本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の金銭感覚、洋服選び、部屋を診断してください

彼氏の金銭感覚、洋服選び、部屋を診断してください

レス13
(トピ主 3
🐧
レイラ
恋愛
結婚を考えている30歳男性とお付き合いして、半年になります。 タイトルの3つの事項について、アドバイスをよろしくお願いします。 1金銭感覚  株式や国債などには何十万、何百万もクリック一つで投資しています。時計も150万くらいのものを即買いしていました。 一方、飲料水やお茶は地域で安いと評判のところまでわざわざ並んで箱買いにいきます。 コンビニとドラッグストア両方で買えるものがある場合には、少しくらい並んでもドラッグストアで買います。 また、彼は一時期一人暮らしをしていたそうですが、今は実家で暮らしています。 その理由は、「会社まで近いところに実家があるから、わざわざ一人暮らししてまで無駄なお金を遣う必要がない」そうです。 大きなお金はポンと出しちゃうのに、小さなお金に執着する感覚がよくわかりません(家族全員の資産管理を任されているようなので、領収書も細かく管理していますし、小さなお金に執着するのかなとも思っています)。 2洋服選び  洋服を自分で選べません。 必ず、私にこれでいいかと聞いてきます。 そして、気に入った服数パターンを着続けます。 男性はこういう人が多いんですかね? 3彼の部屋  殺風景で色がありません。 仕事の書類、本、パソコン、机くらいしか物がありません。 インテリアなどを考えないのかと聞いてみると、「今の家は古くなってきたから、新しい家建てたら考えるかも」と言われました。 彼の実家で殺風景なのは彼の部屋だけで、他の部屋にはお花や調度品などがあるので、家自体が殺風景というわけではないです。 物に溢れているよりは、掃除するときに楽かなと良いように捉えています。 以上の三つについて、皆様のご意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

唯一少し気になるのは

041
「何百万円の投資」と「150万円の時計」くらいですかね(唯二でしたね・・)。 彼氏さんの収入はそれに見合っただけあるんでしょうか?まぁ買っている(投資している)のだから、あるんでしょうねきっと。 男性の時計で150万円は驚く程高いという訳でもないのかな・・。 株や国債を買っていること(それも金額まで)を彼女さんに言ってくれることも、私は好感が持てると思います。あまり言わないですよね?まだ結婚していないのに。結婚していても言わない人も多いと思います。 上記以外のことで、主さんが何を気にされているのかわかりません。私には好意的にしか映りません。 実家暮らしは賛成です。彼氏さんの言う通りだと思います。 洋服についても、物持ちがいいのはいいことですよ。うちの主人(アラフォー)も学生の頃のジーンズ、セーターを今も大切に着ていますよ。 男性がお部屋を飾るなんて、もし一緒に住んだら主さんと趣味がかち合っちゃって面倒ですよ。そんなこと興味ない位がちょうどいいですよ。

この3点なら

041
mimi
1お金の使い方が上手い方だと思います。  150万円の時計って男性なら贅沢とは思いません。  お好きなんでしょうね。その分服に拘らないのかな?  一点豪華主義なのかもしれません。  頻繁に購入しているわけではないでしょう?  わざわざ遠くまで買いに行くとか並んでまでして買うとかは  ちょっと細かいような気がするけれど   彼にお金の管理を任せればしっかり貯蓄出来そうです。 2拘りがなくても構わないけれど服位自分で選べばいいのにね。  まぁ自分好みに出来るという利点もありますね。 3汚い部屋よりはるかにいいし、インテリアに拘る人よりはるかにいいです。 人間性がわからないからなんですが、この3点ならなかなか良い方だと思います。

人に口を出すか出さないか。

041
ky
自分にとって必要な物には惜しまず、不必要と捉える物は徹底的に排除する人のようですね。 投資と時計は、収入に見合い貯蓄も有れば気にしなくていいでしょう。 (投資は余剰金のみを使用) しかし平均収入で貯蓄も無いのなら、その彼は却下。 家族の資産管理に至った理由が気になります。 余程の資産家で彼が有能なのか、一般家庭で彼が神経質なのか、家族が散財家なのか。 最初以外の理由だと、結婚生活は厳しい物となるでしょう。 (共働き&完全別会計なら可) 洋服選びの件については決断力の欠如と言うより、インテリアと同じく興味が無く、選ぶのも面倒だからでしょう。 でも手間をかけたくは無いが、女性にダサいと思われたく無い。 (もしくはトピ主さんに文句を言われたくない。) それらを手っ取り早く回避する為なのでしょうね。 ともかく、結婚を決断する前には2・3泊以上の旅行をお勧めします。 (出来れば1週間) 24時間×数日を過ごすと相手の緊張が緩み、本性が垣間見えますからね。

そんなもんだとおもう

😑
AAA
1金銭感覚  投資は損をしていなければ問題ないです。  時計もそれが趣味で、収入に見合っていれば問題ないです。  (もっとも年収300万で100万以上の時計をローンで買うなんてのは論外ですが、そうじゃないですよね。)  割とお金にはしっかりしているのは良いことですが、  実は100円単位の節約はあんまり意味がないのですけどね(時間のほうがもったいない) 2洋服選び  だいたいそんなもんです。聞いてくれるだけましですね。 3彼の部屋  男の部屋ならそんなもんだと思います。花とかかざってあったら、むしろ心配です。

ご意見ありがとうございます

🐧
レイラ トピ主
・投資 正確にいくらあるのかは聞いていませんが、自分の貯金と家族の貯金でやっているそうです。 損をしているかどうかまでは聞いていません。 彼氏の収入も貯金額も質問していないので、わかりません。 しっかり教えてもらった方がいいんですかね? ・時計 値下がりも今のところしていないから、彼の父親のお金で買ったそうです。 なぜ自分のお金で買わないのかと聞いたら、「う~ん、自分のお金でも良かったんだけど、父親のお金を遣った方が都合がいいんだよね、後々」と言われました。 ・家族の資産管理 彼の家は豪邸でもないので、資産家ではないと思います。 彼の父は、40年くらい会社をやっているそうなので、お金に困っているわけではなさそうです。 彼の仕事もはっきりとは教えてくれないので正確にはわかりませんが、他人のお金や不動産の運用を考える仕事もやっているとちらっと言っていたことがありました。 ですので、自分の家のお金も自分でみているのかなと思います。

ご意見ありがとうございますpart2

🐧
レイラ トピ主
・洋服 私がいないときは、彼の家族の女性陣にきいてから買うそうです。 これは彼の父親も同じらしいです。 洋服を買うときも、アウトレットモールや百貨店のバーゲンでまとめ買いし、定価では買いたくないと言っていました。 ・婚前旅行 彼の家族とは泊まりの旅行に行きましたが、二人ではまだ行ったことがありません。 旅行費用は彼の父が基本的には出してくれました(私もお返しに家族にプレゼントは渡しました)。 家族のクレジットカードの引き落としも全て父親から、彼は家に生活費を入れていない点が少し気になるところではあります。 デート代はほとんど払ってくれますが、私も気が引けるので、出せるタイミングでは出しています。 皆様にアドバイスいただき、私もまだ知らないことばかりだなと思いました。 気になる点、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

とても健全な感覚

041
chacha
トピ主ではなく、彼が。 投資というのはビジネスです。公私の公。ためらわずに行ける大胆さは必要。細かな買い物は公私の私。こまかく節約するのは健全な金銭感覚を示しています。 で、トピ主は何が言いたい? 彼がケチだと? 浪費家だと? 私も仕事では何億という金を一瞬で動かさなくてはならないけれど、それをもって浪費家と言われたら、その無理解というか無知にあきれますし、もう付き合いません。 時計については、150万円だから何? 財布の中にいつも500万入っていたらお小遣いの範囲でしょ。それを咎めるのは貧乏根性が染みついているからだと思いますよ。

ストレートに質問するのはお止め下さい。

041
ky
>彼氏の収入も貯金額も質問していないので、わかりません。 しっかり教えてもらった方がいいんですかね? まだ婚約もしていない内に、相手の資産状況を根掘り葉掘り問い質すのは下品ですよ。 (女性にスリーサイズやカップサイズを尋ねるよりも失礼です。) せめて投資の話が相手の口から出た時に、「でも知り合いの友達に大損した人がいたみたいだけど大丈夫?…」「よく危ないって聞くけど・・・」などと、不安な気持ちを解消する目的を前面に出しつつ尋ねてみるのは宜しいと思います。

いいなあ

041
M
彼、結構な資産家の家の子です。資産管理会社をお持ちなんですね。 うちも似たような感じなのでわかります。 父は1億6000万から1億2000万にまで値下がりしたからって土地を一瞬で決めて買ったりするのに5000円の携帯用ラジオは2時間迷う始末。服も選べず、母が買ってくるユニクロばかり。 150万の時計を簡単に決めて買えるって事は、それを買ってもいいだけのお金を持ってるはず。 そんなに若いのに仕事を任されて、きっと有能なんでしょうね。 相手の両親に可愛がってもらえれば、高い時計もバッグも旅行も思いのまま。予算xx万円で好きものを買っておいで、余った分はあげるって言われると思いますよ。 うちも資産家で、資産家同士の結婚は難しいだろうけどトピ主さんが悩むなら譲って欲しいぐらいだわ。 素敵で有能な人と知り合えたトピ主さんが羨ましい。

金銭感覚のバランスが分かりにくい

🙂
跳ね馬
金銭感覚は、庶民的ではありません。 庶民感覚で時計を手に入れるのなら、大体10万円以内ですよ。 株に投資するのは、ギャンブルと変らないと思っています。(株は否定しませんが・・・) 私も株の経験があって、いくらか儲けましたが、ヒタイに汗したお金ではなく、安定感もサラリーとは異なります。 1円でも安くと列に並んで、汗を流す割には、数百万単位のお金をクリック一つですか?とてもチグハグで、バランスが分かりにくい金銭感覚です。 庶民感覚からすると、ここは理解しにくい感覚です。 実家暮らしについて、私は問題なしと思います。 彼の言う通り「わざわざ一人暮らししてまで無駄なお金を遣う必要がない」と思います。 服も男性に多いタイプで、問題なし。 彼女が着る服をアドバイスして、センスが良くなればいいと思います。 部屋もいいと感じます。 日頃は、ケチでお金を貯めるが、使う時は派手に使う関西人資質なのでしょうか? 株や国債で、生活費を立てていないのですか?結婚は大丈夫ですか?株とサラリーマンは、両立しにくいですよ!

計算上手な合理主義者

🙂
田んぼの案山子
大変わかりやすい人です。 投資と高級時計は基本的に同じです。すなわち、払った金額とほぼ同等の価値を維持し続ける、資産です。時には払った金額以上に値上がりすることもあるので、買い時と判断すれば惜しまず買うのがベストです。 時計の代金をお父さんのお金で払ったほうが都合がいい、というのは、将来の相続を見越してのことでしょう。相続税を少しでも節約するには、お父さんの預貯金を減らして、自分の所有財産に変えておいたほうがいいですから。 水の類は消耗品です。高いものだろうと安いものだろうと、消費してなくなってしまうものです。手元に残る資産と違って、なくなってしまうものには最低限しかお金をかけない、という考え方ですね。 洋服についても同じく合理主義です。交際相手がOK出してくれるファッションを数パターン決めておけば、必要十分で無駄がないというわけです。 インテリアが殺風景なのは無駄な物がないからです。お客を招く部屋などで装飾のために必要ならば、それなりにお金をかけるでしょうね。 結論として、「無駄遣いをせず、必要な物に効率よく投資してお金を最大限に増やす」という価値観で首尾一貫している人です。

そうですね、

🐤
hime
>彼氏の収入も貯金額も質問していないので、わかりません。 しっかり教えてもらった方がいいんですかね? このへんは聞いて置いた方がいいと思います。大体の金額がわかる程度でいいとは思いますが。 それより、結婚を考えていらっしゃるのに、彼が何の仕事をしているかご存知ないんですか?そっちのほうが心配です。教えてくれないっていうことですか?? お父様の会社を継ぐ予定なのでしょうか?お父様の会社はどんな業種ですか?

たくさんのご意見ありがとうございます

🐧
レイラ トピ主
収入と貯金については聞いていませんが、仕事については教えてもらいました。 彼の父親の会社とその業種も教えてもらいました(資産管理会社ではありませんでした)。 いろいろとやっているのは、将来の相続のためだということも教えてもらいました。 投資に関してはよくわからないので聞いていませんが、後の世代にどう会社を引き継いでいくか、従業員とその家族の生活も考えていろいろと動いているということを聞いて、少し安心しました。 ご意見どうもありがとうございました。 結婚するまでにもう少し家計のことも勉強していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧