかっていますが、義妹よりも正直子供が1番大事です。子供も男の子なので、子供に意見を聞いたところで結婚式に行きたいとは絶対に言いません。 皆様ならどちらを優先されますか?悩んでいますのでご意見頂戴したいです。 ちなみに私は結婚式を挙げていないため、義妹を呼んだ義理などはありません。

ランキング

レス

運動会でいいのでは?

🤔
楓子
>義妹よりも正直子供が1番大事です こう言い切れるんだし、ここから先義実家とぎくしゃくすることの覚悟もおありなら、運動会選択でいいんじゃないですか? 義実家の人たちにしてみれば、義姉に恥をかかされたとかいうようなことではなく、「義妹の一生に一度の結婚式より、毎年ある子どもの運動会の方が大事なんだね」と考えるということでしょう。 そしてそれはトピ主さんが上の子どもは運動会を一番楽しみにしているし、下の子どもにとっては初めての運動会だから、「子どもが運動会より結婚式に行きたいなんて絶対言わない。だから私は子どもの気持ちを大事にしてやりたい」と考えるのと同じことですよ。 それを理解した上で、選択せざるを得ないと思います。 そもそも >私の方には一切確認の連絡はなく、この日で決定しました。と決定してからの連絡でしたので、私から変えてくださいと伝えるのは不可能な状況でした。 ご主人に言うならともかく、どうしてトピ主さんに結婚式の日取りの相談をしないといけないのでしょう?また義姉が日取りの変更の希望を伝えるなんて、ましてやその理由が「小学校の運動会」なんてあり得ない。トピ主さんの感覚が理解できません。 >皆様ならどちらを優先されますか? 私なら夫とともに子どもとよく話し合い、それでもどうしても子どもが運動会を諦めきれないといい、夫がそれを容認するなら運動会を選択します。 ただ義両親や義妹には深く謝罪し、その選択を認めてもらえるように最大限の努力をします。

私なら結婚式だなぁ。

🙂
そらまめ
一生に一度だし、単純にお祝いしたいです。 おめでとうと伝えたいです。 運動会だって勿論楽しみだけど、来年もあるし。 親族の結婚式を当たり前に優先する人の方が多いと思います。 あなたの結婚もあなたの娘の結婚もどうでもいい。 というメッセージとして伝わってしまい、怒っているというよりも、傷ついていると理解した方が良いかも。

恥になると思います

🙂
てぃあら
私なら主人の妹の結婚式を優先します。 子ども達の運動会は実親に頼んで録画してもらうかな。 一生に一度のお式だしケチを付けたくありませんし。 主人の立場も考えます。

お子さんたちはね

🙂
KM
トピ主さんはともかくお子さんたちは運動会に行かせてあげたいですね。 個人的にはご主人だけ結婚式でも問題はないとは思いますけどね。

運動会は親必須ではない

🙂
R-e
トピ主親、友人、業者さん等を頼り トピ主夫婦は挙式披露宴に参列かしらね。 でも、其が嫌なら、揉めることは覚悟で欠席しても良いじゃない? どうせ、付き合いたい相手でもないのでしょうから。 ご主人が参列するのだから、 義親義妹さんも納得してくれてもよいわよねぇ って、応援する人も沢山居るでしょうし、 どう思われても良いと、腹括るだけよ

運動会優先

🙂
マナティ
それまでの義妹さんとの関係性にもよりますよね。 トピ主さんとご主人の結婚の際には、すごく喜んでくれてお式は挙げてないけれども心のこもったお祝いなどを弾んでくれて、義妹さんともとても仲良しなら義妹さんの結婚式に出たいと思うはず。 そして義妹さんも、是非トピ主さんや子供達にも出席して欲しいと思うからスケジュール的にも運動会の日は相談の上避けてくれたと思います。 さも自分達の式が優先されて当然という態度が大き過ぎるので、私なら波風立てても運動会に行きますね。 子供達も結婚式に参列するのなら、運動会の練習も立ち位置とかの関係で練習時点から外されることになりそうで可哀想です。 こちらは譲歩して旦那は出席させるのだから、義妹さんにもその条件で飲んで欲しいと思います。それ以上は義実家と義妹さんのワガママだと思います。 義実家での立ち位置的にもご主人に発言権などは無く、義母や義妹の意見がこれまでも通っていたのでは。 ご主人の発言や意向は蔑ろにされている感じがします。 こちらの状況も考えず、「申し訳ないけど都合つかないか」ではなく、一方的に「お怒り」になっているのが、それを象徴しているのでは無いでしょうか。

運動会は6回あるから

🙂
わーまま
これは、運動会の前日に インフルエンザになって欠席せざる得ない状況になったときの 担任の先生の言葉なので、適切な使い方ではありません でもそうなんですよね 最近、冠婚葬祭の位置が軽くなったと感じています これが、受験とか、スポーツ大会の最後の試合とか 県大会や全国大会、決勝とか どちらも一生に一度ですね それ位の立ち位置ならば、そちらが優先もありえるのだろうと思います 義妹の結婚式は一生に一度ですから 確かに夫が出れば面目は保てるのでしょう 子供の叔母にあたる人、所詮甥姪で、あなたにとっては義理の存在 嫁に行くなら、よその家 色々考え方あります 私も義理の親族はいろいろ思うところがあります 特別な事情がない限り、3親等くらいの親戚の冠婚葬祭は出るものだと思います ご主人にとって2親等です 自分の兄弟の結婚式と被っても同じ対応をするのでしょうか? まあ、今後お子さんたちの結婚式に叔母の出席も望めないし 今後従兄弟との交流 下手したら祖父母との付き合いもないほうがいいなら その方がいいでしょう これが、再婚の何度目かの結婚式なら、いかないって気持ちはわからないでもないけど 冠婚葬祭の扱いが随分と軽くなったなと少し寂しくは思います でも、叔母さんの結婚式より、運動会の方が大事という関係性でしかなかったのかなとも うちの子は、私の弟妹の結婚式に喜んで出席したので、変な感じです 生まれたときにお祝いがなかったとかなのでしょうか? ちなみに、私の弟の結婚式のために学校を一日休んでいきました (遠方ゆえに移動を考えて、結局前日休んだ)

私なら運動会優先

🙂
じぇい
大人にとっては何年かある一年の行事でも、子どもにとっては大切な、その時しかない運動会ですよね。 子ども本人が運動会興味ない、出たくなーいとか言わない限り私は運動会優先すると思います。 お友達同士の運動会の思い出話にも入れないなど、一時ではありますが疎外感を感じる可能性も高いですしね。 そして、子どもの運動会に親が来ないのも私的には無しです。 ご主人のみ結婚式に出席、理由をちゃんと親族の方々に説明すれば良いと思いますけどね。 御義母様も我が娘の結婚式だから優先させろと思ってるかもしれませんが、孫の都合も考えてもらいたいですよね。 ご主人が出席されるのなら最低限の義理は果たしてます。 ちなみに式には間に合わないけど、披露宴には間に合う、とかは難しいのでしょうか? 親族の結婚式で、参列は間に合わなくても披露宴には間に合ったという例をいくつか見てきましたので、、。

恥というか

🙂
おじさん
>けれどそのまま10月で決定したということは欠席の可能性も考慮してるものだと思っていました。 この掲示板でも結婚式の日はいろいろ話題になりますし、すべての人の都合の良い日なんてまず設定できませんよ。 「運動会が10月」といっても、まだ半年以上先のことでしょう? 10月も、1日から31日まであるのですし、そんなの気にしてられないでしょう。 >私ならお子さんの運動会ならしょうがないね 私はここが甘いと思うんですよね。 なんで主さんが「しょうがない」と思ったら、義妹さんは結婚式の選択肢から10月を外さないといけないんです? >義妹よりも正直子供が1番大事です。 子供さんが一番大事だということと、パパの妹さんの結婚式を欠席して運動会に参加するというのは、イコールではないと思いますけど。 >子供も男の子なので、子供に意見を聞いたところで結婚式に行きたいとは絶対に言いません。 なんでいちばん大事な子供さんの意見を聞かないんです? >皆様ならどちらを優先されますか? 「恥をかかせる」は、兄弟の家族に参加してもらえなかった義妹さんが恥をかくという意味だと思いますが、もし主さんと子供さんが行かなくても、義妹さんは恥をかいたとは思わないと思います。 残念には思うでしょうけど。 とりあえず、子供さんに披露宴に行きたいか聞いてみつつ、家族で相談ですかね。 まだまだ先のことなので、そんな慌てて結論を出すようなことでもないと思います。

もちろん子供ファーストで運動会!

🙂
うさぴょん
もちろん子供ファーストで運動会優先です!小学校での初めての運動会は一生に一度ですよ。それに運動の得意な子から運動会を奪うなんて酷なことはできません。 本番の1か月以上前から毎日練習するということは、運動会に出れないとなれば、毎日その時間は皆の輪から外れてひとりぼっちになってしまうんでしょうね。周りが運動会の練習で盛り上がっているのに、自分は参加できないと疎外感を感じるでしょうね。私なら自分の子にそんなかわいそうな思いはさせたくありません。 義妹さんにも聞いてみればいいんじゃないですか。将来自分が同じ状況になった時に、子供の楽しみを奪ってまで親戚の結婚式に参列させるのかと。それでもわかりあえないようなら、私なら疎遠OKで旦那だけ参列させます。

運動会優先でも良いと思いますが

🙂
きんぽうげ
近い親族のみ結婚式の方が増えましたし結婚式に家族全員で出てくれという気持ちは分かります。 運動会については重要性の認識の個人差が大きそうなので厄介です。 旦那さんが文句を言わない、子どもが運動会が好き、特に義妹に義理もない、疎遠を含めてあなたの覚悟が決まっているのなら旦那さんのみの参加で調整しても良いんじゃないでしょうか。 矢面に立つのは旦那さんですし、旦那さんもあなたに良い感情を抱かない可能性もありますから、旦那さんの意見だけは尊重してください。

学校は休ませない

🙂
ほよよボンバー
>子供も男の子なので、子供に意見を聞いたところで結婚式に行きたいとは絶対に言いません。 いや、子供は行かなくていいでしょう。 運動会は休日に行われるでしょうが、振替休日があるはずで、 それは運動会の日も出席日数にカウントされているということですよね。 子供たちの学校は休ませない。 でも運動会を見に行くのは、あくまでも”保護者”であって、 両親じゃないといけないというきまりは無いですよね。 お弁当を持って来て、子供たちを応援する大人で、できれば家族、といったところでしょうか。 今時、動画も撮れるのだし、トピ主さんのご実家の誰かに頼めばいいじゃないですか。 おじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさん、皆で来てくれても楽しいですよ。

落としどころは、夫のみ式に出席で15万以上ご祝儀を包む。

041
和租
>冠婚葬祭が最優先なのはもちろんわかっていますが、義妹よりも正直子供が1番大事です。 あなたがわが子を思うように、義親もわが子を思いますからね。 そりゃ、向こうは出席してほしいでしょう。 しかも結婚式なんて一生で1回で、運動会は毎年あるのですから笑 それに、そもそも式を挙げていないあなたと式を挙げる向こうの価値観はちがいますから。 それを >ちなみに私は結婚式を挙げていないため、義妹を呼んだ義理などはありません。 こんな風にいうなんて、あなたって感じの悪い人だなー。 ここはご主人が悪者になるしかないですね。 実際ちゃんと伝えきれていないのですから。 『運動会があるから、10月に式をするなら僕たち家族は式には出られないからね。』と伝えるだけだったのに。 だからあなたはこんな感じの悪い事を言わずに、『式はあなただけで出席してあげて。私は運動会の方にいくから。手分けしよ!(ニコ)』でいいのです。 もちろん、ご祝儀は上のお子さんが小5なら一人前食べるでしょうし、親族なのに欠席するのですから15万は包んだ方がいいですよ。 手痛い出費ですが、ご主人がやらかしてしまったのですから、仕方ありません。 『義理などはありません』なんてほんと、感じ悪い書き方です。 あまり感じの悪い事ばかり言ったり書いたりしていると目つきが悪くなりますよ。 それにこんな意地の悪い言い方をするような母親、お子さん方もかわいそうですよ。

ん?

🙂
ロジャー
おこさんたちは絶対に言わない!とおっしゃいますがちゃんと叔母さんの結婚式が運動会と同じ日にあるんだけど、どっちに出たい?とは聞いていないのですよね?下のお子さんは判断できないかもしれませんが、上のおこさんは判断ができると思います。お子さんに聞いたうえで出欠席を決めたほうが良いのでは?上のお子さんから後々、結婚式に参加したかったと言われるかも。

ご主人の意見として欠席(あなたは決めてない)

🙂
しそ
ご主人の意見は?   私だったら、運動会ですね。  だって、子どもがかわいそうですよ。頑張って練習して楽しみにしてるのに、「運動会は結婚式に行くから、欠席だからね。」って言えないでしょ。  あちらに、10月はダメだって言ってあったんだし。  せめて、日取りを決める前に、「10月の〇日なんだけど、どう?」って聞いてくれれば良かったのにね。  ここは、ご主人の意見として、「子供達は、運動会をとても楽しみにしていて、頑張って練習しているから運動会を優先する。そして、子どもにとって、運動会に母親が来てくれないなんてかわいそうだから、妻には運動会へ行くようにと伝えた。自分だけが結婚式に出席する。」と、あくまで、ご主人がそう決めた(妻の意見じゃない)という言い方してもらったらどうですか?  あなたは、何か言われても、「主人が運動会に行きなさいって言うから~。」のような雰囲気出しとけばいいんだし。  というか、結婚式の日取り、どうしてもそこ?どうしてもお兄ちゃん家族に全員揃って参加して欲しいなら、日にち変更すればいいのにね。

悩みますよね。

🙂
はな
子供の行事、身内のことが重なると悩ましいですよね…。トピ主さんのご両親が健在でしたら、運動会はご両親にお願い出来ませんか?遠方であれば交通費はトピ主が負担すればいいですし。 運動会はトピ主さんのご両親、結婚式はトピ主さんご夫妻で。まずはご主人と話し合ってみてください。

運動会の日程、もう決まっているのですか?

🙂
ヨーコ
私なら結婚式ですが・・・ 運動会って、そんなに重要なんですか? 今どきの運動会って、たしか午前中で終わるような簡単な行事になりつつあると聞いています。 これがお子さんの卒業式・入学式なら重要な日だとは思うけど・・・。 あとすごく不思議なんですが、まだ新学期も始まってないのにもう10月の運動会の日程が決まっているのですか? それに運動会は一般的に土曜日ですけど、雨が降れば延期でしょう。 なんか・・・これが義理の妹の結婚式だから「優先度が低い」のかなと思ったり。 仲のいい自分の妹とかなら、トピ主さんはどうしたんだろう・・・と思ってしまうわ。 結婚式の日程って、新郎側、新婦側、お仕事の関係など、色々調節して決めることなので、 「甥の運動会を避ける」は現実的ではないしね。

確かに運動会は出たいですよね

🙂
悩ましいですね
もし我が子達なら、運動会を休んだら号泣しただろうな…と思います。 そのくらい毎年楽しみにしていましたから。 お子さん達からすれば、叔母の結婚式なんて興味ないですよね。 今年の10月なら、まだ結婚式の日程は変更出来そうですけど無理なんでしょうか? 親族、しかも自分の兄家族の都合が付かないなら、義妹が強引に日程を決めてしまうのもどうかと思いますよね。 私なら運動会を優先してあげるかな。 失礼ですが、旦那さんから義妹への伝え方も不十分だったと思いますよ。 最悪、トピ主さんの実家家族に運動会へ行ってもらい、結婚式は夫婦で参加するとか? とにかくお子さん達だけは運動会へ行かせてあげるのはどうでしょうか。 うちの子達の学校では、雨天順延の場合は平日開催で見に行けない保護者もいました。 当日、ものすごく早起きしてお弁当だけ作り、仲良しのママに預けてお子さん達と一緒に食べてもらうように頼むとか。 担任の先生にお弁当を預けて頼むとか。 何かしら打開策はあると思います。

悩ましいけど…結婚式かなあ

🙂
posuyumi
今どき、してもしなくてもいい結婚式だからなあ。うーん。 でも、来て!圧が強いんでしょ?うーん。 まずいのが、行かない返事をしていて当日雨で運動会がなかった場合。 用事もなく、欠席することになっちゃう。これだけは、さけたいっ。 もうね、この際大いに盛り上げてはどうでしょう? 結婚式よ!ふわふわのドレス/かっこいいタキシードをレンタルしてあげる! 髪も素敵に仕上げようね! 食事もご馳走よ! 運動会に出られないことは残念がるだろうけど、結婚式に出てしまえばなるほど非日常のスペシャルなイベントなんだな、と納得するでしょう。 私は小学校のときキャンプの1日目に怪我で途中で帰った経験があります。 楽しみにしてる行事をなにかで断念、なんてことは、誰にでもあるっちゃーあるんですよ。 そのときは残念、と思うけれどそういうのも、経験のひとつです。 みんなが運動会!て言ってるときに同じノリになれない思い、みんなが作文で運動会のことを書く時に「参加できなかった」と書く思い。 それが、どんなにみんなが盛り上がっているときにもいろんな立場の人がいるだ、という可能性に目を向けるきっかけになるかも、しれません。 とはいえ。 お子さんの気持ちに寄り添うのも大事。 うまく結婚式もそれなりに楽しみかも、に誘導できたらいいかな。 難しいけど。 運動会を取らない、という方向が子どもにとってひどすぎるわけじゃないとだけ、言いたいです。 当日雨ふって、と念じつつ、素敵な衣装を用意してあげる、を提案します。

夫が悪い。

🙂
りーず
私の夫なら 俺の妻にグダグダ言うな。 夫婦で決めた事。文句言うなら俺に言え。 くらい言いますよ。 妻は関係無いですよね。 逆に夫がすぐさまそう言ってくれないなら 興醒めすると思う。

個人的には

🙂
モモンガ
きょうだいさえ参加していれば、その家族までは無理に呼ばなくていいかなと思います。

運動会はとぴ主さんのご両親に来てもらう

🙂
ハドソン
とぴ主夫婦は結婚式に。 お子さんは運動会。 まず、運動会はその日に決定しているの? まだ新学期も始まっていないのに。 それに兄嫁のスケジュールまで考慮しなければならないの? 雨天順延の場合もあるしね。 10月は5日(土)6日(日)12日(土)13日(日)・・・などこ候補の日はありますが、かぶっているの? 親が運動会に来ていないケース、あります。 我が市ではどの小学校も同じ日です。 親が小学校教諭されていたら自分の小学校優先で我が子の運動会は見られません。 ママだけでなくパパも小学校教諭だと二人とも。小学校6年間ずっとです。 そんなお子さん、いましたよ。で、ジジババが来てました。 先生だけでなく土日お仕事の家庭はあるし、両親が休めない形態の職もあるしね。 ちゃんとお話しすれば子供だってわかってくれると思うけどね。 >私は結婚式を挙げていないため、義妹を呼んだ義理などはありません これってなんですか?義理って。 やはり並の経験をしておくのは大事かなと思いました。 結局行きたくない言い訳に使っているのかな。

年代もありますよね

🙂
ねね
私だったら「冠婚葬祭>運動会」です。 冠婚葬祭は何よりも優先すべきと言う価値観を持っています。 私も、いえ多分誰でも、義理家よりも自分の子供の方が大切です。 それでも冠婚葬祭優先、というのが私たち夫婦の考えで、うちの子供たちも理解しているようです。 ただ、結婚式程度であれば、子供は運動会に行かせます。 うちの子供たちの学校は、親が来ない生徒に配慮して「教室で生徒だけでお弁当を食べる」という形でした。 ですから、親がいなくても特に困りません(お弁当は持たせる)。 子供に付き添いが必要かつ頼める人がいない場合や、お昼は子供と保護者が一緒に食べるとかであれば、新郎新婦と血縁のない方が結婚式を欠席します。 ちなみに、トピずれかつ縁起が悪くて申し訳ないですが、結婚式ではなく葬儀なら子供も連れて行きます。「葬儀>>>結婚式」です。 上に書いたのは私の価値観で、今は「運動会>冠婚葬祭」の価値観を持つ人も多いです。 それはそれで良いと思います。 今は姻戚関係も薄くなったし、自分が良いと思うことを貫くのが一番です。 でも、義理家との関係は良いに越したことがないので、ご主人から義理家に、時代は変わって今は子供が優先なんだよと話してもらってはいかがでしょうか。

運動会じゃないの?

🙂
むっちりもっちり
そんな義妹なら また結婚式あるかもしれないよ 運動会でいいんじゃない??

こういう時こそ祖父母の出番

041
赤勝て白勝て
今後義父母・義妹との関係が悪くなっても構わないと夫さんも同意している(ここ重要!)なら、結婚式欠席、運動会参加で一向に構いません。 全く触れられていませんが、夫さんは家族で妹の結婚式に出たがっているのではないですか? 折衷案です。 ・義妹の結婚式にはトピ主夫婦で出席する ・子供達は運動会に参加する ・子供達の付き添いはトピ主父母に依頼する(学校で祖父母の付き添いを禁止していなければ) トピ主父母は喜ぶと思いますよ。私だったら(祖父です)、旅費、宿泊費も自分持ちで飛んで行きます(笑)。 処で、単純に疑問なんですが、来年度の学校の行事日程は現段階で明らかになっているのでしょうか? 其とも、毎年運動会は10月第何日曜日(或いは土曜日)と決まっている、ということでしょうか? もし後者だとすれば、事前にその日程を知らせていなかったトピ主夫婦にも落ち度はあるのではないですか?

ご主人、調整能力ないのね

🙂
アジュガ
これからも何かと揉めそうだね 運動会なんて早くから日程出てるんだから先に言って避けてもらえば良かったのに そうすれば避けられなくても 運動会にぶつけてきた方が悪いって言えたのに 私も夫だけで出てもらうかな まだ親無しは厳しいよね うちのコは運動会嫌いだから休みたい派だけど楽しみにしてるんでしょう?

何故日程合わせをしない?

🙂
なんだかな~
10月と言われたら運動会がいつになるかは分かっているはずだからピンポイントで日にちを伝えればよかったのでは? 何故伝えないのか? 自分が結婚式していないからって義理云々と言われる事にも驚き。 なんか本当に自分だけなんだな、と。 身内なら打診があった時に、この日は避けて!と言えるはず。忙しいとだけ伝えても31日間ある中の1日くらいと義妹達は思うでしょう。行きたくない気持ちが強く詳細を言わなかったのかな?とさえ思います。 私がトピ主なら日にちを言います! 義理一家は日にちまで分からないのだから。

運動会の日程

🙂
westeast
を言ってたって被っちゃったら仕方ない。 たかだか甥の運動会を優先するわけがないでしょう? 配慮してくれると思う方がどうかしてる。 一生一度の結婚式と 年に一回ある運動会では優先順位は明らか。 ここで親が運動会を優先したら子供はワガママを言えば何でも通用すると勘違いし、 結婚式に出れば世の中には自分ではどうにもならない事があることを知る。 その日は子供は運動会に行けず辛い思いをするだろうけど、 長い目で見たらどちらが情操教育になるかって言ったら やっぱり結婚式なんじゃないかと思う。 運動会に出られなくてクラスの話題についていけなくて辛い思いをしても そこに授業で学べない気付きがある。 「ウチの子が可哀想」と言う単細胞な発想で子供の成長の機会を奪っちゃいけないと思います。

まだ3月ですが。。

🙂
もも
新学年も始まってないのに、もう次年度の予定が出てるのですか?

私なら実親に

🙂
さくらなみき
私なら実親か自分の兄弟とかに運動会の付き添いをお願いします。 遠いとしても仕事として依頼して来てもらいます。 事情を話せば学校にも家族にもOK貰えるのでは? 夫と二人で結婚式に参加します。 それが一番平和かな。 運動会は6回あるし、一回くらい親が行かなくたって問題ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧