本文へ

姑が私のタオルを雑巾に・・・

レス19
(トピ主 1
😑
kuro
ひと
レスを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、姑が私の(お風呂用の)タオルを雑巾に使いました。 あれ?濡れてる・・と思い姑に確認したところ 『その辺の棚など拭いたけど』 『コレ私のお風呂タオルなんだけど・・・』 『ボロいからいいと思って使った。でもちゃんと洗っておいたんだよ』 『・・・』 言葉がでませんでした。 私のものだと知って使ったこと、洗えば良いと思っていること・・・(だったら自分のものを使えばいいのに)。 ちょっと私には理解できません。 主人に言ったら、義母に『気をつけろよ』と一言。 嫁いだ家は結構おおざっぱなのか、以前義父に私のお風呂タオルを使われたことがありました。(コレも義父に確認しました) 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

はい!気にしすぎです。

🐧
えすと
私が面倒みている母(92)はタオルを雑巾にします。 お茶をこぼしたりしたら、そこいらに有る物でふき取ります。 洗えば綺麗になりますので、私はそのタオルを布巾がわりに、母のお茶碗を拭きます。 もしろん文句は言いません。(だって洗えば綺麗になるもん) タオルは誰の物であろうと、使いたい人が使うものと思っております。 そのせいか、娘は自分の物は自分で管理しています。 こんな私でも、根性の汚れた人が拭いたタオルは使いません。 だって汚れがうつるから。

ひとめでそれと分かる雑巾を用意

041
公孫樹
絶対間違いようのないものを。(ホームセンター、車屋さん等で購入) もしくは柄や色等で特徴のあるもの。 そこに(念のため)大きくお名前ペンで「ぞうきん」と書く。 (小さくても読めればいいですけど) そして、 「これが雑巾です。使って下さい。ぞうきんって書いてあります。」 「ここに置いておきます。」 雑巾の置き場所を固定し、それ以外のものは勝手に使わないよう 周知徹底する。 ふきん、雑巾は、最初にきちんとさせないと危険ですよね。 私も外で雑巾か台ふきかで迷い、怖くて使えない時があります。 それを舅や姑の故意だと考えるのは…ちょっと考え過ぎではないかと。 旦那様に報告するほどのことではないと思いますよ。 私が旦那様の立場なら…いちいちそんなことまで報告されると 嫌味にとるかもしれません。  

実家では

041
はる
私の実家では家族でタオルは使い回しでした。 六人家族で二、三枚を使い、使用後はタオル掛けにかけて次の人のために干しておきます。 洗うのは毎日洗ってましたけど。 結婚して今は一人一枚。だけど同居の義父母と私達は別なもののそれぞれの世帯内では「私のタオル」というのはない。 今考えると実家のやり方は万人受けしないよね。 義父母は同居するまでは「私のタオル」派だったみたいだけど、私に影響されてしまったみたいです。 ぞうきんはひどいけど、私のような育ち方をした人もいます。 頑張って義父母を変えていってくださいね。 応援しています。

同居でしょうか

041
ピクミン
同じことをサラッとしてさしあげましょうよ。 それでもし気にせずご機嫌で雑巾にしたタオルで身体を拭ける姑なら、単にガサツなだけ。悪意はない。残念だけどずぼらな人なんだなと認識するしかないでしょうね。トピ主さんが怒ってもしょうがないです、年齢的にも高齢者のこういう習慣を改変させるのは難しいでしょう。 烈火の如く怒りだしたら、あなたのタオルを雑巾にしたのは悪意があってのことです、これは怒って良いことですよ。 いずれにしろ、お風呂用のタオルを隔離した場所に置く等の対策をされてはいかがでしょうか。 私だったら耐えられないです、ボロいからとかわざわざ言うのも悪意があるように受け取れますし、翌日に姑の靴下でも使ってお風呂場の蛇口のカルキ汚れでも掃除しちゃう(笑 「あ~これもうボロいなと思ったんで掃除に使っちゃいましたぁ~♪」なんてね。

私は気にします

🐱
すなた
結婚し同居した夫の家庭は、お風呂の時に棚に積んであるタオルを上から順に使います。もちろん使ったらそのまま洗濯機行きですが、いくら洗ったとは言え誰がどのように使ったか分からないタオルで身体はともかく顔を拭くのは抵抗があり、私だけ自分専用のタオルを使っています。 その棚にあるタオルはお風呂専用と思っていたのですが、1階の洗面台の横に掛けてあるタオルも同じ棚からで(私達夫婦が使う2階の洗面所は専用のタオルを使用)、またその棚からのタオルで義母がお風呂の蓋の水滴を拭いていたのを見て、かなり驚きました。 あと何に使うの~って感じです。 家庭によって異なるんですね~ トピ主さんのお義母さんは故意にじゃないと思いますよ。 後は自己防衛がよろしいかと。

嫌ですよ~

😨
それって、雑巾専用に下ろしたんですか? それなら、「勝手に人の物を…!」と心の中で毒づいて終わりにしますけど。 こちらが気づかなければ、そのままお風呂タオルで使ってたのならヒドいですよ~ よく小町で、夫が使った洗う前のタオルで床を拭くって。 ボロボロだったとはいえ、嫁のタオルを選んで使ったように見えるわ~ 私は嫌だわ~

(だったら自分のものを使えばいいのに)

041
sunsun
おそらくお姑さんは、お姑さん自身のモノやお姑さんが愛着を持っているモノのことは、客観的に見てボロくても雑巾にできないはずです。 この仮説が正しいかどうか、お姑さんのハンカチで便座を拭いても気にしないかどうか試してみては。 お舅さんはとにかく手近なものを使う無頓着な人なのか、良さそうなものを選んで自分が使うという人なのか。 一番上に雑巾にしてもいいようなトピ主さんのタオル、その下に新しいトピ主さんのタオルを置いて試せばわかるかも。

うちの実母も似たようなことをします

041
カンカン
私の母も同じようなことをします。 今でも忘れないのが、中学校のときに、私の学校用のタオルを 葡萄などを食べるときのお手拭兼台ふきに使われたことです。 うちにある粗品でもらうようなダサいタオルを学校で使うと浮いてしまい、 最悪の場合いじめられるため、自分の小遣いで購入したものです。 せっかくのかわいいタオルがシミだらけになりました。 「あらゴメン。ちょうど良かったから」みたいな感じです。 他にも、小遣いで買ったティーポットをタレ用の容器に 使われたとか色々あります。 もちろん、ボロくみえたから勝手に雑巾に…もあります。 おおざっぱなタイプにはありがちなんだと思います。 しかし、実母だと「また私の○○を××に使ったでしょ!!」と ケンカできますが、お姑さんだといえないのでストレスがたまりそうですね。 予め分けておくしかないのではないでしょうか。 ちなみに母はいまでも変わってないですが、私の諦めが早くなり、 おいておいた私が悪い…と思うようになりました。 義理関係は簡単に割り切れなさそうで、大変ですね。

雑巾にしてしまえば?

041
おばさん
たんにがさつなだけだとおもいますね、 手近にあったかたついつかっちゃっただけのようなきもします、 そう思っておきましょう、 そして雑巾にされたので、トピ主さんのタオルは雑巾におろしてしまえばよいのでは? 新しいバスタオルを購入するきかいだとおもえばいいじゃないですか。 もし、新品タオルを購入後も雑巾と同じように使われたら、味噌もくそも一緒にしないでくださいって怒っていいんじゃないでしょうか、今回は様子見としておいては?

自衛すること

041
銀婚式の同居嫁
トピ主さんが同居なのかどうかはわかりませんが、義両親と生活を共にするなら習慣の違いが気になるのは当然。 でも相手を変えようと思っても無駄だし、同じことをやり返しても反省なんてするわけがありません。 どうしても受け入れられない習慣に対抗するには自衛しかありません。 マイタオルを使われるのが嫌なら目につくところに置かないこと。 私にもトピ主さんのような体験は山ほどありますよ。 私のTシャツを義父が着ていたこともありますし、傘やスリッパを使われることなんて日常茶飯事。 Tシャツの件は、その辺に放っておいた私の責任。 傘やスリッパは、返しておいてくれるなら良しとあきらめてます。

心遣いの無い姑さんですね

041
あいうえお
おばさん さんは、新しいのを・・と仰いますが トピ主さんの気持ちを考えると、その考えは如何なものでしょう 自分専用にしているタオルって愛着がありませんか? 私は、結構薄くなってもお気に入りは、中々処分できない性分で トピ主さんもできないからこそのトピだったのではないですかねえ。 トピ主さん、雑巾扱いされて、がっかりでしたね。 私も同居時の時には、同じように嫌な思いをしてましたよ。 ある時など鼻くそつけたままタオル掛けに干してあったり・・ 今考えるだけでも背中がぞっとします。 親さんが使用する場所と離して置いたり 専用のかごなどを用意してみるのは如何ですか ご自分で防御しなければならない事って沢山あるから 意地悪ととられても、自身が気持ちよく生活するには 行動に移した方が良いですよ

おいおいそりゃないだろって思いますね

🐷
はと胸
その場でハッキリ言えばいいのにって思うんですけど、ダメ? 『ボロいからいいと思って・・・』 『やだ~、タオルは新品より使いこまれたやつの方が  水吸うから気に入ってたのに~  次から使っていいか聞いてからにして下さいよ~』 おおざっぱで気が効かない人達なら、その都度自分の意見を伝えるように しないと「kuroの物は勝手に使わない」ルールは定着しないかなと kuroさんには理解できなくても長年そうやって暮らしてきたのですから 「それってどうよ」と考えるのは時間の無駄と思います 「次から同じ事をさせないようにするには、どうしたらいいのか」 対策を考える方がストレス貯めなくていいと思うんだけどな~ 雑巾は置き場を決めて何枚も用意しておく、とか 風呂タオルは男性は寒色系・女性は暖色系で分けて、 しかも各自色を決める、とか あっけらかんと言われるなら、あっけらかんと返せばいいのにって 思っちゃいました 嫁いびりの一環でやられたのならともかく、 後から旦那さんに言うって、ちょっとどうかなって思っちゃった・・・ ゴメンナサイね

タイトルとトピ内容がずれてるよ!

041
田中一郎
タイトルは「タオルを雑巾に・・・」になっていますが、 トピ全体を読んでみれば、タイトルとトピの内容がずれていますね。 主さんは、タオルを雑巾代わりにされたことがイヤなのではなくて、 自分専用のタオルを人に使われたことがイヤなのでしょう? 義母さんが雑巾代わりとして使用したのもイヤだし、 義父さんがタオルとして使用したのでもイヤだということですよね。 これは、完全にその家庭ごとの習慣の問題ではないでしょうか。 わが家も「○○専用タオル」は用意していません。 もちろんタオルの形状に応じた使い方は守っていますよ。 ハンドタオルやハンカチをバスタオルとして使うことはないのですから。 主さんが義理のご両親と同居しているのかどうかわかりませんけど、 お互いの習慣は尊重しあうしか、やりようはないですね。 これを「自衛」というのなら、そういうことなのかもしれませんが。

嫌な姑ですね

🎶
りちゃ
だったら自分や息子のを使えばいいのに。 私だったら仕返しに姑のタオルやハンカチ、衣服でトイレ掃除でもしてやります。

気にしすぎじゃないですよ~

041
らら
お気持ちすごくよく分かります。 これは清潔・不潔の感覚が違うのです。嫌がらせで雑巾にされたのではないですよね。私は田舎に嫁ぎましたが、自分の実家の生活習慣と違いすぎて、そうゆう細かいズレがしだいに大きなストレスになり、結果同居を解消しました。 私が来てから、私に合わせてくれる所はありました。例えばスリッパはそれまで自分専用のはなかったとか、タオルは台所もトイレもお風呂もごっちゃまぜとか。義父に私の体洗うタオルをしばらく使われてたこと、私もありますよ。分かった時は本当にゾッとしたし、置いてあるタオル(その時はそれぞれマイタオルを浴室内に掛けていた)ならどれでも使うという感覚が全く理解できず、何で自分からこんな事を言わなければいけないのだろうかと苦しかったです。 他の方もおっしゃられてますが、嫌だと思う部分は自分仕様に、自衛できることは自衛する…これに尽きると思います。ストレスため込まないようにされてくださいね。

皆様ありがとうございます。

😑
kuro トピ主
レスありがとうございます。 何人かの方がおっしゃっていましたが、私は同居しています。(6年ぐらい経ちます。) 同居当初より、私のタオルをかける所は1度も変わっていません。 そして今回のタオルは、キャラクターの絵が描いてあり他の家族のものとは間違うはずはないと思っています。 姑は底意地の悪い人ではないと思うので、ただ単に“ボロいからその辺拭いてもいいか。あと洗ってかけておけば良いか”と思ったのかもしれません。(気づかずそのまま使ったら・・・と思うとゾッとしますが) 銀婚式の同居嫁さまの『私のTシャツを義父が着ていた』というのがかなり驚きました。 うちも気をつけないと(笑) 今後は皆さんがおっしゃるように“自衛できることは自衛する”ようにしたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。 話を聞いていただいて心が軽くなりました。

そうですね

041
たか
垢や石鹸カスが残ったタオルでその辺を拭いたら、余計に汚れそうですよね。 拭きなおす手間が増えるのでやめてもらいたいですね。

洗ってあるのに

🐱
nika
私専用のタオル!って潔癖では?でも義親と同居だとそういう気持ちになるのかな~ ボロはぞうきんにして新しく買えば?誰のとかじゃなくみんなで使えるような。

畳んでしまう

041
50代
お風呂から出た後使うタオルですか? それだったら、使用後洗濯機へ放り込み 乾いたら畳んでしまいますよね。 乾いたらそのままどこかに掛けておくのですか? だったら畳んでしまっておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧